Государственный музей политической истории России
Музеи
ООО «Кассир.Ру-Национальный Билетный Оператор».
Купить билет
ФГБУК Государственный музей политической истории России
В здании
Юрий Лавров
Музей хороший, но к сожалению попал на момент когда некоторые залы были закрыты, поэтому увидел не все😔
Stas Simon
Посетить можно. Историческое место, особняки, здесь выступал Ленин.
Путешественница по Городам и селам
Как музей меня это не особо интересовало, я туда шла как в особняк Ксешинской. Очень шикарный особняк, с ее фото и выставкой платьев и прочих ее личных вещей. Стоимость билета 500 рублей, очень рекомендую.
Кирилл Ищенко
Побывал в Государственном Музее политической истории России — и это был не просто визит, а настоящее погружение в эпохи, которые сформировали нашу страну. Экспозиция начинается на первом этаже особняка, где пространство превращено в живую инсталляцию, переносящую в начало XIX века — к временам императора Александра I. Но особое внимание здесь уделено двум фигурам, чьи реформы перевернули Россию: Александру II, освободившему крестьян, и Николаю II, на чьих глазах империя подошла к роковому рубежу. Каждый экспонат — будь то личные вещи, документы или редкие фотографии — словно шепчет о надеждах, противоречиях и трагедиях того времени. Особенно впечатляют рассказы о деятелях революционного и либерального движения — о тех, кто мечтал изменить Россию, каждый по-своему. На втором этаже, в исторических стенах бывшего особняка Матильды Кшесинской, меня ждало нечто особенное: мемориальные кабинеты, где весной и летом 1917 года заседали большевистские комитеты, а Владимир Ильич Ленин вёл свою бурную революционную работу. К 155-летию со дня его рождения, эти помещения обновили — добавили новые детали интерьера, уточнили подлинную атмосферу того времени, дополнили информационные стенды свежими интерпретациями событий. Стоишь в этом кабинете — и будто слышишь напряжённый шёпот обсуждений, чувствуешь электричество предгрозовой эпохи. В соседнем здании, бывшем особняке лесопромышленника Василия Бранта, развернулась хроника советской эпохи. Здесь тоже всё говорит: предметы быта, пропагандистские плакаты, личные архивы — всё это не просто музейные экспонаты, а свидетельства живых судеб, надежд и разочарований целого поколения. Покидая музей, я ощутил не только уважение к прошлому, но и странное чувство преемственности — будто нити, протянутые от Александра I к Ленину, от революции к советской повседневности, тянутся и в наше время. Музей не навязывает оценок — он приглашает задуматься: о мечтах предков, их борьбе и о том, как мы, потомки, продолжаем или разрываем эти нити.
Мимими Ми
Сходила впервые в музей ради выставки картин про гражданскую войну. Сами залы очень странно идут друг за другом, не всегда понятно куда поворачивать, где подняться, где спуститься. И где вообще можно проходить. Очень много мест где просто висит табличка ВЫХОД, хотя это на самом деле продолжение просмотра экспозиции. Сначала я чуть было не ушла, разочаровавшись что картин очень мало, потому что никто из персонала не смог объяснить, куда нужно идти чтобы увидеть больше других картин. Но что-то меня повело подняться на другие этажи из зала без указателей.. Итак, чтобы посмотреть все картины: 1) первый зал с картинами найти легко, это соседнее помещение от гардероба. 2) чтобы пройти к другим залам с картинами нужно подняться по лестнице из первого зала с картинами на третий этаж и пройти налево. Там можно увидеть таких художников как Угаров, Тюленев, Бродский(тот ли?) Сами залы имеют не слишком хорошее освещение для картин, очень сложно их сфотографировать, посмотреть без бликов. Но сами картины стоят посещения музея. И сам музей с постоянной экспозицией был очень интересный. Единственное что - много сломанных интерактивных объектов, отсутствие табличек для чтения на русском и путаница в прохождении экспозиции.
Виктория С
Красивое здание, исторические экспонаты. Приятный современный музей, где есть интересные экскурсии для детей и взрослых!
