Музей-квартира Елизаровых
Музеи
Екатерина Р
Посетила музей в рамках фестиваля малых музеев. Больше всего люблю музеи-квартиры за возможность почувствовать быт тех лет. Удивительный дом, в котором музей соседствует с обычными жителями. Многие фильмы снимали здесь! Рекомендую)
О
Ольга
Понравилось. Приходила на день открытых дверей бесплатно. Но лучше брать экскурсию.
ИП
Инга Парсаданян
Замечательный музей. Проводятся различные выставки, экскурсии по музею. Даже концерты. Легко добраться, недорого, некоторые мероприятия вообще бесплатные.
ВЗ
Валентина Загайнова
Прекрасная квартира-музей, посетили сегодня, остались довольны, экскурсия интересная и продуманная, всем советуем
kengurova SL
Сегодня семьёй побывали в музее-квартире.Получили настоящее удовольствие от увиденного.Заказали экскурсию,экскурсовод Мария Геннадьевна провела нам её интересно,информативно,мы многое узнали в этот день,прониклись в атмосферу самого дома,начиная с парадной лестнице и конечно самим исторической квартирой.Сотрудник музея Наталья Владленовна исполнила классические произведения.И это было незабываемо для нас!Спасибо огромное!👍👍👍❤️
Борис И.
Некогда мемориальный музей Владимира Ильича, а сейчас - один из самых лучших исторических музеев города. Камерность, эпохальность и атмосферность обеспечены. Спасибо коллективу музея!
Ксюшенька @pchopsuey
Марк Тимофеевич Елизаров, муж старшей сестры Ленина Анны, снимал квартиру в доходном доме Эрлиха с сентября 1915 по 18 сентября 1917 года. Вместе с Елизаровыми в квартире проживали мать Ленина Мария Александровна Ульянова и младшая сестра Мария. Владимир Ильич Ленин с Надеждой Константиновной Крупской после возвращения из политэмиграции проживали в этой квартире с 4 апреля по 5 июля 1917 года. 18 июня 1917 года в столовой квартиры Елизаровых проходило заседание ЦК партии РСДРП(б), на котором присутствовали Ленин, Сталин, Свердлов, Каменев, Зиновьев, Ногин, Смилга, Милютин и Подвойский. Музей Владимира Ильича Ленина создавался Анной Ильиничной Елизаровой-Ульяновой при участии Надежды Константиновны Крупской и Марии Ильиничны Ульяновой, и был открыт в 1927 году. В современном музее представлен быт русской интеллигенции начала XX века.
ИГ
Ирина Гулакова
Замечательный и очень уютный музей! Хороший экскурсовод. Узнали много нового. Приходите, не пожалеете!
Ольга Иванова
Прекрасный музей !
И
Очень приятный музей-квартира в красивом доме в исторической части города. Уже поднимаясь по лестнице в квартиру, понимаешь, что на момент постройки это был суперсовременный дом: лифт, электричество, телефон. Сама квартира большая, обставлена без лишней роскоши, но оснащена всем необходимым для комфортной жизни. Вежливая и доброжелательная хранительница подскажет, кто и как жил и проводил свой досуг в каждой из комнат. Если соберётесь сюда, то возьмите с собой наличные: карты не принимают.
ЛД
Любовь Добровольская
Очень доброжелательная дама прочитала для на троих, случайно собравшихся небольшую обзорную лекцию. Квартира очень атмосферная, почти всё доступно для осмотра. Рекомендую для посещения.
Просто Юрий
Замечательный музей, который важно посетить всем, кому интересна история Великой Октябрьской социалистической революции, а также жизнь и деятельность выдающихся большевиков. За столом, который стоит в квартире, Ленин за три месяца написал 170 статей, в том числе окончательно оформил "Апрельские тезисы". Приятно, что, несмотря на негативные тенденции в постсоветскую капиталистичекую эпоху, такие музеи в целом продолжают свою работу, привлекая внимание к славной, настоящей, а не придуманной капиталистами и либералами истории Октябрьской революции.
Максим Коттов
Интересно было посмотреть в какой обстановке жил Ленин в 1917. Очень много мебели и личных вещей сохранилось. Сотрудники музея проводят интересные экскурсии. Но лучше приходить не в «Ночь музеев», квартира небольшая, много посетителей не вмещает.
radayarushkina
Музей небольшой - собственно, это большая квартира-музей, которую ты обойдешь за 20 минут. Находится музей прямо в жилой парадной, что добавляет жизни походу сюда. Понравилось: очень обаятельная смотрительница, с удовольствием тут работает, это заметно. Фотографировать можно, оставлять отзывы тоже гуд. Экспозиция милая, возвращает в прошлое, особенно, если совмещается с интересными современными проектами - мы тут были в рамках проекта "Современное искусство в традиционном музее", получилась интересная коллаборация, прошлое-настоящее совместились, вышли с думами о своих предках и судьбе поколений русской интеллигенции... Не понравилось: маловато, я бы дала музею еще пару этажей и сделала бы экспозицию коммуналок СПб.