Музей В. В. Набокова
СПбГУ
Александр Васильев
Все монтавилось
Арина Макарова
Небольшой музей, затянул нас примерно на час-полтора.
ЭМ
Эмма Митря
Большое спасибо за увлекательную экскурсию !🖤
ТЛ
Татьяна Л.
Очень интересно было посетить музей-квартиру Набокова. Жаль, что он занимает мало места в этом большом доме и мало сохранилось личных вещей семьи. Надеюсь, что музею хотя бы получится собрать книги из библиотеки Набоковых, которые хранятся сейчас в различных городских библиотеках. На второй и третий этаж подняться нельзя, там детские учреждения, но в музее представлен подробный план дома. Очень понравилась экскурсовод Наталья, её интересная подача материала с большим желанием поделиться знаниями о семье писателя и о нем, просто реабилитировала моё первое впечатление о музее. Аудиогид не понравился, там просто отрывки из аудиокниги Владимира Набокова Другие берега, где он вспоминает жизнь в Петербурге и эмиграцию, без привязки к экспонатам музея. Всем поклонникам Набокова рекомендую музей к посещению, но только с экскурсоводом! Очень благодарна работникам музея и всем людям, которые по крупицам воссоздают утраченное и бережно сохраняют, то что осталось, нашу историю
Сергей
«Моё сердце говорит по-русски, я – американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где изучал французскую литературу, перед тем, как на 15 лет переселиться в Германию» - писал Набоков. Каждый раз, когда я прохожу или проезжаю по Большой Морской, я мысленно всегда захожу в этот роскошный особняк. На днях снова зашёл. Наяву. И настоятельно всем советую - такой удивительный уголок другого, утерянного уже навсегда, мира не так просто найти в современном Петербурге... Это единственный в мире музей великого писателя. Здесь он родился и жил до 18 лет. Этот дом от часто вспоминал и нередко описывал. Музей небольшой, но обладает уникальной коллекцией личных вещей писателя: пенсне, карандаши, рабочие карточки и сачок для ловли бабочек. Тот самый, что на знаменитом фото. Бабочки тоже есть. Можно увидеть коллекцию, переданную из музея Гарвардского университета, аналогов которой нет в России. Есть подписи над теми экземплярами, которые упоминаются в том или ином романе. Чудо! И, конечно, книги. Первые издания, переводы (заметьте - "Аня {а не Алиса} в стране чудес"), книги из домашней библиотеки. Удивила инсталляция Петра Белого "Библиотека". Книги - часть "древа познания" или дрова... "Когда на сердце тяжесть и холодно в груди" надо заниматься своим делом. Как Набоков. Он никогда не жалуется, героически переносит столкновение с любыми жизненными трудностями, который в любых условиях умудряется добиться своего, реализоваться и стать первым. Первым молодым прозаиком в Европе, в последствии - одним из главных писателей в Америке. Набоков упрямый, фантастически эрудированный, выносливый, наделенный способностью выделять и запоминать огромные массивы информации - будь то латинские названия бабочек или огромное количество источников, используемых для написания "Дара" или "Приглашения на казнь". Набоков - это бездна нежности, ума и презрительности к дуракам. Вы заходите к нему, на Большую Морскую. И читайте/перечитывайте...
ВА
Виктория Ахпателова
Очен красивое историческое здание!!! Мозаика, лепнина, флигель... Довольно интересно и внутри! Экспозиция хорошо продумана! Находится в центре города, в пешей доступности от достопримечательностей, в районе м. Адмиралтейская!!!!
Каролина Конго
Брала пешеходную экскурсию от музея про Набокова, понравилось
Елена Зайцева
Прекрасный музей, удивила невысокая цена, билет сборный, дается также и в музей Дягилева. Жаль, мы пришли в музей в день отъезда и не успели по этому же билету сходить в другой музей
Михаил Богданчиков
Красивое историческое здание, можно посмотреть где прошло детство Набокова
Anna S.
Обязательно с аудиогидом. Часы работы до 20:00 - очень удобно.
