Экспозиционно-выставочный комплекс городского электротранспорта
Музеи
6+.
Купить билет
Маша Душа Ваша
Прекрасный музей, очень познавательная программа и много интересной информации. Дети были в восторге. В отличии от обычных музеев тут можно было зайти в каждый вагон, посидеть, потрогать, вдохнуть запах истории. Дети посидели в кабинах, потрогали все рычаги, потренькали сигналом... Эмоций море, восторг бесконечный
Елена Лесникова
Экскурсия на ретротрамвае очень понравилась, интересно. Хотелось бы, чтобы организация ввела ограничение на посещение детей лет до 8-10. И детям маленьким это неинтересно, и родители ничего не видят и не слышат, а самое главное я заплатила за ор чужого ребёнка, ни аудиогида не слышно, ни экскурсовода. Раз родители не в состоянии понять, что мелким это неинтересно, значит надо ввести ограничение, может тогда понимание наступит.
Егор Смагулов
Отличная экскурсия на трамвае. Следует посетить. Если в трамвае была бы обзорная крыша, экскурсия вообще получилась бомбической! Не хватает навигации при движении, если бы на руки выдавали "планшет" (Бумажную карту маршрута) с картой движения это позволило пассажирам оценивать обстановку в реальном времени. Совет: записывать остановки у метро, потом сможете наложить на карту и определить весь маршрут!
Евгений Суровый
Тем кому нравится эпоха СССР тем зайдёт на ура это место, отличный музей, есть ещё и экскурсия прогулка на ретро трамвае по депо, также и по городу есть экскурсия, очень советую к посещению
Наташа Тумановская
Были здесь с внуком. Малыш в восторге! Мне тоже очень понравилось. Есть доступ к экспонатам, возможность посидеть в старинных вагончиках. Очень интересная история развития трамваев в нашем городе.
Анастасия Г.
Катались на ретро трамвае, была очень интересная экскурсия, в вагоне тепло и много места, и сама атмосфера просто супер
Олеся Я.
Интересный музей. Много старых трамваев и троллейбусов. Посетить можно только со сборной группой, после экскурсии есть свободное время, можно фотографировать и снимать видео. Также есть симулятор пульта трамвая, где можно понажимать кнопки и включить фары и поворотники, а также переключать рычаги. В вагоны можно заходить, но трогать ничего нельзя.Детям точно понравится. У них там там еще котик спал в углу🐈
Марина Богданова
Музей не оставит равнодушным тех, кто интересуется видами транспорта - от истории создания до сегодняшних дней
Екатерина
Нетривиальная экскурсия на ретро трамвае. Можно почувствовать себя в прошлом в таком виде транспорта. И едет такой трамвай неспешно, позволяя осмотреть все значимые достопримечательности по пути
Ришат Марданов
Интересные экспонаты, можно везде лазить и всё трогать. В основном слушаешь сидя, мечта туриста. Особая благодарность экскурсоводу Юрию
Евгения Т
Шикарное место, красивые трамваи и даже троллейбусы) Отдельная благодарность экскурсоводу Татьяне за познавательную, живую экскурсию. Интересные факты, приятная беседа и юмор
Роман Р.
Очень интересный музей, могу посоветовать и детям и взрослым, наравне с музеем РЖД и 100-летия гражданской авиации в Пулково (можно даже провести тематический день :)), если вы интересуетесь тематикой транспорта и его развитием. Единственная просьба, если руководство музея читает отзывы, то сделайте экскурсии с участием маленьких детей отдельно, так как посетителям постарше не слишком комфортно от шума и отсутствия интереса детей к сложным темам истории, соответственно, любопытным взрослым людям и детям постарше (13+).
Наталья .
Были здесь на экскурсии на ретро-трамвае, очень понравилось. Всё стилизовано, очень милая гид дополняла экскурсию, которая была озвучивалась аудиогидом в салоне. Всё очень понравилось. В сам музей, к сожалению не попали.
Макс Абалин
Интереснейшая экспозиция музея прямо на территории действующего депо. Экскурсоводы — настоящие фанаты своего дела. Интересно расскажут, все покажут. Хорошее место досуга как для детей, так и для взрослых
Евгений Сотников
Очень интересный музей! Техники не так много, но вся настоящая и до сих пор на ходу. Можно зайти внутрь салона. Доброжелательный экскурсовод, все интересно рассказала и показала. Только нужно заранее записываться на посещение музея.
