Музей-квартира А. А. Блока
Музеи
Евгений Беручев
Аутентичное место для любителей поэзии и исторических мест начала прошлого века. С душой созданная экспозиция и душевные сотрудники, помогающие лучше понять и почувствовать музей .. А комната зайчиков с милой хранилицей данной-вообще огонь.!!! Плюс ещё игрушку подарили) Рекомендую!!!
Нам с мужем безумно понравился музей Блока! Приветственные сотрудники, все организовано с любовью и уважением к великому поэту. Возникло желание вернуться. Благодарим!
Анна Перерва
Скудный рассказ, с учётом того что это целый отдел который 9анимается этим , можно было и по интереснее и объемнее сделать экскурсию, очень рекомендую заложить больше времени для посещения , так как весь второй этаж надо изучать самостоятельно все стены в вырезках из дневников и воспоминаний, цитат стихов, возможно это в какой-то мере удобно бобыть самому с собой и почитать все эти дневники, но когда идёшь на экскурсию, ожидаешь услышать более полный рассказ с углублением , все было посредственно, поверхностно , но отдельно хочу выразить все же благодарность, за чтение стихов наизусть это до глубины души ....
MR
Mario Rosso
Очень понравилось. Всегда какие-то грустно- тёплые чувства после посещения квартир-музеев известных людей.
Арина .
прекрасный музей, есть бесплатное посещение для несовершеннолетних и обучающихся, 2 этажа квартира матери и самого поэта)
Наталия Лебедева
Любимое место.
Иван Довгулевич
Если вы хотите погрузиться в начало двадцатого века, увидеть то, на что смотрел Блок и прикоснуться к тому, что прошло, но осталось - вам сюда. Прелесть музея в том, что он расположен в квартире в жилом доме, что придаёт реализм всей экспозиции.
Очень понравился музей! Было интересно просмотреть и чуточку увидеть быт Блока!
ЛХ
Лилия Хамадеева
Потрясающий музей, потрясающий персонал и чудесный аудиогид. Благодарю персонал музея за возможность прикоснуться к святая святых и услышать голос самого Александра Александровича✨
Светлана У
Обожаю этот музей и его атмосферу. Очень нравится экскурсия: продуманный, прочувствованный рассказ. Вернусь и не один раз
Т
Татьяна
Прекрасное место. Очень много подлинных вещей. Самое главное- очень интересный экскурсовод
Н
Наталья
Очень понравился музей. Ходили с экскурсионным сопровождением, экскурсавод -любитель своей работы, сразу чувствуется, что на своем месте . Я даже не подозревала, что будет так интересно. В музей попали совершенно случайно и не пожалели . Рекомендую, но обязательно с экскурсией
kengurova SL
Были сегодня семьёй на экскурсии в музее-квартире.Экскурсовод Алексей провёл её замечательно!!!Огромное ему спасибо!Познавательно,информативно,вкладывая душу,выбрав форму проведения-диалог с посетителями.Все сотрудники музея очень радушные,внимательные.Советуем посетить,не пожалеете!👍👏👏👏
Светлана Бушман
Музей пропитан духом начала двадцатого столетия. Экскурсоводы, сотрудники музея делают все возможное, чтобы погрузить посетителей в атмосферу, которая сопровождала Блока последнее десятилетие его жизни. Экспозиция оставляет неизгладимое впечатление- и безнадежность, и уныние, и любовь, и вдохновение - можно почувствовать все то, что испытывал автор, проживая в этих стенах. Можно точно сказать, что равнодушным отсюда не уйдет никто! Большое спасибо за впечатления!
Скромный Житель
Очередной квартира музей. Да круто пройтись по парадной по которой ходил поэт, и спускаться опираясь на перила, некая атмосфера, но само содержание для меня пустовато оказалось
Aloe Kalanhoe
Теплая, уютная атмосфера. Прекрасный, влюбленный в своё дело экскурсовод Александра (если правильно запомнили имя). Сама квартира с большой заботой восстановлена, посмотреть обстановку, в которой творил поэт, невероятно интересно! Остались отличное впечатления.
