Храмы / Соборы / Церкви
Илья Куценко
Лучший храм
ta .
Понравилось
Храм прекрасный, очень красивый и уютный. Но в церковной лавке все с точностью наоборот - неприветливые женщины за кассами (особенно та, что обычно прям напротив входа), ни «здравствуйте», ни «пожалуйста», ни «до свидания» чаще всего не услышишь, когда покупаешь свечки - тяжело вздохнут, даже глаза не поднимут, кинут на стол молча. И в самом храме все чаще замечаю как женщины, который там убираются - тушат свечи которые только поставили. Бывает поставишь свечку, отойдешь на минуту к соседней иконе, поворачиваешься - а твоя только что зажжения свеча уже потушена и несется на выброс, зачем так делать с только-только зажженными свечками? Понимаю, что в храм приходят не из-за людей, но из-за таких мелочей все чаще даже при нахождении вблизи храма и с намерение помолиться - выбираешь 30 минут пешкой до другого храма, чем зайти сюда. В остальном храм прекрасен.
Светлана Сковородина
В восторге
Храм чудесный! Такой райский сад среди суеты, шумного города. А враг рода человеческого способен внушить другое. Поэтому важно сохранять любовь в сердце и молиться. Помоги в в этом, Господи!
8 декабря 2025, официальный ответ
Светлана, здравствуйте! Благодарим за такой приятный отзыв 🙏👌 Мы стараемся 💛
ОФ
Олеся Федотова
В восторге
Тихое очень красивое место !
17 ноября 2025, официальный ответ
Благодарствуем!
Ольга Кравец
Прекрасный храм!!
Леон Ковин
В восторге
Там очень красиво. Вежливый батюшка, уютно
Тата Коваленко
В восторге
Очень хороший храм. Добрые священники, в храме ведется активная деятельность: воскресная школа, по воскресеньям проходит библейский кружок, где объясняют Евангелие для прихожан. Батюшки активно общаются с прихожанами, всегда готовы дать добрый совет. ✨ Отвечая на комментарии ниже: да, цены за свечки дороговаты, но нужно иметь в виду, что цена за свечи зависит от расходов на поддержание храма. Деньги за свечки идут не в кармашек священникам лично, а на нужды. 🙏✨
Антонина Кирьяш
В восторге
Отличное место. Приятный двор для прогулок с детьми. Воскресная служба хорошая. Есть трапезная.
мв
марина власенкова
В восторге
Очень красивая, чистая церковь. Для людей. Поют очень красиво. Проповедь краткая и емкая. Очень понравилось.
ДЖ
Даниил Жирнов
Прекрасный храм
СЧ
Светлана Черкашина
В восторге
Была приятно удивлена красотой внутри храма. Храм достаточно молодой, но все в нем сделано с душой . В нем вы найдете умиротворение и благость для души, глаз.
ДГ
Дмитрий Греков
Было средне
Безумно дорогие свечки. Мне это не понравилось. Когда я молилась, какая то служащая бегала с пылесосом, мешала мне побыть с Богом наедине.
КШ
Очень уютный храм.
Э
Эдуард
В восторге
Очень красивый храм, все нравится.
К
Константин
Совсем не понравилось
Хороший храм. Жаль только в церковной лавке отказываются принимать оплату по безналу, с работающим аппаратом, приходится ездить искать банкомат. Да и при покупке за наличку, нигде не проводят, чек не выдают. Денег не жалко, раздражает хамовитое отношение продавщицы и потеря времени. Вероятно прямая связь с небесной канцелярией это как то компенсирует.
Ольга Евдокимова
В восторге
Очень красивый, ухоженный храм 1790 года. Почему то в ТуГИС написано, что не работает. Всё работает и сколько жила, теперь бываю в Мурино, не прекращал работу с 2016 года. Я захожанин, после Рождества 2024 прочитала отзывы и писать не решилась, а сейчас таки. Вот не было ночных служб, а на Рождество сделали, большое спасибо. Традиционно в Беседке был сделан Вертеп, очень красивый и душевный. Фото прилагаю. В Храме произошли перемены, сменились священники. Людей приходит очень много. Продажа икон, книг, украшений и т.д. вынесена в Свечную лавочку. В самом Храме свечи и записки за добровольные пожертвования путем свободного доступа внесения пожертвования наличными в специальные ёмкости и установлены терминалы для оплаты картой. Все понятно устроено, подписано. Кому с вопросами - лавочка отдельно на территории. Уже расцветают пушистики на иве у церковной ограды. Большое спасибо автору другого отзыва, разместившему историю Храма Святой Екатерины. Доп. от 25.08.2024. Перемены в Храме продолжаются, в т.ч. свечи и записочки только в свечной лавочке. В храме есть терминалы для пожертвований.
