Кунсткамера
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого
«Трипстер Лимитед», ИНН 9909537328.
Выбрать экскурсию
В здании
1997
Анастасия Гурьянова
Нам понравилось очень , много познавательного, огромное количество интересных и удивительных фактов узнали, дети в восторге !
Игорь
Экспонатов маловато, как будто сходил в музей восковых фигур, т.к. все анатомические образцы убрали
Ольга Андреевна💄🍓
Прекрасный и познаватальный музей для детей и взрослых.
ЕГ
Евгений Грозный
Понравилось, но я ожидал другого. Больше напоминает краеведческий музей. Есть много чего, обо всём понемногу. То что ожидал от Кунсткамеры там процентов на 10, а остальное набор исторических артифактов
Марианна Мантатова
Спасибо за дни открытых дверей в каждый третий четверг месяцев. Было очень интересно!
ИБ
Ирина Брехунцова
Первый музей России и Академии наук. Можно увидеть прекрасные этнографические образы всех народов мира. Большие выставочные залы, множество различных редких экспонатов. Рассматривать все можно очень долго. Посещение Кунсткамеры оставляет яркие впечатления.
Ренат Черноусов
Было много ожиданий,но оказалось простой краеведческий музей.
ВШ
Валентина Ш.
Интересный музей, но расстроило, что музей меняет свое направление и то, чем он был повсеместно известен (я говорю про заспиртованные баночки) практически все убраны в хранилище, а на выставке оставлены единицы экспонатов.
Оплата Т-Банк
Ксения Е
Сотрудники вежливые, экспозиция большая, но на любителя
НВ
Низамов Вадим
Кунсткамера стала словом нарицательным и притягивала посетителей именно из-за уродцев. Без них смысл посещения стремительно слабеет.
Александр Мирошниченко
Мало экспонатов. Все очень скудно и скучно.
Мария marie2603
Экспозиции: этнографические экспонаты — культура различных народов мира. Америка, Индия, Япония, Китай, Тайвань и многие другие. Интересно рассматривать детали посуды, одежды, ремёсел. Анатомическая коллекция — экспонаты с аномалиями развития и природные редкости. Понравилось, приду ещё раз, так как за один раз всё тщательно не посмотреть, устаёшь от обилия информации. 😃
Евгений Гизатуллин
Очень понравилось. Ещё и квест организовали детям!
Ксения Влади
Интересный, но нужно обязательно брать гида по локациям. Т.к. аудио-гид не вносит того колорита, эмоций, которые передает экскурсовод своим видением и знаниями.
галина ким
Хороший музей, много интересного можно увидеть, время от времени хочется освежить память, побывав в нем
Екатерина Кулагина
Каждый раз при посещении Санкт-Петербурга приезжаю в этот музей и с удовольствием прохожу по залам. Удобно, что можно заранее купить билеты и не стоять в очереди!
Александр Кудак
Всё очень понравилось
Человек Человечный
Весьма уныло. Убрали большую часть уродцев. Кому нужна Кунсткамера без уродцев? :(
Анастасия И.
На встречу шла девушка и громко сказала «Это просто этнический музей» и спасибо ей за то, что озвучила все наши мысли😁 Я была 2-й раз и 15 лет назад он был интереснее) Очень большой музей, быстро проскочили в очередь Но он не стоит времени потраченного и сил, детям будет скучно В какой нибудь свободный выходной стоит сходить, но не в те дни когда вы прилетели в Питер и вам нужно успеть обойти всё Ничего, кроме одного зала Петра, не запомнилось Не могу поставить ниже 4⭐️ ведь этот музей такой огромный труд и история, спасибо 😉
Оксана Катаева
Интересный музей. Жаль, что мало остаётся экспозиций именно с петровского времени. Музей больше этнографический. Есть непривычные интересные географические карты. Показан отлично быт, занятия, одежда разных народов. По времени нам понадобилось 4 часа для осмотра. Отлично, что есть лавочки посидеть. Народу немного в конце января, комфортно читать описание и осматривать экспозицию в своём темпе, нет спешки и толкучки. Много информации, заставляющей задуматься. Однозначно нужно побывать хотя бы раз
Наталья Каримова
Брали аудио гид, не обо всех экспозициях рассказывает, отдельные отрывки , не связанные
ГИ
Галина Иванова
Музей обновляется,экспозиции реставрируются. Многовато посетителей,но этого не избежать в любое время года и день недели
ДВ
Диана Войкова
очень крутой музей, особенно понравился индийский зал
Стас Мулин
Место не впечатлило один разок сходить можно !