Алексия Иорданова
Невероятное место, обязательно к посещению даже если мало знакомы с работами Набокова и его личностью.. Здесь Множество разных лекций, что радует и подкупает. Особенно хочется отметить Светлану Николаевну! Её труд, её живой и не угасающий интерес который передаётся всем вокруг. Человек с душой и любовью к своему делу. ♥ точно мотивирует на повторное посещение музея и более близкое знакомство с трудами В.В. Набокова
Екатерина Панфилова
Очень интересный музей, много разных лекций. А Светлана Николаевна просто душа для меня музея! Столько в ней тепла и любви к личности и творчеству В. Набокова 💚 Вы просто заряжаете и столько знаете о нем! Что не спросишь, на все знаете ответы) Спасибо Вам! Заказ на некоторые его книги оформлен 💜
Зоя Хм
Посетила музей в день открытых дверей. Что сказать, музей должен иметь международный статус, уровень, сейчас, к сожалению, этого нет. К тому же непонятно зачем дом Набоковых заполнен современным «искусством», хотя музей и так небольшой - лишь несколько комнат.
АЗ
Алена Зимина
Очень скудный музей, ничего интересного. Выставочные витрины в пыли, а администратор сидит зевает 🥱. Впечатлений нет, к сожалению не советую данный музей.
Katty W
Была с экскурсией, очень рекомендую. Экскурсовод Зоя красочно и в меру текста поведала об истории и судьбе дома и семьи Набоковых. Без экскурсии мне, как человеку имеющему общие знания о Набокове, наверно было бы не особо понятно и интересно. И не смотря на длительность экскурсии в 1,5 часа всё равно осталось много вопросов о жизни и столь неоднозначном творчестве писателя. Очень грустно, что из 3-х этажей всего 1 принадлежит музею. И ещё более печально, что из всей мебели всего 2 предмета - оригиналы, ведь покидая Россию в 1919 году Набоковы уезжали на легке. А всё что оставалось в доме было расхищено. Отдельно рекомендую после музея заглянуть в симпатичный внутренний дворик.
Дмитрий Круталевич
.набоков вратарем любил играть в футбол, бабочек ловил безудержно сачком, и, не заметив склон, за одной смертельно вышел он. тяжеловесный и протяжный, гладкий и вальяжный, честный и, если также честно, гадкий https://t.me/tipographiya_urodtsa
Elena Starostina
Кажется, что в качестве музея-квартиры Набокова он немного неполноценен: насколько я поняла, воссозданы интерьеры лишь двух комнат большого дома Набоковых. Это и понятно, семья покинула Россию после 1917 года. Личных вещей писателя тоже немного. Обязательно возьмите аудиогид, без него посещение не будет иметь смысла
Светлана Юрчак
Небольшой музей, с интересной экспозицией. Можно попасть на экскурсию, а можно воспользоваться аудиогидом. Очень приветливый персонал. Совсем недорогой билет.
АФ
Алена Ф
Раз в полгода экспозиции меняются, открываются, экскурсовод бесплатно на одном дыхании 2 часа вела экскурсию. Музей обязателен к посещению, но крайне больно смотреть как это здание вместе с домом композиторов рядом не щадит время. И да, девочки, не ссорьтесь, вы все замечательные!
Екатерина Князева
Небольшой, но очень интересный и классный музей. Мы попали на замечательного экскурсовода, и 2 часа на одном дыхании слушали историю жизни семьи Набокова и самого особняка, так и оставшегося единственным домом в его жизни. А еще сейчас до конца лета там есть экспозиция модных костюмов того времени.
Andrey Kustov
Нам понравилось . Можно посмотреть фильм Парфенова в зале. Уютно. Проникаешься и узнаешь много нового. Без экскурсовода.
Наталья Ялышева
Рекомендую записываться на экскурсию, чтобы послушать историю жизни Набокова, без этого информации немного и экспонаты смотрятся разнозненно.
id54284427
Благодарю сотрудников музея за душевность. Удивительно: это было первое посещение, но пространство музея воспринималось, как родное. Досадно, что время и обстоятельства не сохранили дом таким, каким он представляется, когда вы читаете Другие берега.
