Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина
Екатерина Шеренкова
Экскурсовод огонь!
КВ
Кира Васильева
Прошли по музею с удовольствием. Узнали много нового о великом поэте.
Larisa Shmitkova
Очень познавательно узнать о том как жил великий русский поэт А.С.Пушкин. Вечная ему память🙏
Natalya J
Очень познавательная экскурсия, но информация в основном о последних днях Александра Сергеевича. Но все равно очень понравилось, приду еще, чтобы не спеша без экскурсии все рассмотреть и почитать
A
Anonim
Огромное спасибо Семёну за экскурсию в музее Пушкина! Поразила глубина подготовки: редкие архивные детали, связь экспонатов с конкретными произведениями, тонкие наблюдения о стиле поэта. При этом рассказ не был перегружен — всё подавалось легко, с уместными шутками и живыми историями. Очень ценно, что экскурсовод не просто читал заученный текст, а чувствовал аудиторию: подстраивал темп, уточнял непонятные моменты, предлагал взглянуть на экспонаты под новым углом. Профессионализм на высоте!
ен
егорр негро
Ходили на экскурсию с классом, экскурсовод очень приятно рассказывал. Это одеа из первых экскурсия которая мне понравилась
Евгения Григорьева
Экскурсии по времени, ждать недолго. Есть уютный двор со скамейками. Гид очень интересно ведёт рассказ. Прикасаешься на минуту к жизни поэта..
ЮГ
Юлия Горкунова
Я осталась в восторге от этой экскурсии. Было очень интересно. Гиб рассказал много интересных фактов.
Мария Штрахштейн
Были в музее 05.03.26 в 13:00 Во всех помещениях было очень душно- 2 женщины даже присели перевести дух и просили сотрудников открыть окна для проветривания. Гид попалась скучноватая без эмоциональная женщина. Ребенок 7 лет быстро потеряла интерес к её рассказу. Надеюсь только нам так не повезло. Или просто мы такие противные слушатели )) Но в целом какие-то новые знания мы всё-таки получили и окунулись в атмосферу и быт шикарного 11 комнатного пушкинского дома. Ну и совсем рядом был Музей теней- который сгладил двойственные впечатления того дня.
Сергей 4oppik
Очень интересно познакомиться с жизнью и бытом А.С. Пушкина
Ульяна Гофман
Очень красивое место)
УО
Ульяна Оленева
На сайте билеты продаются на понедельник, хотя у них это выходной. Потратили свое время и никуда не попали
v
vera1004
Трепет от прикосновения к истории, вдохновение гением, погружение в эпоху... Особенно тронула сердце забота сотрудников о котике, живущем в музее: для него оборудован домик-лежанка, есть миска с кормом
Нефордовые дебри (тг. @NotFordWilds)
Последний адрес. Набережная Мойки, 12 Есть в Петербурге места, которые чувствуешь не умом, а кожей. Одно из них — квартира Пушкина на набережной Мойки. Сюда попадаешь не через парадный подъезд, а через обычный двор, каких в центре сотни. Поднимаешься по лестнице — и будто проваливаешься в XIX век. Без лишнего пафоса, без музейной пыли. Здесь просто жил человек. В прихожей — его трость, цилиндр, перчатки. Сразу вспоминается, как он любил гулять по Петербургу пешком. В кабинете — тысячи книг на русском, французском, английском. Настоящий книжный червь, а не просто «солнце русской поэзии». И да, это была давняя мечта моей жены, которую мне удалось исполнить. Признаюсь честно: тащить меня в пушкинский музей изначально было плохой идеей. Я заходил скептиком, а вышел… притихшим. Стоять в комнате, где поэт провёл свои последние часы, смотреть на диван, на котором он умирал — это пробирает даже циников. Часы в кабинете остановлены. Стрелки показывают 14:45. То самое время. Три причины зайти: -Подлинность. Это не новодел, а реальная квартира с реальными вещами. -Атмосфера. Ты слышишь скрип половиц и представляешь, как здесь читали стихи вслух. -Контраст. После тишины музея особенно остро чувствуешь шумный Невский проспект. Мы вышли на набережную реки Мойки и долго молчали. Жена — потому что мечта сбылась и надо переварить. Я — потому что не ожидал, что классический музей может так накрыть. Наверное, это и есть Петербург: город, где даже через двести лет можно почувствовать чужую боль, любовь и гений так остро, будто это случилось вчера. Исполняйте мечты свои и близких. Даже если вам кажется, что это просто «очередной музей». Иногда там ждут главные открытия.
