Музеи
Елена Турищева
Вдохновляющее место. Рабочий стол у огромного окна с видом на Санкт-Петербург. Милые работницы и бесплатный аудиогид в приложении. Вход в арку и далее направо через двор, указатели везде есть.
Екатерина Томина
Уютное место, очень жаль, что практически нет картин самого Куинджи
Rachel F
жаль, что картин самого Куинджи почти нет. зато можно прикоснуться к тому прекрасному в Петербурге - что осталось с времен, когда столы делали «на века» из цельного бруска дуба. приятная музей-квартира для посещения!
Полина Стрельникова
Незаслуженно обделённый вниманием музей. Сходить сюда стоит всем любителям искусства. Куинджи провёл в этом доме последние 13 лет жизни. Билет стоит недорого, 150 рублей. Можно прослушать аудио-экскурсию по музее прямо на смартфоне, предварительно загрузив ее в приложении Izi.travel.
Елена Ли
Настоящих предметов из жизни художника нет, только картины. Но воссоздано по фото филигранно, погружаешься в эпоху, есть много эмоций, мыслей. Супер вовлеченные хранители музея! Рассказали много в ответ на вопрос, предупредили о крутизне ступенек. Лучше брать экскурсию, что мы и хотели сделать, но затроили
Татьяна Андреевна
Хотелось бы видеть там работы самого куинджи, а не других художников. И очень мало информации о его жизни
Максим Васильев
Такая классная мастерская, что просто хочется остаться там жить. Можно с экскурсией , а можно и с аадиогидом.Во дворе, что конечно зачетно, кошачий домик.
Даниил из тг @resto_mesto
Куда еще точно стоит сходить в Петербурге 🔍 Каждый раз проезжал мимо этого дома на Васильевском острове, я думал о том, что хочу попасть в этот музей. Но, когда я собирался, я забывал заранее записаться (не люблю планировать музеи - хочу и иду), кол-во мест ограничено и было занято)) Что для меня выдающегося и почему рекомендую посетить - шикарный вид. Огромные окна от пола и прямо на крышу, я такого не видел нигде. Что узнал: 📍 в этом доме в разное время жили много известных художников 📍Куинджи и Менделеев были отличными друзьями, много общались и экспериментировали с созданием новых цветов. 📍Куинджи - выдающийся и очень скромный человек, жил своим делом, и много отдавал и завещал в развитие искусства🔥 Уверен, что стоит заглянуть хотя бы раз!
2 марта 2025, официальный ответ
Добрый вечер, Даниил! Спасибо большое за Ваш отзыв и оценку, всегда рады Вам !
Елена К.
Атмосферное место. Интересная экскурсия. В мастерской просторно и красиво. Много картин, фотографий. Вид из окон- идеальный. Очень понравилось. Познавательно. Мой любимый художник.
27 июня 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Елена! Благодарим Вас за приятный отзыв, всегда Вам рады 🤗
Анна Синдирякова
Музей маленький, печально что почти ничего не сохранилось от владельцев дома. Работы, которые находятся в музее, это работы его учеников.
23 июля 2024, официальный ответ
Анна. Спасибо Вам, что выбрали нас 🔥 Всегда Вам рады 💛
Alisa Kotova
Атмосфера понравилась, но много мешающих деталей: зачем-то неработающий выключенный телевизор, даже два. Рамы с фото Куинджи и учеников и другие историяеские фото вообще как будто нашли на помойке и повесили, они очень старые и все очень пошорканные и отжившие свое, бумажечкам с подписями кто изображён на фото как будто уже лет 30 и их не меняли, они в ужасном состоянии. Паспарту сделано на отвалите. Ну, это не похоже музей в Санкт-Петербурге. Я думаю, самого Куинджи эта квартира-музей расстроила бы, если бы он обратил на все это внимание. Неужели нельзя поменять такие простые вещи? Сотрудницы не хамили, женщины на первом этаже очень даже доброжелательны.
Татьяна Думбова
Ценителям гения Архипа Ивановича Куинджи— советую к посещению. Я столкнулась с такой проблемой: билеты купила электронные, но время посещения по ним указано в течение рабочего дня, без привязки к экскурсионному сеансу. Это посещение не включает в себя экскурсию, но позволяет воспользоваться аудиогидом. Информации же по покупке билета именно на экскурсию я не нашла по ссылке на покупку электронного билета. На время экскурсии проход в музей закрыт. Правда мне повезло, что я пришла в музей за несколько минут до начала ранее назначенной экскурсии и удалось к ней присоединиться. Экскурсовод— безупречная в своем деле, очень приятная женщина. Что качается сотрудников музея: видимо, некоторая корректировка в приеме посетителей произошла. Я не слышала откровенного хамства или грубости в свой адрес, или адрес других посетителей. Но люди, которые здесь работают, транслируют недоброжелательность, фоновую неприязнь к посетителям. Я, честно говоря, не понимаю, что мешает просто сменить этот коллектив, учитывая наличие жалоб в каждом втором отзыве! Я была на множестве экскурсий и скажу, что ваши смотрители переплюнули Эрмитаж в энергичной неприязни к посетителям 😂 В конце концов, увеличьте стоимость билетов, но приведите в порядок атмосферу. Ведь сам Архип Иванович не славился дурным нравом, а вовсе даже наоборот.
