Музей сновидений Зигмунда Фрейда

3.8
3.8
Дмитрий Иост45 отзывов
Екатерина К20 отзывов
Посетила музей впервые в составе группы, находится в здании института психоанализа. Осталась очень довольна. Состоит из двух залов: в первом классическая музейная экспозиция, здесь же вам прочитают часовую лекцию о рождении метода, биографии и практике З. Фрейда. Лектором была темноволосая девушка, грамотно подала материал. Фронтальная читка материала не в моем вкусе, мне не хватило работы со слушателем. Зато, наверное, человеку, далекому от психоанализа, доступно для понимания. Второй зал меня восхитил) Концептуальная работа, обрывки памяти, залипла там надолго и уходить не хотелось. Хочется особо отметить иллюстрации к сновидениям в 1 зале, портрет расщепленного субъекта и ребус, который пытаемся декодировать до сих пор) Есть возможность приобрести литературу, мерч. Также здесь проходят семинары и чтения. Надеюсь вернуться снова. Спасибо!
ДБ
Дарья Белоусова33 отзыва
Ирина Копцева131 отзыв
Алимат Искандеровна15 отзывов
ОЛ
Оксана Логош7 отзывов
Diana Raskazova57 отзывов
По отдельности хороши лекция и экспозиция. Вместе их ни в коем случае презентовать нельзя. К хранителю музея большая просьба сесть и подумать, как именно представлять посетителям свою экспозицию. Заставлять людей час неподвижно сидеть и слушать лекцию с общедоступными фактами - невежливо. Есть множество музеев, где и с менее интересной экспозицией экскурсовод умудряется внятно и интересно рассказать о тематике музея. Но это требует интеллектуальных усилий, просто рассказывать разрозненные факты о Фрейде может каждый. Поддерживать диалог с аудиторий надо хотя бы пытаться, у вас же лектор ни разу даже не обращается к слушателям. Столько всего можно придумать в рамках этого музея: можно разыграть сеанс анализа сновидений (взяв за основу оригинальный материал книги), можно попросить посетителей выбрать наиболее понравившиеся экспонаты темной комнаты и рассказать о них, можно проанализировать их как образы вместе с группой. В конце концов можно сначала пустить посетителей к экспозиции, а потом читать лекцию для желающих. А вместо этого у вас школьный урок истории.
Ellie71 отзыв
У меня нет слов, чтобы описать, как сильно меня разозлило это заведение! Начнем по порядку: нельзя называть обычное помещение с бумажками музеем. Музей - это необычные и редкие экспонаты, полные исторического смысла и влияния. А здесь что? Фотографии Фрейда, его семьи, а также цитаты из его книг, распечатанные и приклеенные. Нет, веселитесь, сколько душе угодно, но брать за вход 150 рублей - это отвратительно. На входе девушка (которая кстати опоздала на открытие "музея" на 15 минут) очень долго разглагольствовала на тему внутреннего восприятия, личности и проникновения мыслей и блаблабла. Сейчас я это вспоминаю как "у нас всякая фигня висит, но вы сделайте вид, что все это очень мудро и глубоко". Она же сказала, чтобы мы закрыли глаза и попытались подумать о чем-нибудь(!). Знаете, если бы были какие-то интерактивные детали в "музее", помогающие направлять мои мысли, то я бы может и прониклась. Но когда я смотрю на друзей Фрейда и глиняные фигурки детей рядом, у меня только одна мысль: "Эти 150 рублей и мое время могли пойти в наилучшее русло, например кино". Если бы я не была скромной, я бы серьезно потребовала свои деньги назад. Не могу поверить, что такое вообще серьезно кто-то может проводить.