Бастионъ
Музей 4 фронта👍
Николай Майоров
Очень красиво.
Валерия Кузнецова
Рекомендую всем посетить данное место, особенно тем кто интересуется культурой и историей. Отличные рассказчики, интересные экспонаты, занимательные мастер-классы!
ПГ
Павел Галков
Очень понравилось. Все сделано в историческом стиле.
ЛВ
Любовь Виноградова
Исправьте информацию в карточке организации. Понедельник и вторник парк не работает
OS
Olga Shumkina
Дети в восторге! Отличное место для всей семьи.
Олег Третьяков
Пародия на исторический парк.. лампочки с потолка висят.. драккар с мотором..
Юлия Титова
Какое чудесное место. Работники перевоплощаются, как будто в прошлое погружаешься. Не длинные экскурсии в определенное время, есть расписание, по 20 минут. Не успеваешь утомится, рассказывают кратко и увлекательно. Есть внутрення валюта, которую можно в случае необходимости обменять обратно. Проводят мастер классы, есть много интерактивных элементов. Все можно потрогать и пощупать. Будет интересно и детям и взрослым.
Татьяна &
Если уж собираетесь в Сортавала, то по моему скромному мнению, место однозначно к посещению, особенно летом-осенью. Билет хоть и недешев, но в его стоимость входит экскурсия, повествующая об эпохе викингов,примерка деталей костюмов викингов и фото в них, ознакомление с кузнечным ремеслом, а также дегустация несколько сортов медовухи, сваренной по старинным рецептам. По деревянному настилу можно попасть к настоящему причалу той эпохи и посмотреть на коллекцию кораблей либо за доп.плату прокатиться на драккаре с мотором. Не менее интересна эко-площадка "Каменный век", где расположена скала с воссозданными петроглифами разных племен, живших 5000 лет назад. Военная тематика освещена в музее "4 фронта". Для любителей деревянных работ есть экспозиция "Тайная жизнь насекомых". И да, на территории парка можно встретить гусей и козочек.
ВГ
Виталий Гук
Только положительные эмоции от посещения парка. Что удивило так это, что можно все выставленные предметы экспозиций взять в руки. Рассмотреть,одеть на себя и сделать отличные фото.
ОШ
Ольга Ш
Все супер! Каждый раз интересно приезжать в разное время года!
Николай С.
Отличное место, интересно с детьми
Карина Романовна
Очень понравилось. Каждый для себя нашел занятие по душе. Разные локации, интересные мастер-классы, воспоминаний теперь хватит надолго. Спасибо!
Яна Козлова
Очень атмосферно. Сыну 15, дочери 2 - пропали там на 3 часа. Вышли полны эмоций и впечатлений
Татьяна И
Отличный парк!!! 👍🏻👍🏻 Только успеха и процветания! Ребята все большие молодцы, очень приветливы и доброжелательны!! Мы ещё вернёмся к вам!!!🤗
Евгений Комлев
Самое грустное и скучное, что есть в округе Сортавалы. Вход в 1000 рублей на небольшую местность, где все точки интереса можно пройти за полчаса. Хочешь в тир? Плати. Хочешь прокатиться на корабле с причала? Плати. Мастер-класс? Плати. И везде различная сувенирная продукция, еда и прочее. Всё, естественно, за доп. плату. Не нужно вестись на красивое оформление. Это, по сути, единственное, что здесь выполнено нормально. В остальном - выкачка денег на всём, что только можно. Крайне не рекомендую для посещения. Поберегите деньги для экскурсий в Рускеалу и по шхерам.
АЯ
Анастасия Ярошенко
Идея этнопарка сама по себе не новая, но подача здесь отличная, очень интересные экскурсии, и взрослым и детям не дадут заскучать. Особенно понравится мальчишкам, так как множество видов арбалетов, лук, топоры мечтательные, и все это можно испробовать. Можно примерить любые доспехи, и это не бутафория а реконструкция, как настоящие. Особенно понравилось на дракаре, дали попробовать свои силы в гребле. И что немаловажно, чтобы посетить парк не нужно никуда далеко ехать, он в городе, и такси 300 р., а можно и пешком.
Елена Волошина-Николаева
Были в парке в июне, очень понравилось! Атмосферно, интересно, самобытно. Прокатились с викингами по шхерам.
Mari 💮
Интересное место, при желании можно зависнуть на весь день. Не хватает ухи на берегу или какого-то мастер класса по готовке вживую...
Сережа М.
Классная атмосфера. Реконструкция жилья и событий на достойном уровне. Музей плюс отель это супер
Мари Ботнева
Очень плохая доступность. Высокие цены, но они не оправданы. Пришли с ребенком которому понравилось... бегать по камням на входе и большие деревянные насекомые... Купили 10 монет- 1000 рублей (типа развлечения внутри за эти монеты) ребенок купил вилку за 7 монет. На троих за вход 2800.
Би
Бастионъ, исторический парк
7 августа 2025, официальный ответ
Доброго дня. Очень бы хотелось понять, что такое плохая доступность?
