Мемориальный музей-лицей
Музеи
В здании
ФШ
Фан Шар
Вся экспозиция очень атмосферная! Экскурсия прошла на одном дыхании!
ИМ
Иван М.
Экскурсовод слишком торопится, на вопросы отвечает не очень охотно.
Агата 💖
Спасибо работникам, за то, что у нас имеется возможность посещать такие места и прикоснуться к прошлому, к истории.
никита абщхдов
наорали
Елена М.
Экскурсоводы интеллектуалы, очень интересно рассказывают. Всё понравилось. Только мало времени на то чтобы всё рассмотреть.
Оксана Петренко
Второй раз были на экскурсии.Но и аудиогид вполне достойный.Сыну -подростку понравилось.
Роза Ветров
Всероссийский музей А.С. Пушкина, а в особенности его Мемориальный Музей-Лицей в Царском Селе (ныне город Пушкин) – это совершенно уникальное и обязательное к посещению место для каждого, кто хочет глубже понять истоки русского литературного гения и окунуться в атмосферу эпохи. Это не просто музей, а живое свидетельство начала великого пути поэта. Расположенный в живописном городе Пушкин, в непосредственной близости от величественного Екатерининского дворца, Лицей является идеальной частью культурного маршрута. Его удобное расположение позволяет легко включить посещение в общую программу знакомства с Царским Селом. Именно здесь, в стенах Императорского Царскосельского Лицея, с 1811 по 1817 год формировалась личность великого Александра Сергеевича Пушкина. Здесь он провёл свои юношеские годы, полные творчества, дружбы и становления. Каждый уголок этого музея дышит историей, духом лицейского братства и юношеских мечтаний. Музей воссоздан с поразительной точностью и любовью к деталям. Посетители могут пройти по учебным классам, где получали знания Пушкин и его лицейские товарищи, увидеть их спальни-кельи, Большой зал, где проходили собрания и торжественные мероприятия. Аутентичные интерьеры, личные вещи лицеистов и предметы той эпохи позволяют с невероятной ясностью представить быт и учебный процесс начала XIX века. Особенно трогает воссозданный кабинет Пушкина, дающий возможность почувствовать себя рядом с будущим гением. Особую ценность представляют экскурсии, проводимые высококвалифицированными и увлеченными своим делом сотрудниками. Они не просто рассказывают факты, но и помогают окунуться в мир юного поэта, понять его мысли, чувства, истоки дружбы, которая пронесена была через всю жизнь, и влияние Лицея на его дальнейшую судьбу и творчество. Это не просто музей, а настоящая машина времени, переносящая вас в эпоху становления великого гения. Мемориальный Музей-Лицей – это обязательный пункт для всех, кто любит русскую литературу, историю и хочет ощутить неразрывную связь с прошлым. Это место, которое оставляет глубокий след в душе, дарит вдохновение и помогает лучше понять великое наследие А.С. Пушкина и культурный код России. Настоятельно рекомендую посетить!
ВУ
Виктория Уржумова
Место которое должен посетить каждый. Очень хороший музей, неделю назад открыли новую экспозицию.
Валентина Толстых
Место, где рождался гений! Невероятно! Это не просто музей, а настоящее путешествие во времени! Посещение Лицея в Царском Селе оставило неизгладимое впечатление. Здесь буквально оживают страницы учебников и стихов Пушкина. Что меня особенно потрясло: 🎓 Атмосфера. Когда переступаешь порог, кажется, что вот-вот из-за угла появится юный Саша Пушкин со своими друзьями — Кюхельбекером, Пущиным, Дельвигом. Воссозданная обстановка — крохотные комнаты-кельи, учебные классы, библиотека — позволяет почувствовать дух того уникального учебного заведения, где воспитывали будущую элиту России. 📚 Экспозиция. Огромное восхищение вызывает внимание к деталям. Вот комната Пушкина, вот его парта, вот первые рукописи. Личные вещи, портреты, письма — все это складывается в живой и трогательный образ великого поэта в самые formative годы его жизни. 👩🏫 Экскурсия. Нам повезло с экскурсоводом! Это был не сухой пересказ дат, а увлекательный рассказ о жизни лицеистов, их шалостях, дружбе и, конечно, о творчестве. Слушали, затаив дыхание. Однозначно одно из самых сильных и атмосферных мест в окрестностях Петербурга. Сюда нужно приехать, чтобы понять истоки таланта Пушкина, его вольнолюбивый дух и ту самую «лицейскую республику», которую ее выпускники пронесли через всю жизнь. Это место заряжает вдохновением и светлой грустью. Безусловно, 5 звезд и моя самая горячая рекомендация! Если вы любите русскую культуру и историю — вам сюда!
