Музей Тильзитского мира
Музеи
Александра Баландина
Это великолепный музей! Небольшой, но очень уютный, превосходная экспозиция рассказывающая о времени, когда заключался Тильзицкий мирный договор. Очень большая часть экспозиции отведена выдающейся женщине Прусских земель - Королеве Луизе. Видно, что музей создан с любовью, здесь хочется быть, хочется разглядвать детали и хочется задержаться подольше. Очень рекомендую посетить, но только сделать это непременно неспеша, чтобы насладиться обстановкой и обязательно попить вкусный кофе, который вам любезно приготовит сотрудница музея.
Женя Веретнов
Очень хороший музей. Мне всё понравилось. Рекомендую
ЕХ
Екатерина Хохлова
Очень атмосферное место, погружает в нежный и красивый быт давно ушедших времен. Анжелика такая же нежная и утонченная как и ее рассказ! Спасибо большое..
VT
Vera Tretyakova
Чудесный музей. Собран с большой любовью и заботой. Экскурсовод - влюблена в свой музей - рассказывает- и глаза горят. Причём рассказ идёт параллельно и о, собственно, Тильзитском мире, и о самом музее - оба захватывают. Дополнительно - комната 'девичьих секретов' - пустячок, но очень хороша. Милый бонус - возможность посмотреть 'завершающий' фильм с чашкой кофе - ах, в какой чашечке! Ну и сувениры конечно же.
Ася Т
Ставлю 1 звезду только за работу экскурсовода, приятная девушка, рассказывающая об истории события и о самом музее. Музей тильзитского мира оставил неприятное впечатление, старая женщина (которая испортила впечатление о всем музее) ходила по пятам за группой и делала всем замечания, чтобы не дай бог не задели руками экспонаты! Отгородите лентой их тогда, либо спрячте за стекло! А лучше сразу при входе предупреждайте, чтоб не трогали ничего! Если бы данный музей не был включен в программу групповой экскурсии, не пошла в данное место никогда!
ОБ
Ольга Безчастнова
Как будто заглянула в далёкое прошлое. Очень милое местечко.
Калининградка
Шикарный! Для ценителей красоты (представлена коллекция историка моды Васильева) и истории! Приятный персонал, 4 зала, кинозал, можно купить сувениры, выпить кофе! Цена билета около 500 р.
Вячеслав Вареницын
Музей концептуально напоминает Altes Haus и "Дом китобоя": в нём воссозданы быт и интерьеры прошлого. Только быт не обычных людей, а значимых фигур периода Наполеоновских войн: Александра I, королевы Луизы и Наполеона. Второе отличие -- отсутствие интерактива: все значимые экспонаты защищены витринами. Оно и понятно -- коллекция содержит подлинные исторические артефакты. Экспозиция показалась органичной и цельной: переходы из комнату в комнату позволяют посмотреть на конфликт и непосредственно Тильзитский мир с разных сторон. В конце можно посмотреть 40-минутный документальный фильм, в котором можно подробно погрузиться в период Наполеоновских войн. Даже туалеты в музее сделаны аутентично тем временам. Особенно понравился мерч. Всё, от платков до статуэток, выглядит стильно и гармонирует с помещением. Чувствуется, что руку приложил выдающийся модельер. Огорчила цена в 500 рублей. Музей не очень большой и состоит из 5 комнат на не очень большой площади. Если не смотреть фильм и не покупать сравнительно недорогую (у нас попросили 400 рублей за всех человек) экскурсию, то обойти его можно за минут 20-25. Если брать в сравнение Гусевский музей, где цена в два раза меньше, а экспозиция в четыре раза больше, то кажется, что посещение неоправданно дорогое. Я думаю, что владельцам стоило бы снизить стоимость, а выпадающий доход компенсировать за счёт кофейни, сувениров и дополнительных опций (например, вывести просмотр фильма в платную опцию). Также на витринах не хватало пояснений с цифрами о том, что за предметы внутри них лежат. Этикетки с общим описанием комнат упоминают эти предметы, но так как витрин много не всегда понятно, о чём речь и к какому году они относятся. Несмотря на недостатки, я получил большое удовольствие от посещения. Вызывает большое уважение, что частные лица собрались и сделали такое место со вкусом. Если вы турист или энтузиаст истории, то вам однозначно стоит посетить музей.
Татьяна Киндра
Классный музей👍👍👍
ТМ
Татьяна Мусина
Очень понравился музей. Молодой, с хорошим ремонтом, отличной выставкой. Перед осмотром экспозиций посмотрели фильм, длится 40 минут, но информация полезная и проясняет многие пробелы в нашей памяти касаемо истории тильзитского мира. К сожалению, на экскурсию не попали, но сотрудница музея показала и рассказала о экспонатах очень интересно и с душой. В музее при просмотре фильма можно выпить кофе или даже шампанское. Все это предлагали и нам😊. Согласитесь, приятно. Обязательно приедем еще, привезем своих друзей и родных узнать историю Тильзитского мира и очароваться Королевой Луизой