Aleks Snark
Музей по размерам чуть меньше Эрмитажа, бродить смотреть на диковинки надо вдумчиво и с интересом, лучше прихватить гида или экскурсовода, кто не в "теме" просто не поймет, эрудиции не хватит. Для детей тут вообще отдельный портал в приключения.
Валерия Сазонова
Три года назад я впервые побывала в Кунсткамере — и была в полном восторге. Недавно решила вернуться - и не пожалела! Впечатления снова оказались яркими и незабываемыми. Вот что особенно впечатлило в этот раз: Большой скелет. Он сразу приковывает взгляд. Выглядит поистине внушительно и задаёт особый настрой всему визиту. Рядом — другие анатомические экспонаты, которые позволяют по‑новому взглянуть на то, как в прошлом изучали человеческое тело. Зал Китая. Меня поразил старинный резной замок — он словно миниатюрный дворец. Вокруг — изысканный фарфор, шёлк и разнообразные предметы быта. Всё это создаёт неповторимую атмосферу далёкой империи, погружает в её культуру и традиции. Зал Америки. Здесь меня восхитили тотемные маски, оружие с перьями, плетёные корзины и сосуды. Каждый экспонат — не просто вещь, а часть древних традиций и мифов. При взгляде на них словно совершаешь путешествие в Новый Свет, ощущаешь дух коренных народов Америки. Итог: Кунсткамера — это настоящее путешествие сквозь культуры и эпохи. Музей не просто демонстрирует диковинки, а открывает окно в разные миры и времена. Однозначно рекомендую к посещению!
Егор Кырчанов
Три самых популярных места у посетителей Кунсткамеры — это исторический макет её первого здания, загадочная китайская «Ладья Небесная» и вызывающий непростые чувства анатомический препарат «двуглавый младенец». В зале, посвящённом истории музея, внимание многих приковывает точный макет здания Кунсткамеры XVIII века — глядя на эту миниатюрную башню, легко представить, как под её крышей впервые объединились наука, искусство и диковинки со всего света. Прогуливаясь по залам Восточной Азии, невозможно пройти мимо витрины с «Ладьей Небесной» — изящной деревянной моделью погребальной лодки династии Хань, которая кажется застывшей в времени и готовой отправить душу в её последнее, вечное плавание. А в тихом анатомическом разделе всегда замирают перед небольшим, но впечатляющим экспонатом — скелетом сиамских близнецов из коллекции Рюйша, чей хрупкий вид и мастерство препарирования заставляют задуматься о хрупкости жизни и силе научного познания. Вместе эти экспонаты представляют три ключевых аспекта коллекции музея: его историю, этнографию и естественнонаучные исследования.
jm
jujuyra mil
Музей Кунсткамера - это отличный способ окунуться в историю науки и культуры, который выбирает много людей. Многие приходят полюбоваться уникальными предметами и вот какие объекты являются самыми просматриваемыми: 1. Театр мира Созданный по инициативе самого Петра I, этот музей-запасник сохранился почти в первозданном виде. Очень многие приходят сюда и наслаждаются зрелищем. 2. Коллекция черепов и мутации Петра Император Петр Великий лично собирал человеческие черепа разных народов мира. Среди экспонатов также представлены экземпляры с врожденными аномалиями, которые так интересны и необычны для людей. Это показывает посетителям генетическое многообразие человечества. 3. Народы Азии Здесь представлена богатая коллекция предметов быта, украшений, оружия и религиозных атрибутов народов Азии. Этот раздел позволяет познакомиться с культурой и традициями стран Востока. Людей с разных народов интересует другая, не похожая на них культура.
