Подводная лодка С-189
Музей
Екатерина Маликова
Проход на лодку по пантону. Нас приветливо встретил человек, который был в составе экипажа лодки. С юмором рассказывал из истории лодки, жизни. На лодке прохладно, но сейчас все в одежде, так что не замерзаете, да и шапка голову спасет. Интересно, все выглядит внутри, как и было. Молодцы, что восстановили лодку. И да, детей не пускают не просто так (читайте сайт про возраст): ваши малыши могут там ногой или рукой залезть куда-то и на кого вы же и будете жаловаться. Люди, рассуждайте здраво.
Николай Апарапупер
Было очень интересно. Внутри прохладно одевайтесь теплее.
Vladimir Gor
Очень интересный объект, когда просто видишь цифры: количество членов экипажа, запас автономности и т.д. сложно себе представить, в каких условиях находились моряки, которые служили на таких подводных лодках. А вот при посещении лодки-музея становится немного понятнее, насколько это был (да наверное и остаётся таковым даже на современных подводных кораблях) тяжёлый и самоотверженный труд.
СА
Сергей А
Хорошее место, для просмотра
И
Игорь
Отличное обслуживание, вежливый персонал, отличное соотношение цена-качество.
Оплата Сбер
Иван Гришанов
Четыре лба предлагают самостоятельную экскурсию за 1200р. Впустили с ребёнком 6лет- за это +(это за неимением посетителей). Вся экскурсия максимум 15 минут. Все закрыто, прикручено, прикалочено. Внутри конечно интересно но не стоит этих денег. Рекомендую сразу пройти на рядом стоящий ледокол, там интересней
КШ
Карина Ш
Не впустили с ребенком, мы очень долго шли сюда, замерзли, якобы можно только с 8 лет. Нигде этого не написано. Только на стенде рядом с самим входом цифра 8+. Однако в перечне недопускаемых лиц не указано, что дети до 8ми лет не выпускаются. Лишь написано, что дети младше 14 лет без сопровождения взрослых.
Евгений Суровый
Очень интересное место, сходите не пожалеете, очень интересно
Евгений
Потрясающее погружение в мир подводников! Нетривиальный музей с душой. Это не просто музей, это уникальный опыт. Огромная благодарность команде энтузиастов, которая смогла восстановить и сохранить эту подводную лодку. Осознание того, что ты находишься на настоящем боевом корабле, который находится «на плаву», впечатляет с первых секунд. Но главная магия этого места — в людях и атмосфере. Наш экскурсовод был просто блестящим! Он рассказывал о сложной службе и тяжелом быте моряков-подводников с таким юмором и такой точностью, что все истории воспринимались не как сухие факты, а как живые воспоминания. Чувствуется огромное уважение к профессии и к тем, кто несет эту нелегкую вахту. Внутри всё дышит историей. Атмосфера на лодке невероятная — тот самый «вайб подводника», который невозможно передать словами. Чувствуешь себя частью экипажа, представляешь, как здесь жили и работали люди в замкнутом пространстве вдали от дома. Однозначно, это один из самых интересных и душевных музеев, где я был. Очень рекомендую к посещению абсолютно всем! Вы получите массу эмоций и совершенно по-новому взглянете на труд военных моряков. Оценка: 5/5. Обязательно к посещению!
Артём Поляков
Лодка не государственная, поэтому для многодетных не бесплатно, как говорят бывалые. Лучше на Д2 сходите там для многодетных бесплатно. Сайт созданный 20 лет назад устарел и мало информативен. p.s Даже скидок для многодетных нет на билет - пока не сделаете, своих соколиков не приведу.
Евгений Благородный
ВСЕ ОЧЕНЬ ПЛОХО!!!!! УЧАСТНИКАМ СВО вход конечно бесплатный, однако членам семей билет "льготный" 900 р!!!!, обычный на 300 р дороже)))))) СПАСИБО ОГРОМНОЕ РУКОВОДИТЕЛЮ ДАННОГО МУЗЕЯ! УВАЖИЛИ, НИЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ((((((((( ВОТ ТАК МЫ СОБЛЮДАЕМ УКАЗАНИЯ НАШИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВА! Мне вот просто интересно, вы о чем думаете когда такие цены пишете, и при чем тут дети и близкие члены семей! Во всех нормальных музеях вход супруге и детям участника СВО - БЕСПЛАТНО! Участнику то зачем это подлодка, ее надо детям показывать, воспитывать поколение!!! А вам лишь деньги содрать!!! Если вы считаете что 900 р за человека это не деньги, то вы ошибаетесь!, а вы не подумали что их может быть несколько..... СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВАМ И ВАШЕМУ РУКОВОДСТВУ!