Наталья Петрина
Музей для тех,кто любит атмосферу дома,уюта,семейных мелочей, ну и, конечно же, почитатель таланта поэта. Экскурсовод поможет раскрыть личность Блока: сына ,мужа,человека и гражданина.
Полина Гладышева
Маловато интересного. Пара комнат обстановки + пара книжек. Сделали бы чтение стихов, интерактив, что-то дополнительно...
ЮС
Юлия Смыгина
Было очень приятно посетить этот музей, интересная экскурсия оставила приятные впечатления. Мемориальная часть музея позволила окунуться в быт семьи Блока, а литературная экспозиция открыла некоторые стихотворения и мысли поэта, много новой информации почерпнула для себя. Спасибо сотрудникам музея!
Horovodovod 38 rus
Интересно и познавательно! Единственное большое но - если вы берете аудиогид, то вопросов по квартире на 4 этаже нет, но дальше начинается какой-то ппц... Экскурсия идёт не последовательно по кругу, а заставляет бегать от угла к углу при этом не обозначая в какой, пока поймёшь, пока посмотришь ...
Олег М
Очень уютный музей с экспозициями на нескольких этажах, даже саму парадную можно считать частью музея, много редких предметов интерьера.
Татьяна Перевалова
Музей знакомит с мемориальной квартирой, реконструированной, где проживал А. Блок со своей женой, а так же с литературной экспозицией, которая раскрывает творческий путь поэта. Незабываемо и очень интересно. В музее купили замечательную книгу о биографии А. Блока. Очень приветливый и осведомлённый персонал.
Nati Net
Хочу поблагодарить Кравцову ЕН ( вроде не ошиблась в имени)! Видно, как ей нравится то, что она делает. Мы с молодым человеком брали без экскурсии, были ограничены во времени. Елена Николаевна проводила нас по музею на 4 этаже, показала, на что обратить внимание в каждой комнате. У нас были вопросы, на которые мы получили ответы. Приятная встреча, нам очень повезло. А когда она прочитала стихотворение, отличное настроение и улыбка не покидали нас весь день. Если как-то можно это отметить, спасибо огромное девочкам , все очень любезные!
РС
Ратмир Сафин
Стоит посетить!
OP
Olga P
Атмосферное место, интересно, что музей- квартира находится в жилом доме)
Борис И.
Экспозиция, которая сумела сохранить дух Серебряного века. Отличный мемориально-литературный музей.
Марина
Очень интересный музей, подъезд, интерьер квартиры того времени
Olgasik K
Отличные экспозиции музея. Милые сотрудники. Понравилось!
Марина М
Всем советую посетить
НП
Наталья Пирожкова
Душевное место, замечательная экскурсия, отзывчивые сотрудники. Я очень рада, что посетила музей! На кассе подсказали, что и как лучше, поставили на память интересную печать на книге А.Блока. Желаю процветания музею. От души благодарю!
ES
Elina Sibyllin
Невероятно уютное пространство в чудесном районе Петербурга будто осквернено людьми, которые там работают. Конечно, отзыв относится не ко всем сотрудникам, но к кассиру и директору музея вопросов осталось много. Кассир не осведомлена о действии программы Пушкинская карта. Требует предъявить студенческий билет. При том, что данная программа актуальна для всех категорий граждан в возрасте 14-22 лет. То есть прямо на пороге музея вам портят настроение разборками и своей проф.непригодностью... Не просто так существует у нас пенсионный возраст! Сразу хочется поставить в пример музей Зощенко, где две молодые девушки-экскурсовода приветливы и заинтересованы. Но тут вместо заинтересованности мы видим живой пример профессионального выгорания. Начальство за некомпетентность своих работников тоже ответственности не несёт! Два дня я жду ответа на свою жалобу. Сутки ее просто не читали, при том, что музей работал. На вторые сутки удосужились прочесть, но ответа так и не последовало. Невероятно обидно, что в квартире столь талантливого поэта работают вот такие люди. Даже в "Магните" обслуживание более чуткое.
