Кунсткамера
В здании
1917
VT
Viktor Tkachyov
Кунсткамера уже не та… «Петр I, мы все промотали…» Легенда превратилась в кукольный театр, от былой коллекции осталось несколько экземпляров, которые неумело сгрудили в одной точке, чтобы максимально не дать из разглядеть гостям музея.
Екатерина Хибовская
Купили билет онлайн, ходили с аудиогидом. Очень понравилось, очень много экспонатов. На 4 и 5 этажи не попали, решили оставить на другой раз - и так очень много информации (ходили 3,5 часа). Очень понравилось!
В К
Музею необходима новая концепция, прочтение и подача (и реновация музея в части организации прохода туристов). Этнографические экспозиции занимают по ощущениям 70% от объема всех экспонатов и посвящены культуре и истории различных народов (костюмы и орудия). Естественнонаучная экспозиция, где представлены экспонаты экзотических животных, рыб, рептилий, насекомых - начитывает с десяток единиц; экспонаты, демонстрирующие анатомическое строение человека - несколько единиц, а также забальзамированные экспозиции - две небольшие витрины, к которым прикованы все посетители музея. К сожалению эти витрины, к которым и стремиться все, расположены абсолютно неудачно и далеко от глаз смотрящих, люди длительно задерживаются у них и не дают другим осмотреть. Толпы людей двигающихся хаотично по этажам без экскурсоводов. Не увлекательное содержание аудиогида.
Даниил Иванов
Как таковых мутаций нет, вернее есть, но очень мало. Большая часть экспозиции, этнографическая с костюмами разных народов. Кто хочет увидеть антропологию, мутации, вам не сюда, разочаруетесь. Из плюсов, есть отремонтированные залы, в сравнении несколькими годами ранее. Стоимость посещения выросла до 500р
Влад
Ожидание выше чем реальность
ak
adelya k
очень красивое и интересное место
Дикий Енот
Поражает и завораживает! Уникальная коллекция анатомических редкостей и артефактов. Один из старейших музеев России, хранящий дух науки Петровской эпохи. Очень круто
VM
Vlad Mir
Кто хочет увидеть здесь зал с генетическими мутациями — не идите сюда! Тут всего несколько баночек и пару скелетов. В остальном тут одежда индейцев, орудия корейцев и статуя будды. Я очень разочаровался. Кунсткамера ассоциируется у меня с мутациями, и другими природными экспонатами, а я этого не встретил. 500 рублей на ветер. Прошел все залы минут за 20
Никита Корабельников
Обязательно к посещению всем. Стоимость билета 400 рублей с человека.
Adam Mysaev
Очень понравился Музей. Заинтересует всех и любого возраста.
Алексей Струнин
Пластиковая статуя напрочь убила желание смотреть что либо дальше.
ЕР
Евгения Руденко
Кунсткамера, история всегда интересно. Было очень интересно и познавательно. Это место стоит посетить обязательно. Рядом есть бутик где можно приобрести сувениры и выпить кофе.
Денис 👍🏻
Отсутствует кондеционирование воздуха, иногда стоят неработающие обычные напольные вентиляторы. В узких проходах отсутствует схема направления движения. Толпа людей хаотично двигается Экспанатов убавилось. Музей стал больше этнографическим. На выходе из музея фраза "раньше было интереснее" звучит у каждого выходящего из музея посетителя.
Антон Молотков
Не понравилось - музей только что "присутственное место, где надо побывать и галочку поставить, что был".. Музею срочно требуется капиталка и вообще " переосмысление себя в пространстве".. Люблю современные места, а не такой нафталин. Эта экспозиция требует уже иной подачи себя во всех смыслах..
Северный Робинзон Крузо
Музей оказался наименее интересным по сравнению с другими. К сожалению, его коллекция заметно сократилась. Тем не менее, с исторической точки зрения, это место связано с ранними этапами развития российской науки.