Сергей Киселев
Отличный музей. Хороший экскурсовод, детям очень понравилась. Да и мне тоже. Всем рекомендую посетить.
ЕВ
Елена Вахромова
Прекрасный музей , очаровательные экскурсоводы , очень чувственно, поэтично и интересно подали информация. Советую к посещению. Смотрители и сотрудник на кассе очень добрые и воспитанные . Спасибо Вам огромное , остались только приятные впечатления .
Надежда Сапожкова
Экскурсия очень понравилась. Экскурсовод отличный рекомендую
Артем Козьмин
В Питере к посещению обязательно. Очень интересно.
EK
Ekaterina Kachan
Мне понравился музей!
ТЯ
Татьяна Яяя
Мне очень нравится экскурсия. Была 9 лет назад - не было пары комнат. Есть предметы - копии. Но это понятно. Все равно интересно. Рекомендую.
Александра Иванченко
Посетила музей в день памяти Александра Сергеевича Пушкина, посещение было бесплатным. Очередь была просто огромной: в итоге в квартиру попасть не удалось, попала в музей и совершенно об этом не жалею! Экскурсовод подробно рассказала нашей группе биографию поэта, дополняли её рассказ прекрасные экспонаты. Всё очень аккуратно, бережно сохранено. Было очень интересно!
Vladimir Serokurov
Показаны в основном помещения и небольшое количество мебели и предметов быта. Некоторые не оригинальные. Остальное, как я понимаю, в отдельной композиции. Плохо что разделили музей на две части
Ольга Каковкина
Интересная экспозиция. Хороший экскурсовод.
ЛО
Лариса Отмахова
Очень понравилась экскурсия. Брали с аудиогидом. Интересно, познавательно, узнали неизвестные ранее факты из жизни великого поэта. Персонал вежлив, учтив, всегда готов прийти на помощь. Спасибо огромное за ваш труд
Olya Keser
Шикарный музей! Очень всем рекомендую!
Maria Zarukina
Я была там с родителями. Та ооооооооооооооооооооооооочень интересно!!! Там есть лавка, где продают шикарные сувениры, и мы успели попасть на экскурсию! Там просто шикарно!!! Я бы даже поставила на отзыв не 5⭐, а 100⭐
Александр Зарукин
Замечательное место, отличный экскурсовод, вежливый персонал, хороший магазин сувениров .
НН
Надежда Никитина
Рекомендую, мне очень понравилась эскурсия
Оксана Кукольщикова
Отличная экскурсия с аудио гидом. Все подробно рассказывают, цитируют строки из произведений поэта. Рассказ сопровождается фоновой музыкой. Место очень атмосферное для ценителей творчества поэта. Единственный минус - стало обидно за поэта, его памятник во дворе, даже не подметен от снега. Столько туристов, желающих сфотографироваться, а памятник в снегу. Он не такой высокий, можно было и обмести метлой в начале дня. PS. Снег в тот день не шёл.
Светлана Кузина
Атмосферное место с интересной историей. Приятный персонал, тактичные экскурсоводы. Есть функция использования аудиогида (в самой квартире А. С. Пушкина). Спасибо за приятный и полезный культурный отдых!
EG
Elena Goncharenko
Очень понравился музей! Экскурсовод -это отдельное впечатление: настолько увлеченной натуры я не встречала, его хочется случать бесконечно…. Посещение пролетело очень быстро по ощущениям, но это того стоило: практически погрузились в небольшую часть жизни поэта ❤️
Юрий Тишков
Отличный музей!