ГП
Галина Пугачева
Очень интересные экспонаты. Были на новогодних каникулах было много народу. Надо стараться попасть в рабочий день. И желательно выставку разбить на 2 или 3 дня чтобы все можно посмотреть
Александр Романов
От кунсткамеры, в классическом её понимании, здесь нет практически ничего. Несколько заспиртованных экспонатов. В остальном - обычный этнографический музей. Ожидания не оправдались
VT
Viktor Tkachyov
Кунсткамера уже не та… Легенда превратилась в «кукольный театр», от былой коллекции осталось несколько экземпляров, которые неумело расположили в одной точке, чтобы максимально не дать из разглядеть гостям музея
Даниил Иванов
Как таковых мутаций, нарушений эмбриогенеза нет, вернее есть, но очень малая часть, от всей экспозиции 2-3%. Большая часть экспозиции, этнографическая с костюмами разных народов. Кто хочет увидеть антропологию, мутации, вам не сюда, разочаруетесь. Из плюсов, есть отремонтированные залы, в сравнении несколькими годами ранее. Стоимость посещения выросла до 500р
Влад Козак
После того, как убрали зал уродцев интерес подупал, но это не критично. Очень много людей на праздниках. А так историческое место!
Анастасия Абросимова
Обязательно стоит посетить Кунсткамеру хотя бы по нескольким причинам: Во-первых, это просто любопытно! Ведь все с детства слышали байки про «музей уродцев». Вот тут как раз можно наконец всё увидеть своими глазами и понять, что там на самом деле и испытать непередаваемые ощущения. Во-вторых, посещение этого музея — это шанс прикоснуться к наследию великого ученого Петровской эпохи, оказавшись среди личных вещей и инструментов Михаила Васильевича Ломоносова. Когда стоишь кабинете Ломоносова, создается впечатление, будто на мгновение прикоснулся к истории, которая реально изменила всё. Также, не менее важной причиной для посещения Кунсткамеры является поиск своей культурной идентичности в зале «Многонародная Россия». Увидев узор или предмет, относящийся к своему народу, даёт чувство, что твои корни — это часть чего-то огромного и важного. В общем, идти точно стоит!
Анастасия-Миролика Латернер
Всех с Наступившим Новым годом! В этом отзыве хочу поделиться итогами моего похода в Кунсткамеру. Я настолько впечатлилась этим музеем, что решила написать небольшой отзыв, о причинах, по которым стоит посетить этот музей, как местным жителям, так и приезжим путешественникам города Санкт-Петербург. Это первый публичный музей в России утвержденный Петром 1. Он хранит в себе многовековую историю. Это и есть первая причина для посещения МАЭ РАН. В большинстве случаев, про этот музей знают, как про музей уродцев. НО полное название музея звучит так: «Музей антропологии и этнографии Петра Великого». Поэтому экспонатов с утродцами не много, но это вовсе не расстраивает. Вот и вторая причина посещения. Здесь большое количество этнографических экспонатов (народы мира, народные костюмы и орудия труда). Также тут находится «Кабинет Ломоносова» в котором можно найти много интересных вещей, открытий и макетов самого Михаила Васильевича Ломоносова. На первом этаже находится магазин музея, в котором можно преобрести различные книги, мерч музея и прочее. И третья причина сходиться сюда-Готторпский глобус. Представьте себе глобус, который внутри выглядит как звёздное небо. Это удивительное создание 17 века! Лично меня, этот экспонат впечатлил больше всего. Его, к сожалению, можно посетить только взяв экскурсию, но этот объект однозначно стоит увидеть! Сама атмосфера залов тоже захватывает дух. Больше всего мне понравился зал экспедиций и кабинет Ломоносова. Походом остались очень довольны, однозначно советую этот музей к посещению.
Елизавета П
Хоть и в музее осталось малое количество экспонатов с "уродцами", он не потерял своей актуальности даже сейчас. Музей задумывался не только как экспозиция с аномалиями тела, но и как музей редкостей, место где можно удивиться не только заспиртованным младенцам. Удивительные залы Востока (Китая, Японии, Кореи), открытие новых экспонатов, залов (зал Ломоносова, Готторпский глобус), мультимедийные залы. Музей не теряет своего вайба по сей день.
