Шалаш В. И. Ленина
Музей
Владимир Крылов
Неба утреннего стяг В жизни важен первый шаг. Слышишь: реют над страною Ветры яростных атак!
СТ
Сергей Тарасов
Не дали пожить в шалаше
Елена Бадикова
Очень красиво и познавательно
8 декабря 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Елена. Спасибо за приятный отзыв. Рады стараться 🙏🏼. В состав нашего комплекса входи…
Роза Ветров
В живописных окрестностях Сестрорецка, на берегу озера Разлив, находится уникальный Историко-культурный музейный комплекс "Шалаш В. И. Ленина". Это место имеет огромное значение для понимания ключевых событий российской истории начала XX века, а его посещение предлагает не только познавательное, но и глубокое эмоциональное погружение. Музейный комплекс посвящен периоду, когда в 1917 году В. И. Ленин скрывался от Временного правительства, работая над своими революционными идеями в условиях полной конспирации. Центральным экспонатом, безусловно, является легендарный шалаш, который стал символом того переломного момента. Восстановленный на том самом месте, где он когда-то стоял, шалаш позволяет представить себе скромные условия, в которых жил и работал будущий лидер. Это не просто историческая реконструкция, а мощный артефакт, вызывающий размышления о масштабе личности и эпохе. Однако комплекс – это не только шалаш. Рядом расположен современный музейный павильон, который предлагает детальное погружение в исторический контекст. Здесь представлены уникальные фотографии, документы, личные вещи и интерактивные экспозиции, рассказывающие о жизни Ленина в Разливе, политической ситуации того времени и предпосылках Октябрьской революции. Это позволяет получить всестороннее представление о событиях, изменивших ход истории. Природа вокруг музея не менее впечатляюща. Живописные берега озера Разлив, сосновый лес и чистый воздух создают умиротворяющую атмосферу, которая контрастирует с накалом исторических страстей. Прогулка по территории комплекса, сочетающая изучение истории с наслаждением северной природой, делает посещение особенно приятным и запоминающимся. Музей Шалаш В. И. Ленина – это важный исторический объект, который будет интересен всем, кто изучает историю России, интересуется личностью Ленина или просто ценит места с глубоким смыслом. Это возможность прикоснуться к прошлому, понять его уроки и увидеть, как история переплетается с природой. Настоятельно рекомендую посетить этот комплекс для получения уникального исторического и культурного опыта.
Анна Плотникова
В месте Ленин и Зиновьев скрывались от Временного правительства. Шалаш, конечно, не тот, в котором они жили, но все же есть на что посмотреть. Зайти в музей, послушать интересный рассказ гида.
Tamara May
Не шалаш, а веточки какие-то! Дорогу перекрыли и мы шли пешком до этого ужаса.
Елена Котельникова
В субботу попали на экскурсию с заведующим музея Вячеславом Самоходкиным. Полтора часа на одном дыхании. Бесконечно интересная выставка, а с сопровождением увлеченного рассказчика, делает место еще более привлекательным! Очень рекомендую всем попасть на экскурсии с Вячеславом Николаевичем!
КМ
Ксения Молдавская
Это прямо очень смешно. Из разряда "Оно существует!"
МЙ
Мила Йовович
Очень интересный музей в живописном месте. Прекрасная экскурсия! 4 км пешком по живописным местам. Нам очень понравилось, приведем когда-нибудь ещё.
Александра Горбачева
Ещё в школе изучали на уроках истории о том, что вождь мирового пролетариата В. И. Ленин прятался от слежки царской охранки в Сестрорецком разливе, живя в шалаше. И вот, спустя многие годы, удалось посмотреть воочию и услышать рассказ экскурсовода о действительных событиях тех лет. Понравился музей, небольшой, но очень информативный, можно прочитать документы, исторические справки, газетные вырезки о том неспокойном и страшном времени для России. Интересными показались карикатуры на Ленина иностранных журналистов, явно не соответствующие тем представлениям, которые мы получали, обучаясь в школах советских времён.
Кристина Ш.
Уютный музей с хорошей экспозицией. Входной билет 300 рублей, а послушать экскурсии можно бесплатно! Послушала экскурсию по выставке "Революция и граница: 1905-1907 годы", очень интересно! Экскурсовод обаятельный, рассказывает со знанием дела и воодушевлением. Приятно слушать таких людей, т.к. сама увлекаюсь историей. Понравились знаки на территории комплекса с вопросами, ответы на которые ждут в музее 😊 Классная идея! От жд станции Тарховка к комплексу ведёт асфальтированная дорожка, где можно проехать на велосипеде или пройти пешком. Очень красивая природа по дороге 💚
Pavel Ryakhin
хорошее место, минус звезду за то что страну развалил по заказу англичан
Alexandra A
Очень интересная выставка, современная. Бесплатно дали аудиогид. Музей участвует в программе Серебряный возраст, мама прошла за 1 рубль. Расположен в живописном месте, удобном для пеших прогулок. Интересные сувениры. Территория возле музея ухоженная, есть указатели
Ю-Л-Е-Ч К-А
Историческое место, интересно было посмотреть, в музей не попали приехали вечером. Места очень красивые, как природа леса, так и побережье, много птиц.