Алексей Тихонов
Отличный музей, интерсный
Алексей Добрынин
Интересный музей, заставляет задуматься о нашей непростой истории. Приветливый и доброжелательный персонал. Особенно будет интересно интересующимся историей
Татьяна &
Тематику политики я никогда не любила, но хотелось попасть в особняк Матильды Кшесинской, поэтому решила посетить данный музей. К моему удивлению, я пробыла в музее полдня. Понравилась экспозиция «Человек и власть в России в XIX — XXI столетиях», оформление зала, посвященной революции и гражданской войне, интерактивный тест о тех же событиях. Один из залов этого музея посвящен бывшей владелице особняка - Матильде Кшесинской. С 1907 Кшесинская жила в нем, там собирались "сливки" общества, устраивались вечеринки и прочие мероприятия. После революции этот дом был захвачен и можно сказать разграблен солдатами-матросами. Владимир Ленин выступал с балкона с революционными речами. Самой балерине в конце концов пришлось бросить все и уехать в эмиграцию навсегда. Там, в зале можно посмотреть коротенький, но информационный фильм о судьбе знаменитой балерины, которая в своё время волновала сердца многих мужчин... В целом, могу с уверенностью рекомендовать к посещению, Государственный музей политистории России, он совершенно не скучный, как я думала ранее.
ВШ
Владислав Шашков
Отличное место! Очень интересные экспозиции! Народ не знающий своего прошлого, не имеет будущего! Спасибо работникам музея за отличную работу и интересные и интерактивные экспозиции!
СТ
Супер Тесть
АВТОР: МУЗЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ, ИСТОЧНИК: HTTPS://POLITHISTORY.RU/ Музей, расположенный в историческом центре Петербурга, рассказывает о бурных и трагических событиях прошлого, революциях и войнах, изменивших судьбу России. Здания музея — два архитектурных памятника в стиле модерн, особняки балерины М.Ф. Кшесинской и барона В.Э. Бранта. Центральная экспозиция «Человек и власть в России в XIX–XXI столетиях» отражает ключевые события российской политической истории двух веков. Герои экспозиции «Советская эпоха: между утопией и реальностью» — партийные лидеры и ударники труда, сотрудники НКВД — КГБ и заключенные ГУЛАГа, диссиденты и представители андеграунда. Воссоздана рабочая комната В.И. Ленина, с исторического балкона которой он выступал в 1917 году. Источник culture.ru
Игорь Воскобойников
Приятное место, тихое, спокойное. Много интересных исторических данных и документов разных эпох. Может оказаться скучноватым для детей не увлечённых историей. На террритории есть недорогое кафе
Андрей Матаренко
Музей, сотрудники - на высоте. Мы долго пробыли на выставке про Ксешинскую и после этого тяжеловато было переключаться на другие экспозиции. Но тут уж что поделаешь, билет все равно только единый на всё.
Николай Старшов
Интересный музей, и политика и дом балерины Ксешинской, есть интересные экспонаты.Много исторических документов и другой атрибутики.
ЛС
Лариса С
Большой музей. Много про историю России и также много разных документов. Чтоб все обойти закладывайте часа 4, чтоб хотя бы прочитать малую часть документов, представленных здесь
Thorwald Ironfoot
Музей очень большой, разнообразный и интересный. Есть много разных временных тематических экспозиций. Я попала на выставку кукол времён СССР. Есть много различных интерактивных площадок. Кассир и администраторы очень вежливые и культурные. При музее есть камеры хранения, чтобы оставить какие-то свои вещи. Единый взрослый билет стоит 500 рублей (я была в августе 2025 года). При музее есть кафе, в котором можно купить чай/кофе, пирожки или комплексный обед: есть маленький за 370 рублей и большой за 450 рублей. Я покупала большой, на фото он.