Вартан
Три причины посетить кунсткамеру в 2026 году . 1. Уникальная коллекция: Кунсткамера является первым музеем России и хранит обширную коллекцию антропологических и этнографических экспонатов. Здесь можно увидеть редкие и необычные артефакты, которые рассказывают о жизни и культуре различных народов мира, а также о научных открытиях в области медицины и естественных наук. 2. Историческое значение: Музей был основан Петром I в 1714 году и стал символом стремления России к научному прогрессу и открытию нового. 3. Мультимедийные выставки: В последние время Кунсткамера активно обновляет свои экспозиции, добавляя интерактивные элементы и современные технологии. Это делает посещение музея интересным не только для взрослых, но и для детей.
Арина Галанскова
Зашла на днях в Кунсткамеру и,честно говоря, я до сих пор под впечатлением. Музей стал по-настоящему крутым и современным пространством, где вообще нет той старой «музейной» скуки. С самого порога встречает очень приветливый персонал — все улыбаются, искренне помогают, что сразу настраивает на нужный лад. Мы брали экскурсию, и это был восторг: никакой сухой лекции, только живые и захватывающие истории, которые даже детей заставили слушать с открытыми ртами. Готторпский глобус после реставрации с новой подсветкой выглядит просто магически, а в зале экспедиций среди моделей кораблей реально чувствуешь себя первооткрывателем. Напоследок заглянули в их фирменный магазин и пропали там на полчаса — мерч просто шикарный , накупили и стильных худи, и редких книг. В общем, это тот случай, когда наука, история и классный сервис идеально совпали. Обязательно сходите!
Вадим Портнягин
нормас
ИШ
Ильмира Шакирова
Петру ниже пятерки поставить невозможно, а вот руководству кунсткамеры единица. Этнография 5, антропология 1. Попасть сюда и увидеть ту самую знаменитую коллекцию - была мечта, вы её сломали...
Маргарита Трофимова
Музей уже не тот, что может называться Кунсткамера. Нет экспозиций уродцев, только два небольших стенда. В остальном - этнографические экспозиции и фигуры. Люди расстраиваются, когда не видят то, зачем пришли
Олег Олегович
Совсем нет экспонатов, директор музея так и сказал по ТВ на культуре: мы не хотим быть музеем уродцев. Пётр 1 именно для этого его и создал
John Doe
Своей очереди на посещение по времени приходится ожидать на улице. Соответственно, зимой стоишь на улице на морозе. Лестницы узкие, возможно лишь одностороннее движение. Экспонаты. Ничего из того, что предполагает кунсткамера здесь нет. Манекены народов мира с копьями, одеждой. Очень скучно. Проходишь из одной комнаты в другую, но кунсткамеры так и нет. Никаких двухголовых животных, заспиртованных экспонатов. Если бы перед посещением прочёл комментарии, то, конечно, не купил бы билет. У них ещё особенные условия возврата денежных средств за билеты (ну мало ли по какой причине ты не можешь посетить музей). Ожидания и реальность полностью не совпали. Это провал. Красная цена-100 рублей. Нас было трое, 500 рублей с человека. Хочется сказать, мол, верните деньги, билеты куплены под воздействием мошенников.
ВД
Виталий Димов
👍, внимательный и вежливый персонал!
мб
михаил бескоровайный
Очень плохая организация входа, приходят толпы за пару часов до сеанса и никто не знает, что куда. Билеты не дорогие, но это далеко не то, о чем рассказывают, смотреть мало, народа как в коровнике и еще фиг зайдешь, даже с билетами.
Джоник
Прикольно но не 5 звёзд
Денис 👍🏻
Отсутствует кондиционирование воздуха, иногда стоят неработающие обычные напольные вентиляторы. В узких проходах отсутствует схема направления движения. Толпа людей хаотично двигается (не знает куда идти) Экспонатов убавилось. Музей стал больше этнографическим. На выходе из музея фраза "раньше было интереснее" звучит у каждого выходящего из музея посетителя.
Екатерина Хибовская
Купили билет онлайн, ходили с аудиогидом. Очень понравилось, очень много экспонатов. На 4 и 5 этажи не попали, решили оставить на другой раз - и так очень много информации (ходили 3,5 часа). Очень понравилось!
Michail Bylgaev
Сколько там очереди лучше бы не шёл так ещё и дуло
Виктория С.
Интересно