Экспозиционно-выставочный комплекс городского электротранспорта
Музеи
6+.
Купить билет
Василиса Верховых
Очень крутой музей, включённый, заинтересованный экскурсовод. Много экспонатов интересных, везде можно залезть посмотреть. Для любителей трамваев очень рекомендую
ЕЛ
Екатерина Лахина
Понравилось, интересная локация
Отличная экскурсия
Серега Абрамов
Были 2.12.2025 на экскурсии в 16:00.начну раскрывать почему одна звезда.первое что ты видишь при покупке билета- правила поведения ( фото прилагается),только сели отъехали от точки старта,группа из 3 человек(мужик и 2 бабы) получили первое замечание.при посадке было озвучено что без особой необходимости не встать.выше озвученная группа начала бегать с хвоста вагона в начало и обратно,и так несколько раз.едем дальше скрин поведения прилагается.когда эта группа угомонились в первый раз, начались громкие разговоры именно их гопкомпании(первое подозрение на алкогольное опьянение) дальше было больше ,они получили ещё 2 или 3 предупреждения от экскурсовода (экскурсовод вне всяких похвал,ей 5 звёзд,она справилась с этой ситуацией,и эти кадры доехали почти до конца,Но на протяжении всей экскурсии они мешали остальным пассажирам) а второе и уже не подозрение,стойкий запах алкоголя от всей этой троицы,мы с женой сидели перед ними,обращаемся опять к правилам.вывод экскурсия испорчена на 90%,нас было то всего ничего (11 или 12 человек) и эти трое в алколодке повлияли на всё путешествие.сама экскурсия 🔥🔥🔥🔥🔥
Анна Дерина
В 2022 году катались на трамвае с семьей. Маршрут и рассказ очень интересные, времени достаточно, чтобы все рассмотреть) Билет покупали онлайн заранее.
Евгений Суровый
Тем кому нравится эпоха СССР тем зайдёт на ура это место, отличный музей, есть ещё и экскурсия прогулка на ретро трамвае по депо, также и по городу есть экскурсия, очень советую к посещению
Наташа Тумановская
Были здесь с внуком. Малыш в восторге! Мне тоже очень понравилось. Есть доступ к экспонатам, возможность посидеть в старинных вагончиках. Очень интересная история развития трамваев в нашем городе.
Елена Лесникова
Экскурсия на ретротрамвае очень понравилась, интересно. Хотелось бы, чтобы организация ввела ограничение на посещение детей лет до 8-10. И детям маленьким это неинтересно, и родители ничего не видят и не слышат, а самое главное я заплатила за ор чужого ребёнка, ни аудиогида не слышно, ни экскурсовода. Раз родители не в состоянии понять, что мелким это неинтересно, значит надо ввести ограничение, может тогда понимание наступит.
Kolya Kotelnikov
Интересная экскурсия. Рассказали про развитие трамваев и троллейбусов от конной тяги до современных. Постепенно что-то появлялось, а что-то исчезало в устройствах и конструкции транспорта. Теперь с интересом смотришь старые советские фильмы.
Игорь Сиора
на муз маршрут надо покупать ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННО и наверное за полгода. какую-то часть вероятно можно было оставлять для офлайн покупки? поэтому советую забыть о его существовании
Анастасия Роженцова
Очень интересно провели время, экскурсовод погружает тебя в историю становления и развития трамвая, затрагивая военные и поствоенные времена, так же есть интерактивные панели, где можно подергать за рычаги и позвонить в звонок)) P. S. На экскурсию записаться необходимо заранее, так как экскурсия проходит в группе и по времени
Андрей Роженцов
Были только в музее. Экскурсия по музею очень понравилась, спасибо экскурсоводу Евгению. Советуем к посещению, как с детьми, так и без. Но есть один нюанс, нужно заранее записываться на посещение.
Нина К.
Экскурсия была хорошей, но на сайте одна карта маршрута, по факту вглубь левой стороны Невы мы не продвинулись: проехали Литейный мост и вернулись обратно через Троицкий.
