Российская национальная библиотека
Библиотеки
ФГБУ Российская национальная библиотека
В здании
Наталья Луничкина
Хорошая, большая, уютная библиотека Да и место возле очень уютное, летом приятно журчат фонтаны, сейчас стоит ёлочка и украшения. Просто отдохнуть рядом на скамеечке, попить кофе и отдохнуть.
Виктория Фикс
Легко сделать читательский билет, даже если Вы из другого города. Отличная библиотека для учёбы и работы. Просторные читальные залы, большой фонд литературы, спокойная атмосфера. Удобное расположение на Московском проспекте, комфортно проводить здесь несколько часов.
СТ
Станислав Тарасов
Огромный архив литературы.
Дарья Сакулина
Одно из лучших мест в городе))
Рахим Галимов
Отличная библиотека, само здание очень большое и красивое
Roman Neverov
2 года не мог сюда попасть… но в этом году наконец-то это свершилось! Получил билет, узнал правила и конечно же познакомился со всеми сотрудникам интересных мне секций. Огромное и мощное пространство, которое нужно оживлять мероприятиями. Всем добра 🫰🏻
Владимир Андрюшенков
Вежливые сотрудники. Много библиографических источников. Удобный поиск, отличное пространство для умственного труда. Библиотека представляет поистенне отличные возможности для читателей.
Anna Wilhelm
Библиотека - космос! Лучшая из тех, где я побывала. Идеальная атмосфера для чтения книг.
АЯ
Анастасия Яркеева
Шикарное место
ДЗ
Дмитрий Зязев
Отличное место силы. Хорошо, тихо, богатые фонды по истории и праву
Ольга Бардина
Шумные библиотекари, хотелось бы больше тишины и уюта.
Оля )
Была очень удивлена, в плохом смысле. Стоит отметить, что я сама библиотекарь одной из крупнейших библиотечных систем России (модернизированные библиотеки, средний возраст сотрудников 30-35 лет). Поэтому очень хотела посетить библиотеку, посмотреть как работают "коллеги". Посещала в качестве туриста. Была в шоке. Библиотека и её сотрудники будто застряли в прошлом веке. Холодные стены (во всех смыслах), осуждающие взгляды сотрудников. На самой первой стойке общались с нами высокомерно, разговаривали как с недалекими или неандертальцами (мы с Дальнего Востока), делали замечания по поводу заполнения бланка. У меня зачем-то два раза спросили студентка ли я (хотя это больше звучало, как утверждение), хотя я с первого раза ответила, что закончила и работаю. Для чего нужна была эта инфа непонятно, ведь мы потом все равно заполняли бланк. Зайти в библиотеку просто так (даже с паспортом) нельзя, обязательно нужно оформить читательский (я понимаю, за счёт туристов выполняют план по посещениям), на оформление одного билета уходит минут 15, опрос, фотография - как будто прохожу таможню. В итоге один из нас отказался оформлять, а кто оформил и прошёл в библиотеку просто ходили с каменными лицами и без настроения. В залах дают бумажку, которую нужно заполнять, даже если ты вообще ничего в руки не брал с полок, потом там ставят печать на выходе. Если хотите окунуться в типичную библиотеку, где тебе "тшшш"-кают на любой вздох - то вам сюда. Если хотите молодых позитивных жизнерадостных сотрудников и современные мероприятия на любую тему - то лучше к нам на ДВ)
Inna Tyulyaeva
Экскурсия - огонь)
Вячеслав lomako2206
Внутри красиво и тут был показ от Яндекс маркета
Мария Пименова
Контрольно-пропускная система как в аэропорту))
Кирилл Кузнецов
Вот если бы издания в PDF в электронном виде на сайте для читателей...
Александр Акулов
Библиотека замечательная, сотрудники все объяснили, помогли. Можно заходить и работать над своими проектами, либо читать или что-то в этом роде, там очень тихо
надя n
знаю это место только в качестве туриста, немного была тут для практики в вузе. ничего особенного, но для фотографий отличное место, если не шуметь, то все супер!
ВА
Виктория Ахпателова
Грандиозное здание в самом центре Санкт-Петербурга!!! Невский проспект, улица Садовая, площадь Островского и великолепное здание!!! Торжественное, строгое, нарядное!!! История здания интересна! Еще более впечатляют люди, работающие здесь - великие!!!
holla olla
Потрясающей красоты место, стоит сходить хотя бы на экскурсию. Но я оформила читательский билет. Много мест, где можно присесть с книгой. Очень вежливые, интересные дамы, которые работают и всегда подскажут где/как/что. Неплохая столовая, если засиделся за книгами и не хочется выходить, есть отдельные кабинеты для индивидуальной работы.