Анна Филиппова
Интересное, но очень небольшое пространство. Есть бесплатный аудиогид. Билет покупается на определенное время. Предполагаю, что лучше всего приходить днем в солнечную погоду. Потому что на втором этаже в мастерской огромное окно с видом на набережную, свет через которое, преображает пространство. Я была вечером, поэтому такой магии не застала, но могу себе представить, как меняется весь зал.
24 апреля 2024, официальный ответ
Добрый день! Большое спасибо за Ваш отзыв ❤ Очень приятно 🙏🏼
София Сеидова
Красивый ухоженный музей-квартира, приятные женщины-экскурсоводы всё объяснят, можно скачать аудио гид. Картин мало, но всё они прекрасны!
Nadia Voronina
Музей очень маленький, по факту 2 комнаты, но душевный. Тетеньки указали на аудиогид, как набралось много людей на 2 этаже - включили фильм про самого художника, его жизнь и творческий путь. Один раз сходить точно стоит
Юлия Цветкова
Посещали с подругой в 2023. Выставлены полотна учеников художника. Картин самого Куинжи нет, лишь одна маленькая. Были разочарованы эти фактом.
Оксана Копылова
Музей очень понравился, порадовало что экскурсия длится всего 1 час, лично я уже устаю если дольше, персонал вежливый, приветливый, до начала экскурсии отправили нас самостоятельно не спеша обойти залы и ознакомится с музеем. Экскурсовод милая женщина, гороскоп четко понятно всё рассказывала. Сама квартира вызывает восторг большие потолки, много света и красивый вид из окна. Перед выставкой в русском музее тем более рекомендую посетить и ознакомится с биографией художника
Лена Позднякова
Музей с шикарными видами из окон, небольшой, за час можно подробно все изучить. Вход со двора
7 марта 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Лена! Спасибо большое за добрые слова о нашей работе 💛 Приходите ещё 🤝
Оксана Владимировна
Женщины очень хорошие работают. На экскурсии записывайтесь заранее
7 марта 2023, официальный ответ
Оксана Владимировна, спасибо вам большое за такой приятный отзыв 🙏👌 Мы старались.
ВГ
Эля Латыпова
Очень понравилось
ВР
Валерия Россамахина
Очень приятные впечатления! Обстановка, может быть, и несколько обычная, но сама квартира замечательная, а вид! Было чудесно прикоснуться к месту, где творил Куинджи, его работ почти нет, но атмосфера сохранилась, хотелось подольше там остаться, особенно на верхнем этаже. Экскурсовод - замечательная женщина, которая точно на своем месте. Желаю только процветания музею!
Ирина Коржова
Отличное место, очень увлекательная экскурсия, замечательный экскурсовод Наталья. Увлекательный рассказ о художнике. Отдельно ей огромное спасибо!!Превосходно! Восхитила мастерская художника. Но администратор на входе портит все впечатление. Ни подсказать, ни объяснить не может или просто не хочет. Общается с посетителями так, как будто они к ней лично домой пришли без приглашения.
Р
Р
Прекрасный музей и замечательный гид. Есть работы учеников Куинджи, а вот работы его кисти здесь только две. Посещать лучше в первой половине дня, чтобы оценить красоту и светлое пространство мастерской на втором этаже, а также вид. P.S. впечатление могут испортить женщины на проходной части: на вежливые фразы отвечают с непрекрытым негативом :( нужно быть готовым, что подобное может смазать впечатление.
26 марта 2025, официальный ответ
Добрый вечер, Р, благодарим Вас за добрые слова 🙏 Приходите к нам ещё, всегда рады ❤
LL
L L
Обязательно для посещения! Мастерская Куинджи с панорамными окнами с видом на Неву заняла особое место в моем ♥️, впрочем, как и сама личность художника! 🤩
ДЕ
Денис Ермоленко
Крутая экскурсия, узнал много нового!
