............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Гид по шаверме: от легенд Невского до новых фаворитов

Шаверму в Петербурге едят практически все и везде: из «окошек» на ходу, в подвалах, и в ресторанах. Рестораны упражняются в оригинальности. Например, ресторан Art Caviar делал шаурму с осетриной и чёрной икрой. Сейчас в городе можно найти шаверму с лососем и нори, с соусом а ля биг-тейсти и том-ям с креветками. Гид по культовому блюду (а также его мексиканской, израильской и прочей родне) собрала Дарья Рудая — адвокат, блогер, гастроэнтузиаст и автор телеграм-канала «Даша Жрру»
Кафе быстрого питания
262
Сеть с яркими интерьерами и необычными сочетаниями вкусов. Более полусотни рекомендаций от подписчиков «Даша Жрру». В фаворитах единогласно — шаверма с креветками.
Лиговский проспект, 57-59Владимирский, Центральный район, Санкт-Петербург
Кафе быстрого питания
137

«Маэстро — человек, который готовит шаверму. Свиток — сама шаверма. Магия — соотношение мяса и овощей в свитке. 50/50 — неплохо. 70/30 — эталон. 30/70 — Маэстро вас не уважает» — девиз заведения, каллиграфически выведенный на стене.

Очереди «к Шеру» собираются в любое время дня и ночи, из всех шаверм города чаше всего «Даша Жрру» выбирает здесь сырную без лука— и именно в точке на Всеволода Вишневского. Запивать можно айраном.

Всеволода Вишневского, 7Аптекарский остров, Петроградский район, Санкт-Петербург
Кафе-бистро
390
Колодец возведенного в 1899 году особняка Слепцовой. Подвал. Ремонт – особенно первого коридора - отпугивает, по телевизору крутят «Ералаш», а шавелье смотрит будто с одолжением. Удивительная смесь интересного продукта и странной атмосферы. Хиты: шаверма «Огонь» (соус — один в один «биг тейсти) и «Шаверджано» — с пармезаном.
Большая Конюшенная улица, 9Дворцовый, Центральный район, Санкт-Петербург
Ресторан быстрого питания
246
Интерьер простенькой столовой, ничем не примечательные шаверма и фалафель — и полная посадка даже в воскресенье вечером. Потому что классика — говорят, здесь кормят с 1990-х годов! Шаверма с морковкой по-корейски здесь почему-то называется «Московская».
Новочеркасский проспект, 39/2Малая Охта, Красногвардейский район, Санкт-Петербург
Кафе быстрого обслуживания
399
Та самая шаверма из песни группы «Кирпичи»: «Шавермы лучше, чем на Невском, я не ел нигде». Перевалочный пункт барных маршрутов от Рубинштейна до Жуковского и Некрасова. Возможно, это самая стильная из простых шаверменных города: с красным кирпичом и логотипом, согласно которому шаверму на пересечении Невского и Литейного делают 25 лет!
Литейный проспект, 64Литейный, Центральный район, Санкт-Петербург
Бистро
124
Здесь готовят ливийцы: мясо выделяется специями, а фирменная шаверма «Саму» — гранатовым соусом. Канонический хрустящий фалафель — по 50 рублей за шарик. Вторая по популярности — шаверма «по-французски» с сыром. А в «Острейшую» добавляют красную аджику. Ремонт нуждается в обновлении, поэтому советуем брать шаверму на прогулку по Петроградке.
Кронверкский проспект, 45Кронверкское, Петроградский район, Санкт-Петербург
Таким мог быть «МакДональдс», если бы занимался шавермой и не ушел из России. Демократичные цены и большие порции: в шаверме на тарелке «Турбо» — 550 грамм.
Литейный проспект, 53Литейный, Центральный район, Санкт-Петербург
Бистро
255
Вездесущий «Шаверлэнд» — ребрендинг «Евро Кебаба». Честно говоря, мы не пробовали здесь ни одной шавермы «Суперчизз» (с сыром чеддер, чипсами начос и капустой), но за ней регулярно возвращается.
Московский проспект, 73Измайловское, Адмиралтейский район, Санкт-Петербург
Ресторан быстрого питания
282
Мексиканский стритфуд в вольной интерпретации. Это сеть из полудесятка заведений — есть и в центре, и на Петроградке, и в Севкабеле — загляните в карточку заведения, чтобы найти все филиалы. Из семи видов буррито в меню особенно выделяется вариант с цыпленком и гуакамоле весом в 600 грамм.
Улица Куйбышева, 30Посадский, Петроградский район, Санкт-Петербург
Стритфуд-кафе паназиатской кухни
279
Эту небольшую сеть демократичного азиатского фастфуда знают благодаря фо-бо и лапше с кокосовым соусом. «Джоли Ву» крутят шаверму с креветками и соусом том-ям, с говядиной с пряным соусом в тайском стиле и по-вьетнамски с курицей су-вид. Но мы советуем именно креветочную.
Восстания, 12Литейный, Центральный район, Санкт-Петербург
Израильский стритфуд-бар
644
Атмосферный израильский стрит-фуд бар c легендарной швармой на тарелке. В соус добавляют восточную нотку: кунжутную пасту — тхину. Кроме классической куриной швармы ребята экспериментируют и вводят спешлы – например, сейчас в кафе на Рубинштейна можно попробовать пита-шницель. Не забывайте про сабих — салат из картофеля, баклажана и яйца. Тоже в пите, конечно.
Рубинштейна, 40/11Владимирский, Центральный район, Санкт-Петербург
Израильское бистро
247
Элегантный ресторан израильской кухни на каждый день от итальянца Антонио Фреза. В пите здесь готовят более замысловатые истории: например, томленую баранину, тальята-стейк с жареным луком и айоли, кебаб с тахини и красным луком. Заплатить за такую шаверму придется ощутимо дороже, чем в соседнем подвале Arij & Rigif. Среди того, за чем сюда стоит вернуться, помимо шавермы, — шакшука и игра очаровательного дедушки-пианиста.
Большая Конюшенная улица, 9Дворцовый, Центральный район, Санкт-Петербург
Ресторан-реберная
555
«Главные по ребрам» в городе не забыли про шаверму. В меню есть, конечно, шаверма с реберным мясом и сметанно-чесночным соусом. А еще — азиатская шаверма: с креветками, авокадо и черным лавашем. Буррито new wave — для тех, кому хочется все и сразу: это неклассический буррито с фаршем из мраморной говядины, чеддером, моцареллой, морковкой по-корейски, фасолью и картофелем фри.
Большой проспект П.С., 35аКронверкское, Петроградский район, Санкт-Петербург
313
Американская — с мексиканским акцентом — закусочная в гараже. Здесь играют в бильярд, выпивают и едят буррито. Абсолютный фаворит — Burrito Padre: увесистый с взорванной свининой, чили кон карне, моцареллой, фасолью, лаймом, мятой и кинзой. К каждому буррито подают соусы сальсу или крем-чили. Почти всё — довольно острое, и опции «сделать не остро» принципиально нет.
Печатника Григорьева, 12Владимирский, Центральный район, Санкт-Петербург

2ГИС защищает персональные данные и обрабатывает cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политиками конфиденциальности и использования файлов cookies.