Чиптрип Петербург
Туристическое агентство
Ирина Злобина
Второй раз Чиптрип организовал мой отпуск и впереди третья поездка! Отличная, надежная компания. Тур на Камчатку был подобран прекрасно: насыщенная, интересная программа, комфортный походный формат, масса впечатлений. Большая благодарность менеджеру Павлу! Всегда внимателен, очень чутко чувствует потребности клиента, обращает внимание на все мелочи, чтобы путешествие прошло идеально. Спасибо!)
Ирина Халикова
Много раз ездили от Чиптрип, всегда все быстро и профессионально!
DD
Di Di
Давно была подписана на Чиптрип в телеграмме. В январе нам помогли выбрать тур в Анталию, в феврале уже отправились на отдых. Очень быстро оформили тур, все прошло дистанционно. Все документы по туру четко отправили в оговоренные сроки. Дали памятку и рекомендации по путешествию в Турции, очень удобно! На все вопросы отвечают оперативно, дают четкую информацию по туру (например, из-за оплаты тура на следующий день после предложения изменились условия трансфера и нам об этом сообщили). Остановились на выборе отеля Lara Barut collection. Один из лучших отелей, где нам удалось побывать. Уже выбираем тур на следующий отпуск с Чиптрип!
ТК
Татьяна Кононенко
К сожалению, Чип Трип испортился, работают не профессионалы, которые даже не изучают информацию про туры. Не рекомендую. Тщательно проверяйте свои туры.
Анюта Питиримова
Спасибо большое Анастасии Лисянской! Я в поиске идеального для нас тура взаимодействовала с разными менеджерами и турфирмами и только она была с нами от начала и конца , даже тогда когда нам пришлось изменить наш запрос ! Всегда чуткое и полное понимание нас ! И спасибо за незабываемый отпуск)
Добрый день! Спасибо вам за отзыв 🔥 Очень приятно, рады сотрудничать ❤
Нелли Музыка
Уже пять раз я летала отдыхать благодаря Чиптрип! Хочу выразить благодарность Анастасии Лисянской за то, что каждый раз старается подобрать самые лучшие варианты и всегда учитывает все пожелания! За пять раз поездок я ни разу не захотела обратиться к кому-то другому. Доверяю это Анастасии, она точно всегда знает что мне нужно ❤️ только что прилетела с Кубы. Долго решали какое направление все-таки выбрать и мы не ошиблись с выбором! Это было мое лучшее путешествие наполненное самыми разнообразными эмоциями и событиями! Жду не дождусь, когда снова напишу Анастасии, чтобы поехать в очередное путешествие! ❤️
Нелли, добрый день. Благодарим вас за теплые слова!!! Будем ждать вас снова 💛
TL
Tatyana Luferova
Спасибо Чиптрип за то, что всегда отправляете в кайфовые места по кайфовым ценам! Отдельное спасибо менеджеру Лисянской Анастасии! Подбирает тур как себе! С большим вниманием, заботой и учитывает все пожелания! Максимально комфортно с ней! За путевками только к вам❤️
18 ноября 2024, официальный ответ
Добрый вечер! Благодарим вас за добрые слова о нашей работе 🙏👌 Ждём вас снова!
КЧ
Катерина Чеберяк
С ЧипТрип воплотили мечту жизни - отправились в круиз по Персидскому заливу! Даже не могу представить, как еще мы могли бы это сделать сейчас, учитывая, что круизная компания покинула Россию. Зато не покинул ЧипТрип, ни при выборе путевки, ни в процессе путешествия, что сделано поездку максимально комфортной и продуманной. Продумывала все Анастасия, до мельчайших деталей и штрихов. Всегда отзывчивая и внимательная, реализовавшая наше желание даже лучше, чем мы сами могли себе это представить! Низкий поклон Вам и Вашей компании и до новых встреч <3
1 декабря 2023, официальный ответ
Добрый вечер! Благодарим вас за отзыв, мы очень рады вашим впечатлениям!
Николай Корюкин
Если бы не Чиптрип - летал бы я во снах) Уже много лет пользуюсь услугами этого агентства; уж не помню как началось наше общение, но точно не прервется теперь! Все по-честному, без обмана! Всегда быстро, четко, а главное с душой - как для себя, а это очень ценно! Анастасия Лисянская - one love ❤️
1 декабря 2023, официальный ответ
Добрый вечер, Николай, спасибо, что выбрали нас. Всегда вам рады.
