Мемориальный музей-лицей

Иван М.1 отзыв
никита абщхдов5 отзывов
Оксана Петренко20 отзывов
Роза Ветров306 отзывов
Всероссийский музей А.С. Пушкина, а в особенности его Мемориальный Музей-Лицей в Царском Селе (ныне город Пушкин) – это совершенно уникальное и обязательное к посещению место для каждого, кто хочет глубже понять истоки русского литературного гения и окунуться в атмосферу эпохи. Это не просто музей, а живое свидетельство начала великого пути поэта. Расположенный в живописном городе Пушкин, в непосредственной близости от величественного Екатерининского дворца, Лицей является идеальной частью культурного маршрута. Его удобное расположение позволяет легко включить посещение в общую программу знакомства с Царским Селом. Именно здесь, в стенах Императорского Царскосельского Лицея, с 1811 по 1817 год формировалась личность великого Александра Сергеевича Пушкина. Здесь он провёл свои юношеские годы, полные творчества, дружбы и становления. Каждый уголок этого музея дышит историей, духом лицейского братства и юношеских мечтаний. Музей воссоздан с поразительной точностью и любовью к деталям. Посетители могут пройти по учебным классам, где получали знания Пушкин и его лицейские товарищи, увидеть их спальни-кельи, Большой зал, где проходили собрания и торжественные мероприятия. Аутентичные интерьеры, личные вещи лицеистов и предметы той эпохи позволяют с невероятной ясностью представить быт и учебный процесс начала XIX века. Особенно трогает воссозданный кабинет Пушкина, дающий возможность почувствовать себя рядом с будущим гением. Особую ценность представляют экскурсии, проводимые высококвалифицированными и увлеченными своим делом сотрудниками. Они не просто рассказывают факты, но и помогают окунуться в мир юного поэта, понять его мысли, чувства, истоки дружбы, которая пронесена была через всю жизнь, и влияние Лицея на его дальнейшую судьбу и творчество. Это не просто музей, а настоящая машина времени, переносящая вас в эпоху становления великого гения. Мемориальный Музей-Лицей – это обязательный пункт для всех, кто любит русскую литературу, историю и хочет ощутить неразрывную связь с прошлым. Это место, которое оставляет глубокий след в душе, дарит вдохновение и помогает лучше понять великое наследие А.С. Пушкина и культурный код России. Настоятельно рекомендую посетить!
ВУ
Виктория Уржумова15 отзывов
Валентина Толстых15 отзывов
Место, где рождался гений! Невероятно! Это не просто музей, а настоящее путешествие во времени! Посещение Лицея в Царском Селе оставило неизгладимое впечатление. Здесь буквально оживают страницы учебников и стихов Пушкина. Что меня особенно потрясло: 🎓 Атмосфера. Когда переступаешь порог, кажется, что вот-вот из-за угла появится юный Саша Пушкин со своими друзьями — Кюхельбекером, Пущиным, Дельвигом. Воссозданная обстановка — крохотные комнаты-кельи, учебные классы, библиотека — позволяет почувствовать дух того уникального учебного заведения, где воспитывали будущую элиту России. 📚 Экспозиция. Огромное восхищение вызывает внимание к деталям. Вот комната Пушкина, вот его парта, вот первые рукописи. Личные вещи, портреты, письма — все это складывается в живой и трогательный образ великого поэта в самые formative годы его жизни. 👩‍🏫 Экскурсия. Нам повезло с экскурсоводом! Это был не сухой пересказ дат, а увлекательный рассказ о жизни лицеистов, их шалостях, дружбе и, конечно, о творчестве. Слушали, затаив дыхание. Однозначно одно из самых сильных и атмосферных мест в окрестностях Петербурга. Сюда нужно приехать, чтобы понять истоки таланта Пушкина, его вольнолюбивый дух и ту самую «лицейскую республику», которую ее выпускники пронесли через всю жизнь. Это место заряжает вдохновением и светлой грустью. Безусловно, 5 звезд и моя самая горячая рекомендация! Если вы любите русскую культуру и историю — вам сюда!
Katerina Novikova1 отзыв
К сожалению, экскурсия огорчила и оставила очень неприятный осадок. Приехали на экскурсию в учебную поездку с учащимися начальной школы из другого города. Экскурсовод (Одинцова Алла) и сотрудники лицея, как оказалось, общаться с детьми не умеют (и не только с детьми, как выяснилось позднее). Высокомерный тон, сарказм и прочие высказывания в пассивно-агрессивном тоне, как мне кажется, не допустимы, особенно учитывая, что дисциплина у детей не была нарушана. Очень странно, что в общественном месте, экскурсовод запрещает себя снимать (и будем честны, фотографировать исключительно экскурсовода не в наших интересах, всё-таки, фотографии наших учащихся у нас в приоритете), и по каким законам писано это правило — не известно. Если экскурсоводу по своей прихоти не хочется попадать в общие кадры, будьте добры позаботиться об этом самостоятельно, а уж делать на этот счёт замечания — полнейший моветон, ещё и столь высокомерным тоном. Замечания в виде "зачем вы туда сейчас смотрите" (имеется ввиду на экспонаты) — ну не уместно. Детям интересно. Тихо смотрят и слушают, а желание интересоваться этим миром отбивают совершенно глупыми замечаниями. А ведь, как и многим другим комментаторам, нам это место визуально понравилось, заинтересовало своей историей (и не только взрослых, но и, прошу заметить, учащихся начальной школы), и к большому сожалению, проникнуться этой атмосферой нам не удалось. Экскурсию в это место, пока персонал остается прежним, мы не рекомендуем.
ЕН
Екатерина Новикова2 отзыва
Юлия Сердюк27 отзывов
АЧ
Алина Чомаева1 отзыв
НВ
Надежда Василюк1 отзыв
Хотелось бы оставить крайне негативный отзыв об экскурсии, которая состоялась 31.08.2025 в 13:00. К сожалению, это был один из самых неудачных и бесполезных визитов в музей. Всё испортила работа экскурсовода. Мужчина (ФИО, к сожалению, не представился). Вместо интересного погружения в эпоху Пушкина мы получили почти полтора часа полного разочарования. Основные претензии: 1. Ужасная дикция. Экскурсовод говорил крайне невнятно, мямлил себе под нос и проглатывал окончания слов. Создавалось впечатление, что он просто бубнит заранее заученный текст для самого себя, а не для группы. Расслышать что-либо было практически невозможно, особенно тем, кто стоял не в первых рядах. 2. Полное отсутствие контакта с аудиторией. Он ни разу не поинтересовался, всё ли слышно, не задавал вопросов, не пытался вовлечь слушателей. Взгляд был устремлен куда-то в пол или в пространство. Складывалось ощущение, что он просто отрабатывает повинность и ждет не дождется конца своего монотонного бормотания. 3. Нулевая энергетика и вовлеченность. Тема, казалось бы, гениальная — жизнь и творчество Пушкина! Но экскурсовод подавал её с такой тоской и абсолютным безразличием, что заражал этой апатией всех вокруг. Никакой увлеченности, никакого желания делиться знаниями. В итоге мы ушли с экскурсии, не узнав ничего нового, с чувством зря потраченных времени и денег. Очень жаль, что такой великий музей и такое наследие представляют людям подобным образом. Настоятельно рекомендую руководству музея обратить внимание на качество работы гидов и их умение коммуницировать с посетителями.
Алексей Недокушев180 отзывов
Вера Степанова2 отзыва