Марина Климова
В восторге
Очень люблю этот Храм!)Для меня ощущение каждый раз, когда прихожу, будто я дома!)Храни Господь и Пресвятая Богородица это место!)
МФ
красивое место
ИГ
Инна Габриелян
В восторге
Живу в Мурино 3-ий год, сразу нашла Храм. Очень интересное, историческое место. Приход мне сразу понравился, со многими я дружу. Особо хочется отметить священников: отец Николай был очень добрым, хорошим и лично мне его не хватает; игум. Никодим добрейший, умнейший человек; прот. Василий мудрый и очень интересно рассказывает поучительные истории, иер. Владимир жизнерадостный, всегда находит важные темы для общения, слушать его можно бесконечно 🙂 Протод. Пётр отличается от других дьяконов,которых я когда-либо видела: всегда все понятно, что он говорит, чётко, громко, если есть какие-то вопросы всегда найдёт время объяснить сложные моменты (например, непонятные слова и т.д.). Он умеет в нужный момент подбодрить, обладает чувством юмора и все прихожане его очень любят, общаться с ним на душеполезные и житейские темы одно удовольствие. Хочется отметить труды Анастасии, Марии (и их помощников), благодаря им на территории Храма растут потрясающие цветы, они за ними ухаживают, и поверьте, это нелёгкий труд.
Евгения Петрова
В восторге
Любимый храм! Чудесные, добрейшие батюшки. Воскресные литургии всегда праздник!
NS
NaS S
В восторге
Просто святое место и не нуждается в комментариях.
Василий Петров
Было средне
От венчания до отпевания все стоит непомерных денег. Свечки по 100 рублей за штуку. Это храм Господень, а не Базар!
Елена Бойко
Было средне
Старый, тёмный, душный, но по своему уютный храм. Абсолютно деревенский: рушники, искусственные цветы, старушки. Служат ОЧЕНЬ быстро, поэтому чтение кошмарное, пытаться что-то понять - гиблое дело, даже если вы знаете ЦСЯ и ход службы, за сплошным бубубу не разобрать практически ни слова, особенно на вечернем богослужении. Апостол читает мужчина с сильным дефектом речи. Я всячески поддерживаю инклюзию людей с особенностями, но не за счёт того, что слово Божие не доносится до людей. Служащий священник вероятно очень болен, очень его жаль, без голоса ему тяжело приходится, неужели никак невозможно дать ему больничный? Не слышно ничего, да и он страдает, а христианство это вроде про милосердие.
Светлана Г.
Было средне
Очень уютная и ухоженная территория вокруг храма, но, к сожалению, после смены руководства в прошлом году (умер предыдущий настоятель) церковь как-то перестает быть для людей…Раньше калитки в 7 утра всегда были открыты, люди ходят через территорию на работу, к метро, сейчас же в 7.30 все закрыто, все вынуждены обходить по дорогам, по грязи, через помойку. Подходила спрашивала, сказали что вы хотите, руководство меняется, правила тоже, очень жаль, что даже в церкви всем плевать на людей((( Три звезды ставлю за только за территорию, за отношение - только одну.
Тот ещё красавчик
В восторге
В 1749 году Мурино было приобретено графом Романом Илларионовичем Воронцовым. В 1774 году он дарит имение старшему сыну Александру Романовичу, который в 1797 году отпишет его младшему брату Семену Романовичу. Именно ему мы обязаны появлением храма в честь Святой великомученицы Екатерины. В 1781 году Семен Романович женится на дочери адмирала Сенявина - Екатерине Алексеевне. После венчания в придворной церкви Царского села молодожены прибыли в Мурино, где провели первые месяцы семейной жизни. В августе 1783 года Семен Романович с супругой и сыном Михаилом отбыли в Венецию, куда тот получил назначение. Он был дипломатом. В октябре у Семена Романовича родилась дочь Екатерина. Роды и суровая зима ослабели здоровье его супруги. Екатерина Алексеевна заболела чахоткой и в 1784 году скончалась. Горе было безутешным. Семен Романович пишет брату и просит построить на территории имения храм с усыпальницей, куда бы тот смог перевезти прах супруги. Александр Романович удовлетворил просьбу брата. Он заказал проект в Италии, но из-за долгих проволочек, перепоручил его известному архитектору Николаю Александровичу Львову. Строительство длилось 4 года, а в феврале 1790 года храм был освящен. Прах Екатерины Алексеевны так и не был перевезен из Венеции, а сам Семен Романович обрел покой в Лондоне, где долгое время был послом Российской империи. На территории церкви никаких захоронений никогда не проводилось 💁🏻♂️ В советское время в церкви был размещен скульптурно-производственный комбинат. 7 декабря 1988 года, когда православные чтят память Святой великомученицы Екатерины, храм был освящен митрополитом Алексием. Находился он в плачевном состоянии и его восстановлением занимались волонтеры. Особую роль сыграл в этом настоятель храма протоиерей Николай Тетерятников. В сентябре 2022 года он скончался. Похоронен в саду рядом с храмом, который стал делом всей жизни. Отдельно стоит заметить, что на гербе Мурина изображена именно Святая великомученица Екатерина.