2й раз с ними летаю. Всегда быстро, четко и приятно. Рекомендую только их. All Stars!
Добрый вечер, Руслан! Благодарим за отзыв ❤
Адель Васильева
Летаю с Чиптрипом уже года три)) всегда находят лучшие предложения и с терпением относятся к моим миллионным параметрам поиска!)) Особенно хочется сказать спасибо Альбине. Недавно родителям выбирали тур и им очень понравилось. Теперь обращаемся только к вам ❤️
Добрый вечер. Спасибо, Адель, за добрые слова о нашей работе 🤝
Адель Васильева
AR
Anna Rusak
Я с чиптрипом саб с 2011 года !😅🙈 очень много увидела благодаря этому агентству. Времена меняются и условия но ребята там всегда прекрасные! Не было ни одной неудачной поездки! Отдельная огромная благодарность Диане🫶🏻 уже 2 года делает мою жизнь ярче и счастливее))) спасибоооо! Всегда все четко и ясно) спасибо вам за вашу работу терпение и наши эмоции❤️🫶🏻☀️
1 декабря 2023, официальный ответ
Добрый день! Спасибо большое за ваш отзыв и оценку 🤗 Приходите к нам ещё.
Александра Кочукова
Отличное агентство! Спасибо большое менеджеру Анастасии Паськив за профессионализм, оперативность и внимание! Остались самые лучшие впечатления от подбора тура🙌
Добрый вечер, Александра! Спасибо большое, что выбираете нас 🤗 Мы старались 💛
ТС
Татьяна Спб
Много раз пользовались услугами данного агентства - всегда только отличные впечатления! От подбора вариантов конкретно под наш запрос до выдачи документов :) Отдельное спасибо менеджеру Евгении - приятное, легкое общение, находит реально классные варианты, которые мы не находили сами. Летали и в Сочи и в Турцию - отели, которые предлагали - новые, современные, стильные, а нам это важно 🩷 Все супер!
1 декабря 2023, официальный ответ
Добрый вечер, Татьяна. Большое спасибо, что уделили время и написали отзыв! Рады были вам помочь 😉
Aleksandra Shedevrov-Art
Путешествовала с чиптрип несколько раз, всегда все четко, комфортно и без проблем, я довольна и рада. Крайний раз оформлением тура занималась Анастасия Лисянская, мне очень понравился её индивидуальный подход и доброжелательность! Было предложено достаточно много вариантов направлений и отелей. Спасибо 🌷
20 ноября 2023, официальный ответ
ЯК
Яна Кобзева
Первое, что хотелось бы отметить и сразу же поблагодарить, это работу Анастасии Паськив! Спасибо огромное за отдых и комфортный выбор тура! Со 100% гарантией могу сказать, это человек знает толк в отдыхе, и с головой погружается в ваш запрос, если есть какие-то вопросы достаточно быстро отвечает и предлагает варианты именно то, что вам необходимо! Обращаю на это внимание, потому что есть с чем сравнивать, до обращения к Анастасии, общалась с несколькими организациями, где просто отвечали через сутки, предлагали слегка неадекватные варианты и уж точно не по ю моему запросу. Общение произошло в легком и добром формате. Придем за туром еще много много раз❤️
1 декабря 2023, официальный ответ
Здравствуйте, Яна, спасибо вам большое за ваш отзыв. Будем ждать вас снова.
Наталия Андреева
Постоянно пользуемся данным турагентством , довольны каждой поездкой : ГОА, Греция , ОАЭ, Кипр , Турция всегда все было на отлично , наш любимый менеджер Евгения , всегда помогает по подборке отелей, рейсов , всегда прислушиваемся , если стоит перенести вылет на сутки/двое, но в итоге улететь с бОльшим комфортом и количеством ночей 😌😌 потому что персоналу не наплевать и лишь бы отправить, такое чуткое отношение подкупает и хочется возвращаться снова и снова , к тому же очень приятно находиться в офисе, который удачно расположен 👍👍 успехов и процветания вам , ребята🤗
1 декабря 2023, официальный ответ
Добрый вечер, Наталия! Спасибо большое за такой приятный отзыв 🔥 Мы рады, что вам всё понравилось.