16 июля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Денис! Спасибо Вам за теплые слова 😌
ЮС
Юлия Сергеевна
Рекомендую
26 июня 2025, официальный ответ
Добрый день! Большое спасибо, очень приятно получать обратную связь 😌 Всегда рады помочь !❤
СХ
Сергей Холин
Очень интересно, много неизвестной информации об Архипе Ивановиче и его работах, личной жизни, увлечениях, друзьях, а также о его учениках. Очень рекомендую посетить музей-квартиру А.И. Куинджи
14 мая 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Сергей, благодарим за приятный отклик! Мы рады, что Вам всё понравилось!
ГГ
Гузалия Гапурова
Человек, с невероятной биографией
12 марта 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Гузалия, благодарим за отзыв и оценку! Ждём Вас в гости снова!
Оксана Звездная
отличная атмосфера квартиры на Васильевском острове. немного удалось прикоснуться к жизни и творчеству выдающегося художника! Но! только с экскурсоводом. Аудиогид изи.трэвэл не очень информативен. И билеты надо покупать сильно заранее. За картинами Куинджи - в Русский музей
Артем
Атмосферное место! Стоит побывать, но имейте ввиду, картин именно Архипа Ивановича там нет. Билеты через сайт.
5 февраля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Артем! Спасибо Вам большое за хороший отзыв! Но, позволим себе заметить, что в экспози…
Алина Д
Была на экскурсии 23.01 Невероятная женщина - экскурсовод Татьяна Георгиевна всего за час, сумела подробно рассказать о квартире, жизни и творчестве живописца. Подача материала живая, красивым, доступным языком, час пролетел незаметно! Сама квартира, действительно, не отвечает требованию «идеального» музея. Требуется модернизация, но это ни как не мешает более глубоко познакомиться с Куинджи, прикоснуться к месту где создавались его (и не только) работы, полюбоваться подлинником портрета Куинджи кисти Крамского, представить быт Веры Леонтьевны и Архипа Ивановича и, конечно, насладиться светом мастерской
24 января 2025, официальный ответ
Алина, добрый день! Спасибо большое за отзыв! Мы рады, что Вам понравилось ❤
kengurova SL
Впечатление неплохое.Сказать,что очень интересно,не могу.Те сотрудники которые сидят в залах какие-то безучастные,только в своих телефонах, хотя могли бы быть поотзывчевее с посетителями.На входе кассир и сотрудник очень внимательны,помогли с выбором сувенирной продукции и соорентировали в музее,т.к.к сожалению мы не смогли заказать экскурсию,а без экскурсии получается знакомство с музеем пресным и малоинтересным.
ЛМ
Любовь Манучерьян
Очень интересная экскурсия! Мастерская художника - великолепна! Потрясающий вид из окон! Разве могла я представить, что буду шагать по паркету в квартире Куинджи, изучая в художественной школе его творчество! Я рада, что побывала здесь
ЕЗ
Евгения Зайкина
Сама квартира чудесна, светла и красива. Очень небольшая и компактная. Из подлинного - портрет Куинджи(кисти Крамского), печи и мраморные подоконники. Остальное - воссоздано по фотографиям и воспоминаниям. Но атмосфера передана здорово. Мы с моей 4х летней дочкой получили удовольствие. Очень огорчил и возмутил персонал музея на входе - к сожалению очень грубое, неприветливое, несоответствующие данному месту поведение и общение с посетителями (женщина на кассе и, видимо, заведующая музея). В то же время в гардеробе и в залах - очень приветливые, вежливые и заботливые сотрудники. Но первое впечатление оставило неприятный осадок, а жаль...
22 февраля 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Евгения! Музей приносит Вам свои извинения. Надеемся, что этот случай не повлияет на В…
FausT SPb
Интересный аутентичный музей-квартира. Красивые виды из окна. В интернете есть аудиогиды по музею, очень рекомендую послушать.
Находки Питера
К сожалению, красота и историческая ценность музея полностью стирается грубостью и хамством сотрудников музея. Они будут крайне недовольны, если вы придете в конце рабочего дня, в часы работы, тк в 18:30 они уже планируют уйти домой. Будьте так же готовы, что вас обсудят у вас за спиной, даже если вы еще не ушли и можете это услышать. Рекомендую посетить экспозицию, но с более интеллигентным и вежливым персоналом.
9 февраля 2023, официальный ответ
Музей сожалеет об этом печальном инциденте и приносит Вам свои извинения. Ждем Вас снова и надеемся…
Настя Андреева
Квартира и атмосфера очень хороши. Но есть вопросы к системе билетов. На сайте выбирая "экскурсию" Оказывается надо и входной билет покупать. Об этом сказали уже на входе. Это было неожиданно и неприятно, тем более, что мы пришли группой. А также нам показалось странным, что включённый фильм полностью дублировал рассказ экскурсовода. Зачем нам это ещё раз было слушать? В общем, впечатления именно от организации процесса на 2. А сам музей на 5.