ДМИТРИЙ Smit
Депо, туристический трамвай, музей
Егор Смагулов
Отличная экскурсия на трамвае. Следует посетить. Если в трамвае была бы обзорная крыша, экскурсия вообще получилась бомбической! Не хватает навигации при движении, если бы на руки выдавали "планшет" (Бумажную карту маршрута) с картой движения это позволило пассажирам оценивать обстановку в реальном времени. Совет: записывать остановки у метро, потом сможете наложить на карту и определить весь маршрут!
МТ
Молдир Таушанова
Отличное место сходить с детьми, можно посидеть внутри, побыть в роли водителя на специальном месте для этого.Единст минус прогулка на трамвае не понравилось, можно и в городе покататься
Оля Чернышева
Изначально пошла в музей из-за сына-любителя транспорта, но в итоге осталась в восторге и сама! Экскурсовод Юрий очень интересно рассказывал, дружелюбно взаимодействовал с маленькими гостями. Большое ему спасибо! Искренне рекомендую данный музей к посещению!
Даниил Хайрутдинов
Всем привет я там был всё было очень красивые трамваи старые, троллейбусы тоже были старые спасибо большое ГУП Горэлектротранс.
Руслан З
Оказывается нужно заранее звонить и бронировать экскурсию по расписанию.
ТЖ
Татьяна Ж.
Музей очень понравился, интересный и душевный. Были в декабре 2024, в выставочной павильоне на экскурсии (посещении только с экскурсией по сеансам, но потом есть время походить самостоятельно). У меня был просто детский восторг от старинных трамваем, все такие чистенькие, яркие, приятная атмосфера. Еще повезло на прогулке после экскурсии познакомиться с волонтером-работником музея, рассказал нам больше о процессе реставрации, показал немножко ремонтную зону - в общем, сплошные позитивные впечатления и от общения, и от просмотра, и от информации. Минус только в том (по крайней мере зимой было так), что когда подходишь к музею, не совсем понятно, где заходить и когда, на наших глазах две семьи по очереди подходили, не решались зайти и уходили, но мы оказались более настойчивые и решительные - и в итоге не разочаровались. Насчет того, будет ли интересно совсем маленьким детям (лет до 3) - не уверена, потому что экскурсия занимает примерно час и бОльшую часть времени занимает рассказ экскурсовода, а трогать не так много что можно, на моих глазах малыши скучали и не знали куда себя деть, взрослым было интереснее. А вот если ребенок постарше, умеет слушать и интересуется транспортом - наверняка понравится.
Замечательный музей. И не только для посетителей с детьми. Нам очень понравилось. Модели трамваев, в которых можно посидеть и почувствовать дух времени. Прекрасный экскурсовод Юрий отлично и доходчиво рассказал, как в Петербурге сначала появился трамвай-конка, запряженный лошадьми, потом и первый трамвай, работающий от электричества. Про годы Великой Отечественной войны, как трамваи маскировали и часть переделали под медицинские вагоны. Про изменения и модификации трамваев в послевоенное время. Это было увлекательно и заполнило пробелы в знаниях истории. Мы посидели почти во всех трамваях выставки. Фотографии получились на славу. После мы ещё проехали два круга вокруг депо на трамвае типа "американка" (это за отдельную плату). Очень рекомендую к посещению.
Филипп Филиппов
Катались с супругой по туристическому маршруту несколько раз, всё очень понравилось! Маршрут очень хорошо подойдёт чтобы познакомится с городом и узнать часть его истории) Единственное, что от спикера многое зависит, один раз попался очень хороший, во второй раз просто нормальный
Олеся Я.
