Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
Мужской монастырь
Polya M
Красота и благодать!
Важное место, хотелось чтобы люди вели себя чуть потише, но много спешащих туристов, в трапезной обедают целые автобусы
Славяна Л. Славяна
Спокойно, душевно, невероятно красиво, много зелени, клумбы с цветами, ухоженные газоны,аллеи, здания. Брали экскурсию , проводил очень спокойный священнослужитель. Никаких нравоучений. Отношение к людям достойное. На территории есть церковные лавки, продается вкусный хлеб, выпечка, сыр. Но все в меру, нет торгашества. Внутри храма Святой Троицы великолепное пение. Ведется реставрация.
ВА
Виктория Ахпателова
Спокойствие, тишина, уют и бесконечная красота!!! Ансамбль Лавры завораживает!!! Говорить можно много, но!!! Лучше посетить!!! И, беречь нужно такие места!!! Душа здесь отдыхает!!!
Надежда
Это святое место и его нужно беречь!
Анна Романова
Тишина, спокойствие, величие, история! Время там останавливается, хочется бродить и бродить! А какие вкусные сыры они делают, однозначно рекомендую!
Антон Козлов
Красота, достояние, величие !
ЮР
Юлия Рязанова
Это моё самое любимое место в Петербурге. Место моей силы.
ДХ
Дмитрий Хоменко
Прекрасно
александр янин
Работаю здесь
Ю
Юлия
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — один из самых значимых и древних монастырей Санкт-Петербурга, важнейший духовный центр Русской православной церкви и историческая жемчужина города. Основанная в начале XVIII века, лавра стала символом духовного наследия и культурного богатства России. История лавры начинается в 1710 году, когда по указу императора Петра I на месте старинной деревянной церкви был заложен каменный монастырь. Первоначально он носил название Александро-Невский монастырь, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому — покровителю русских земель и защитнику православия. В 1724 году в честь святого Троицы было освящено новое соборное здание, после чего монастырь стал именоваться Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой. Лавра быстро приобрела важное значение как духовный центр, а также как место захоронения выдающихся деятелей России. В течение XVIII века здесь были построены многочисленные церковные сооружения, жилые корпуса для монахов, библиотеки и архивы. Архитектура комплекса сочетает в себе элементы барокко и классицизма, а главной его достопримечательностью является Троицкий собор — величественное здание с золотыми куполами и богатым интерьером. В годы советской власти лавра пережила тяжелые испытания: многие здания были закрыты или разрушены, а монастырская жизнь практически прекратилась. Однако в 1990-х годах после распада СССР монастырь был восстановлен и вновь стал действующим духовным центром. Сегодня здесь проходят богослужения, работают музеи, хранятся святыни и ценнейшие исторические памятники. Особое значение имеет Троицкий собор — главный храм лавры. Его внутреннее убранство украшено фресками, иконами и золотым украшением. Внутри хранятся мощи святых, а также древние церковные книги и реликвии. Монастырь также славится своей библиотекой с уникальными рукописями и книгами XVI–XVII веков.
А.
Анастасия .
Я туристка, приехала к монастырю, чтобы отснять на маленькую камеру храм на память. Подруга мне очень советовала это место. Не успели мы зайти, на нас набросился инвалид-колясочник с перцовым баллончиком, потому что подумал, что пришли снимать мы именно его. Он гонялся за нами на своей коляске минут 20, угрожая, обзывая нас самыми ужасными словами. Убегали мы с Невской Лавры, выслушивая оскорбления от всех бомжей, которые стоят на входе и ждут подаяния от посетителей. Такого стресса мы давно не испытывали. Сколько мы бежали, столько он за нами ехал на своем драндулете и с огромным перцовым баллончиком. Он загнал нас в угол, из которого нет выхода, и спасли нас только рабочие. Примите меры, пожалуйста. Эти люди опасны для общества и посетителей. Не должно быть такого, что у монастыря инвалиды гоняться за девушками с угрозами, это немыслимо
Алексей Истомин
Очень невероятное место!!!!
Ольга Пилицына
Самое лучшее место на земле !
Екатерина Ли
И не понятно для чего там мощи стоят если к ним нельзя приложится? В Дивеево доступ к батюшке Серафиму Саровскому открыт, к Матроне тоже, а вот в Лавре нет... Само место красивое. Поразила икона Параскевы😍прям к ней так тянуло, что отходить не хотелось. За всё Слава Богу!! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Алиса Лазарева
Очень красивое место
Флорист В Твоём городе
Очень красивый собор. Огромные площади, не знаешь сколько времени пройдёт пока переходишь от одной иконы к другой. Трапезная , выпечка и много разного рода сувенирной продукции
Н
Наталья
Интересное место, и некрополь, и собор. И кухня при соборе тоже очень достойная
Кирилл Махно
Красивое место... рядом с Богом... Повезло же им тогда..
Алекс Я
Хорошее впечатление ,уединения ,красивые исторические вещи,много туристов
Нежное Создание
Очень хорошее место, приезжать нужно на литургию с учетом того, что уходить Вам не захочется. После покаяния через минуту пришло заключение от врача, что нужна спец диета при анемии, поэтому причащаться не стала, ушла в растерянных чувствах... Хотя во время покаяния четко осознала что что только я решаю как жить. Возможно не судьба мне соблюдать посты (((. Но место хорошее. Рекомендую!