Maks Maks
Сам музей мы не посещали, заходили только для посадки на Т1, экскурсионный трамвайный маршрут. И я скажу что своих денег он стоит. Поездка конечно шумная, но было интересно увидеть столько занятных зданий и мест сидя в ретро-трамвае. Да, конечно трамвай лишь реплика, но сделан очень дотошно и аккуратно. Купив билеты заранее, мы пришли минут за 15 к зданию Депо, в 16:00 трамвай отправился на маршрут.
Ирина Шукан
Очень интересно, познавательно. Длительный маршрут, время пролетает быстро..множество достопримечательностей, интересные факты.
Alyona Ogloblina
Очень понравилась экскурсия. Интересно, можно посидеть, потрогать, посмотреть, закомпостировать билеты. Экспонаты все на ходу, во многих можно побывать внутри. Есть исторические фотографии Сант-Петербурга. Экскурсовод Даниил познакомил с историей транспорта в Санкт-Петербурге, ответил на все вопросы. Советую. Записывались по телефону. Сам музей на территории действующего депо, поэтому есть КПП. Также спросили qr коды.
ЛТ
Лирик Том
Катались на туристическом трамвае 23.08.21 маршрут Т1, интересная экскурсия, трамвай реплика 1933 года - 0001. Доброжелательный, отзывчивый персонал.
Ольга
Произвел неизгладимое впечатление, даже спустя полгода... Музей реально расположен удаленно от центра, и в ограниченный иногда по времени отпуск сюда не всегда представляется возможным попасть: добрались уже на третий раз! Я подразумевала, что это мальчуковое место, такой вариант аля военного музея или оружия, когда парням интересно, а девочки наблюдают просто) но стоило только переступить порог, и мое мнение изменилось... По факту музей живет в депо... Каждый экспонат: трамвай, автобус, конка-отдельный герой со своей историей появления в музее и восстановления) Внутри чисто, можно быть пассажиром, или превратиться в кондуктора, управляя аккуратно, чтобы не сойти с рельсов. Если любите и знаете советское кино, то найдете очень атмосферное и яркое место: здесь есть старые экземпляры, которые можно было видеть в фильмах. И есть те, что мы еще успели застать... Чего только стоят компостеры, глядя на которые вспоминаешь, как ощущал себя взрослым и самостоятельным, когда родители тебя поднимали с билетиком, и ты деловито щелкал... Особняком - комнаты, где представлены мини-модели, картины, и даже трансляция различных фрагментов фильмов, в которых принимал участие уже легендарный транспорт. Мы пробыли в музее 3 незаметных часа, были без экскурсии, и не удостоились, как новобрачные, подключения света для эффектных фото в каждом транспорте, зато получили лучшие эмоции за тот день ;) Место уникальное, так не похожее на другие привычные музеи, но по питерски культурное и яркое.
Эк
Экспозиционно-выставочный комплекс городского электротранспорта
5 марта 2017, официальный ответ
Ждём Вас снова - у нас почти каждый месяц новые выставки (которые часто включают интерактив для дете…
Chuprinka
Мое знакомство с этим музеем состоялось лет 5 назад в Ночь музеев, после я была тут уже три раза. Здесь мы продолжили ДР друга. Музей расположен в депо, холодно или жарко внутри напрямую зависит от температуры воздуха на улице, так что зимой одеваться нужно теплее. В этот раз мы были без экскурсии, тк начиналась через час, ждать не хотелось. Что мне нравится здесь, что всюду можно зайти, посидеть, полежать, потрогать!! Немаленькое количество различных транспортных средств, ктр, кстати, все ездят!! Возле каждого есть табличка с описанием, конечно, это не экскурсовод, но все же. Единственный минус музея, на мой взгляд, это местоположение, но тот, кому интересно, минусом это не посчитает. Сложно писать отзыв почему-то, хочется постоянно написать: "Обязательно посетите, ни разу не пожалеете!!" Ну, собственно, написала!! У меня лично этот музей в ТОПе😉 Чуть не забыла, здесь можно прокатиться на ретро-трамвае, но при наборе определенного количества пассажиров!!