КЧ
Ксения Черкасова
Были с мамой на экскурсии у Яна. Время пролетело на одном дыхании, было очень интересно) Ян рассказал много интересных вещей и при этом так, что хотелось слушать и запоминать) мама сказала, что он прикольный😂 лайк Яну
Александра Волкова
Ходили с детьми на выставку СВО. Нам понравилось, экспонатов, конечно, не много, но в целом атмосферу прочувствовали, есть над чем задуматься. Спасибо организаторам за возможность наглядно донести до детей важность происходящего
МТ
Марина Троцан
Понравилось
EM
Ekaterina M
Грустно, что элегантный особняк балерины стал музеем оружия, войн и революций… и что невозможно его посмотреть без этого всего… по причине, конечно, и истории самого здания… но экспозиция очень качественно сделана
Ю
Юлия
Музей политической истории, расположенный на станции метро Горьковская в Санкт-Петербурге, — это уникальный культурно-исторический объект, посвященный важнейшим событиям и личностям, формировавшим политическую судьбу России и мира в XX веке. Его создание стало важным вкладом в сохранение исторической памяти и просвещение будущих поколений. Музей был основан в 1990-х годах, в период активных процессов переосмысления советского прошлого и поиска новых подходов к изучению истории страны. Изначально он представлял собой небольшую экспозицию, размещенную в здании, которое ранее использовалось для иных целей. Со временем коллекция расширялась за счет пожертвований, архивационных материалов и личных вещей известных политических деятелей. В 2000-х годах музей получил статус государственного учреждения и был значительно модернизирован. Сегодня он занимает отдельное здание рядом с станцией метро Горьковская, что делает его легко доступным для посетителей. Музейная экспозиция охватывает широкий спектр тем: от революционных событий 1917 года до распада Советского Союза и современной политики России. Основные разделы включают: - Революционные годы: материалы о Февральской и Октябрьской революциях, фотографии, документы, личные вещи участников событий. - Советский период: экспонаты о становлении советской власти, борьбе за власть, репрессиях 1930-х годов. Особое место занимают материалы о деятельности лидеров — Ленина, Сталина и других. - Холодная война: документы и фотографии о международных конфликтах, идеологических противостояниях между СССР и Западом. - Переходный период 1990-х: материалы о распаде СССР, становлении новой России, ключевых фигурах этого времени.
NK
Nataliy Kuz
Понравился музей. Я люблю историю и здесь с ней можно соприкоснуться. А ещё здесь самые вежливые сотрудники, начиная со входа ! Этот момент хочу отметить. Единственное, у меня были ожидания чуть больше узнать о дипломатии и развитии именно этого направление в России. И именно этого не хватило. Но узнала другие факты) Рекомендую!
ПШ
Полина Шамраева
Ужасные впечатления от посещения музея. Были на ночь музеев, сложилось ощущение, что посетители в тягость сотрудникам. На входе меня заставили снять кожаный жакет, хотя это была часть моей обычной не верхней одежды сотрудница начала со мной препираться и дерзить, хотя в помещении были другие люди так же в кожаных легких куртках. Дальше им не понравилась моя сумка ее предложили сдать в камеру хранения , хотя мне даже некуда было сложить номерок и телефон. Указателей нет , если бы охранник нам не обьяснил куда идти мы бы потерялись. Внутри выставки на нас накричали из-за того, что мы якобы залели краем кофты какой-то экспонат. Экспозиция интересная, но отношение сотрудников ханжеское и хамоватое . Давно хотела посетить данный музей, но больше нет желания вернуться.
Елена Ямникова
Очень понравилась экскурсия о революции 1917 года. Час пролетел незаметно. Освежили в памяти школьную информацию и дополнили новой. Большое спасибо экскурсоводу. После экскурсии ещё походили по музею самостоятельно. Интересно. Много фотографий и видео.
мк
марина кудрявцева
Я недавно посетила музей политической истории России, и у меня остались только положительные впечатления! Этот музей — настоящая находка для всех, кто интересуется историей нашей страны. Экспозиции оформлены очень грамотно и информативно, каждая деталь рассказывает свою историю и погружает в атмосферу разных эпох. Особенно хочу отметить работу нашего экскурсовода Андрея Михайловича. Его глубокие знания и увлекательный стиль подачи материала сделали экскурсию незабываемой. Он не только делился фактами, но и умело связывал их с современностью, что помогло лучше понять контекст событий. Вопросы, которые мы задавали, всегда вызывали интересные обсуждения, и экскурсовод с радостью делился дополнительной информацией. Я рекомендую всем посетить этот музей и обязательно взять экскурсию с этим замечательным гидом. Это не просто посещение музея — это настоящее путешествие в историю!