Анна Кателина
Кроме посещения Лавры и некрополей рекомендую заглянуть в трапезную - там вы найдете несколько вариаций вкуснейших вареников!))) на территории Лавры находится Просветительский центр, где по выходным проходят замечательные концерты: играют виртуозы классической музыки! Очень рекомендую!)
Нк
Наталья ковязина
Тишина! Благодать ! Монастырь! Александр Невский!
Милая Любимая
Самое приятное и умиротворяющее место из множества посещённых мною на протяжении 10 дней в Питере. Однозначно вернулась бы сюда👍
Л
Леся
Шикарное место с особенной атмосферой
Alexander Petryakov
Много чего было закрыто,НО! Рядом справа и слева есть музеи скульптуры , которые обязательно надо посетить , там похоронены реально культовые люди;Достоевский , Чайковский, Куинджи , Ломоносов и многие другие 👍
Ксения Лумпова
Моряки и монахи моя слабость Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра - старейший действующий мужской монастырь. Не могла не посетить. Всех воцерковленных и считающих мои слова богохульством, прошу отлучиться от моих постов в соцсетях. Вся лавра - уникальный архитектурный комплекс Доменико Трезини, построена по указу Петра I на месте битвы Александра Невского со шведами, для хранения мощей Построен для хранения мощей святого князя Александра Невского. В прошлом году его мощи мы застали в Эрмитаже, сейчас они находятся там, где и положено - в лавре. Для тех, кто не глубоко знаком с его работами Трезини, для справки по его проекту построены Петропавловский собор в Петропавловской крепости, часть Зимнего дворца, перестройка красивейшего Меншиковского дворца. Посчастливилось попасть на службу в самом храме. Опустим моё удивление относительно золото-синих нарядов батюшки, который напомнил мне то ли Кришну то ли аватара. Меня в этих таинствах интересует "музыкальное сопровождение". Да, вот такая страсть имеется к церковному песнопению, больше, чем к Юре Шатунову. И можете начать меня критиковать, но только после того как послушаете Валаамский распев. А может и неспроста, мой прадед Сафрон пел басом в церковном хоре. Богатая на выбор церковная лавка, бюджетные свечи, невероятный колокольный звон.
КС
К С
Великолепное место для успокоения души и неспешной прогулки. Красивые кладбища, храм и территория. Обязательна к посещению трапезная и лавка сыроварни! Сыры натуральные и оочень вкусные!
Лана Маева
В Лавре никому не тесно, Здесь восторженно воскресно, Запах восковой свечи, Заходи и помолчи. Помолись и успокойся И святой водой умойся, Здесь душе твоей приют Святы образы дают. Здесь молитвы, песнопения Принесут тебе спасение. Ты здесь божий человек С Богом ты теперь навек.
Андрей Глушков
Красивейший комплекс исторических церковных зданий. Великолепная атмосфера
t
timaskal
Атмосферное историческое место. Есть трапезная с очень вкусными блюдами.
Соня Старопашина
Очень атмосферное место, советую посетить никрополи
Анастасия Касьяненко
Красивейший храм. Останавливались в паломнической гостинице на территории Лавры. Завтрак был вкусный. Комнаты хорошие. Есть чайная, души и туалеты чистые. Все необходимое для жизни. Очень душевный персонал. Спасибо большое.
Алексей Коновалов
Лучшее место в Петербурге. Старейший монастырь с красивой архитектурой, гостиницей, академией. В нём есть два некрополя.
РК
Роман Кукотин
Благодатное святое место
МЖ
Максим Жабицкий
Святое место!!!
ВТ
Виктория Тимофеева
Сейчас в Лавре идёт реконструкция, но все основные святыни в доступе для православных. Ухоженная территория. Есть трапезная, можно купить освящённый хлеб и др.продукты.
Alan Kesaev
Красивое здание, часть великолепного ансамбля лавры. Между Благовещенской церковью и Свято-Троицким собором расположен Духовской корпус. Первоначальная планировка и отделка его помещений также утрачены. Здесь так же с конца 1940-х гг. проводились реставрационные работы, в том числе в рамках подготовки к празднованию 300-летия монастыря.
Svetlana Bo4neva
Все понравилось. Удивило что в трапезной при таких больших ценах( против других трапезных) нельзя оплатить картой . Это 18й век? Или уход от налогов? Не смогли купить даже церковного хлеба и пасхи , при таких ценах больших.
Анастасия Чакир
Очень приятная и умиротворяющая атмосфера. Погуляла и пообедала в трапезной одна, очень дружелюбный персонал в монастыре, все подскажут и помогут ❤️
Елена Кожина
Всем рекомендую хоть раз в жизни побывать! Чудесное, благодатное, намоленное , святое место!
ti 💃
Очень красиво,величественно
СМ
Сергей Московских
Святое место!
Наталья Дом - место силы и трансформации
Очень красивый сад, все ухоженно. Прогулялась только по саду, атмосфера какая-то не очень приятная, видимо из-за присутствующих рядом могил. В храм зайти желания не возникло.
Наталья Черешнева
Благодатное, спокойное место. Были на службе, потом на экскурсии по Лавре. Все без суеты, замечательно.
Елена Савельева
Нравится это место . При каждом приезде в Питер ,приходила в Лавру . Место спокойное ,будто заряжает
Наталия Журавлева
Любимый храм
ВИ
Вероника Илясова
Это место наполненое верой и историей нужно посетить каждому русскому человеку.
SR
Sergey Razumovcky