Интересный музей. Много старых трамваев и троллейбусов. Посетить можно только со сборной группой, после экскурсии есть свободное время, можно фотографировать и снимать видео. Также есть симулятор пульта трамвая, где можно понажимать кнопки и включить фары и поворотники, а также переключать рычаги. В вагоны можно заходить, но трогать ничего нельзя.Детям точно понравится. У них там там еще котик спал в углу🐈
Ваш Доброжелатель
Классный музей. Очень интересная экскурсия 👍 Экскурсовод Дмитрий все подробно рассказал,показал, заслушалась. После экскурсии ещё долго гуляли по музею и делали фото😍 Спасибо,что даёте вторую жизнь старому транспорту,восстанавливаете его облик и не даёте забыть историю. 🙏
Андрей
Посещали музей 4 июня 2025 года. Музей шикарный. Экскурсия проводится группами с гидом в определённые часы, смотрите на сайте. Рассказ начинается с троллейбусов и продолжается трамваями, от самых первых, до машин конца 20го века. Очень порадовало то, что по ходу экскурсии группа посидит в каждом трамвае, где гид расскажет его историю и особенности! После экскурсии немного свободного времени, пофотографироваться и что то ещё посмотреть. Есть туалет, кому то это может быть важно.
AV
Alyona Vizner
Были на экскурсии в мае 25го. Сам рассказ интересный, в трамваи заходить сидеть можно, фото можно. За отдельную плату прокатились по территории травмвайного парка на 100-летнем трамвайчике. Детям тоже было интересно.
Андрей М.
Отличный музей! Интересная экскурсия, уникальные экспонаты. Можно записаться заранее на удобное время. Большим плюсом является возможность после экскурсии свободно перемещаться по территории и делать фото. Большинство трамваем доступны для того, чтобы в них зайти и осмотреть/пофотографировать изнутри. Также есть возможность прокатиться по территории на ретро-трамвае. Нам очень понравилось!
Ксения М.
На выходных были в этом музее. Ощутили себя настоящими путешественниками во времени, гуляя среди старинных вагонов и слушая интересные факты от нашего экскурсовода Татьяны. Больше всего запомнилось катание на настоящем ретро-трамвае 1932 года выпуска! Такое чувство, будто ты попал в кино про старину, прямо мурашки по коже. Даже дети (а им 10 и 7 лет), признались, что впечатлились! Словом, отличный способ узнать больше о городе и получить яркие эмоции всей семьей. Рекомендую посетить каждому!
Валерий Алексеевич
Просто подошли к забору, посмотреть на территорию депо и трамваи - позвали на экскурсию, вовремя зашли: проехали полтора метра на старом вагоне, посетили депо, послушали историю о работе трамвая в годы ВОВ, рассмотрели вагоны разных годов выпуска.
Анна Власова
Были на экскурсии. Все очень понравилось, познавательно. Незабываемые впечатления – посидеть в трамваях и пробить билетик. В зале есть и отдельные выставочные залы для самостоятельного изучения, можно прогуляться после основной экскурсии. Рекомендуем.
ПК
Павел Копылов
Интересный музей, если брать экскурсии
OV
Olga Vitkovskaya
Были на экскурсии Трамвая нр 1, очень понравилось, позновательно и интересно! Узнали много нового из истории Санкт- Петербурга.
Михаил Мишарин
Как будто переместился в то время.
Марина Богданова
Музей не оставит равнодушным тех, кто интересуется видами транспорта - от истории создания до сегодняшних дней
TG
Tony Grishich
Интересная экскурсия. Интересный рассказ про транспорт в СПБ
Cappuccino
Раньше можно было прийти в любое время и зайти, необязательно ждать экскурсию. А теперь музей испортился в плане организации. Зайти можно только с экскурсией, оплата непонятно где. Звонить ещё и заранее нужно, чтобы попасть на экскурсию.
Артем М
Отличный музей. Дети в восторге.