Кристина Шпак
то, каков «музей» сейчас - оскорбление для Набокова. 1 зал из 3 этажей. перепечатанные фото. 1 звезда за экземпляры старых изданий книг.
Анжелика Шакова
Очень познавательная экскурсия! Интересные экспонаты, уникальная атмосфера! Старшеклассники не остались равнодушными к истории жизни и творчества Набокова.
Мария Даньшова
Очень уютно, душевно и познавательно)
SV
S VK
Музей откровенно разочаровал. Экспозиция о, собственно, Набокове, совсем небольшая. Но это ещё половина беды. Вторая половина беды - пространство музея не организовано. Треть экспозиции - бабочки и про бабочек. Ещё треть - выставка книг. Истории про жизнь и творчество Владимира Владимировича не получилось.. Кто-то скажет: небольшая площадь помещения, экспозиция не входит .. Неправда, поскольку два зала занимают какие-то совсем посторонние выставки. Ну и вишенка на торте - молодые сотрудники музея (наверное, студенты?) общаются между собой во весь голос, как-будто они одни. Сложилось ощущение, что музеем .. некому заниматься. Серьезно, с душой. В существующем виде к посещению рекомендовать, к сожалению, не могу
М1
Михаил 15
Интересное здание с богатой историей.
Aleksey Kovalev
Аутентично, отменный лектор
Вика
Красивые интерьеры
Татьяна Скворцова
Остались наилучшие впечатления. Очень душевная экскурсия. Перед нами раскрылся долгий жизненный путь такого разностороннего и талантливого человека!!! Спасибо сотрудникам музея, поистине фанатам своего дела! Рекомендуем
МП
Михаил Пермяков
Для любителей творчества Набокова, как говорится, маст си. Очень теплое уютное пространство для того, чтобы окунуться в эпоху начала 20 века. К сожалению, на время нашего посещения не все залы были открыты. Поэтому планируем вернуться в это место спустя некоторое время.
Faith
Музей очень небольшой, но это замечательно - что такой музей есть. Удалось проникнуться некоторыми особенностями жизни этого абсолютного гения, например, страстью к бабочкам - эта тема раскрыта более чем исчерпывающе. Можно полюбоваться изданиями романов в разных странах и почитать комментарии великого писателя, чьи цитаты всегда блещут остроумием и незаурядностью. Билет стоит 200 рублей, продаётся только в электронном виде. Возможно, не самый эффектный музей, но рада, что есть возможность его посетить.
Anna D
Прекрасный музей для любителей Набокова. Вход свободный. Очень жду, когда отреставрируют и откроют зелёную гостиную.
Kostya Blinov
Из трех этажей дома музею принадлежит только нижний этаж, и то при нас там было закрыто два зала. Показывают небольшую приятную документалку Парфенова о жизни писателя, а затем можно пройтись по 2-3 комнаткам, там есть собрания бабочек и всех изданий его книг. Ничего масштабного не ожидайте, но поклонникам Набокова точно рекомендую
Nautilusssss
Зашли случайно в этот музей, но остались очень довольны. Много экспонатов, связанных с американской жизнью писателя. В том числе и публикации в англоязычных изданиях. Удивительным для меня оказался стенд, посвященный любви писателя к бабочкам. Это просто сказка! К сожалению, под музей выделен только первый этаж, но и за это, спасибо. Работники музея вежливые и приветливые. Рекомендую сходить, тем более, что музей бесплатный.