k.geben
Музей переживает не лучшие времена, в том числе из-за того что далёк он от торных троп туризма, однако снова виден свет в конце тоннеля (уже в который раз?). Коллекция доступных для осмотра аппаратов не велика (если говорить о транспорте вообще) но вполне прилична, если считать ключевым в названии слово «городской», причем если принять, что «город»=«Петербург (Ленинград)». Радует невероятная для рафинированных «классических» музеев степень сохранности транспортных средств – все находящиеся в доступной для осмотра части музея аппараты не просто на ходу, а являются действующими транспортными средствами, изредка выходящими на маршруты города. (Невольно думается, а вот бы «Аврору» починили до состояния «боевой корабль», чтобы пар в котлах (на худой конец – дизели, спрятанные в муляж паровой машины), и снаряды в погребах, и пушки с прицелами и «морскими» (а не «береговыми» ка сейчас) щитами, и бравые комендоры… Впрочем, я отвлёкся). Некоторые из экспонатов уникальны, несмотря на то, что их путь в чистое уютное депо был не прост – например, первый в ряду троллейбус побывал даже садовой времянкой. Думается, что только так через использование по назначению, естественно , редко и аккуратно и должно сохранять технические объекты, будь то паровозы, трамваи или пушки – любая машина, образно говоря, «хиреет» становясь праздной железякой – взгляните на гниющие на свежем воздухе пушки возле музея артиллерии. Хвала сотрудникам этого депо-музея, этим энтузиастам, которые смогли сохранить в рабочем состоянии образцы техники минувших дней и ещё проводят экскурсии даже для малочисленных групп - нас вот набралось всего четыре человека, но нам все показали, обо всём рассказали и пригласили прокатиться на ретро-трамвае. Есть и такое удовольствие всего за 140 руб. круг от депо до площади Тургенева и обратно.
Игорь Сиора
на муз маршрут надо покупать ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННО и наверное за полгода. какую-то часть вероятно можно было оставлять для офлайн покупки? поэтому советую забыть о его существовании
Василиса Верховых
Очень крутой музей, включённый, заинтересованный экскурсовод. Много экспонатов интересных, везде можно залезть посмотреть. Для любителей трамваев очень рекомендую
Серега Абрамов
Были 2.12.2025 на экскурсии в 16:00.начну раскрывать почему одна звезда.первое что ты видишь при покупке билета- правила поведения ( фото прилагается),только сели отъехали от точки старта,группа из 3 человек(мужик и 2 бабы) получили первое замечание.при посадке было озвучено что без особой необходимости не встать.выше озвученная группа начала бегать с хвоста вагона в начало и обратно,и так несколько раз.едем дальше скрин поведения прилагается.когда эта группа угомонились в первый раз, начались громкие разговоры именно их гопкомпании(первое подозрение на алкогольное опьянение) дальше было больше ,они получили ещё 2 или 3 предупреждения от экскурсовода (экскурсовод вне всяких похвал,ей 5 звёзд,она справилась с этой ситуацией,и эти кадры доехали почти до конца,Но на протяжении всей экскурсии они мешали остальным пассажирам) а второе и уже не подозрение,стойкий запах алкоголя от всей этой троицы,мы с женой сидели перед ними,обращаемся опять к правилам.вывод экскурсия испорчена на 90%,нас было то всего ничего (11 или 12 человек) и эти трое в алколодке повлияли на всё путешествие.сама экскурсия 🔥🔥🔥🔥🔥
Анастасия Роженцова
Очень интересно провели время, экскурсовод погружает тебя в историю становления и развития трамвая, затрагивая военные и поствоенные времена, так же есть интерактивные панели, где можно подергать за рычаги и позвонить в звонок)) P. S. На экскурсию записаться необходимо заранее, так как экскурсия проходит в группе и по времени
Оля Чернышева
Изначально пошла в музей из-за сына-любителя транспорта, но в итоге осталась в восторге и сама! Экскурсовод Юрий очень интересно рассказывал, дружелюбно взаимодействовал с маленькими гостями. Большое ему спасибо! Искренне рекомендую данный музей к посещению!
Даниил Хайрутдинов
Всем привет я там был всё было очень красивые трамваи старые, троллейбусы тоже были старые спасибо большое ГУП Горэлектротранс.
Андрей
Посещали музей 4 июня 2025 года. Музей шикарный. Экскурсия проводится группами с гидом в определённые часы, смотрите на сайте. Рассказ начинается с троллейбусов и продолжается трамваями, от самых первых, до машин конца 20го века. Очень порадовало то, что по ходу экскурсии группа посидит в каждом трамвае, где гид расскажет его историю и особенности! После экскурсии немного свободного времени, пофотографироваться и что то ещё посмотреть. Есть туалет, кому то это может быть важно.
