Храм Богоявления на Гутуевском острове
Московский Патриархат
Юрий Алексеевич
Великолепный храм. Отличная атмосфера старины. Малолюдно.
МШ
Мария Шурганова
Хотелось поделиться с Вами нашим первым визитом, чисто случайно мы шли с ребенком 2.5 годика доче, мимо храма, и решили зайти чтоб поблагодарить бога за все что у нас есть, мы вошли, это очень красивое место, оно сама говорит обо всем за себя. История которая тронула меня до слез, это то, когда я ставила свечи, моя дочь побежала в сторону алтаря, шла служба, и я скорее побежала за ней, взяв ее на руки мы пошли к выходу, и там остановились, к нам подошел отец Павел как после мне удалось выяснить, со словами «Кто тут плачет, такой красивый?» и спросил у нас вы мимо проходил или на службу пришли, или Евангелии послушать, честно я растерялась, сказал да, мимо проходили, он сказал оставайтесь, если ребеночек не будет плакать, мы будем читать Евангелии все вместе, пройдемте к чтицу я вас помажу 🙏мы прошли, и он нас помазал сказав С Богом, Бог хранит Вас🙏на столько меня эта ситуация растрогала. В нынешнее время это что-то на волшебном ❤️Батюшка если Вы это читаете, спасибо Вам, Вы даже не представляете каким теплом Вы нас одарили и верой в лучшее ❤️спасибо Вам ❤️❤️❤️пусть во всех Храмах будут такие Батюшки
Alan Kesaev
Красивый и интересный храм. Храм Богоявления Господня на Гутуевском острове в Петербурге — одна из главных достопримечательностей Кировского района. Храм построен в 1897 году в память о счастливом спасении Цесаревича Николая Александровича при покушении на него японца-фанатика в г. Отсу 12 мая 1891 года. 29 апреля 1892 года храм был заложен, строительство продолжалось до 1899 года. В 1899 году в присутствии Иоанна Кронштадтского церковь была освящена. Высота церкви Богоявления — 42 метра. Храм выполнен в псевдорусском стиле. После революции 5 мая 1935 года церковь была закрыта. Лишённая крестов, главок и колокольни, она была отдана под склад. После Великой Отечественной войны в стенах Богоявленского храма был размещён мыловаренный завод. Позже здание отдали местному универсаму. Магазин решил использовать церковь под склад. Для этого внутри соорудили три дополнительных перекрытия, рядом возвели котельную, на всех этажах провели водяное отопление, канализацию и водопровод, даже лифт. Именно тогда снесли кованные балконные решётки, сбили лепные карнизы, счистили либо заштукатурили многие фрески. В 1991 году храм вернули верующим в аварийном состоянии. Тогда же постепенно началась реставрация. С тех пор была проделана огромная работа: восстановлены конструктивные элементы, инженерные коммуникации, внешняя отделка.
ЮК
Юрий Кузьмин
Первый раз был в районе храма очень давно. Возможно, даже до перестройки, т.е. ещё в СССР. Зрелище было душераздирающее. Но волею судеб попал на остров сейчас. Как говоряи в Одессе, две большие разницы. Красиво! Мощно! Ухожено! Территория вокруг не идеальна, но весьма неплоха. Внутри ещё идут работы, но то, что уже сделано, впечатляет! Красота! Дай бог и дальше довести его до ума и содержать в таком состоянии для последующих поколений. Уж очень много было погублено подобных сооружений по всей стране. Их строили основательно и часто на деньги простых людей, но пришли воинствующие и ... Они могут быть интересны нет только как религиозные сооружения, а как памятники архитектуры, которые всё чаще заменяют "элитным" жильём, банками и безнес-центрами, где офисный планктон тыкает пальчиками в "клаву", не создавая ничего нового
СБ
Сергей Басенко
Очень красивый храм
Алексей Демидов
Красивый храм с душевным приходом. Активно идёт реставрация.
ОГ
Олег Гуляев
Хорошая церковь. Мне очень понравились в ней
Сергей Попов
Красивый храм, действующий. Такой же есть в китайском Харбине. Софийский собор называется. Ещё был в Благовещенске, на Дальнем Востоке, Шадринским назывался, но он не сохранился, разрушен в 30-х годах прошлого века. Место расположения — недалеко от Гутуевского моста у речки Екатерингофки (или Новообводного канала?), Сейчас там вокруг храма голое место, обнесённое забором. По соседству — шоссе и жилой дом хрущёвской эпохи. Внутри бо́льшая часть убранства задрапирована сеткой, поскольку ведётся реконструкция уже много лет. Сколько ещё она продлится — неизвестно, и окончания этому пока не видно.
Иван Танаев
Благодать!!!
Daenerys 🧡
Храм пока на реконструкции, но все работает. Сотрудники храма очень вежливые, подсказали мне все, даже провели мини-экскурсию по храму. Очень приятно жить вблизи такой красоты
Владимир Водяхин
Красивый храм
AR
Andrey R
Очень красивый храм.
Екатерина Шидловская
Невероятно красивый, самобытный храм! Внутри побывать еще не получилось, но видимо снаружи завораживает😍
Margarita Muhina
Очень красивый храм что внутри что снаружи, несмотря на то что, внутри идёт ремонт. Купол напоминает купол Кронштадского собора.
Борис Комаров
Очень красивый храм.