Екатерина Булдакова
Ожидание того стоит 🙌
Evgen Termo
Советую побывать, поймёте сами!
Юлия Орловская
Мужу очень понравилось.
Р
Роман
Классное место, Один небольшой минус -бывает долгое ожидание в очереди. Но после того, как попадете внутрь все ожидания будут вознаграждены! Особое пожелание здоровья экскурсоводам, т.к. на аналогичной субмарине они служили.
Анна Митецкая
Были с ребёнком 2 года назад. Запускают группой по 10-12 человек, и оказавшись внутри, понимаешь почему - там очень мало места. Мне, ростом 153 см было тесновато (а я не толстая!). Подводная лодка очень изношенна, на элементах корпуса видна коррозия, местами сквозная. Коллектив очень родеет за свою подводную лодку, и требует к ней уважения (военные люди очень суеверные). Экскурсия была интересная и познавательная.
там очень интересно
И Л
3 с минусом. Впечатления неоднозначные. С одной стороны экскурсовод - дядька в годах, бывший подводник, которого интересно слушать на тему бытовухи подводника. С другой стороны - очень много воды не по делу, каких-то сальных плоских шутеек ниже пояса, с показухой, что моряки лучше других людей, а подводники так и подавно. С третьей стороны - сильно не хватило технической части о том, что вот эта штука вот для этого, тут вот у нас быт радиста/капитана/кока и здесь они делали вот это и это, ну и тд. Короче второй раз не пойду и другим, честно, не советую. Особенно в те деньги которые берут. Интересно, но из-за экскурсовода и группы в 13 человек, которой тесно быть вместе, очень сложно.
NN
Null Null
Отличное место, экскурсовод на 10/10! Ходили компанией из 4 человек, всем понравилось. Единственное, пришлось подождать, пока соберется группа из 12 человек, но оно того стоило!
Довен Сычиус
Экскурсия очень интересная, её проводит отставной подводник. Он подробно расскажет обо всем, ответит на вопросы. Внутренний интерьер поражает, после экскурсии понимаешь насколько непростая служба у подводников
НШ
Никита Шабалин
Пришли с ребенком , который очень хотел туда попасть, его не выпустили только из за того, что ему 6 лет, а не 8. Хотя он туда пошел бы с нами- родителями. Испортили настроение, бездушные!
ЕШ
Екатерина Шабалина
Очень долго добирались до подводной лодки. А с ребенком 7 лет не пустили. На сайте нигде не было написано возрастных ограничений! Грубый персонал!
Сэйлем Саберхаген
Класное место! Своих денег стоит. Отличный харизматичный экскурсовод! Только приходить надо заранее, пропускная способность не очень высокая
Сергей Зайцев
Имейте ввиду с 01.09.2025 дети до 8 лет не допускаются даже с родителями.
Юрий П
Был на этой замечательной экскурсии. Гид-пенсионер в отставке, бывший подводник, с юмором проводит экскурсию, рассказывает все прелести армейской жизни и службы на подводной лодке. Дает много полезной и познавательной информации. Рекомендую посетить подводную лодку даже с детьми, будет интересно.
Дарья Дарья
Однозначно рекомендую, экскурсия очень интересная и для дошкольников и для взрослых. Из недостатков лишь отсутствие туалета.
Vertex HeUBaHoB
Запускают по 12 человек, ждать следующую группу около 30 минут. Стоит ожидания, если вы связаны с подводниками или очень интересуетесь этим. Экскурсовод сам подводник, истории интересные, внутри тесновато. Мы довольны.