Дарья Коляда
Воспользовалась аудиогидом, очень познавательно и интересно! Милые и вежливые сотрудники, спасибо! ❤️
Александр Пащенко
Экспозиция отличная, экскурсоводы превосходные, много материала, очень интересно. У витрин нижние панно с экспонатами тоже открываются. Рекомендую!
Андрей Хохлов
Приличный музей-квартира, где жил один великий человек. Везде чистота и порядок. Несколько этажей. Духоты нет. Большая часть персонала музея-квартиры грамотная и вежливая. Картину портит лишь ничтожная часть остальных. В туалетах чисто и места достаточно. Низкий уровень цен.
Anna SK
Великолепный музей! На экскурсию записались заранее. Все отлично организовано, экскурсовод великолепная, все подробно рассказывала, читала нам стихи великого поэта и отвечала на все наши вопросы. Временная выставка «Балаганчик» и интерактивная карта со значимыми местами в жизни Блока заслуживают отдельной отличной оценки! Большое спасибо! Всем рекомендую!
Мария Андреевна
Уютный музей расположен на 2 этажах. После посещения очень захотелось поподробнее почитать про великого поэта. Вид из окна на речку - отдельное удовольствие. Сотрудники очень доброжелательны и с удовольствием отвечают на возникающие вопросы.
Reb Ovetz
Музей - квартира Александра Александровича Блока располагается на улице Декабристов в доме 57, на четвёртом этаже в квартире 21. В этой квартире Александр Александрович Блок жил с женой Любовью Дмитриевной Блок с 1912 года до начала 1920 года. Камерная, искренняя и очень тёплая домашняя обстановка просто завораживает. В музее-квартире все буквально пропитано поэзией серебряного века. Лучше, наверное, пройти по музею - квартире с экскурсией. Стоимость билетов взрослый - 200 руб., учащиеся и студенты - 150 руб., пенсионеры - 150руб. Стоимость экскурсии от 1 до 5 чел. - 400 руб. с человека., от 6 до 20 чел. - 200 руб. с чел. Сбор экскурсантов для индивидуальных экскурсий в 12:00, 14:00 и 16:00. Музей открыт ежедневно кроме вторника и среды с 11:00до 18:00, во вторник с 11:00 до 17:00,среда - выходной день. Касса закрывается на 1 час раньше. Ближайшие станции метро "Сенная площадь", "Садовая", "Спасская". Но от этих станции придётся проехать на трамвае 3 и автобусе 181 до "Площади Репина", а затем пересесть на автобус 2, 6, 22 и доехать до "Улицы Декабристов". И затем немного пройти пешком. От "Невского проспекта также можно проехать на автобусе 22 до "Улицы Декабристов ". От станции метро "Нарвская" можно проехать на автобусах 2 и 6 до остановки" Улица Декабристов". И опять же немного пройти пешком. Очень скоро на пересечении улицы Декабристов и Английского проспекта появится монумент Александру Александровичу Блоку. Работы по его установке уже ведутся. И вот, 19 декабря 2022 года на улице Декабристов установили памятник Александру Блоку. А музей Александра Блока, входит в структуру Музея истории Санкт-Петербурга. Общая высота памятника с учётом постамента — 4,05 метра, его авторы — скульптор Евгений Ротанов и архитектор Иван Кожин. По задумке авторов Александр Александрович Блок идёт по улице Декабристов — всё тем же маршрутом, что ходил постоянно в реальной жизни, и поэтому фигура слегка наклонена вперёд. 5 января 2023 года открыли памятник А.А. Блоку.