ИМ
Ирина Машкина
Хотелось бы оставить положительный отзыв о проделанной работе менеджера Анастасии! Летом отправила нас удачно в Эмираты, спасибо огромное! В октябре с ее помощью поехали в ГОА. Обо всех ньюансах рассказала, гостевой домик подобран был отлично, мы с мужем остались довольны! Загорели, отдохнули! Еще очень понравилось лететь аэрофлотом, кормили хорошо, телеки в креслах! Не первый раз отдыхаем с чиптрипом, дальше так и продолжим😉
1 декабря 2023, официальный ответ
Ирина, здравствуйте, большое спасибо ❤ Рады стараться!
Александра Власова
Не первый раз путешествую с Чиптрип. Всегда все четко, на все вопросы ответит, документы во время. Спасибо менеджеру Татьяне за качественный подбор отелей для поездки☺️
1 декабря 2023, официальный ответ
Александра. Спасибо вам, что выбрали нас 🙏👌 Очень приятно!
Р
Редис
Просто лучшие,помогают со всеми вопросами,решают любую проблему,менеджер Анастасия Лисянская спасибо вам за организацию нашего сложного отдыха !
Добрый вечер. Огромное спасибо за высокую оценку, очень приятно 💛
Rail Nur
Остались очень довольны поездкой в Шри Ланку! Спасибо Диане за помощь 🫶🏻
1 декабря 2023, официальный ответ
Рауль. Спасибо за добрые слова о нашей работе 😌 Мы старались.
Анна Красавина
Огромное спасибо за подбор тура. Долго сомневалась, обращаться ли, но отзывчивость и профессионализм менеджера Дианы окончательно развеял мои сомнения. Я не лёгкий клиент, и со мной бывает сложно. Но сотрудники всегда были на связи, овечкли на любые вопросы и максимально помогали. У меня остались очень положительные впечатления от их работы. Следующий свой отдых буду снова планировать с командой профессионалов ЧипТрип
1 декабря 2023, официальный ответ
Анна, здравствуйте, спасибо вам большое за отзыв и высокую оценку!!! Мы старались 🤗
nodir1991
Ответственный и отзывчивый персонал, всегда на связи, консультируют по всем возникающим вопросам, дают нужные советы. Подобрали отличный тур в Кемер (Турция) - остались всем довольны. Рекомендую!
4 октября 2023, официальный ответ
anya_titova
В это агентство я обращаюсь уже не в первые и каждый раз меня приятно удивляют менеджеры. Всегда внимательно выслушивают пожелания и подбирают наиболее подходящий вариант. В этот раз путевку подбирала менеджер Альбина Хайруллина. Приятная и тактичная девушка. Предложила вариант поездки в Турцию, хотя я думала, что мой бюджет это не потянет)) в итоге мы с дочкой чудесно там провели время🌴🌴👍 Я очень благодарна Альбине за чуткость, внимательность при подборке тура, за оперативность и доброжелательность.😊 Непременно буду обращаться еще🤗
28 августа 2023, официальный ответ
Nastya Valueva
С ЧипТрип путешествую уже не первый раз: всегда оперативный, качественный подбор тура с максимальной выгодой. На этот раз работали с менеджером Анастасией Лисянской - всё профессионально! Ездили в Турцию (Белек), отель 5* Gloria Resort. Выбор отеля не стоял, тк присоединялись к нашим друзьям. Конечно, сейчас всё очень дорого. Но конкретно это сочетание цена-качество нас не устроило, к сожалению. Не стОит оно того. До этого поездка была также с ЧипТрип в отель Life Is Unique (LIU) (Турция, Сиде) - и это было просто суперически! В любом случае, в своей части ЧипТрип отрабатывает отлично. Документы оформляются вовремя, перелеты по времени, проблем с трансфером не было. Спасибо Вам! Еще вернусь! ;)
28 августа 2023, официальный ответ
АЗ
Анна Зимина
Всегда заказываем туры в отпуск именно здесь Всегда оперативный ответ и максимальная клиентоориентированность 👌🏻 Благодарю весь персонал чип-трип за отдых в этом июне/июле и отдельная благодарность Анастасии Лисянской 🙏🏼 У неё нескончаемый резерв терпения, если бы не она, я бы не выдержала долгие согласования отелей с моей сестрой, которой нужно «всё то же самое, но с перламутровыми пуговицами» 😆 А Анастасия каждый раз профессионально подходит к запросу и всегда находит то, что устраивает и меня, и сестру 🩵 Огромное спасибо! Буду рекомендовать вас своим друзьям 😉
Благодарим, что оценили 💛
PP
Polina Paal
Летали в Турцию, помогала Настя Паськив, быстро подобрала нужные даты и супер отель, выгодный вариант, всегда была на связи, всё прошло, как она и обещала, нам очень понравился менеджер, спасибо большое, теперь только к ней.
