Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

ЮР
Юлия Рязанова1 отзыв
Ю
Юлия9 отзывов
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — один из самых значимых и древних монастырей Санкт-Петербурга, важнейший духовный центр Русской православной церкви и историческая жемчужина города. Основанная в начале XVIII века, лавра стала символом духовного наследия и культурного богатства России. История лавры начинается в 1710 году, когда по указу императора Петра I на месте старинной деревянной церкви был заложен каменный монастырь. Первоначально он носил название Александро-Невский монастырь, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому — покровителю русских земель и защитнику православия. В 1724 году в честь святого Троицы было освящено новое соборное здание, после чего монастырь стал именоваться Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой. Лавра быстро приобрела важное значение как духовный центр, а также как место захоронения выдающихся деятелей России. В течение XVIII века здесь были построены многочисленные церковные сооружения, жилые корпуса для монахов, библиотеки и архивы. Архитектура комплекса сочетает в себе элементы барокко и классицизма, а главной его достопримечательностью является Троицкий собор — величественное здание с золотыми куполами и богатым интерьером. В годы советской власти лавра пережила тяжелые испытания: многие здания были закрыты или разрушены, а монастырская жизнь практически прекратилась. Однако в 1990-х годах после распада СССР монастырь был восстановлен и вновь стал действующим духовным центром. Сегодня здесь проходят богослужения, работают музеи, хранятся святыни и ценнейшие исторические памятники. Особое значение имеет Троицкий собор — главный храм лавры. Его внутреннее убранство украшено фресками, иконами и золотым украшением. Внутри хранятся мощи святых, а также древние церковные книги и реликвии. Монастырь также славится своей библиотекой с уникальными рукописями и книгами XVI–XVII веков.
ДХ
Наталья7 отзывов
Алиса Лазарева9 отзывов
А.
Анастасия .2 отзыва
Я туристка, приехала к монастырю, чтобы отснять на маленькую камеру храм на память. Подруга мне очень советовала это место. Не успели мы зайти, на нас набросился инвалид-колясочник с перцовым баллончиком, потому что подумал, что пришли снимать мы именно его. Он гонялся за нами на своей коляске минут 20, угрожая, обзывая нас самыми ужасными словами. Убегали мы с Невской Лавры, выслушивая оскорбления от всех бомжей, которые стоят на входе и ждут подаяния от посетителей. Такого стресса мы давно не испытывали. Сколько мы бежали, столько он за нами ехал на своем драндулете и с огромным перцовым баллончиком. Он загнал нас в угол, из которого нет выхода, и спасли нас только рабочие. Примите меры, пожалуйста. Эти люди опасны для общества и посетителей. Не должно быть такого, что у монастыря инвалиды гоняться за девушками с угрозами, это немыслимо
ЮЕ
Юлия Ермакова5 отзывов
Polya M14 отзывов
Ксения Лумпова126 отзывов
Моряки и монахи моя слабость Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра - старейший действующий мужской монастырь. Не могла не посетить. Всех воцерковленных и считающих мои слова богохульством, прошу отлучиться от моих постов в соцсетях. Вся лавра - уникальный архитектурный комплекс Доменико Трезини, построена по указу Петра I на месте битвы Александра Невского со шведами, для хранения мощей Построен для хранения мощей святого князя Александра Невского. В прошлом году его мощи мы застали в Эрмитаже, сейчас они находятся там, где и положено - в лавре. Для тех, кто не глубоко знаком с его работами Трезини, для справки по его проекту построены Петропавловский собор в Петропавловской крепости, часть Зимнего дворца, перестройка красивейшего Меншиковского дворца. Посчастливилось попасть на службу в самом храме. Опустим моё удивление относительно золото-синих нарядов батюшки, который напомнил мне то ли Кришну то ли аватара. Меня в этих таинствах интересует "музыкальное сопровождение". Да, вот такая страсть имеется к церковному песнопению, больше, чем к Юре Шатунову. И можете начать меня критиковать, но только после того как послушаете Валаамский распев. А может и неспроста, мой прадед Сафрон пел басом в церковном хоре. Богатая на выбор церковная лавка, бюджетные свечи, невероятный колокольный звон.
Соня Старопашина2 отзыва
Нк