M W
Маленький музей, занимает две комнаты (по одной на этаже) Есть бесплатный аудио-гид по qr-коду с тремя аудиозаписями Билеты лучше покупать заранее на сайте, иначе могут не пустить, есть какой-то странный лимит на количество посетителей
Sergei Vishnevski
Данная квартира - музей больше полезна студентам - искусствоведам близлежащего СпБГУ и большим поклонникам творчества художника греческого происхождения. Несколько копий картин Куинджи и оригиналы нескольких его учеников. Ну и соответственно интерьер мастерской великого художника.
Елена Печенкина
Очень интересная экскурсия! Экскурсовод. Юлия Николаевна настолько интересно рассказала про жизнь и творчество художника, что интерес к его работам ещё более возрос. И после её рассказа ещё раз хочется сходить на выставку и рассмотреть картины немного с другого ракурса
К.
Катерина .
Атмосферная мастерская с прекрасным видом на Неву! Можно любоваться бесконечно. Мне кажется она пропитана каким-то волшебством, и если там писать картину, то сразу получится шедевр)) Приятная женщина-экскурсовод, было интересно ее слушать, хотя я и так знала всю доступную биографию художника. Буду приходить еще, просто чтобы насладиться этим местом и представлять, как Архип Иванович кормит птиц со своего балкона в мастерской.
Сергей Карасёв
Посетили 20 октября 2025 г. На одном этаже квартира Архипа Ивановича, наверху (поднимаемся по широкой деревянной лестнице) - мастерская. Что понравилось: помещение мастерской необычное, с большим остеклением и высоченным потолком. Пожалуй, это все, что было интересного... Что не понравилось: 1) в музее нет никакой системы, никакой "истории" о художнике, его жизни и творчестве. Вместо этого несколько фото и ламинированных текстов. Все очень формально, как-то без души (видимо, недостатка в посетителях нет, зачем стараться). 2) На верхнем этаже по стенам мастерской висит полтора десятка картин некоторых учеников Куинджи (разные, принцип выбора тоже непонятен). Есть две небольшие картины самого художника. Собственно, все... Посетители минут за 20 обходят по периметру стены, осматривая картины неизвестных им учеников Куинджи и других авторов , и дальше буквально не знают, что еще посмотреть). Сделайте зотя бы репродукции работ самого художника. Цветные фото, в конце концов. Привязку ко времееи, местам, событиям, людям. Сделайте живой рассказ о великом художнике. 3) в музее, сделанном с душой, должна быть какая-то смысловая линия, та самая "история", которую хотят рассказать пришедшим посетителям. Хронология, люди и характеры (и время, и окружение Архипа Ивановича были очень интересными), и география. Наследие художника. Ничего подобного в музее, к сожалению, нет. Возможно, что-то из перечисленного рассказывается во время экскурсии, но во-первых, на нее ведь не попасть, если не записался за пару недель и, во-вторых, одно другому не мешает: хороший экскурсовод ведет именно по выставке, а не отдельно от нее, только на своем таланте. 4) Резюме: музей устроен формально, жаль, честное слово.
Ирина А.
Такое душевное пространство, очень интересно рассказывают про Куинджи. Узнала много новых фактов из его жизни. Лучше записываться заранее, мы случайно попали на экскурсию придя без записи.
12 февраля 2025, официальный ответ
Спасибо Вам за такой приятный отзыв 🔥 Ждём Вас снова 💛
Елена Петрова
Замечательный экскурсовод ! Экскурсия прошла на одном дыхании , картин не много но сама квартира и вид из окна настолько потрясающе, что это нужно видеть ! На экскурсии и посещение желательно записываться заранее.
29 января 2025, официальный ответ
Елена, добрый день! Спасибо Вам за добрые слова! 😉 Мы ждем Вас снова! ❤
Александр .
Музей небольшой, но очень понравился. Билеты покупать нужно онлайн
1 марта 2023, официальный ответ
Здравствуйте, Александр! Спасибо большое, что выбрали нас!!! Ждём Вас в гости снова 🙏🏼
Дарья Бочарова
Нам очень понравилось. Атмосферная квартира, мастерская невероятно светлая и впечатляющих масштабов
Ярослава Каштанова
Плюсом к Куинджи есть немного графики Шишкина (это любовь) и Рерих (любовь вдвойне)
Анастасия Юганова
Очень понравился экскурсовод Елена Николаевна! Замечательная экскурсия!