Музеи
Дарья Липова
Очень понравилось. Мы были на мастер-классе по пленочной фотографии и ручной печати плюс экскурсия по экспозиции.
Мария Павлова
Интересное место, узнали истории фотографии и увидели старинные фотоаппараты
19 сентября 2025, официальный ответ
Мария, добрый день. Благодарим за ваш отзыв 😉 Будем ждать вас снова!
СГ
Сергей Гречко
Большое количество экспонатов. Тем, кто в теме, понравится
4 сентября 2025, официальный ответ
Сергей, большое спасибо за Вашу оценку и отзыв о музее!
Валентина Шикалова
Работает только в учебный год, летом закрыто. Очень расстроились, что не попали на выставку, так как ребенок увлекается фотографией и этот музей был в планах для посещения. Но увы.
7 июля 2025, официальный ответ
Валентина, здравствуйте! Сожалеем, что Вы не смогли попасть в музей. Режим работы не меняется уже 2…
Андрей М.
Хороший БЕСПЛАТНЫЙ музей. Есть очень интересные экспонаты. Лучше всего идти в субботу в 14:00, чтобы попасть на экскурсию (она платная, но того стоит).
12 января 2026, официальный ответ
Большое спасибо за Ваш отзыв! Рады, что Вам у нас понравилось :)
Саша Сапронов
Хорошее место, провели незабываемые 2.5 часа, подробно рассказали об истории фотографии, сделали фотографии своими руками, экскурсия интересная проходит в виде беседы
Музей с самого входа встречает лестницей необычной формы. Я, к своему стыду, не знала как работает фотография, а камеру обскура считала пыточной) взяли экскурсию. Кроме нас никого не было. Очень располагающая девушка-гид подробно рассказала о создании фотографии. Для частной коллекции большое количество экспонатов. Также была выставка Владивосток, которая мне показалась интересной. Фотографии хотелось рассматривать. Впечатления положительные
ЛБ
Любовь Богопольская
Впечатлило - информативно, атмосферно, со вкусом всё подобрано и показано. Никакой пыли. Можно сделать фото себя. Никто ничего не навязывает. Есть маленькая гардеробная и туалет. Открыто до 17:00 (где-то в инете по-моему видела до 20:00 но это не так). Организаторы молодцы - держать такое классное место для людей без платного билета за вход. Мало кто такое может.
23 марта 2025, официальный ответ
Любовь, большое спасибо за Ваш отзыв! Очень рады, что Вам у нас понравилось! Приходите снова, выстав…
Татьяна Трофимова
Музей очень понравился. Хочется ещё больше старинных фото) Может экспозиция пополнится со временем.
19 февраля 2025, официальный ответ
Татьяна, большое за Ваш отзыв! В коллекции музея более 15 000 фотографий, просто не всё можно экспон…
Максим К
Прекрасный музей. Всё в восторге: и родители, и ребёнок. Очень широкая коллекция фототехники, экспонаты систематизированы. Мастер-класс "Прояви себя" - отличный способ приоткрыть завесу "магии" аналоговой фотографии, органично дополненный экскурсией в историю её возникновения и развития. Рекомендуем к посещению. Посещение самой экспозиции бесплатное - платно только мастер-класс. Огромное спасибо методистам и основателям музея!
19 февраля 2025, официальный ответ
Максим, большое спасибо за добрые слова! Ура! Рады, что вам у нас понравилось )
Матвей Вахитов
Был на индивидуальном занятии по проявке плёнки, преподаватель все очень четко и понятно объяснила, дала с собой памятку для одиночной работы. В перерыве можно самостоятельно осмотреть экспонаты музея. Всем рекомендую!
19 августа 2024, официальный ответ
Матвей, большое спасибо за Ваш отзыв! Рады, что занятие было полезным! Если возникнут вопросы в проц…
Галечка Абакумова
Прекрасное место для посещения творческих людей, у которых профессия связана с фотографией! Было очень интресно рассматривать старую технику на которую ранее снимали. Также в музее находятся уникальные образцы как техники, так и сопутствующих к ней деталей! Советую к посещению данное место! ❤️
11 апреля 2024, официальный ответ
Галина, благодарим Вас за отзыв! ☺️ Приходите снова, у нас каждый месяц новые выставки!