Katerina Novikova
К сожалению, экскурсия огорчила и оставила очень неприятный осадок. Приехали на экскурсию в учебную поездку с учащимися начальной школы из другого города. Экскурсовод (Одинцова Алла) и сотрудники лицея, как оказалось, общаться с детьми не умеют (и не только с детьми, как выяснилось позднее). Высокомерный тон, сарказм и прочие высказывания в пассивно-агрессивном тоне, как мне кажется, не допустимы, особенно учитывая, что дисциплина у детей не была нарушана. Очень странно, что в общественном месте, экскурсовод запрещает себя снимать (и будем честны, фотографировать исключительно экскурсовода не в наших интересах, всё-таки, фотографии наших учащихся у нас в приоритете), и по каким законам писано это правило — не известно. Если экскурсоводу по своей прихоти не хочется попадать в общие кадры, будьте добры позаботиться об этом самостоятельно, а уж делать на этот счёт замечания — полнейший моветон, ещё и столь высокомерным тоном. Замечания в виде "зачем вы туда сейчас смотрите" (имеется ввиду на экспонаты) — ну не уместно. Детям интересно. Тихо смотрят и слушают, а желание интересоваться этим миром отбивают совершенно глупыми замечаниями. А ведь, как и многим другим комментаторам, нам это место визуально понравилось, заинтересовало своей историей (и не только взрослых, но и, прошу заметить, учащихся начальной школы), и к большому сожалению, проникнуться этой атмосферой нам не удалось. Экскурсию в это место, пока персонал остается прежним, мы не рекомендуем.
ЕН
Екатерина Новикова
виша 🎆
Давно хотелось посетить лицей. Единственное, не получилось билет по пушкинской карте купить. Выдавало что операция "недоступна" . Всё было очень интересно , ещё до посещения интересовалась историей первых лицеистов.
Юлия Сердюк
Очень понравился музей. Интересно. Рекомендую к посещению.
АЧ
Алина Чомаева
Очень интересно,лучше берите экскурсию
Александр Митенков
Посетили музей 31.01.2025 года. Сам музей интересный, а вот с экскурсоводом не повезло, все впечатления смазались. Вышла пафосная пожилая дама в очках, не представилась, стала тарабанить программу, смотря куда-то в пол и стихи читала преотвратно. Мало того, когда сразу поднялись на 3 этаж, у неё была такая одышка, что половину слов и не поняли, да она их половину забывала. И в паузах читала лекции по правописанию и советском образовании, а посетители себя чувствовали недоумками. Давно бабушке пора на пенсию, зачем мучать, ей так тяжело. Мы то пришли местные, не в первый раз, освежить впечатления после открытия 2 этажа, а вот туристов откровенно было жаль.
Людмила Соболева
Очень интересная и познавательная экскурсия была, понравилась всем и дочке, и мне, и маме. Если еще раз побываем в Питере, обязательно еще придем.