Мария Гор
Экспонатов много, есть экскурсии, но о их расписании нужно заранее узнавать. Есть самостоятельный осмотр и аудиогид. Что не понравилось: 1. Если вы пришли чтоб увидеть экспонаты в банка, которыми так славится музей, то идти нужно только с экскурсией, иначе на эти этажи не попасть. Хотелось бы чтоб это объясняли на кассе, а ещё лучше на сайте крупно писали об этом. А то, как будто просто в музей этнографии пришла... 2. Аудиогид, т к я не успевала попасть на экскурсию, взяла аудиогид. Считаю, что зря потратила 300 руб т к экспонатов очень много, а наклейки с цифрами для аудиогида присутствуют мало где. И ещё за аудиогид нужно оставлять залог наличными 1000 руб. Так что имейте наличные
Капитан Очевидность
Да простят меня Питерские аборигены и ярые фанаты Петра I, но я бы переименовал кунтскамеру в музей быта малых племен и народностей! Всё таки кунтскамерв - это музей диковинок, но вот самих диковинок там можно пересчитать на пальцах одной руки. Разочаровательно...
Диана Малышева
Нам скучно было
ДБ
Денис Блинников
Сделайте настраиваемый навигатор
Ваня Попов
Была настолько большая очередь что трижды решал не тратить время, билеты явно как-то нужно покупать заранее.
Саша Саша
Думала будет больше необычных экспонатов с генетическими заболеваниями и т.п. По факту, их оказалось около 10 штук, мало. Все остальные залы и этажи - стандартные экспонаты: орудия, одежда, быт древних людей разных культур.
AC
Antimony Crawfish
7 декабря 2025 года в рамках Дня Кунсткамеры посетила экскурсию "Башня знаний", которую провела Шерстенникова Екатерина Сергеевна. Я в восторге от ее рассказа о необычных экспонатах и уникальных коллекциях. История Готторпского глобуса никого не оставит равнодушным. Уверена, что вернусь сюда не один раз, и буду рекомендовать друзьям и знакомым! Елена С.
Владимир Евдокимов
Убрано 99% влажных экспонатов уродцев Петра. То, ради чего со всей России едут в этот музей. Не говоря о том, что состояние музея, кроме некоторых экспозиций сильно удручают.
С❤
София ❤️
😱
Марина
Попали на интереснейшую экскурсию в башню Кунсткамеры с экскурсоводом Екатериной Сергеевной Шерстенниковой. Очень увлекательно рассказывает, много интересной информации и фактов, которые мы не знали. Интересно было подняться на 5 этажей, посмотреть, что же там такое. А там, на самом верху уникальный глобус, весом 3.5 тонны, привезенный Петром I. Очень рекомендую экскурсию.
Оксана максименко
Не интересно... Ожидала что-то интереснее
VN Dzb
Посещали летом с внуками, самое большое впечатление от залов с манекенами разных народов, очень интересно и познавательно. Сама кунсткамера небольшой зал с минимумом экспонатов, много всегда посетителей, не подберёшься. Для одноразового посещения хорошо, но стоять в очереди больше не хочется, хотя и приобретали билеты через интернет-приложение. И музей требует ремонта и давно, и персонал повежливее.
Евгения *
В моих детских воспоминаниях сохранились очень обрывочные воспоминания о Кунсткамере - "дети в банках" и "двухголовые зверюшки", то, что больше всего впечатлило четырехгодовалого ребенка. Много лет я думала, что, как только попаду в северную столицу, прямиком отправлюсь освежать впечатления. И вот, наконец, все сбылось, как и планировала, но теперь я была тут уже со своим ребенком. Антропологические, археологические и этнографические коллекции, истории экспонатов, великих ученых, путешественников и исследователей, вложивших душу в создание этого места - все это действительно стоит увидеть вживую. Интересно, познавательно и впечатляюще.
ВЛ
Владимир Литвин
Очень интересный музей. У большиснства людей это место ассоциируется с "мутантами в банках". На самом деле коллекция Петра I, в которой есть в том числе и эти "мутанты", занимает лишь несколько процентов площажи всего музея. Основные же залы посвящены этнографии, причем собранная коллекция одновременна и интересна и познавательна.
ЕТ
Евгений Тверской
Классика спб
ирина юнина
От кунсткамеры остался один зал.
Поля Йоу
прикольно
Евгений
От визита в Кунсткамеру я получил не просто экскурсионные впечатления, а настоящий интеллектуальный восторг. Это место с совершенно особой аурой, где каждый экспонат заставляет остановиться и задуматься. Больше всего времени я провел в этнографических разделах. Погружение в культуры коренных народов Африки, Азии и Океании через такие детализированные и богатые коллекции — это редкая возможность совершить кругосветное путешествие, не выходя из здания. Анатомический кабинет, конечно, шокирует, но именно так, как и задумывал Петр Великий — не пугающе, а с точки зрения познания законов природы. Музей оставляет очень сильное, многогранное послевкусие и желание обязательно вернуться, чтобы увидеть то, что не успел рассмотреть в этот раз. От всего сердца хочу выразить искреннюю благодарность каждому сотруднику музея. Ваш труд, часто остающийся «за кадром», — это и есть тот самый фундамент, на котором держится магия этого уникального места. Спасибо!
