Комендантский дом
Выставочный зал
ЕХ
Екатерина Харламова
Очень хороший музей. Рекомендую к посещению и ни только тем кто интересуется историей России❤️ Много нового узнала и добавила в свою копилку знаний. Спасибо вам большое!!!
Денис Макарычев
Очень красиво в крепости
Александр Панин
Очень интересная экспозиция о том как жили раньше.
Евгения J
Случайно оказалась, это 10/10, всем советую
Замечательная экспозиция. Прошла сквозь времена от за рождения города до революционных лет. Атмосферное. Впечатляет. Советую
ОА
Оксана Александрова
Место с великим прошлым. Проникаешься соответствующим настроением.
В Г
Красиво и интересно. Но с порога на меня напали две женщины и испортили первое впечатление.
Ольга Скупова
Безумно интересный музей!залипли на пару часов!узнали и запомнили! много нового! Интерактив очень в тему, так что и детей приходилось утаскивать. И очень много оригинальных идей и вещей
Татьяна Дугина
Замечательный интерактивный музей, побольше бы таких! Жалеем только, что пришли туда поздно, за два часа до закрытия. Поэтому в следующий раз придем с утра, ну или, как минимум, часов за 6 до закрытия.
Мария Казанова
Хорошая выставка, но, к сожалению, без экскурсии не так интересно)
Мария -
Были сегодня в комендантском доме. Подошло время выстрела пушки, дочь хотела услышать. Спросили у смотрителя зала, можно ли выйти на 15 минут и вернуться. Она уверила что можно, но надо сохранить билет. В итоге когда вернулись, на входе нас не пустили и сказали что ни один смотритель такого сказать не мог. Вообще отношение персонала ужасное, со мной говорили как с воровкой, будто я краду их время. Бог с ними с деньгами. Испортили такой финальной точкой отпуска впечатление о людях Санкт-Петербурга у ребенка. До этого нам везло на работников музеев.
Irina Dashkus
Посетила комендантский дом в Санкт-Петербурге. Здание прекрасно сохранилось, впечатляет архитектурой и историей. Рекомендую для всех, кто интересуется историей и архитектурой.
Светлана Славина
В Коммендантском доме представлено огромное количество старинных вещей. Если бы мы знали это заранее, то отвели на осмотр больше времени. Вообще, Петропавловская крепость заслуживает особого внимания, поэтому, в следующий свой приезд в Санкт-Петербург посвятим ей целый день!
Владимир Ш.
Советую к посещению, очень большой и интересный музей со множеством экспонатов.
Арсений Кириллин
Круто
Пользователь 🦉
🧡 Интересное место. Великолепный, интерактивный музей, много залов и выставок, есть что посмотреть. Рекомендую 👍🏻 Цена билета на выставку 750 рублей, цена билета для посещения собора 550 рублей, предметный мир модерна 250 рублей, коллекция фарфора и стекла 150 рублей.
Александр Васильев
Все нормально
Катя Бай
Неплохой музей, 28 комнат. Особенно нравятся атрибуты бытовой жизни.
Irina Ch
Грубый персонал Комендантского дома, начинающий выпроваживать тебя из музея за 50' до его закрытия, очень неприятно. Даже пожалела, что попала туда: два часа прекрасных впечатлений "до" просто в прах(((
Вадим Глотов
Очень приятно удивил. Не думал, что будет так много экспонатов, особенно конца 19-начала 20 века
Ольга Клементьева
Отличный музей. Много интересных экспонатов. Есть возможность прикоснуться к истории города
kengurova SL
Очень понравилось посещение этого прекрасного музея!!!!Конечно,много залов,нелегко физически,но забываешь обо всём,когда погружаешься в эту атмосферу истории.Спасибо за праздник!Ушли с восторгом!ЗдОрово!!!👍👍👍
Али Азамов
Участвовал в мероприятии по недвижимости “Ключевые тенденции рынка недвижимости в 2024-2025 гг." Понравилось расположение здания и комфортность зала для выступлений)
А А
Обязательно нужно посетить. Много залов, наполненых историей и экспонатов. Очень много интересного
РВ
Роман Васильев
Этот наша история, жто надо знать и посещать
Георгий Поляк
Самая большая и интересная экспозиция представленная во всей крепости была представлена в комендантском доме. +красиво, оружие, одежда и прочее. Отличная идея со звонком по старинному телефону👍 -скорее общее, о том, что по вторникам они работают по плану короткого дня, тк в среду у них выходной, вы узнаете уже гуляя по музеям, на кассе об этом ни слова не говорят.
Liana
Не первый и точно не последний раз посещаю данный музей, телефонные трубки с записями занимаются отдельное место в моем сердечке ❤️ Экспозиции можно рассматривать часами, каждый раз проводим здесь не меньше 3-4 часов, всем советую!
Анна Руккола
счастлива что посетила крепость, чудесная архитектура, очень жаль что такое больше не строят. А сам музей красивый, аккуратный, полный что самое главное! Очень понравились костюмы прошлых столетий и отдельно влюбилась в бюст Петра великого, на момент написания отзыва находился в 1 зале, приложила его фото {3}
Александр Сидоров
Посетил форум в комендантском доме. Очень практичным решением было в 2003 году сделать стеклянный навес над внутренним двором. Мероприятия в таком помещении это потрясающе
Раиса Андрияшкина
Музей отличный. Зашли спонтанно и остались довольны. Экспозиция охватывает период с основания города и до 1918 года. С каждым залом становится все интереснее. Здесь их несколько, каждый из них посвящён отдельной теме. Познавательно и оставляет массу впечатлений 👍👍👍
Сергей Васильев
Очень понравилось
Ирина ₽
Замечательное место. Была на экскурсии с экскурсоводом. Это важный момент. Музейные экспонаты "звучат" по иному, когда о них рассказывает историк, профессионал своего дела.