НВ
Надежда Василюк
Хотелось бы оставить крайне негативный отзыв об экскурсии, которая состоялась 31.08.2025 в 13:00. К сожалению, это был один из самых неудачных и бесполезных визитов в музей. Всё испортила работа экскурсовода. Мужчина (ФИО, к сожалению, не представился). Вместо интересного погружения в эпоху Пушкина мы получили почти полтора часа полного разочарования. Основные претензии: 1. Ужасная дикция. Экскурсовод говорил крайне невнятно, мямлил себе под нос и проглатывал окончания слов. Создавалось впечатление, что он просто бубнит заранее заученный текст для самого себя, а не для группы. Расслышать что-либо было практически невозможно, особенно тем, кто стоял не в первых рядах. 2. Полное отсутствие контакта с аудиторией. Он ни разу не поинтересовался, всё ли слышно, не задавал вопросов, не пытался вовлечь слушателей. Взгляд был устремлен куда-то в пол или в пространство. Складывалось ощущение, что он просто отрабатывает повинность и ждет не дождется конца своего монотонного бормотания. 3. Нулевая энергетика и вовлеченность. Тема, казалось бы, гениальная — жизнь и творчество Пушкина! Но экскурсовод подавал её с такой тоской и абсолютным безразличием, что заражал этой апатией всех вокруг. Никакой увлеченности, никакого желания делиться знаниями. В итоге мы ушли с экскурсии, не узнав ничего нового, с чувством зря потраченных времени и денег. Очень жаль, что такой великий музей и такое наследие представляют людям подобным образом. Настоятельно рекомендую руководству музея обратить внимание на качество работы гидов и их умение коммуницировать с посетителями.
Алексей Недокушев
Игорь Почекуев
Классное место
ЮХ
Юрий Хоменко
Шикарная экскурсия. Не запомнил имя девушки, 21 июля в 11.50. Полный восторг, очень интересно и позновательно
IП
In Питер ~)
Очень красивое здание для того времени, экскурсовод понятно всё рассказала советую всем на посещение вообщем хорошее заведенее воспитало лучших поэтов генералов и даже канцлера
Мария -
Купили билеты в лицей с экскурсионным обслуживанием. Был экскурсовод мужчина (Курочкин, если я правильно расслышала) Это ужас! Невнятная дикция. Я начала засыпать на 2 зале. Подросток 12 лет просто не понимал этот бубнеж в микрофон. Спасибо организаторам, которые согласились поменять билет на другой сеанс, с нормальным экскурсоводом-девушкой с внятной понятной речью. Никакого удивления не высказали, мы явно были не первые с таким запросом. О таких особенностях ваших работников стоило бы предупреждать на кассе. Если бы мы не догадались пойти с претензией, ушли бы с 0 информацией, потому что слушать это невозможно взрослым, а детям тем более.
КР
Катерина Рожко
Отлично отреставрировали, интересные интерьеры, попадаешь в атмосферу времен молодого Пушкина,прекрасная экскурсия.
RK
Radik Kinze
Всё отлично сохранилось, для уроков в будущем!
Nata Nata
Ну, сюда зайти обязан каждый школьник
Светлана У
Великолепная экскурсия, узнали много нового. Спасибо сотрудникам, любящим и знающим свое дело. Приятно прикоснуться к истории юности великого поэта
Arseny Shiptsov
Прекрасный музей, интересная экспозиция. Экскурсовод Елена-сплошной восторг. Индивидуальный подход, детям очень понравилось
Андрей Б.
Комната в которой учился молодой Пушкин. Экскурсовод подобрала замечательные слова для передачи контекста в котором вырос Пушкин и первый выпуск царскосельского лицея.
Ozi Ozi
Очень понравилось, так приятно прикоснуться к истории великого А.С.Пушкина
ЕВ
Елена Власенко
Посетили Лицей с одноклассниками, с которыми в детстве бывали в этом музее., спустя много лет. Ожидали почувствовать ту же атмосферу, как раньше, но не получилось. Экскурсовод рассказывал без души, заученный текст. Никаких интересных живых историй о лицеистах. Сильно пахнуло новоделом. Это же школа, добавьте живой атмосферы. Всё слишком аккуратно, как будто чего-то не хватает. Персоналу нужно быть повежливее.