Евгений Трифонов
Все отлично, экскурсоводы хорошо рассказывают бывшие подводники так что интересно
ИБ
Иван Брянский
Отличный музей и разказ про подводную лодку на пять. Очень понравилось. Рекомендую посетить всем данный музей.
Вячеслав Малков
Музей закрыт был
Женечка Женечка
Огонь!!!Особенно экскурсовод. Очень интересно посмотреть как все было устроено. Правда очередь очень большая.
Вадим Цаплин
Интересная и живая экскурсия от знатоков своего дела. Внутреннее оборудование сохранено, насколько возможно, поэтому в лодке тесно и запускают группками по 12 человек с интервалом примерно 20 минут.
OM
Olga Mergaleeva
Обязательно всем советую побывать там. Полное погружение, чувствуешь себя подводником. Замечательный экскурсовод, знающий свое дело. Это место у нас в ТОПе👍
Л
Лилия
Однозначно рекомендуем посетить. Внутри все сохранено в первозданном виде, окунаешься в атмосферу жизни на глубине. Команда из бывалых подводников увлекательно проводят экскурсию, рассказывая еще и интересные случаи из службы. Нам понравилось👍
ЛЛ
Любовь Леонова
Отличная экскурсия!
ОО
Ольга Ольга
Музей интересный , но стоять 2 часа под солнцем. Впускают по 12 человек. Оплата внутри. Закрывают раньше потому что очереди большие. Желательно Вам сделать навес от солнца и дождя больше.
ДЖ
Девушка Женщина
Пришла вчера в 17:02, музей был закрыт. Охранник сказал «ну на сегодня вот так»🤷🏼♀️
Ксения Левина
Интересное место. Познавательно, с 'погружением' в атмосферу моряков.
Varg Vikernes
Было закрыто, но и внешне впечатляет)
МИ
Марат Искандаров
Запускают по 20 человек каждые 20 минут. Ждать снаружи минут 40-60, в зависимости от количества людей. Не присесть, ни навеса от дождя или солнца. Для сильных духов фанатов подводных лодок
Наталья Реус
Были в музее подводная лодка, очень понравилось рекомендую 👍👍👍
МГ
Мария Гальченко
Веселый, с шутками-прибаутками и присказками рассказ от ветерана-подводника, интересно пробираться между отсеками. Удивительно, как можно поместить в достаточно неудобные по нынешним временам условия 54 человека, и все они будут работать, не мешая друг другу.
КН
Клуб Неугомонных Авантюристов
3 июля мы посетили данный музей. Да есть очередь, запускали 12 человек (больше не влазит в отсек) каждые 20 минут. Экскурсия продлилась около 30-40 минут. Очень интересно рассказали про быт подводников в те времена на данном типе ПС. Хамства не встретил, продолжали очень около 1ч, не смертельно. Рекомендую к посещению!
Алексей Никонов
Очень разочаровались, пришли а музей закрыт, хоть бы написали, что он закрыт по каким то причинам.
Ольга +
Очень понравилось! Посещение подводной лодки стоило ожидания в очереди. Проводят сами моряки. Классные ребята! Все советую посетить, познавательно. Детям будет особенно интересно.
РШ
Роман Шовхалов
На входе типо что-то охраника Разговаривает по-хамски с людьми, контактировать не умеет Настроение испорчено
Света Гробова
Интересное место, для знакомство и изучения с морским флотом✨💫👌
ТК
Татьяна Крылова
Отличное место, специально приехали с утра, чтобы побывать внутри настоящей подводной лодки, спасибо специалистам, кто проводил экскурсию, всем рекомендуем 👍 мы гости из Красноярска
Ваш Доброжелатель
Классная экскурсия. Экскурсовод хороший, с уместными и шутками и историями и историческими фактами, рассказывал про быт и службу на подводной лодке. Даже то,что пришлось долго ждать своей очереди - не испортило впечатление от музея(вход по 12 человек, зато не было давки)
Павел Крайнов
На дворе 21 век, а здесь - никакого бронирования, никакой онлайн-покупки билетов заранее. Огромная очередь. Люди приезжают из других городов не для того, чтобы пару часов постоять в очереди. Одна звезда - за абсолютно наплевательское отношение к своим клиентам и к их времени.