28 июля 2023, официальный ответ
Polina. Огромное спасибо, что выбираете нас 😉 Были рады помочь!
ВЖ
Вера Жапова
Не успели вылететь и уже очень неприятное чувство от турагента. Не рекомендую покупать у них туры. Перенесли рейс почти на сутки. Сутки в отеле оплачены впустую. Документы для вылета пришлось буквально выпрашивать, звонила и писала, чтобы прислали билеты. В итоге заселяемся в отель на сутки позже. Ничего менять не хотят, никаких извинений. Очень жалею, что связалась с ними. Если хотите потрепать себе нервы, испортить себе настроение, потерять своё время и деньги, то обращайтесь в ЧипТрип.
28 июля 2023, официальный ответ
Вера, добрый день! Очень сожалеем, что ваш рейс был перенесен на более позднее время. К сожалению, п…
ОГ
Ольга Грачева
Любимый ЧипТрип! Огромная благодарность лично Ольге Бондарцовой и всему коллективу. Поездка удалась! Понравилось всё: отель, расположение, обслуживание, принимающая компания. Будем продолжать ездить с вами. Вам хороших клиентов, интересных маршрутов и финансовой стабильности.
Благодарим вас за ваш отзыв и оценку!!! Приезжайте ещё 🙏🏼
Анна Гуменная
Очень любим Чиприп и всегда все туры заказываем только у них. Сейчас съездили в Тайланд по путёвке, которую нам подобрала Анастасия Паськив - она не только выбрала для нас наиболее удобные даты и именно тот отель, который мы хотели, но по помогала нам в процессе со всеми возникающими вопросами и форс-мажорами. А когда мы по дурости своей перепутали в своём пересадочном рейсе аэропорты и чуть из-за этого не опоздали на самолёты Тай, именно Настя помогла нам зарегестрироваться на рейс и подсказала, как все успеть. Если бы не её участие и вовлеченность, накрылся бы медным тазом весь наш отпуск. Так что ещё раз отдельное спасибо и Насте, и всему коллективу Чиптрипа за эмоции и впечатления, которые дороже всех денег мира.
Добрый день, благодарим вас за отзыв 💛 Приходите ещё 😉
Вероника Асадуллина
Шикарная экскурсия! Хорошая организация
AD
Alex Dav
Хочу выразить огромную благодарность Анастасии Паськив! Уже не первый раз обращаемся в данное тур агентство)) Подобрала нам тур в рамках нашего бюджета, что ещё раз доказывает что путешествовать можно и нужно в любых ситуациях! Оперативно отвечала на все наши вопросы. Мы очень довольны! Спасибо!)))
10 марта 2023, официальный ответ
Благодарим вас за отзыв! Фотки кайф!
Andrey Karsakov
Не первый год пользуемся услугами ЧипТрипа, и каждый раз довольны тем что нам подбирают с условием всех наших пожеланий и ограничений. Так и в последний раз на январские праздники получилось использовать по максмимуму, посетив таки Красное море. Отдельное спасибо Анастасии за оперативную реакцию на все наши запросы!