Галина Шапошникова
Была в этом музее дважды, впервые летом 2024г и крайний раз в январе 2025. Музей небольшой, вся экскурсия занимает минут 40, даже с учётом обновленной экспозиции, теперь уже с лицейской столовой и больничной комнатой. Экскурсоводы были разные, каждый со своими особенностями, но впечатление каждый раз оставалось прекрасное. Очень вдохновляющий музей, однозначно стоит посетить, будет интересно школьникам, молодежи и старшему поколению, словом, всем, кто знает имя нашего знаменитого поэта. В музее реально можно почувствовать пушкинскую эпоху. Впечатляет погружённость экскурсоводов в тему, по ходу экскурсии звучит много стихов Пушкина. Один из лучших музеев, которые я посещала!
ВХ
Вероника Харченко
Очень интересная экскурсия, летом 2024 года открыли экспозиции на втором этаже. Чудесно
А М
Было интересно посмотреть лицей, познакомиться с историей, но как и отмечают многие, отношение персонала просто ужасное. Всё впечатление от экскурсии испорчено: в микрофон гид постоянно кашляла, времени осмотреть комнаты просто не было, банально попасть в туалет та ещё проблема (перед экскурсией времени нет, а после тебя туда просто не пускают, потому что экскурсия уже закончена и тебе пора на выход). Даже фотографировать ничего не хотелось из-за такого отношения. Но в целом всё рассказали интересно и по делу
Мм
Мемориальный музей-лицей
25 марта 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Анастасия! Благодарим Вас за обратную связь. Сообщим всю информацию ответственным лица…
Сергей Серёдкин
Интересно, позновательно жаль что частично был закрыт на ремонт
Кристина Гладких
Под впечатлением! Увидеть своими глазами, как жил Мастер слова - дорогого стоит. Экскурсия потрясающая. Экскурсовода приятно было слушать. Ярко, динамично, без монотонности.
Ксения Чулкова
Очень понравилось! Интереснее в 100 раз, чем лекции по литературе в универе 😄 в восторге от экскурсовода, очень харизматичная, интересная и интеллигентная женщина с классным тонким чувством юмора, жаль, не помню ее имени (на втором фото она)
Мария Мария
Ходила самостоятельно, без экскурсии. Мне понравилось. Музей не очень большой, осмотреть можно довольно быстро. Очень милая сотрудница магазина сувениров (подарила открытку).
и
ВП
Виктория П.
Очень интересно и познавательно
Анна Демченко
Интересная экскурсия, возможность окунуться в атмосферу пушкинского лицея.
ИЦ
Игорь Ц.
50/50
Tony Killa
Совсем не ясна работа данного музея с громкой историей. 31.10.24 прийдя в 14:00 на входе узнается, что билетов нет и попасть возможности нет. В два часа дня, ещё раз повторюсь. В связи с этим увидеть то, о чем мечтал всю свою жизнь (стены жизнедеятельности Лермонтова и Пушкина) не получилось. И думаю больше в эти края не вернусь. Огромное спасибо за правильную организацию в выделении допуска экскурсионным группам и одиночным посещениям (3 человека на отказ решили не пускать). Если вы столкнулись с такой же проблемой, рекомендую дачу А.С. Пушкина - очень тёплая и приятная экспозиция (находится рядом).
Максим Бузулук
Грубиянка попущенная встречает меня, Идите лесом дорогие друзья!
Юлия Юлия
Отличная экскурсия в обновленном Лицеес новыми открывшимися залами. Благодарю 💐
И
Ирина
Экскурсии проходят по времени. Билеты лучше покупать утром, так как к обеду их могут уже раскупить. Экскурсовод очень интересно рассказывает, информации много
Александра Шеренас
Грубые сотрудники При условии, что на сайте написано, что купить билеты можно электронно, но необходимо прийти все равно за ними и забрать (непосредственно в лицее) нас не впускали во внутрь без билета 😅 Пожилая женщина с охранником буквально закрыли собой проход) Очень странно