Марина Маринина
Оценку занижать не стану. Но хочу сказать, что когда я была много лет назад, было намного лучше и интереснее. Ходила с дочкой 9 лет, ей понравилось. Цена очень приемлемая( за двоих 600 ₽), поэтому не понимаю тех, кто ставит плохие оценки. Если вам нужны колбы с младенцами и уродцами, не расстраивайтесь, в Питере вы их найдëте в другом музее.
Лиля М.
Убрана практически вся коллекция влажных препаратов (банки с аномалиями), смотреть нечего, одни костюмы народов ( очень жаль
Александр Баранов
Обман! Из кунсткамеры там нет ничего, один пластик в пробирках! И три этажа с дешевыми манекенами ряжеными! Очень интересно, ваш музей сделал мой день!
СМ
Светлана М.
Познавательно, интересно. Много узнала нового про разные племена. Большое разнообразие экспанатов. Интересно было послушать экскурсоводов. Рекомендую посетить данный музей.
Оплата Т-Банк
Илья Шолохов
Здание убитое. Потолкам плохо, стенам тоже. Подсветка экспозиций....просто мрак. И вишенка- фото вытяжки в туалете, это точно соответствует санитарным нормам и безопасному оказанию услуг населению!? И ещё ведь деньги за это берут. Точно нет никаких махинаций? Приложил пруфы посещения, что бы не было переобуваний.
КП
Катя По
Ожидала конечно большего. Залов много, но тематика лично для меня интереса не представила. Кроме конечно баночек с мутантами и всякими заспиртованными штуками. Но их очень мало и к ним не протиснуться. Дольше в очереди стояла, чем пробыла внутри))
Ньургуяна Березкина
Впервые посетили данное место летом. Было очень интересно.
Дмитрий
Супер Мега Супер дупер Ультра Мега хорош имбаааааааааааааааааааааааааааааааааа имба имба имба имба имба имба имба имба имба имба имба имба имба имба имба имба имба имба имба имба имба
Владимир Солтис
Ожидал большего, кунсткамера превратилась в музей народов мира
КН
Кирилл Н
Обман , не кунсткамера а три банки с уродцами . и четыре этажа с одеждой эскимосов
ИС
Ирина Середина
Ну что тут скажешь. Действительно достойный, старейший музей нашего замечательного города. Экспозиции интересные, красочное оформление, много полезной информации. Есть небольшие интерактивные приколюхи.
Gustav Åhr
Всё понравилось, хоть и экспонатов меньше С момента посещения до написания отзыва прошло 2 дня, но ничего, помню увиденное как сейчас Жаль здесь нет экспоната под названием "Страдалица инцеста или неабортированное чудовище: Тусият Педрова"...
Death Star
Один из самых известных музеев Петербурга, к посещению обязателен :)
Дмитрий Малышкин
Ничего из кунсткамеры в нем нет. Выставка бытия некоторых народов.
Дмитрий Бобков
Было приятно из шоу девиаций, которое мы каждый день видим на улицах, попасть в музей обычных людей и просто понаблюдать за их бытом без грязи и крови.
И Л
Если кунсткамера ассоциируется для вас с место где можно посмотреть на всяких уродцев - этот музей не об этом. В моём родном Кургане, в краеведческом музее коллекция уродцев гораздо больше и интереснее. Этот музей про народности мира. Там всякие костюмы, предметы обихода, инструменты, керамика, изделия. Но интересно на всё это смотреть только по началу пока на вас не начнёт давить невообразимая духота помещения. Оно не проветривается и народу много. Уродцев вы там найдёте едва ли пару десятков на втором этаже - скукота. На всякие другие штуки становится скучно смотреть уже на втором этаже, потому что увидеть что-то по настоящему необычное врятли получится, т.к. всё это уже где-то было в жизни или же вовсе на виду, в открытом доступе.
Тимофей C
Красиво