ЮС
Юлия Смирнова
Лучшая библиотека, все по разделам, есть компьютерный зал.
Андрей Кобяков
Загадочное место…если в первый раз, то можно ходить в поисках нужной «истины»))
Дмитрий Юрьевич
Посещали библиотеку в рамках экскурсии. Очень интересно. Масштабно и информативно. Итог экскурсии - читательский билет))
Alexandra Krutsenko
Мне очень понравилось. Весь персонал очень приветливый и подсказывают по шагам, что и куда идти. Читательский билет выдают быстро, сроком на 5 лет. На каждом этаже стоят кресла и столики. Это помимо оборудованных читальных залов. Внизу столовая, с очень приемлемыми ценами.
ET
Elena Timofeeva
Красиво, культурно, очень приветливые сотрудники, вся обстановка располагает к спокойно му чтению и размышления.
ВХ
Виктория Халляева
Отличное очень атмосферное место. Очень приятно тут находиться. При входе продают книги, есть столовая где можно перекусить. Так что обязательно заводите тут читательский билет.
ОД
О Д
Просто отвратительное отношение Я пришла в библиотеку позаниматься с ноутбуком, но меня не пропустили с ранцем. Сказали, могу ноутбук понести в руках, а ранец сдать в камеру хранения. При попытке выяснить, зачем это нужно, на меня повысили голос, а в ответ только: "Это библиотека, это библиотека, а не магазин!" Тогда я попросила не повышать голос и спросила, есть ли зоны, куда можно пройти с рюкзаком и позаниматься там, а то вещи у меня очень тяжёлые, их много, и все это мне необходимо для написания диплома. Мне сказали: "А где вы планируете заниматься? Где!? В туалете? Ну идите заниматься в туалете" Теперь я попросила не грубить мне, попробовала ещё раз выяснить, откуда такое правило, и нет ли возможности пойти позаниматься так ведь какая им разница: несу я все на своем горбу или в руках неудобно ведь только для меня. Заодно упомянула, что в других библиотеках, куда я регулярно хожу, нет такого правила. В ответ мне сказали, что, в таком случае, я могу уходить в другие библиотеки, а потом вообще перестали обращать внимание Во время того, как в библиотеках, в которых я уже ходила заниматься, были дружелюбные сотрудники, готовые помочь, даже если по ним видно, что они устали, здесь меня просто прогнали Я понимаю, что из-за хранящихся здесь архивов есть определенные требования, на которые я бы согласилась, если бы со мной были вежливы и объяснили правила. Однако этого не произошло. Мне просто нагрубили. Ушла очень злая и раздосадованная, притом старалась вести себя максимально культурно и не портить настроение посетителям и сотрудникам, которые вели себя адекватно Ужасно печально, я хотела поделать диплом, порисовать прекрасный интерьер и просто полюбоваться архитектурой. Вместо этого теперь я буду всем рассказывать, как здесь со мной обошлись и советовать не ходить сюда "Театр начинается с вешалки"
AO
Artem Orlov
Четыре за сложную систему первого посещения и за штампы с каждого отделения библиотеки, это как для туриста) Если же вы пришли сюда с целью поиска информации и познания сущности бытия, то однозначно 5🌟
Артём Куликов
Был здесь один раз, большой выбор литературы, жаль нельзя брать домой книги, сам являюсь музыковедом, и добираться до библиотеки проблематично.... Понимаю ценность книг и концепцию но было бы здорово если бы хоть что то давали на дом.
Елена Николаева
Самое подходящее место для концентрации, учебы и просто созерцания!
УХ
Ульяна Хасанова
Супер классная и комфортная библиотека,была тут впервые,но буду возвращаться ещё!Очень дружелюбные и милые сотрудники там работают,со всем помогли,все объяснили,спасибо им за это большое 🥹
Yoite Hikaru
Большое здание в несколько этажей, внутри минимализм и тишина. Изредка ловишь разговоры местных читателей на какие-нибудь очень серьёзные темы типа юриспруденции. Персонал приятный, женщины в основном от 20 и до 60+ лет. На всем есть пометки и таблички как заказать, как получить нужную книгу. На минус втором этаже столовая со свежей вкусной едой. Недорого. У меня вышло рублей 400 стакан томатного сока и две больших свинных котлеты в сырной париновке. Жирновато, но это свинина, так что понятное дело, что жирно. Там еще есть курица, чаи, соки. Отличное место чтобы подготовиться к какой-нибудь диссертации. Регистрация на минус первом этаже. Рюкзаки и куртки сдаются отдельно. Заходить нужно налегке. Если есть комп то несем в руках. Очень много специфичной литературы, которую сложно найти в интернете. (Я пыталась). Вижу много плохих отзывов на сотрудников, но после того, как увидела насколько сильно их дёргают местные когда не могут прочитать запись ПЕРЕД СВОИМ ЛИЦОМ начинаю понимать почему у них сдают нервы х) Не тупите короче. Везде все написано Берите паспорт если вы без читательского билета
RB
Roza Baygazanova
Грандиозное сооружение. Дух захватывает. Время как будто замедляется. Хочется говорить шепотом. И никуда не спешить. Было бы время, бывала бы чаще.