Анастасия Давыдова
Хорошая экспозиция. Все разное. Есть интерактивные экраны, где-то можно послушать типичные разговоры по телефону в то время. Рекомендую😊
Екатерина
Понравилось. Хорошая экспозиция.
LA
LK A
Была ещё в старой экспозиции, 11 лет назад, и очень хотела посмотреть этот музей. Экспонаты очень интересные (хотя, конечно, домик всё равно остался моим любимым). Радует, что при построении экспозиции постарались добавить разные интерактивные элементы. Но смотрители, работающие в залах на 2 этаже, омрачили всё впечатление от этого места. Всё, что можно открывать, по замыслу экспозиционеров, они сами открывают и очень грубо запретили нам трогать - "Развлекайтесь в другом месте!" "Вы что, не знаете, что в музее ничего нельзя трогать?!" и т.п. Знаем, мы вообще-то сотрудники музея, и уж точно прекрасно знаем, что можно трогать, а что нельзя. В итоге вместо того, чтобы смотреть экспозицию,я с опаской ходила, озиралась, как бы сын нечаянно не коснулся какой-нибудь витрины, вдруг и их трогать запрещено. Ужасное впечатление, как будто в советской столовой побывали, а не в современном музее. Надеюсь, руководство музея всё же иногда заглядывает сюда в отзывы, ибо книгу отзывов нам не предоставили.
Анна Божко
Огромная экспозиция. Всё очень понравилось - прямо полное погружение в то время
ZL
Zaic Lo
Билеты нам продали за час до закрытия музея, но когда мы туда пришли в музеи уже ничего не работало, побродили по неработающим залам и в каждом зале нас старались побыстрее выпроводить. Вопрос: за чем продаете билеты, если ничего толком нельзя посмотреть и послушать?! Это один из моих любимых музеев, но очень разочарована. Приехали гости хотелось рассказать и показать историю города, но к сожалению как всегда что-то у нас не так в сфере музеев. Очень разочарована. Но сам музей отличный и хорошая коллекция не смотря на тех работников, которые здесь работают. Так ненавидеть людей нужно уметь!
ДТ
Денис Теличенко
Комендантский дом наверное одно из лучших мест экспозиции. Здесь есть что посмотреть; особенно интересны предметы быта. Очень замечательная Женщина-смотритель провела целый ликбез касательно того что было на кухне в прошлом веке. Из всего что входило в комплексный билет - это место (наряду с музеем космонавтики) стоит внимания. Ещё конечно была интересно было на обозорке с экскурсоводом (Ольга Назаренко - имя с фото восстановили). Очень интересно и заинтересованно рассказывала, при том что экскурсия была последней, в этот день).
Chokeberry
Музей прекрасный. Омрачил оценку только персонал зала #17, где женщина-смотритель, которой явно скучно, приставала ко мне и хамила. Ей не понравилось, что я закрываю интерактивные ставни, которые специально стоят, чтобы их открыть и посмотреть на архитектуру прошлого. Там даже объявление висит, что их можно открывать. Но женщина-смотритель таки начала мне задавать свои глупые вопросы: "А зачем вы их открываете?". Затем, чтобы узнать, я для этого в музей и пришла. Ужасно просто, персоналу этого музея очень скучно. Руководство музея, развлеките их, пожалуйста!
Анна Иванова
Цены конечно космос, поэтому 3 звезды
Alisa Gross
Экспозиция отличная!
Lina Sakura
Очень интересный музей, посетив который можно узнать многое из истории города и быта его жителей! Рекомендую посещение с экскурсией или аудиогидом.
ПВ
Павел Васильев
Все понравилось, интересно
КТ
Катя Тимофейчик
Музей познавательный. Особенно понравились экспонаты на тему образования в конце 19 - начале 20 вв. И какой же красивый почерк был У девочек))
Дарья Черненко
в большинстве объектов нет безналичного расчёта, и это во времена пандемии! я не смогла посетить музеи, просто не осталось сил. на территории всего 2 туалета, платных (на минуточку, 30 рублей), ГДЕ НЕЛЬЗЯ ПЛАТИТЬ КАРТОЙ! перевести онлайн деньги тоже нельзя, меня просто выгнали. хорошо, что я нашла кафе, где есть туалет в другой части парка и успела туда добежать. после этой беготни хотела зайти в музей тюрьмы, безнала тоже нет, отправили к главной кассе, которая опять в другом конце острова. мне надоело бегать и я уехала прогулявшись только по панорамной набережной, которая не входит в комплекс музеев. ты хочешь потратить деньги, но тебе не дают возможности. зря потеряла время и чуть не обделалась посреди парка благодаря заботливому персоналу.
Ольга Ф.
Интересно, достаточно много экспонатов... Приятное место
Звездо4ка
На мой взгляд, самый интересный музей крепости! Посчастливилось пройти с бесплатной экскурсий, узнали столько интересного! Порадовали экспонаты, здорово, что различные моменты жизни петербуржцев представлены. Очень приветливый персонал! Остались только самые лучшие впечатления от посещения
Сергей Груздев
Есть, что посмотреть.
Лол Кекев
Прекрасный интерактивный музей с интересными историческими выставками для всех! Рекомендую!
ЕН
Елена Нефедова
Отличный музей! Идеально, чтобы начать знакомство с городом. При посещении стоит взять аудиогид.