Городище Паасо
Музеи
Юлия Титова
Красивый оборудованный парк с дорожками. Внизу есть кафе, туалет. На смотровой площадке можно наблюдать за рускеальмким экспрессом (там есть расписание).
Татьяна &
Сколько бы раз я не посещала Паасо, каждый раз была в тихом восторге. С нее открывается потрясающий вид на поселок Хелюля и уникальную карельскую природу. Многие стараются подойти ко времени проезда ретропоезда "Рускеальский экспресс", чтобы увидеть его с высоты, ведь действие весьма красивое. Подъем на гору несложный: наверх ведёт широкая и удобная лестница, обрамлённая самобытными фонариками, которые в темное время подсвечивают и создают ощущение сказки. Конечно же немного жаль, что вход на гору стал платным и из общедоступной горы сделали обычный коммерческий проект.
ЛТ
Леся Ткач
Место очень красивое
Анастасия Таранникова
Потрясающее место. Попали в идеальное время на закате, и увидели и саму тропу, и подсветку, и Рускеальский экспресс На территории есть небольшая кофейня Для нас попало место в топ мест, куда еще вернемся
Анна Шаханова
Потрясающее место!
Надежда Катунцева
Мы в восторге от посещения! Очень красиво сделана эко-тропа, интересный аудио-гид. Весь день лил дождь, к сожалению вечером не попали на подсветку тропы
Алиса Алисова
Шикарные виды, застали ретро-поезд, всем рекомендую побывать здесь, вернусь обязательно. Билет 500 руб, но действителен до конца дня, поэтому можно посмотреть закат
Михаил Марков
Очень душевно! Виды шикарные! Обустроили на отлично, поднимался ещё по простой тропе. То ещё приключение. Вечерняя подсветка добавляет атмосферности, но днем хорошо.
Елена
Рекомендую для посещения в вечернее время суток. Очень красиво и обустроено.
Александр Мешков
Отличное ухоженное место, очень атмосферное, которое стоит посетить и днём (шикарные виды, возможность сфотографировать проходящий ретро поезд) и на закате/в темноте (прекрасная и очень атмосферная подсветка). Посещение однозначно стоит своих денег
DS
Den Shat
Идеально приехать вечером или ночью, можно сделать шикарные фото на закате и ночного паока
natasha yampolskaya
Очень классное место! Мы дошли пешком из Сортавала, это занимает меньше часа. Красота, и всё очень толково устроено. Есть, где перекусить, есть туалет.
Анна Tobelight
Сильное место, рекомендую к посещению. Без машины или группы с транспортной доступностью есть сложности, но того стоит
A U
А мне у вас на вершине городища сделали предложение) Вообще обалденно красиво место, на закате весной точно!
Антон Сергеевич
Шикарные виды, конечно! Но транспортная доступность оставляет желать лучшего🙃
Алиса Пирогова
Были 07.01.2025. Все понравилось. Туалеты чистые и теплые, есть сувенирная, мусорные баки большие, можно выйти и вернуться по тому же билету, есть НО… 1. Решили взять сразу кофе для разогрева и что-то пожувать, ничего там нет, а только сендвич за 200р 10*10 размер и 1 пирожок с капустой. Взяли латте и капучино, вкус будто налили из одного чайника. 2. Бинокль в аренду 150р, ну можно было бы и так выдавать, ибо билет это окупает. 3. Не все лампы на пути работают, где-то перегорели или вовсе не рабочие. 4. Можно и обсыпать щебенкой или песком ступени, ибо скользко. Приедем летом, возможно мнение изменится
Tori М
Красивое место, жаль зимой нет согревающих напитков: глинтвейна, грога, имбирного чая… на верху подмерзаешь в ветер и хочется согреться.
Евгений Архангельский
Очень красивое и атмосферное место !
Джамиля Белкина
Отличный экомаршрут по лесу до вершины горы, откуда открывается потрясающий вид! Мы попали на время, когда должен пройти поезд, казалось бы миг, а впечатления незабываемые!
Максим Белоусов
Недолгий, но очень увлекательный пеший маршрут. Интересная тропа с потрясающими видами и пейзажами на своей вершине. Место точно обязательно к посещению
A. M.
Были вечером, когда уже было темно. Получили удовольствие пройтись по данной эко тропе. Огоньки и подсветка делают лес сказочным. Рекомендую!)
Инна Крескиян | Дизайнер Интерьера
Очень красивое место. Вход 400 рублей, обратите внимание о времени прохождения поезда, чтобы с вершины горы посмотреть, как проходит экспресс. Удобный подъем и завораживающие виды
Константин .
Это стоит посетить. Входной билет 400 рублей, оборудованные ступеньки, лавочки, смотровые площадки. По окончанию на кассе помогли вызвать такси до города!
Генерал Минерал
Красиво оформленная тропа в окружении пейзажей северного леса, чудесные виды и чарующая атмосфера. Интересно обыгран вопрос с освещением тропы.
Леонид С
Красивое место, как в лесу, так и на верху. Ступени и дорожки удобные для подъема
ЛЕ
Лена Енот
По ступенькам подниматься сможет не каждый . Тропа удобная , везде пеньки и лавочки . Вид сверху красивый .
Анатолий Алексеев
Красиво и хорошая тренировка)
Светлана S
400р вход/чел, эко-тропа с потрясающей подсветкой, есть бесплатный туалет через дорогу от входа в Городище, сувенирный. Зимой на горе немного скучно, и холодно, особенно при ветренной погоде. Нам показалось 400р дороговато для Городища, например, вход в мраморный каньон в Рускеале 600р и столько всего есть: кафе с едой разные, сувенирные, скамейки повсюду, можно покататься на разных штуках 😅, вечерняя подсветка тоже, разные части парка, мраморные плиты, есть подземная часть итп. Чувствуется, что вход может стоить и 1000р, такие ощущения от каньона.
М2
Миледи 2023
Очень красиво, удобные ступеньки, везде есть указатели.
Дмитрий Шахназаров
Место супер красивое. Но комаров дохринильен.😝😂😂😂
Ольга Папина
Впечатляет! Посмотреть точно стоит😌
Oleg Smolnikov
Хотели покататься на лодке-но не вышло, сказали что люди кто засекает время вешают светильники в лесу, а без них этого сделать никто не может (это не моя обязанность ответ девушки на кассе), клиентоориентированность 0.
Екатерина Киселёва
Очень красивая природа, особенно эффектно все выглядит на закате. Лестницы со светильниками красиво вписаны в северный пейзаж.
Дарья Иванова
Нам понравилось, денег за вход не жалко
Коля Т
Вид красивый. Наверх идет удобная лестница. Можно подгадать под расписание рускеальского экспресса и сделать красивые фотки поезда. Если не хотите платить за билеты, можно обойти. Чуть правее автобусной остановки есть тропа.