SK
Stelio Kontos
Отличное место чтобы найти нужную статью в журнале. Можно сделать копию - 20₽ страница. Столовая не очень, честно.
Евгения Токарева
Очень интересный с архитектурной точки зрения объект
Square Shooter
Вчера имела удовольствие посетить стены Российской национальной библиотеки не как читатель (хотя читательский билет у меня имеется ещё со времён студенчества), а как зритель! Ходила на спектакль «Ленинградский роман», поставленный по мотивам пьесы «Мой бедный Марат». Ребята-актёры молодые, играли хорошо, с чувством. Очень понравилась девушка в роли Лидии. Прекрасно передавала эмоции героини. Я сейчас как раз в процессе чтения пьесы (есть у меня такая традиция - после каждого спектакля перечитывать или знакомиться с произведением, на основе которого тот был поставлен), и многое в игре актёров перекликается с прочитанным. Но и здание библиотеки, своего рода Альма Матер, было очень приятно посетить годы спустя! Вспомнилось моё студенчество, прекрасная пора!
Ш
Шавкат
Чистота, доброта
Имя Отчество
Очень круто
Игорь Серебряков
Обычно в столовой рнб кормят достаточно вкусно Но в этот раз суфле из рыбы подвело Так и хочется сказать какая гадость это ваша... рыба
софья кузьмина
Любимое место для учебы, много (медицинской) литературы, тут же можно поесть. Легко засидеться здесь с утра до вечера💖
Светлана Соколова
Очень понравилось. Всё сделано для удобства посетителей.
ЮШ
Юрий Швецов
Само место на пятёрку, а вот отношение к читателям сегодня не обрадовало. Блин, до конца рабочего дня ещё 25 минут, а сотрудники отказываются списать книги, хотя из-за этого на следующий день я, между прочим, смогу взять куда меньше книг, чем мог бы, если бы пошли на встречу. А задержался всего на пять минут. Это кошмар! В остальном место хорошее. Метро рядом, столовая хорошая, неплохой гардероб 👍 Но вот из-за отношения сотрудников одну звезду сниму.
Камилла К
Отвратительный сотрудник на стойке справочной информации
Анастасия Анастасия
Здравствуйте. Очень красиво, интересно. Классные места для работы есть. Много разделов и того, к чему хочется возвращаться и изучать. Интересная архитектура внутри! Красиво! Но единственное, мне показались не очень удобными места в платной зоне для работы. В остальном, планирую создать экскурсию туда.
КГ
Ксения Галичева
Очень красивое здание как внутри, так и снаружи. Не забудьте паспорт, когда впервые едете оформлять читательский билет. Без него не пропустят.
Наталия Мельникова
Интересная экскурсия для взрослой аудитории
Anton Grand
Это невероятное место. Столько прекрасных, образованных, милых людей работает ради комфорта читателей. Бесплатно. Бесплатный вход. Куда еще остался бесплатный входв этом мире? Никуда. Выражаю огромную благодарность всем кто прикладывает руку к развитию этой библиотеке. Спасибо за ваш труд!
Надюша Осипова
Здесь должны работать современные, адекватные люди. Приехали с другого города, посмотреть это прекрасное место, сказали фотографии делать нельзя, почему, непонятно, это какой то объект из книги рекордов? Здесь снимали фильм "Мастер и Маргарита" А фотографировать нельзя. Осудили нашу внешность некий господин, якобы кандидат. 2024 год, такого я даже у себя в городе не видела. А это Санкт-Петербург. Предъявлять претензии человеку за татуировки, пирсинг, в целом внешность. Почему люди считают, если они кандидаты, то это пупы земли и им надо поклоняться. Вас не за что уважать с таким отношением к человеку, будь вы даже там все президенты стран. Только люди из СССР так могут делать. Вечно злые, недовольные жизнью. Больше не ногой!
Анастасия Виноградова
Классная библиотека. Много читальных залов, можно прийти поработать в тишине с красивыми видами. Зимой бывает холодно внутри. Огромный выбор книг и изданий для заказа в библиотеке.
Narine Aleksanyan
К сожалению 27 августа, тут санитарный день и внутри я не побывала, но снаружи здание выглядит очень величаво, а также понравились 10 статуй, изображающие разные профессии, как я поняла