Moon 🌕
Соглашусь с предыдущим отзывом Самый большой и жирный минус это организация мероприятия. Клиентоориентированность оставляет желать лучшего. Почему-то считают нормой, что люди должны мерзнуть. Снимаю за это 2 звезды Начало сбора экскурсии в 10:00. Многие подошли заранее, минут за 30-20. И стояли ждали в начале ноября на улице. В здание не пускают посетителей. Ближайшее кафе, магазин в 10 минутах ходьбы где можно согреться. Могли бы запустить людей в холл где находится кпп. Женщина с ребенком обратились к охраннику с такой просьбой, на что получили отказ. Не человечно морозить людей на улице. К тому же стоит учесть, что это не южный регион, и погода в северной столице часто дождливая, промозглая и ветрено. Также гид говорит: «- вы можете сделать фото с трамваем, а я пойду в него, мерзнуть на улице не буду». То есть вы стойте мерзнете. Водитель во время посадки пассажиров в трамвай раскрыл 2 двери, все уже сели, и обе двери не закрывал до того момента как трамвай не тронулся. Люди итак намерзлись, через центральную большую дверь холод с улицы тянет, только одна печка работает, сиденья деревянные холодные. Если поедете не в теплое время года, одеваетесь теплее и берите шарфы, пледы, или что можно подстелить! Ну а сама экскурсия и маршрут интересные, проехались по красивым местам, трамвайчик американка довольно атмосферный. Рассказ гида Екатерины занимательный. Рекомендую данную экскурсию в теплый период времени, но никак не зимой и не поздней осенью
Цифры Буквы
Объективно в цифрах и буквах. 1) интересный маршрут на аутентичном трамвайчике, много интересных фактов о достопримечательностях, по маршруту. Как обзорная экскурсия вполне себя оправдывает. (8/10). 2) Огромный минус организаторам за отстувие зоны ожидания. В холод, ветренную погоду, и темболее в дождь стоять просто у забора под открытом небом не годится. экскурсию посещает множество детей, и морозить их это не дело. Неужел в депо не найдётся старого списанного вагона трамвая который можно использовать как зону ожидания, чтоб можно было укрыться в нем от ветра и дождя, многие туристы приезжают за 30 минут до начала экскурсии и за 30 минут успевают промерзнуть до костей, и войдя в экскурсионный трамвайчик уже нет мыслей об экскурсии, а только о том как бы согреться.(0/10)
Наталья Ищенко
Экскурсовод Евгений классный, узнали много нового!! Рассказывает интересно и своеобразно) Много где можно заходить, трогать, сидеть!! Многие в отзывах пишут что организация страдает, это правда. Отдельная просьба к работникам на КПП - пожалуйста, поменяйте или сожгите свои носки и проветрите помещение и тогда проход к музею станет ещё приятнее)
Катерина Катерина
Очень интересная экскурсия.
Oleg Galyant
Крутая экспозиция по нашему троллейбусному транспорту. Отличные гиды с юмором и интересно рассказывали.
Александра Никитина
Туристический трамвай отличный вариант времяпровождения в культурной столице. Екатерина Олеговна классный гид!
Андрей Иванов
Если честно, то разочарован, раньше и в троллейбусы пускали, сейчас только в трамваи и то не все, очень жаль.
Екатерина
Нетривиальная экскурсия на ретро трамвае. Можно почувствовать себя в прошлом в таком виде транспорта. И едет такой трамвай неспешно, позволяя осмотреть все значимые достопримечательности по пути
Ришат Марданов
Интересные экспонаты, можно везде лазить и всё трогать. В основном слушаешь сидя, мечта туриста. Особая благодарность экскурсоводу Юрию
Kristina Sabosta
атмосферный музей, очень интересные экскурсии
К самой экскурсии нет вопросов-всё интересно. А вот организация по формированию групп, оплаты-не продуманная. Приходится стоять за забором и ждать экскурсовода-никаких обозначений о месте сбора-у всех один и тот же вопрос: «а туда-ли я пришел», потом оплата в какой-то маленькой комнатке, куда нужно заходить только по одному
ПД
Павел Данилов
Никому не советую. Не пустили
Александр Горшенин
Выиграли билеты на участие в параде трамваев, перед посадкой в трамваи организаторы всех приглашали в выставочный павильон. Очень интересно было увидеть и потрогать легендарную маршрутную технику. Учитывая размер реставрационного "загашника", экспозиция будет пополнена. Лично я жду КТМ-5, трамвай моего детства))