Смольный собор
В здании
Дмитрий Блаженко
Очень красивый собор))
Светлана Капустина
Величественный, красивый и в тоже время очень спокойный и уютный . Посетили на рождество ❄️ . Заряжает теплом и светом ✨.
ВБ
Вероника Богданова
Смольный собор восхищает своей архитектурой. Его величественные формы и изящные детали создают неповторимый образ. Внутри царит атмосфера спокойствия. Это место, где история переплетается с красотой. Посещение Смольного станет незабываемым впечатлением.
Юля Ти
Великолепный архитектурный ансамбль Смольного монастыря. Можно долго ходить и осматривать детали архитектуры или отойти и любоваться всем видом. Внутри храма душа поёт. Здесь находятся мощи святого Александра Невского, много красивых икон. Благослови, Господи! Обязательно посетите это чудное место!
Александр Малюгин
Интересное здание,красивая архитектура, старинное сооружение и не понятно для чего оно было раньше. Поднялся на верх, вид красивый открывается, и так же есть отдел
basbel
йооо, архитектура впечатляющая. один из самых запоминающихся соборов
Павел Александрович
Очень красиво. Советую всем посетить.
МН
Михаил Наконечный
Всё отлично, но собор находится на реставрации и внутри не полностью восстановлен.
Оксана Поноченюк
Б
Виктория Гаврилова
Очень красивый храм.
SW
S.E. W.
Красивый храм со своей богатой историей в 199 лет! Благодатное место.
Алексей Григорьев
Очень красивый собор
ЕА
Елена Аристова
Великолепно!
Artem Kuzmin
Красиво, величественно. Советую к посещению, обязательно быть внутри
Алина Павлова
Прекрасное тихое место для прогулок поздней осенью
Даниэль Вавилов
Очень красивый собор и прилежащая к нему территория!
Жанна Ульянова
Один из любимых соборов
Кира Корзун
Красота😍
Анна Артемова
Прекрасное сочетание цветов
Ирина Плешатова
Один из любимых соборов, сочетание голубого, белого и золота впечатляет красотой, есть смотровая площадка, раньше была 100₽
Светлана Лобузова
Очень красивый действующий собор. Так как он находится немного в стороне от центра, то людей в соборе мало. Можно спокойно все рассмотреть, подняться на звонницу и рассмотреть Санкт Петербург с высоты. На звоннице работает аудиогид, так что можно понять где что находится.
НЗ
Наталия Зорина
Невероятной красоты место
Виталий Гуляев
Красивый собор.
FedoR Dostoevsky
Смольный..... Добавить нечего.. Красота!!!
Светлана С.
Красиво, архитектура Зимнего дворца. Интересные экскурсии и не так много людей.
YI
Y I
Очень красиво
Татьяна Черных
Для человека, который не сильно разбирается в том, как выглядят святые, вообще не понятно кто где (как бы это не звучало). И спросить не у кого. Гостей же много, повесили хотя бы небольшие таблички с описанием, кто изображен.
Валентин Коломыцев
Сегодня были в Смольном первый раз. Всё чистенько, светло и интересно! Не устроило отношение женщины продававшей экскурсии в соборе! Мы купили билет на двоих человек, экскурсия началась и мы проследовали за гидом. Минут через 5 пришла та женщина которая продавала билеты, подошла к мужчине и он отошёл, после этого она подошла к нам и сказала:"извините, покиньте группу, перейдите в другую". Такое я видел и слышал первый раз! Мы отошли что бы не ругаться, сказав что бы нам вернули деньги, но нам отказали в этом! Мы походили, погуляли сами, всё посмотрели, всё понравилось, ведь это история! Ну а на таких людей смысл тратить свои нервы?! Руководство собора, пересмотрите пожалуйста свой штат сотрудников! 500р. это как никак деньги!
Георгий Поздняков
Это когда успели выставочный зал отдать попам и их торговкам… дальше что? Корпуса ВУЗа по соседству отдадут, дабы злато стяжати?
Василиса Прекрасная
Очень красивое место. Собор поражает своей величественностью и красотой , Внутри светло и спокойно. Поднимались на звонницу , вид сверху потрясающий. Также внизу , в подцерковье посетили выставку работ мастеров Собора.Работы очень красивые и достойные.Хочется вернуться ещё. Всем рекомендую 💖
Михаил Бредис
Очень красиво!!!
Владимир Савочкин
Место слишком распиарено. Для того, чтоб поставить галочку типо "я был тут" сходить конечно стоит, но уже не первый год пртщрду и постоянно ремонт. Про экскурсию вообще молчу, т.к. время не для людей вообще обозначено
Светлана Сергеева
Чудо света 😊
Viktoriya L
Что сказать. Красивый комплекс зданий. И сам собор и "башенки", и "стены" вокруг него.