Андрей Местный
Александр Блок сначала жил в квартире на четвёртом этаже, потом переселился на второй. Я посетил музей с аудиогидом. Экскурсия с аудиогида примерно 1 час. О каждой комнате рассказали, есть экспозиция. Спасибо тем, кто воссоздал интерьер. На первом этаже гардероб, касса и временная выставка. Музей на 4 и 2 этаже. На 4 этаже сегодня вечером кроме меня был всего один посетитель, тихие комнатки с видом на реку Пряжку и краны. Планировка квартиры очень интересная - по кругу. Расположен в обычной парадной дома. Вход стоит 200 руб, прокат аудиогида 200 руб+залог (любой документ кроме паспорта или 2000 руб). Если вы на красной ветке живёте, то проще сюда доехать с Нарвской на автобусе 2 или 6. Хоть 8 остановок, но автобус быстро едет. Когда откроют метро Театральную, будет проще добираться.
ЯС
Яна Седова
Отличный музей ,познавательная экскурсия ,приветливые сотрудники ,спасибо!
Юля Носова
Пробили билет задним числом (на входном билете указано 03.11.2022 почему-то) Поднялись на 4-й этаж, нас остановили. Женщина, при которой мы покупали билет, сказала что нас не помнит (правда, в этот момент она была увлечена чтением отзыва о себе в книге жалоб и предложений). Сейчас с ситуацией уже 10 минут разбираются, пока мы стоим на входе в музей-квартиру. В самом музее ещё не побывали, но впечатление уже испорчено.
Любава Забава
От музея в восторге, очень интересная экспозиция! Но только не кассир! Организации нет от слова совсем, ждали минут 10 пока выбьют чек, человек работает либо не заменяемый либо не заменимый (в чем очень сомневаюсь)
Елена Касумова
Очень познавательно. Хороший музей,собрано много личных вещей. Дама на кассе вежливая,все хорошо объяснила. Ходили без экскурсовода, но все равно все понятно и интересно
Мила Лакки
Я люблю музеи-квартиры, им присуща камерность, особая теплота и искренность. Интересная экспозиция, отличный аудиогид, стихи Блока - я рада, что посетила этот музей. Касса закрывается в 17ч, музей работает до 18ч, это следует учитывать при посещении.
Ksenia Bondareva
Ужасная ситуация с билетами. Купила онлайн. Касса закрылась перед носом. Хотя до закрытия музея ещё оставался час.
Наталья Астахова
Великолепно! Спасибо всему персоналу!
Ильвира Хасанова
Очень понравился музей! Персонал вежливый. Чувствуется, как люди стараются сохранить память. Благодарю!
Вера Солдатова
Очень приятный музей, приходили с подругой специально на выставку "Б-ботаника", попутно обошли весь музей, прочитали почти все вырезки. Экспозиция действительно позволяет погрузиться в эпоху серебряного века, узнать много нового о круге общения, интересах и жизни поэта. Пообщались с составителями выставки - открыли для себя очередные метафоры и сравнения. Музей однозначно стоит посетить, при этом выделить на него несколько часов, чтобы проникнуться историей и действительно узнать много нового.
И
Всё-таки мемориальные музеи-квартиры - это совершенно особенные музеи: не просто собрание оригинальных вещей (хоть это и очень важно), но и атмосфера эпохи, раскрывающаяся через парадные, интерьеры комнат и виды из окна. Временная выставка, посвящённая 100-летию со дня смерти поэта, интересна и интерактивна, но вот экспозиция на втором этаже произвела смешанное впечатление: вроде, много всего можно узнать, но читать эти полотна текста и рассматривать фотообои совсем не тянет. Наверное, можно было бы организовать выставочное пространство иначе, чтоб эффективнее взаимодействовать с посетителем.
Naya Camber
Это одна из шикарнейших музей-квартир, в которых довелось побывать. Много материала, комнат, экспонатов. Аудиогид - однозначно нужен. Длительность посещения с ним - 1 час 20 минут. Кассир очень вежливо все объяснила, рассказала о всех вариантах посещения. Большое спасибо за прекрасное время и за такой музей!!!
Артем
Тем, кто решит посетить музей-квартиру однозначно рекомендую взять экскурсию. Без нее будет не то. Экскурсовод помогла погрузиться в атмосферу того времени, почувствовать обстановку. Единственный небольшой минус - очень далеко от всех станций метро.