ДМИТРИЙ Smit
Депо, туристический трамвай, музей
Руслан З
Оказывается нужно заранее звонить и бронировать экскурсию по расписанию.
Андрей Роженцов
Были только в музее. Экскурсия по музею очень понравилась, спасибо экскурсоводу Евгению. Советуем к посещению, как с детьми, так и без. Но есть один нюанс, нужно заранее записываться на посещение.
Нина К.
Экскурсия была хорошей, но на сайте одна карта маршрута, по факту вглубь левой стороны Невы мы не продвинулись: проехали Литейный мост и вернулись обратно через Троицкий.
Филипп Филиппов
Катались с супругой по туристическому маршруту несколько раз, всё очень понравилось! Маршрут очень хорошо подойдёт чтобы познакомится с городом и узнать часть его истории) Единственное, что от спикера многое зависит, один раз попался очень хороший, во второй раз просто нормальный
Ваш Доброжелатель
Классный музей. Очень интересная экскурсия 👍 Экскурсовод Дмитрий все подробно рассказал,показал, заслушалась. После экскурсии ещё долго гуляли по музею и делали фото😍 Спасибо,что даёте вторую жизнь старому транспорту,восстанавливаете его облик и не даёте забыть историю. 🙏
МТ
Молдир Таушанова
Отличное место сходить с детьми, можно посидеть внутри, побыть в роли водителя на специальном месте для этого.Единст минус прогулка на трамвае не понравилось, можно и в городе покататься
AV
Alyona Vizner
Были на экскурсии в мае 25го. Сам рассказ интересный, в трамваи заходить сидеть можно, фото можно. За отдельную плату прокатились по территории травмвайного парка на 100-летнем трамвайчике. Детям тоже было интересно.
Валерий Алексеевич
Просто подошли к забору, посмотреть на территорию депо и трамваи - позвали на экскурсию, вовремя зашли: проехали полтора метра на старом вагоне, посетили депо, послушали историю о работе трамвая в годы ВОВ, рассмотрели вагоны разных годов выпуска.
ТЖ
Татьяна Ж.
Музей очень понравился, интересный и душевный. Были в декабре 2024, в выставочной павильоне на экскурсии (посещении только с экскурсией по сеансам, но потом есть время походить самостоятельно). У меня был просто детский восторг от старинных трамваем, все такие чистенькие, яркие, приятная атмосфера. Еще повезло на прогулке после экскурсии познакомиться с волонтером-работником музея, рассказал нам больше о процессе реставрации, показал немножко ремонтную зону - в общем, сплошные позитивные впечатления и от общения, и от просмотра, и от информации. Минус только в том (по крайней мере зимой было так), что когда подходишь к музею, не совсем понятно, где заходить и когда, на наших глазах две семьи по очереди подходили, не решались зайти и уходили, но мы оказались более настойчивые и решительные - и в итоге не разочаровались. Насчет того, будет ли интересно совсем маленьким детям (лет до 3) - не уверена, потому что экскурсия занимает примерно час и бОльшую часть времени занимает рассказ экскурсовода, а трогать не так много что можно, на моих глазах малыши скучали и не знали куда себя деть, взрослым было интереснее. А вот если ребенок постарше, умеет слушать и интересуется транспортом - наверняка понравится.
Замечательный музей. И не только для посетителей с детьми. Нам очень понравилось. Модели трамваев, в которых можно посидеть и почувствовать дух времени. Прекрасный экскурсовод Юрий отлично и доходчиво рассказал, как в Петербурге сначала появился трамвай-конка, запряженный лошадьми, потом и первый трамвай, работающий от электричества. Про годы Великой Отечественной войны, как трамваи маскировали и часть переделали под медицинские вагоны. Про изменения и модификации трамваев в послевоенное время. Это было увлекательно и заполнило пробелы в знаниях истории. Мы посидели почти во всех трамваях выставки. Фотографии получились на славу. После мы ещё проехали два круга вокруг депо на трамвае типа "американка" (это за отдельную плату). Очень рекомендую к посещению.
Андрей М.
Отличный музей! Интересная экскурсия, уникальные экспонаты. Можно записаться заранее на удобное время. Большим плюсом является возможность после экскурсии свободно перемещаться по территории и делать фото. Большинство трамваем доступны для того, чтобы в них зайти и осмотреть/пофотографировать изнутри. Также есть возможность прокатиться по территории на ретро-трамвае. Нам очень понравилось!