Imya Familiya 🤨
Очень атмосферное место, где вы можете посмотреть на фототехнику и познакомиться с историей фотографии. На выставке также есть аудиогид, рассказывающий в подробностях об экспонатах и периоде использования той или иной технологии создания фотографий.
Анастасия Осколкова
Добротный музей, где можно очень интересно и познавательно провести время. Например, благодаря самостоятельному осмотру или через экскурсию. Я взяла экскурсию с мастер-классом «прояви себя» и привела сюда семью. На старинный фотоаппарат мы сделали чб фотографии, нам проявили пленку в лаборатории и потом сами напечатали снимки. Получились отличные выходные!!
Дарья Свирбутович
Хороший музей, много экспонатов - фотоаппаратов разных времен и эпох, порадовало, что прийти посмотреть можно просто бесплатно, получились хорошие снимки в Музее
Daniil 1
если бы я выбирал одно слово для описания этого слова - оно было бы «домашность». очень милые сотрудники, интересные экспонаты и выставка, на которую я попал, всё заслуживает уважения. плюс бесплатно!
О К
для бесплатной выставки - очень здорово! Понравилось слияние прошлого с новым, с выставкой современных авторов. также интерактивно: есть продолговатая банка картофельных чипсов, как мне показалось оставленным мусором посетителей, но, на самом деле, если взглянуть через неё в сторону чего-то светлого, можно увидеть все вверх тормашками
21 ноября 2023, официальный ответ
Большое спасибо за Ваш отзыв. Банка, действительно, не мусор, а камера-обскура из подручных материал…
Дарья Колмагорова
Я увлекаюсь фотографией и давно планировала сюда попасть. Мы взяли билет экскурсия+мк по проявке снимков. Посещение музея началось сразу с интерактива: мы сфотографировались на среднеформатный «Салют». Затем плёнка отправилась на проявку в лабораторию (здесь же). Пока нас посвящали в историю фотографии, плёнка проявлялась, а в конце мы переносили изображение на фотобумагу и проявляли. Даже после понимания процесса проявки, для меня это все равно магия! Очень доброжелательный персонал и классные экспонаты! За 1 билет мы отдали 1400 р.
16 ноября 2023, официальный ответ
Дарья, большое спасибо за тёплые слова! Рады, что вам у нас понравилось :)
EV
Elena Vaskova
Маловато экспонатов
25 октября 2023, официальный ответ
Добрый день! Спасибо за Ваш комментарий. Музей - частная коллекция одного человека, пополняемся пот…
Андрей Чадов
Отличный музей, много экспонатов по всей истории фотооборудования до цифровой эпохи. Полезно для расширения кругозора и эрудиции.
25 октября 2023, официальный ответ
Андрей, большое спасибо за Ваш отзыв! Такие слова - большая радость!
Илона Светлая
Восторг!!! Очень интересная экскурсия, 2 часа пролетели как 15 минут.
25 октября 2023, официальный ответ
Добрый день! Большое спасибо! Очень радостно, что Вам понравилось!
Наталья Свидовская
Была с ребенком 10 лет. Очень красивые экспонаты и все очень понятно расположено в хронологии. Ребенку было интересно подержать в руках фотоаппараты и увидеть что такое пленка и как она вставляется в фотоаппарат. А мне было интересно не менее- прилагается аудиогид. Персонал очень вежливый и приветливый.
25 октября 2023, официальный ответ
Наталья, большое спасибо за добрые слова!
Т Лизандер
Уютно, интересно
Спасибо!
Никита Чурин
Отличная коллекция старой техники, очень приветливые и приятные сотрудники. Есть аудиогид и его текстовая версия. Классное место
21 ноября 2023, официальный ответ
Никита, большое спасибо за Ваш отзыв!