katja.po
С нетерпением жду, когда же откроется после реставрации кабинет! Посетителям открыты только несколько комнат, на второй этаж и выше ходить нельзя. Но и доступных помещений вполне достаточно, чтобы получить впечатлиться. Сам по себе музей не большой, но настроение здесь в самый раз пить чай с молоком из красивой фарфоровой чашки: уют семейной квартиры никуда не делся за десятилетия, а сотрудники тщательно его поддерживают. В музее о Набокове всего понемногу, и литература здесь далеко не главное – куда больше бабочек, знакомых, наверное, всем жителям средней полосы, бывавшим в детстве на даче. Под стеклом можно увидеть личные вещи: книги, пенсне, принадлежности для игр. В отдельном зале показывают фильм Леонида Парфенова о Набокове, он-то и занимает большую часть времени посещения музея. После фильма можно сидеть на стуле и разглядывать потолок, чем я некоторое время и занималась. Потолок рекомендую посмотреть всем неравнодушным к петербургским лепнинам и карнизам – ощущения незабываемые, такая тонкая деревянная резьба. Вход в музей по хитрому графику, его всегда можно уточнить по телефону. Мне случилось попасть бесплатно, а очаровательный смотритель на входе предложил (не поверите) чаю. Жаль, что фарфоровую чашку с собой не ношу.
tri_k67
Мне очень хотелось увидеть этот дом после того, как я прочла "Другие берега". К сожалению, под музей отведен только первый этаж, и как я поняла, верхние этажи переделаны полностью. Подняться в знаменитый "фонарь" на втором этаже, который был в будуаре матери писателя, вам не удастся, но можно пройти по лестнице и увидеть знаменитые витражные окна, которых не видно с улицы. Первый этаж, доступный для осмотра - это передняя, библиотека, часть столовой/гостиной. Дубовые панели, потрясающая резьба. двери с медными ручками и потолки. Коллекция бабочек, книги из семейной библиотеки, семейные фотографии... Огромное спасибо создателям и сотрудникам музея, которые по крохам собирали то, что осталось от некогда большой и богатой семьи, подарившей нам великого Набокова.
ldkk
скажу честно, не ожидала я, что меня "занесет" в подобные заведения. но я ни на грамм не пожалела. первое, что удивило: сотрудники музея. нам попались не ветхие немые бабули, которые бдят-бдят-да-бдят, нам попался приятный молодой человек, который объяснил зачем и куда нам надо идти, а так же включил нам фильм про Набокова. вообще, этот человек открылся для меня с неожиданной стороны. я себе его представляла совершенно не таким. сами экспонаты очень интересные. комнаты так и остались в отделке прошлого века, много предметов быта, книг, журналов, разных изданий. особенно поразила мебель. вот это да, вот это вам не это, вот это вам не икея :) бабочек я не особо люблю, но была поражена проделанной работой. я ведь правильно понимаю, что всех этих бабочек касался он сам?.. :) в музее есть комната с вешалками, где можно повесить верхнюю одежду и даже оставить рюкзаки (кто-то оставил). всем рекомендую сходить в этот музей. неважно, любите вы Набокова или не любите, знаете что-то о нем или нет. весьма атмосферное место.
Olivka
Я люблю Набокова. Всем, кто испытывает к нему такую же симпатию, советую посетить. Полностью открывается разносторонесть его натуры. Рассказывается о жизни зарубежом. Очень удивило сколько новых видов бабочек он открыл и дал название. Сколькими языками владел. Очень обидно моему внутреннему патриоту, что "Лолита" сначала была написана на английском, потом он сам занимался переводом. Еще очень порадовал выпуск Плейбоя 1961 года со статьей о "Лолите".
PagucT
Небольшой, чрезвычайно уютный музей. Хорошо, что всё восстанавливается и строится. Экспозиция по непонятным причинам очень трогает и производит невероятное впечатление. Глаза отдыхают на качественно сделанных вещах, старых книгах и мебели.
Смородина
несмотря на то, что мой отзыв первый, наверное, каждый, кто ценит творчество набокова и отправляется в петербург, захочет оказаться в доме, в котором вырос автор нашумевших романов. оказавшись тут, сложно справляться с эмоциями. зато вы наверняка перестанете недоумевать, - почему пространство в текстах в.в. живет самостоятельной жизнью, дышит, вибрирует. и откуда там столько красоты и деталей. вам станет понятнее тоска, которой насквозь пронизана "машенька". здесь же можно увидеть некоторые личные вещи и коллекции писателя, приобрести открытки и тп.