СМ
Светлана Мур
Мы пришли за туром, обозначили желаемые направления обменялись контактами, но чтобы получать обновлённую информацию надо было постоянно писать менеджеру.. В итоге, у нас за 1.5 недели поиска тура сменилось 3 менеджера!!! Одна в отпуск, вторая на выходные. С третьей мы купили тур, но отель был максимально отвратительный. Обязательно читайте сами на нескольких сайтах про отели, которые вам предлагают и не рассчитывайте, что менеджер будет искать вам выгодный тур и сообщать об этом. Готовьтесь дёргать всех сами
20 января 2023, официальный ответ
Варвара, добрый день! Очень жаль, что у Вас не сложилось хорошего впечатления о работе нашей компани…
Anastasia Ryabinkina
Спасибо большое дорогому Чип Трипу и лично Анастасии Паськив за незабываемое путешествие в Египет . Анастасия подобрала нам просто шикарный отель , где номер оказался с обзорным видом на море . Очень благодарна за совет по дополнительному страховому полису , пригодился ( первый раз за столько путешествий ), все прошло в лучшем виде . Небольшие заминки с вылетами ( геополитические моменты ) , превратились в прекрасные дополнительные дни отпуска . Анастасия и там нам помогала , держала в курсе по вылету. Очень благодарна за высокий профессионализм и отзывчивость Анастасии Паськив . Это был прекрасный отпуск ! Спасибо дорогой Чип Трип , в очередной раз убеждаюсь ( я немало путешествовала ), что ты лучший !
20 января 2023, официальный ответ
Благодарим вас за отзыв!Фотки кайф!
tinakarpenko
Пишу по горячим следам, мы вернулись сегодня ночью из Шри-Ланки. Пишу, потому что нужно уметь благодарить людей, а за их труд особенно. Наш любимый Чип Трип СПб, вы лучшие! Спасибо всей команде за качественный отдых. Благодаря ему мы выдохнули и восстановились, что в свете последних событий непросто. У нас был отель в колониальном стиле в духе старой Англии и каждое утро мы просыпались в саду под пенье птиц, это волшебство. Возможно для любителей all inclusive завтраки будут скромными, но каждое утро нам делали фрэши из манго, арбуза, маракуйи, ананаса. Берите с собой спреи от комаров, это Азия, крем с spf 50 и побольше купальников, все остальное там есть. И ещё, очень удивил аэропорт Коломбо, так быстро, как мы прошли паспортный контроль на обратном пути, мы не проходили ни в одной стране мира, а у нас их 23 в копилке. Респект. И да, ланкийцы медлительны, но нужно ли спешить наслаждаясь? Анастасия Паськив спасибо за терпение и оперативность ❤️ Валентина
23 ноября 2022, официальный ответ
Благодарим вас за доверие! Спасибо за отзыв!
ON
Olga Nekrasova
Спасибо Насте Паськив за профессионализм, явную и видную любовь к своему делу, терпеливость и внимательное отношение. Родители от отпуска в восторге, а что может быть счастливее довольных родителей :) вообще чиптрипу все по плечу организовать: и медовый месяц, и каникулы на Шри Ланке и тёплый октябрь в Турции ✨
Alina Kiziryan
Впервые отдыхала не самостоятельно, а через турагентство, и не пожалела о своём выборе! Спасибо огромное Чиптрип, а в частности Анастасии🖤которая смогла подобрать отель, соответсвующий всем моим требованиям (а там был целый список😅).
1 ноября 2022, официальный ответ
MN
Maxim Novikov
Хорошее агентство. Анастасия Паськив была внимательно и оперпюативна
Elena Koptyaeva
Более 10 лет я отдыхаю только с ЧипТрипом! 10 лет Карл!! мы летали с ними на Кубу, в Тайланд, во Вьетнам, в Мексику, несколько раз в Турцию, Тунис, Иорданию... и ни разу не было неприятных сюрпризов) Последнее время работаем только с менеджером Анастасией Паськив) И когда мы приходим и говорим, что нам нужно и на какую сумму - нам всегда найдут наикрутейший вариант. Нам всегда рассказывают без прикрас , что нас ждет - и согласны мы на это или нет - наше дело, никогда не настаивают, не уговаривают, не втюхивают, не охают - в общем ведут себя максимально корректно и профессионально) Неделю назад я вернулась из Казани и снова с благодарностью в сердечке)) В общем ван лав ребята... ван лав)
1 ноября 2022, официальный ответ
Благодарим вас за отзыв и очень ценим ваше доверие!
Елена Коптяева
Маринка
Спасибо огромное Анастасии. Она подобрала замечательный тур. Я очень переживала за поездку и никак не могла определиться. Анастасия очень терпеливо и грамотно все объясняла и помогала. Отдельное спасибо за документы, которые прислала за три дня. Это было очень важно, так как вылет был из Москвы, а накануне был день свадьбы. Место очень классное, море чистое. В общем медовый месяц прошел отлично. Спасибо за это огромное.