Анон Анонович
Хороший лес
Евгений Москвитин-Борзых
Знаковое место, связанное с человеком, изменившим ход российской истории. В советское время побывать было почти обязательно, сейчас это интересный музей в красивом районе Санкт-Петербурга. Настоятельно рекомендую попробовать паром, с воды и музей и Сестрорецк воспринимаются совсем иначе.
Аяз Шарипов
Ура вождю пролетариата!
Валентина Мирошник
Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!
Андрей Местный
Музей в тихом лесу недалеко от озера Сестрорецкий разлив в здании 1964 года постройки. Входной билет 200 рублей, провели экскурсию бесплатно. Много стендов с текстами, проходят выставки. Продаются сувениры, книги. Оплата картой хорошо работает. Много посетителей летом, а в остальное время года людей совсем мало. Добраться сюда можно доехав до станции Тарховка на электричке или на автобусе до остановки "Дорога к Шалашу Ленина". Потом идти пешком около 5 км вдоль огромного озера, пляжов или яндекс такси вызвать за 200 рублей. На территории музея связь сотовая не ловит.
15 декабря 2022, официальный ответ
Спасибо за ваш отзыв! Будем ждать снова в нашем музее.
Ян Луковец
Очень тихое и спокойное место, чисто, в выходные много людей. Можно и по лесу погулять, можно у воды посидеть.
СН
Сергей Нефёдов
Экспозиция очень хорошая, много интересных материалов. Есть предметы быта и архивные записи голосов людей, которые там жили. Оформлено грамотно и вполне себе на уровне, лучше, чем во многих других российских музеях Из минусов — в экспозиции музея очень много печатных материалов для чтения. То есть выставку надо прям долго и вдумчиво читать. Тем, кому эта тема очень интересно, думаю понравится, остальным — неё очень. Второй минус — с интернетом очень плохо, терминал лагает, и ты не знаешь, оплачен билет или нет (только к выходу узнаешь) А вообще здорово, что место, где творилась история, поддерживается в хорошем состоянии
3 февраля 2022, официальный ответ
Спасибо за ваш отзыв! Приходите к нам ещё.
Денис Шитов
Будьте готовы - на кассе терминал работает с перебоями из-за слабого интернета. Мать решила купить пионерский галстук по карте, и операция так и не прошла.
3 февраля 2022, официальный ответ
К сожалению проблема такая была. В декабре 2021 года нам наконец удалось установить хорошую связь на…
Анна Сошникова
Неплохой музей, хорошо отражающий свою тему. Рекомендую всем кто интересуется историей либо ностальгирует по советскому прошлому. В летний период очень удобно добираться сюда на речном пароме, который ходит по озеру Разлив (заодно и живописные окрестности можно посмотреть). Музей активно участвует в различных популярных акциях, например, в Ночи музеев.
3 февраля 2022, официальный ответ
Спасибо за ваш отзыв! Очень рады, что вам понравилось. Приходите ещё.
Chuprinka
Единственное, что мне здесь понравилось, это местоположение музея. В очень живописном и тихом месте прятался Ильич. По пути можно встретить памятник Ленину ВИ в характерной позе, уже у самого павильона огромная голова все той же личности, памятник Шалашу, ну, и собственно, сам Шалаш. Теперь музей, вход 150 руб., фото бесплатно, есть сувениры, приобрела пионерский галстук, настоящий😉 Что удивило, магниты с изображением членов царской семьи, кажется, не в том месте продают. Помимо основной экспозиции здесь расположилась временная "Происхождение человека". По обеим водят экскурсии. Мы попали на основную. Экскурсовод ни о чем, мб и знает, но рассказа не было, описание экспонатов, а это я могла и прочитать сама. Про личностей, ктр изображены на огромных полотнах, знает поверхностно. В общем, зря потрачено время. Сама экспозиция не очень богатая, но посмотреть есть что, порадовал макет Сестрорецка. Есть личные вещи Ильича, много фотографий, памятник Ленину тут тоже можно увидеть. В итоге, да, есть что посмотреть, но я ожидала большего.