Российский центр музейной педагогики и творческих инициатив русского музея
Курсы творчества для детей
Екатерина Доропей
Со своей группой 2 апреля мы посетили выставку «Детский взгляд: портрет в творчестве ребенка» Русского музея в Восточном павильоне Михайловского замка. Эта выставка работает с 23 марта по 24 апреля 2024 года. Найти место было немного проблематично, так как у Русского Музея есть несколько зданий. Адрес – Инженерная улица, 10, недалеко от здания Цирка на Фонтанке. Сама выставка мне понравилась. Экскурсовод интересно рассказывала про картины детей разного возраста, объясняла, что по ним можно узнать о ребенке и его окружении, не слишком на них задерживалась, чтобы нам не стало скучно. На выставке много затей, позволяющих увидеть мир глазами детей. В залах были кривые зеркала и атрибуты для забавных фотографий, а так же доска для рисования и сухая пастель, чтобы после окончания экскурсии люди могли запечатлеть свои положительные от выставки эмоции. Из минусов можно выделить плохую связь с интернетом в самом здании, было проблематично купить билет онлайн.
Стефания Моран
Посетила выставку “Детский взгляд: портрет в творчестве ребенка”, проходящую с 23 марта по 24 апреля 2024 года в Российском центре музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского Музея, и по моему мнению эту выставку необходимо посетить каждому. В двух залах представлены разные портреты, выполненные руками детей и подростков с шестидесятых годов прошлого века и до нынешнего времени. Больше всего меня впечатлила картина “Стоматолог” и “У меня ветряная оспа”. В этих смешных и безусловно детских картинах отчетливо видна способность их маленьких авторов к творческому осмыслению мира. Отдельно хочется сказать об экскурсии, которую нам провели сотрудники центра Светлана Денисова и Арина Абдуллина. Экскурсия помогла мне собрать воедино все мысли о детском искусстве и в некоторых случаях посмотреть на творчество под другим углом.
ВЕ
Виктория Елизарова
Второго апреля мы с одногруппниками в рамках предмета социология музейной и театральной аудитории посетили выставку "Детский взгляд: портрет в творчестве ребенка», которая проходит в Восточном павильоне Михайловского замка (Инженерная ул., д.10) . Выставка продлится до 24 апреля и её можно посетить в любой день недели, кроме вторника. Она представляет собой несколько залов, где показано более 100 работ детей из разных стран мира. Это портреты семьи, друзей, профессий, и, конечно, автопортреты. По детскому рисунку можно оценить уровень психического развития ребенка. Моя любимая картина на выставке называется «Мамочка моя», которую нарисовала Зубкова Ксения в 3 года. Работа была выполнена гуашью на желтой бумаге, где нарисована окружность, которая представляет собой одновременно и голову, и тело. От окружности отходят черточки – руки и ноги. На рисунке также присутствуют черты лица (глаза, рот, нос, волосы). Куратор выставки Дарина Абдуллина объяснила, что в дошкольном возрасте дети еще не имеют полного понимания анатомии человеческого тела и уделяют больше внимания лицу, которое является для них более выразительным и узнаваемым элементом. Также, лицо мамы ассоциируется с эмоциональной связью и безопасностью, что делает его для ребёнка гораздо более важным и значимым элементом, нежели тело. Очень интересно наблюдать за развитием детей посредством их рисунка: например, у ребенка от 3 до 5 лет уже появляется туловище, руки и ноги; ребенок от 5 до 7 лет обращает внимание на толщину частей тела, а также появляются второстепенные детали; к 7 годам можно наблюдать детализированное схематичное изображение человека, содержащее все основные и наиболее важные детали. Работы восхищают своей простотой и искренностью, в каждом зале мне хотелось плакать от восторга. Благодаря этой выставке я осознала, что детское творчество очень сильно откликается мне и хочется глубже изучить тему детского рисунка.
Динара Сафина
Вместе с академической группой посетили выставку "Детский взгляд: портрет в творчестве ребенка". Выставка проходит по адресу Санкт-Петербург, Инженерной ул., д.10 (вход со стороны цирка) в Восточном павильоне Михайловского замка. Выставка проходит с 23 марта по 24 апреля 2024, ежедневно, кроме вторника. В залах представлено более ста работ из семи стран мира, которые создавались детьми в возрасте от 3-х до 17 лет с 1960-х годов по настоящее время. Это автопортреты, портреты друзей, родных, изображения домашних питомцев и исторических героев. Знакомство с выставочным проектом сопровождается листом активности и чат-ботом, работающим через QR-код. На выставке я была поражена тем, какие творческие и яркие работы представлены на обозрение публики. В каждом портрете я видела отражение индивидуальности каждого автора, особенность его воображения и уникальный взгляд на мир. Особая прелесть этих портретов - в искреннем желании детей выразить себя через искусство. В искусствоведческих кругах все еще ведутся споры о том, можно ли рассматривать детское творчество как искусство. После посещения выставки, я могу дать точный ответ для себя: «Детское творчество – искусство». Пусть оно своеобразно и может не представлять ценности для большинства людей, но каждая работа по-своему уникальна. Благодаря детским рисункам мы можем сами перенестись в свое детство и посмотреть на мир «снизу-вверх», ведь все мы когда-то были детьми и все мы рисовали. Отдельно хочу поблагодарить замечательного экскурсовода - Дарину Александровну Абдуллину, и нашего преподавателя - Марину Леонидовну!
Интереснейшие и необычные выставки с дешёвыми билетами, которые можно купить на сайте или в кассе Русского музея.
danikeishn
Искренне люблю это место! Приходим сюда с детьми, финалистами всероссийских конкурсов, на мастер-классы к Анне Векслер. Атмосфера настраивает ребят на творчество, камерные помещения, дружелюбный персонал, всё это создает ощущение, что мы попадаем в семью, а семья эта известная, петербургская!