Оксана Аверьянова
Очень атмосферное место, частная коллекция, были всей семьёй с дочерью 10 лет, всем очень понравилось. Рекомендую идти именно с экскурсией (200 льготный, 300 взрослый, каждую субботу в 14-00, продолжительность до 1,5 часов); можно посмотреть экспонаты самостоятельно (бесплатно). Есть мастер-классы по записи
21 ноября 2023, официальный ответ
Оксана, большое спасибо за Ваш отзыв! Рады, что Вам у нас понравилось!
Саша Дьяченко
Уютное место с большим количеством различных фото-объектов.
Елизавета Уткина
Очень круто, спасибо за такую большую выставку
Дмитрий Дмитриев
Очень крутое место для тех кто родился ранее 90х. Занимательная экспозиция, но главное берите с экскурсией. Экскурсовод очень живо и интересно все рассказывает. Не сравнится с эрмитаже, петергофом и прочими гос музеями, где отчеканят с улыбкой заученое, но ни огонька ни души в этом нет. Заранее звоните, чтобы согласовать экскурсию
ИМ
Иван Мальцев
Атмосферное место, прям история в вещах, а так-же очень приветливые ребята тут работают, жалею, что не взяли экскурсию - здесь очень много всего, о чём хочется знать - рекомендую к посещению. Об экскурсии желательно договориться заранее, она, кстати, платная, самостоятельный осмотр экспозиции бесплатный
11 апреля 2022, официальный ответ
Иван, большое спасибо за то, что нашли время написать отзыв. нам очень приятно, что вам у нас понрав…
L
LetsDoIt
Очень интересное место
13 апреля 2022, официальный ответ
Большое спасибо за Ваш отзыв!
Alex Drabr
Вход бесплатный. Но я настоятельно рекомендую взять экскурсию. Детям будет интересно узнать о истории фотографии в доцифровую эпоху.
SB
S B
Очень интересный музей для любителей фотографии! Так много экспанатов, глаза разбегаются!
11 декабря 2021, официальный ответ
Большое спасибо за Ваш отзыв! Экспонатов ещё больше, надеемся, что однажды сможем показать всю коллекцию!
AD
Anna Dianto
Мы брали индивидуальную экскурсию✨ Так понравилось!!! Мы вместе с Анной шагнули в прошлое фотографии, удивительное и волшебное. Аня дала нам очень много деталей, и знает ответы кажется на все вопросы касаемо истории фотографии:)! Так приятно рассказывала, и с любовью🤍 спасибо!!! Мы под впечатлением🙌🏻
29 июля 2021, официальный ответ
Анна, большое спасибо за Ваш отзыв! Мы рады быть проводниками и рады, что коллекция служит людям, да…
Сергей Коробейников
Был,всё очень понравилось, девушка провела экскурсию на одном дыхании,грамотно по развитию исторических событий,ответила на все вопросы,оценка 5+
29 июля 2021, официальный ответ
Сергей, огромное спасибо за высокую оценку!! Мы рады, что Вам у нас понравилось!
Иван Боровский
Интересный и уютный музей. Бесплатное посещение без экскурсии, хотя могли брать символические 50р
29 июля 2021, официальный ответ
Большое спасибо за Ваш отзыв. Предложение обдумаем :)
ВЧ
Валентин Чайкин
Вспомнил молодость. Советую.
9 марта 2021, официальный ответ
Валентин, большое спасибо за Ваш отзыв! До новых встреч!
DF
Daria Furs
Очень уютный и интересный музей, есть череп, которому 2000 лет и добрая девушка экскурсовод. Есть туалет.
6 марта 2021, официальный ответ
Дарья, большое спасибо за Ваш отзыв! Череп - наш хит )
Миа Лу
Музей очень понравился, обязательно берите экскурсию ( предварительно позвоните , чтобы узнать время), очень интересно рассказали о появлении фотографии и до современных фотоаппаратов. Спасибо большое ! Музей не большой, но очень уютный и много экспонатов. Есть мастер класс проявления ч/б фото пленки, кто увлекается очень советую !
4 марта 2021, официальный ответ
Вероника, большое спасибо за Ваш отзыв! Нам очень приятно, что Вам у нас понравилось!
Инокентий Акопыч
Отличный музей, обязательно звоните и берите экскурсию