Ксения М.
На выходных были в этом музее. Ощутили себя настоящими путешественниками во времени, гуляя среди старинных вагонов и слушая интересные факты от нашего экскурсовода Татьяны. Больше всего запомнилось катание на настоящем ретро-трамвае 1932 года выпуска! Такое чувство, будто ты попал в кино про старину, прямо мурашки по коже. Даже дети (а им 10 и 7 лет), признались, что впечатлились! Словом, отличный способ узнать больше о городе и получить яркие эмоции всей семьей. Рекомендую посетить каждому!
Анна Власова
Были на экскурсии. Все очень понравилось, познавательно. Незабываемые впечатления – посидеть в трамваях и пробить билетик. В зале есть и отдельные выставочные залы для самостоятельного изучения, можно прогуляться после основной экскурсии. Рекомендуем.
VO
Vasilii O
Ужасная организация записи на экскурсии 1. Непонятно, как покупать билеты. На сайте в разных местах указана разная информация: в одном месте - что билеты покупать ТОЛЬКО на сайте, в другом месте - ТОЛЬКО на месте по предварительной записи. Оказалось, правильный вариант - только на месте. Покупки на сайте не работают. 2. Телефон предварительной записи весь день не работал. 3. Поехали на удачу на последний сеанс в 19.00. На месте выяснилось, что запись на последний сеанс закрыта. И нам отказались продавать билеты. Более того, на экскурсии пришло всего несколько человек, вагон был просто пустой. Но впустить нас на экскурсии и продать билеты отказались. При этом, нигде на сайте не было объявления, что на вечернюю экскурсию попасть нельзя. В общем, ощущения отвратительные. Специально приехали с другого конца города несмотря на плохую погода, а нас не взяли на экскурсию, на которую и так пришло всего 5 человек. При этом, нигде не было никакой информации. За такое отношение к клиентам и гостям музея ставлю 1 звезду и принципиально больше не хочу в этот музей.
Иван Краснов
Интересная экскурсия с рассказом об истории электро транспорта, можно посидеть и потрогать практически всё + вначале экскурсии катают на старинном трамвае по территории (2 круга).
Наталья Храпова
Участвовали в ежегодном конкурсе рисунков, пригласили на награждение с призами и посещением музея электротранспорта. Дочь довольна подарками, вместе прокатились потом до Горьковской на ретро трамвае. Спасибо за интересный день организаторам!
ВИ
Василина Иванова
Купили на сайте билет на туристический трамвайчик, на сайте указано что он изменил точку отправления, но там же в маршруте следования указан адрес старта другой. В итоге приехали к музею, нам объяснили, что мы приехали не туда, предложили купить экскурсию просто по музею. Мы пошли на кассу, решили уточнить как нам тогда обменять билет на трамвай или что нам делать в этой ситуации, весьма доброжелательно и спокойно, в итоге на нас сразу же начали орать, психовать и говорить "я вас провожу на выход". То что мы опешили от такого обслуживания, ничего не сказать. На экскурсию по музею билеты брать не стали, потеряли 1000 рублей за двоих, просто так доехали до музея и на нас ещё наорали за наши деньги. P. S. Даже если у женщины на кассе эти билеты больная тема или выдался плохой день, это не повод вести себя так неадекватно на рабочем месте. Если ненавидит людей, то пусть ищет себе другую работу, не в сфере культуры.
Борис И.
Были на экскурсии по городу на туристическом трамвае. Всё было отлично. Билеты покупаются онлайн на сайте в два клика. Трамвай потрясающий, содержание экскурсии - на высоте. Отдельное спасибо экскурсоводу Екатерине. В ближайшее время обязательно посетим экспозицию музея. Спасибо!
Оксана Аверьянова
Очень интересная экскурсия, длительность примерно 1,5 часа, рекомендую! Лучше заранее позвонить и записаться, но мы позвонили за 15 мин (пока ждали экскурсовода), так как увидели что много желающих собирается
ОЛ
Олеся Лозинская
Экскурсия на раритетном трамвае заслуживает внимания. Маршрут пролегает через основные достопримечательности города, сама экскурсия занимает около двух часов в зависимости от загруженности дорог. Стоимость билета 450 рублей. Билеты нужно приобретать заранее, так как на месте касс нет.