25 августа 2022, официальный ответ
Благодарим вас за отзыв! Мы очень рады, что медовый месяц удался!
Флампер
Хочу написать теплые слова и БОЛЬШОЕ спасибо Насте Очень милая девушка Я пришла в турагентство с задачей Недорого, что бы все было включено, 1 линия, и не в центе, но в городе Мне подобрали Турцию на 6 дней, 5 ночей И вот что я успела Кратко об отдыхе: 24-25 Москва вылет в Анталия 25-26 обустройство в гостиницы Алании 27- бассейн, море, хамам 28 - Пещеры, церковь на горе Георгия Победоносца, Крепость, ресторан, Красная башня, пляж Клеопатры 29- Яхта на 10 человек с капитаном на пол дня 30- Джипы, полет над каньон Тазы."Зиплайн Тазы" длинной 1960 метров-это самый длинный зиплайн в Европе, тарзанка, рафтинг спуск 10 км по горной реке 31- выезд из Турции Анталия - Москва - Санкт Петербург 1 августа - работа Я действительно отдохнула не думая не о чем Получила массу впечатлений Спасибо Настя, скоро мне дадут неделю отпуска -- я к Вам 100% Спасибо До новых встреч Татьяна
marivamar
Мы с мужем впервые обратились в Чиптрип и нам сразу так повезло, нашим менеджером стала Женечка, наша девочка! Ой ну такой шикарный подобрала отель, мы с мужем чуть не упали) Приезжаем, а там баааа кровать какая большущая, еды море, муж поправился на 5 кг, я на 10. Еле улетели! У самолёта крен! Море было восхитительным и чистейшим, как слеза младенца! А отель, это не отель - букингемский дворец! Тут тебе и бассейн и большая зелёная территория, супруг даже потерялся однажды, ну и слава богу я хоть отдохнула! Много развлечений, есть куда сходить прогуляться, посмотреть окрестности. В общем хотите почувствовать себя королевой все к Евгении за туром! Я сначала очень переживала, боялась лететь, но наш менеджер развеял все сомнения. Может она с кем там договорилась, попросила за нас! В любом случае спасибо и низкий поклон! Будем рекомендовать всем Чиптрип и Женечку особенно! Объявите пожалуйста благодарность лучшему менеджеру!!!
ivklementev
Воспользовались услугами турфирмы Чиптрип по рекомендации родственников, и оказались в полном восторге! Хочу выразить большую благодарность менеджеру Анастасии Лисянской за подобранный тур! Не знаю как ей это удалось, но отель отвечал всем нашим требованиям: в шаговой доступности такие магазины как вайкики и дефакто, Два пляжа на выбор: песчаный и галечный. Отель как я люблю: чисто, приятный аромат, мрамор, вкусно, придраться не к чему) Был запрос на совмещение пляжного отдыха и доступного в плане расстояния шоппинга, Все удалось! Впечатления самые прекрасные! Огромное спасибо Анастасии Лисянской за профессионализм!
mark2062
Неоднократно пользуюсь услугами фирмы. Всегда все проходило на "отлично". Оформление последнего тура в Турцию (Кемер) заняло минимум времени. Менеджером Евгенией был подобран удобный и комфортный авиарейс в обе стороны, великолепный отель, в котором я не нашел недостатков, а также все услуги по встрече и сопровождению тур.оператором на территории Турции. Остался очень доволен работой сотрудников фирмы по подбору и оформлению тура и тем, как он проходил.
niki278
Пользовалась услугами фирмы первый раз, но по рекомендации родственников, которые на протяжение многих лет являются клиентами. Все прошло отлично! Подбор тура, оформление документов. Огромное спасибо Анастасиие Паськив! Учла все наши пожелания, всегда была на связи! Остались только позитивные впечатления от взаимодействия с Анастасией!
Благодарим за ваш отзыв!
Stanislav Kazantsev
Пользовался данной компанией первый раз, все понравилось! агент Альбина. Помогала не только в выборе отелей но и подсказывала с экскурсиями. Ездили с другом все нам понравилось и мы всем понравились, особенно стареньким англичанкам)
Роман Мамонов
Агенство хорошее. Анастасии большое спасибо за подбор тура в наш бюджет. постаралась максимально учесть все наши пожелания.
6 июля 2022, официальный ответ