ТЛ
Татьяна Л.
Настоятельно рекомендую этот музей - очень интересно, место историческое
ВР
Владислав Радиевский
Очень понравилось, как рассказывает экскурсовод Андрей. Очень структурированно, ёмко, доходчиво и увлекательно доносит информацию. Это тот случай, когда не хочется, чтобы эксурсия закончилась через 1,5 часа
ДА
Дина Абутагирова
Ходила на выставку фото « За лентой». Это действительно за лентой , за мирной жизнью и покоем . Это за лентой , за которой борьба ,жизнь, смерть , удача, страх переплетаются в жуткий клубок . Спасибо всем, кто организовал выставку . Отдельное спасибо фотографу и В.Соловьеву
Артём
Хороший приятный музей
Владимир Морус
Взяли индивидуальную экскурсию о жизни М. Кшесинской. Провел нам ее блистательно сотрудник музея Андрей.Произошло полное погружение в начало XX го века.События, страсти, любовные треугольники! Радостно , когда человек так увлечен своей работой!
Артём Сорокин
Прекрасные организаторы
Индира Сафарова
Все очень красиво
МД
Мария Докучаева
Были на экскурсии у Оксаны, очень понравилось Рекомендую
Ева Анохина
Очень понравилось, Андрей очень интересно рассказал😊❤️
Всё очень понравилось, спасибо большое Андрею😊
ТМ
Таисия Мыскина
Все понравилось👍 экскурсовод Андрей все очень хорошо рассказал😊
ТД
Тася Дедова
Мне все очень понравилось,хочу поблагодарить экскурсовода Андрея за то,что он все понятно рассказал,все было очень интересно!
Анастасия Ковалёва
Всё очень понравилось.Большое спасибо экскурсоводу Андрею,провёл очень интересную и познавательную экскурсию.Было очень интересно,я будто бы попала в то время,думаю побываю там ещё не раз.
Ольга Пилицына
Потрясающая атмосфера, замечательные экскурсии для детей в ДИМ - детский исторический музей.
Y A
очень жаль, что на месте действительно интересных экспозиций теперь располагаются экспозиции, посвященные сво. посещение было испорчено, к сожалению, возвращаться в данное место более нет желания.
Ирина Алисова
Великолепный музей! Очень понравилось ❤
МШ
Мария Шуранова
Один из самых классных музеев!
Даниил Сонюшкин
Были с женой на экскурсии по биографии М.Ф. Ксешинской. Было очень интересно послушать, музей является важным историческим наследием, поэтому будет преступлением против человечества НЕ порекомендовать данный музей!
Алексей Романов
На один раз можно посетить, ниничего сверсверхъестественного?
MV
Marina Vin
Интересный музей. Внимательные сотрудники.
Людмила Желтова
Были в этом музее с детьми на новогодней программе. Понравилось и нам, и детям. Интересно, познавательно, ведущая программы просто мастер своего дела - лаконично вела программу, прекрасно общалась с детьми. Особенно интересной была часть с домашним спектаклем и колядками. Танцы в особняке Кшесинской - восторг)) и потом игры и танцы у елочки с Дедом Морозом, подарки - все было здорово.
Борис Терентьев
Посещал данный музей в 2017 году, остался в восторге, как будто окунулся в ХХ-й век и прожил его от начала до конца. Рекомендовал к посещению всем друзьям и близким. И вот на днях решил обновить воспоминания и остался разочарован. Некоторые залы закрыты на реконструкцию, некоторые за отдельную плату, не нашел таксофон, рассказывающий анекдоты времён СССР. Была ещё помню отдельная выставка современного искусства и можно было посмотреть через стекло оранжерею, теперь и это не нашел. Очень, очень разочарован. Скатывается к уровню сельского краеведческого музея...
Алекс
Очень познавательное место как для взрослых так и для детей... отличные экскурсоводы... вменяемые цены... всем туристам советую к посещению , тем более метро рядом 👍
Sergey Kanushin
Интересная экскурсия, познавательно в понимании истории России.
Александр И
Отличное место!!!