КБ
Ксения Батурина
Грубый, неприветливый персонал. Совершенно не умеют разговаривать по-человечески, на любой вопрос - агрессия. Как можно в таком великом месте допускать к работе ненавидящих людей дам 🥲
Северный Робинзон Крузо
Отзывы разные, кому как, на то мы и люди. Мне понравилось, хоть и наводит дикую тоску и горесть от увиденного в конце пути нашего любимого писателя. Смотрите и думайте сами.
ЕТ
Елена Тангаева
И начал свой проникновенный рассказ гид Семён... Такого чувственного повествования я не слышала нигде. Мальчик нам Так поведал эту историю жестокой судьбы поэта и рассказал о всех переживаниях его жены. Такого вдохновенного и эмоционального повествования трагедии ещё я не слышала, Семён будто сам видел всё, о чем рассказывал нам. Группа слушала его, затаив дыхание... Печальный и тяжёлый уход поэта, тронуло до самого сердца и глубины души. Расстрогалась до слез... Слова благодарности всем смотрителя музея и, конечно, нашему гиду Семёну!!!
Денис Исаев
Честно говоря, не понял этого музея, квартира(и то, квартира в которой только стены помнят Пушкина) перестраивалась не однократно, интерьеры возможно те самые, но не точно, с десяток личных вещей, и какие то копии. Впечатления двоякие, экскурсовод старается, хотя группа в 20+ человек, многовато для комнат. Подводя итоги, хочется прикоснуться к истории, а прикасаешься к копиям и к крупицам её. Экскурсоводу(имя редкое, но не запомнил) же, спасибо
ЮК
Юлия Котмышева
Отличное место. Есть возможность осмотра экспозиции с аудиогидом. Экскурсии проводятся по определенному времени
СZ
Софья Zav
Очень понравилось, с аудио гидом вышло минут 45 , интересно, познавательно и красиво
Виктория Тананян
Очень атмосферное место. Невероятное чувство-побывать в квартире, где происходили исторические события. Были с аудио гидом, всем рекомендую. Равнодушным от этой истории не останется никто, тяжело было сдержать слезы
Неимоверно интересная экскурсия и очень грамотная и увлеченная экскурсовод (жизнь и творчество Пушкина). В самой квартире тоже безумно интересно. Рекомендую к посещению
НБ
Наталья Буслаева
Очень интересно проводят экскурсию!!!советую побывать!
Алексей Подгузов
Если у вас есть свободные деньги и вы готовы отдать за 5-7 залов на проведение экскурсии которой длиться 40минут 600 рублей взрослому человеку и льготников 450 р то вам сюда. Экскурсоводу вопросов нет ,она молодец все интересно ! Руководство снизьте цены ,ценник очень высокий за экскурсию в 40 минут
РР
Роман Романенко
Кому не безразлична история России и ее гениальных сынов, тем очень рекомендую посетить данный музей.
Экскурсия посредственная. Экскурсовод рассказывает однообразно, монотонно ни в право ни в лево, грубо. Даже не было возможности ознакомится с экспонатами более подробно, задать какие-то вопросы. В чем проблема открыть все комнаты для осмотра? Видно что все поставленно на поток, хотя я бы не сказал, что толпа туристов стоит перед кассами.
Marat G
Не приветливый персонал начиная с кассы и до экскурсовода, любой вопрос воспринимают агрессией и неприязнью
Анна Степанова
Красота😍
Анастасия Б
Чтобы взять билеты приехали к открытию к 10:00, так как приезжали к 13:00 билетов уже не было. Рекомендую взять сразу две экскурсии: на одной экскурсии вам расскажут про его жизнь, а на второй за несколько часов перед дуэлью. Позновательно и интересно.
Константин Гиба
Отличное место, возможность прикоснуться к быту и понять как жил и умер этот величайший для всего мира поэт и человек. Человек-икрна, человек-эпоха, один из тех людей, которые разнесли слово Россия по всем уголкам земли. Экскурсия интереснейшая.
ЖШ
Женя Шкирдов
Познавательная, интересная экспозиция.
Алла Ладыгина
Просто невероятное место, атмосфера нереальная. Брали аудио гид, все по порядку, с паузами, приятный голос. Слушаешь и словно переносишься в те моменты.