Мемориальный музей-квартира Н.А. Некрасова
Музеи
ROOM_OkS_Spb Аппарты
Познавательно, вся информация есть в распечатках
Екатерина Барсукова
Интересно и познавательно было восстановить в своей памяти информацию о жизни и окружении Н.А.Некрасова. Удобно, что есть аудиогид.
СТ
Супер Тесть
Дом на Литейном, 36 навсегда связан с именем одного из самых известных русских поэтов. В этом доме Некрасов жил с 1857 года до своей кончины в 1877 году. Все эти годы в квартире поэта находилась редакция двух прогрессивных и популярных журналов: «Современник» и «Отечественные записки». По словам П.А. Гайдебурга, «история этих комнат есть история литературных отношений целой эпохи, история русской журналистики». В квартире Некрасова бывал весь цвет русской литературы второй половины XIX века: И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, А.Н. Островский, Ф.М. Достоевский и другие. Мемориальный музей-квартира Н.А. Некрасова был открыт в 1946 году. В экспозиционных залах в настоящее время можно увидеть портреты поэта, выполненные выдающимися русскими художниками И.Н. Крамским, К.Е. Маковским, а также портреты и фотографии его знаменитых современников. Особую ценность представляет собрание личных вещей, черновые варианты рукописей и беловые автографы стихотворений, поэм, которые дополняются иллюстрациями, созданными известными русскими художниками при жизни Н.А. Некрасова. В «панаевской половине» представлены материалы, рассказывающие об одном из самых ярких представителей русской литературы — И.И. Панаеве. Источник culture.ru
Марк Сагарский
Мемориальный музей-квартира Некрасова осталась одним из самых ярких моментов пребывания в Санкт-Петербурге. Прикоснуться к истории, литературе, искусству - значит прикоснуться к прошлому своего народа и самому себе. Однако ставлю 4 звезды из за женщины - смотрителя одного из залов, перед большой столовой. Когда ходишь по музею, хочется наслаждаться каждой секундой пребывания в нем, особенно когда ты едешь ради него из другой страны, а никак не вспоминать псевдонимы литературных критиков, потому что их услышали по телевидению. К тому же фраза «я вас всех вижу на сквозь! Вы сюда за зачетами и пятерками пришли» вызывает желание развернуться и выйти. Остановило лишь одно - приехал издалека. Так же отмечу неработающую кассу, из за чего не смог купить книгу о Некрасове.
ЕИ
Елена Иванова
Прекрасно прикоснуться к нашим великим писателем!
Роза Ветров
Всероссийский музей А.С. Пушкина, Мемориальный музей-квартира Н.А. Некрасова – это уникальное место, где оживает история русской литературы. Этот музей, посвященный двум выдающимся поэтам, Александру Пушкину и Николаю Некрасову, представляет собой ценный культурный объект. Посещение музея-квартиры Некрасова позволяет погрузиться в атмосферу жизни и творчества поэта, увидеть его личные вещи, рукописи и фотографии. Экспозиция рассказывает о жизни и творческом пути Некрасова, его вкладе в русскую литературу и общественную деятельность. Музей создает ощущение присутствия в прошлом, позволяя лучше понять эпоху и личность поэта. Здесь можно увидеть подлинные предметы интерьера, книги из личной библиотеки и другие артефакты, которые помогают воссоздать атмосферу того времени. Посещение Мемориального музея-квартиры Н.А. Некрасова – это отличная возможность узнать больше о жизни и творчестве великого русского поэта, прикоснуться к истории литературы и культуры России. Рекомендую этот музей всем, кто интересуется русской литературой и историей.
JI
Julia Ivanova
Оказался закрыт))) будьте внимательны, проверяйте информацию на сайтах. Оценить музей не получилось воочию. Ну что ж, в следующий раз! В 2гис информация требует перепроверки, не отзыв, просто предупреждение
Мм
Мемориальный музей-квартира Н.А. Некрасова
14 апреля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Юлия! К сожалению, в этот день музей был закрыт по техническим причинам. Будем ждать с…
Сергей
Прекрасное место! Светлые, добрые и профессиональные люди! Всякому петербуржцу и гостю Северной Пальмиры надо побывать!
T
TsveT
Оставьте произведения Александры Гарт в постоянной экспозиции, плз (а то вернусь и оценку снижу)
Елена Титова
Прекрасный музей-квартира писателя дарит возможность и почувствовать атмосферу жизни того времени, и узнать многое о работе Н.А.Некрасова. Очень внимательные сотрудники, отвечали на наши вопросы. Есть экскурсии, лучше узнавать о времени по телефону (мы попали с началом в 12.00). Спасибо людям, которые так бережно сохраняют для нас такие места!
Скромный Житель
Квартира конечно шик, даже в наше время хотел бы пожить в такой. Для любителей работ Некрасова, это культовое место
Анастасия Сапунова
Красивые место, прекрасные интерьеры, очень отзывчивые дамы в каждой комнате. Мы были без экскурсии, но многое нам рассказали. Очень рады были провести так время и выражаем огромную благодарность персоналу.
OP
Olga P
Я считаю, каждый человек должен побывать тут.
Андрей Местный
Большая квартира, которую снимал Некрасов вместе с Панаевым. Большие комнаты, гостиная, спальня. Спасибо тем, кто эту квартиру отремонтировал и поддерживает в хорошем состоянии. Вход 200 рублей стоит. Аудиогида нет. На подоконниках лежат листы с информацией о комнате. Богато жил Некрасов, но писал стихотворения для простых людей.
Wilfried R.
Очень интересный музей, проникаешься историей, когда ходишь по реальной квартире Некрасова, отреставрированной почти в первозданном виде
Л Л
Зашли случайно. Побывали на экскурсии.Очень понравилось!Экскурсовод ярко,со знанием материала,провела по квартире Некрасова. Была с детьми 10 и 12 лет. Советую к посещению!
Евгения Е.
Очень красивое и атмосферное место. В предыдущем отзыве писали, что работники сверлят взглядом - в некоторых залах так и есть, но в большинстве, работники очень приятные. Однозначно следует посетить.
UT
Usagi Tsukino
Интересный музей, очень красивая роспись на потолках, большое наполнение залов экспонатами. Была 2 раза в составе экскурсионных групп - не хватало времени, чтобы рассмотреть все, нужно ехать без группы в следующий раз. Летом туристов очень много, поток большой.