Вероника Белова
Понравилось
Бабульки злые там очень. По-моему, не знают, где находятся.
dimirblag _
В восторге
Очень хорошее и приятное место. Людей не много.
Александр Снегирёв
В восторге
Очень красиво и недалеко.
ЮЖ
Юрий Жолобов
Понравилось
Достаточно приятный с архитектурной точки зрения храм, пожалуй единственный в Мурино, который имеет свою историю и представляет историческую ценность. Территория во круг храма ухоженная, есть прудик, беседка, скамейки. Деревья и цветы.
Aleksey Kuteynikov
В восторге
Одно из немногих позитивных мест в Мурино на которых отдыхает глаз...
Анастасия Карпачева
В восторге
Очень уютная церковь. Спасибо вам за вашу работу
EV
Ellllena Vasi
Совсем не понравилось
Сегодня Великая Пасха! Пришла в этот храм с хорошим настроением. Пришла пораньше,к восьми,чтобы свечку за праздник поставить. Все двери закрыты. Спросить не у кого. Люди начали собираться,чтоб осветить пасху. Опять ни кого. Потом (где то пол девятого) пробегает мимо нас одна матушка в зелёном пальто и на вопрос: будут ли сегодня освещать пасхи?,ответила на ходу: по канону вчера надо было. Вот и все! Настроение праздничное конечно же испорчено
ЕЕ
Евгений Евгений
В восторге
Замечательный, красивый, прекрасный, старинный храм. Главная жемчужина всего Мурино.
26 марта 2022, официальный ответ
Добрый вечер, Евгений! Спасибо вам за добрые слова 😉 Приходите, будем рады вас видеть!
Ирина Климченкова
Совсем не понравилось
Очень грубо ответили по телефону, как будто не в храм позвонила, а в магазин. Осталось неприятное впечатление!
ЕЧ
Екатерина Чубенко
Совсем не понравилось
Хотела получить информацию по телефону, ответили очень грубо, осталось неприятное впечатление, как будто не в храм позвонила, а в магазин. Ребёнка крестить здесь не будем...
Артем К
В восторге
Красивый старый храм. Любо-дорого прийти!
МП
Мария Петрова
В восторге
В храме душно, темно и не уютно может быть только бесом и безБожником - это ответ тем кто это писал! Храм прекрасный-очень намолин, чувствуется Божье Присутствие! Историческая Ценность!
ЕВ
Ева Волок
В восторге
Очень красивые иконы. Красивый храм. Мы ведь не к людям приходим а к иконам, в святыню.
ЮлиТТа
В восторге
Это мой любимый храм! Здесь все хорошо, без преувеличений! Хочу прокомментировать предыдущего оратора, который, видимо, даже не ходит, а заходит в храм, как в одном анекдоте: как не прихожу - Христос Воскресе кричат 😂 Кто будет читать данный пост, то лично у меня знакомая крестила в ЭТОМ храме БЕСПЛАТНО! У неё не было денег и без проблем покрестили! Не надо все мерить в деньгах, храм тоже должен существовать и это нормально! А по поводу крестных, то это УСТАВ Русской Православной Церкви , а не прихоть конкретного храма! Ребёнок не может за себя отвечать, как взрослый. Участвуйте в Богослужениях и Таинствах Церкви (исповедь, причастие) и читайте церковную литературу! Не суди, да не судим будешь! Всем добра.)
Н Миллиардэрова
Совсем не понравилось
Хотела покрестить внука,пришла узнать,сколько будет стоить.Мне сказали,что без кресных не будут и стоит 2500руб.Это что же получается,если нет денег и нет кресных,то и ребятишек не покрестишь?И откуда такие расценки?Раньше такого безобразия не было,а сейчас все церкви построены на коррупции.
Evgenia М.
Понравилось
Здесь тяжело находиться, когда жарко вообще дышать нечем
Daria Sharpinskaya
Слишком темно и душно.