Очень красивый собор ,в не менее красивом городе.Внутри чисто,светло царит атмосфера христианства. Были с гидом и поднимались на колокольню очень интересный гид если вам предложат выбрать выбирайте гида Светлану
Сергей Ш
Город Петербург славится своими историческими памятниками, среди которых особое место занимает великолепный Воскресенский Смольный собор. Расположенный на левом берегу великой реки Невы, этот величественный храм привлекает внимание своей сказочной красотой и богатой историей. Существует красивая история, связанная с основанием монастыря. Говорят, что однажды дочь царя Петра Великого, императрица Елизавета Петровна, решила оставить мирские заботы и посвятить свою жизнь служению Богу. Она выбрала именно это живописное место на берегах Невы, где ранее располагался её собственный дворцовый комплекс, окружённый зелёными садами и просторными лужайками. Елизавета мечтала создать монастырь, достойный её имени и призвания. Но судьба распорядилась иначе, и строительство началось лишь спустя годы после её смерти, в 1748 году, под руководством талантливого итальянского архитектора Бартоломео Растрелли. Архитектурный ансамбль, созданный Растрелли, поражает своим гармоничным сочетанием элементов русского православного зодчества и западноевропейской культуры. Высокие башни, изящные купола, роскошные фасады и изысканные интерьеры создают впечатление волшебной сказки, воплотившейся в камне. Однако процесс строительства оказался долгим и трудным. Финансовые трудности, природные условия и политические интриги замедляли завершение работ. Лишь в XIX веке, благодаря усилиям императрицы Екатерины II, проект наконец-то завершил своё воплощение. Со временем Смольный собор стал символом духовного наследия Петербурга. Здесь проходили пышные церемонии, праздничные службы и важные события культурной жизни города. Особенное значение придавалось дню памяти святой Марии Магдалины, когда весь город собирался вместе, чтобы почтить святую женщину, ставшую покровительницей женщин и детей. Но революционные бури начала XX века нарушили покой священного места. После Октябрьской революции 1917 года собор лишился своего статуса, утратил многие реликвии и украшения. Только в конце XX столетия началась реставрация, позволившая вернуть храму первоначальный облик. Сегодня Воскресенский Смольный собор вновь открыт для прихожан и туристов. Внутри храма царит атмосфера спокойствия и умиротворённости.
Полина Данииловна
Собор очень красивый, есть где походить и на что полюбоваться. Внутри мне очень понравилась светлая атмосфера, чистая. Все стены белые, только иконы, молитвы, ничего лишнего, никакого визуального шума. Очень радует, что собор так адаптирован под случайных прихожан, не намеревавшихся изначально сюда идти/зашедших во время прогулки или экскурсии: и молитвы написали, и при входе обеспечили платками и юбками на завязках. Очень мило и красиво. Этот собор пробудил во мне желание ходить в такие места. Про архитектуру здания вообще молчу – восхищает. Сюда рекомендуется ходить студентам и прочим ученикам, поэтому рекомендую сходить перед экзаменом и сессией – очистить разум.
Эмиль Лорен
Один из самых красивых храмов в нашей стране !
ГГ
Галина Гончарова
Красивый собор. Можно подняться на колокольню
Арина С
Очень люблю этот собор, всегда стараюсь посетить, когда бываю в Петербурге ❤️ он именно "настоящий", не в плане красоты, как другие соборы, в именно в плане места силы настоящий, звонница чудесная, прекрасный вид на город открывается 🥰🥰🥰
ЮФ
Юлия Ф
Красивое место
Рита Криманчук
Очень вдохновляет, уду приходить чаще, я не бот
Екатерина Исакова
Данный собор обязательно нужно посетить , если планируете поездку в Питер!! Очень красивое здание, как снаружи так и внутри! 😍 Так же рекомендую забраться на верхнюю часть собора ( стоимость подъема - 300 руб) Вид, очень красивый😍😍😍 Но очень ветрено ( были в сентябре)
А. Г.
Обязательно нужно его увидеть своими глазами,прекрасное место!!!
Владимир Житников
Красивый собор.
Аня Петрова
Смольный собор (Воскресенский Смольный собор, Собор Воскресения Словущего всех учебных заведений, Воскресения Христова Смольный собор) — православный храм в Центральном районе Санкт-Петербурга, входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря. Строительство началось в 1748 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны. Собор построен в стиле пышного елизаветинского барокко, окрашен в светлый, мягкий голубой цвет, купола — в серый.
Анна Лесько
Величественный и очень красивый собор, да и весь комплекс зданий вокруг него. Обязательно нужно зайти внутрь, красота и высота потолков поражают. Также можно подняться на смотровую площадку собора и посетить выставку (а они постоянно меняются) в подземном этаже.
ка
крис авт
Прекрасный собор. Стоит увидеть своими глазами!
ВА
Виктория Ахпателова
Бесподобный Собор!!! Потрясающе красивый архитектурный ансамбль! В нем есть все: и легкость, и величие, и воздушность, и монументальность!!! А, цвет придает воздушность и легкость... Лучше один раз увидеть...
Настя .
Обязательно прогуляйтесь по территории