Вера Мастерова
Интересное место, много разных музеев, увлекательные экскурсии, было интересно и детям и взрослым, есть локации и на улице и в помещениях. Так как мы были в январе, то оценили тепло в помещении) дети участвовали в мастер-классах, рисовали и ковали) взрослым понравился музей советского быта. Также узнали много нового на экскурсии в музее финских войн. Спасибо!
Вениамин Бирюков
Короткие и интересные экскурсии.
Анастасия Мельник
Отличные экспозиции, много интересного. Можно попробовать себя в стрельбе из разного оружия. Покататься на ладье. Сделать амулет. Все за доп плату, но что-то можно выбрать по вкусу. Приветливый персонал.
Надежда *****
Интересное место. Короткие, но информативные экскурсии, множество мастер классов. Найдётся, чем заняться на любой вкус и возраст
ТИ
Татьяна Иванова
Попала на фестиваль «Карельская земля». За вход заплатила 1000 руб. Непонятно почему такой ценник, т.к смотреть абсолютно нечего. Одна крепость и все на этом. Походила 20 минут и ушла.
Т
Тимур
Было очень интересно и увлекательно
💧💧💧 Varya Cool 💧💧💧
Очень классно. Мне понравилось.
ТП
Татьяна Пешкова
Интересное место, можно провести там целый день!
ДЯ
Денис Я
Для прогулки с детьми просто отлично. Сразу на входе можно купить ребенку мечь шлем и щит, огромный выбор на кассе. Дальше будут несколько выставок и тематических зон, можно все потрогать и подержать в руках, послушать исторические лекции. Можно пострелять из лука и арбалета, кинуть в цель римский пиллум. Можно прокатиться на драккаре викингов и попробовать себя в качестве гребца. Часа два времени вы хорошо проведёте, рекомендую.
Ренат 🍉
Читал отзывы и некоторым парк не зашёл и поэтому не собирался сюда идти. Но так как оставалось время, то всё же решили пойти сюда и не капли не пожалели. Нашей семье парк очень понравился и провели здесь целый день. Без экскурсий может тут и будет скучно, но с ними со всем другое дело. Экскурсии классные, незатянутые по 20 минут, в промежутке можно сменить локацию. Экскурсоводы все понравились, рассказывают хорошо и свой материал знают и на вопросы отвечают. Покатались на драккаре, постреляли из лука и др, в общем рекомендую Бастион к посещению!
Аleksi1994 Мошников
Огонь
VA
Vt Ar
Потрясающее место! Просто находка для любителей истории! Все люди, кто вовлечён в процесс на этом месте достойны самой высокой похвалы. Даже по истечении нескольких дней эмоции сильнее связного рассказа🤷🏻♂️ Для семейного досуга самое то! Чего сто́ит только варяжское поселение или музей "Четыре фронта"! Потраченные монеты нисколько не жалко, поскольку погружаешься в эпоху с головой. Мужчинам крайне рекомендуем стрельбу из лука и копья, кузницу, дом дружины, конечно прогулку на драккаре. Женщины будут приятно удивлены, стрельбой из арбалета и посещением ткацкого дома, дома оракула. А детям будет интересно всё. Для тех кто пытается мыслить критически и разобраться в новейшей истории края настойчиво рекомендуем посещение музея "Четыре фронта".Отличные ёмкие и содержательные экскурсии по 20 минут, не перегружают информацией, но цепляют интерес к теме. Наш маяк в Сортавала теперь парк "Бастионъ"🌟
МР
Михаил Рожнов
Всё супер
Артём Король
Очень классный и интересный музей. Мне 12 лет и мне понравилось. И моим родителям тоже понравилось. Брату 9 лет и ему тоже понравилось. Прошли все экскурсии попробовали напитки в римской крепости. Поели в таверне. Приезжайте обязательно!
Spirit Of Travel 🪂
Здесь, наверное, интересно будет детям. Нам, взрослым было очень скучно и неинтересно. Мы приехали сюда, чтобы скоротать время до метеора на Валаам.
Morrigan Kim
Очень крутое место. Видно что ребята горят этим, много могут рассказать про эпоху викингов и про римскую империю. Все интерактивное, можно примерить одежды и доспехи того времени, посетить кузню и самому выковать что-либо на память, прокатиться на драккаре, пострелять из лука/арбалета, либо из баллисты. В целом очень атмосферно сделано, осталось много положительных эмоций от поездки и куча крутых фоток
Владимир Меркулов
Отличное место погрузиться в историю. Каждый час, 30 минут лекция по тканям и ткачества, одежде в старину, по холодному оружию (можно применить шлемы, доспехи, кольчуги, мечи) , экскурсия на лодке викингов. Мастер-классы по ковке металла, роспись на ткани, беседа с оракулом, сделать руны. Римский лагерь. Животные -гуси, овцы на территории. Реплика - петроглифы на камнях.
Владислав Сушко
Исторический парк "Бастион" - культурно-просветительский центр формата "живой истории", одной из основных задач которого является формирование интереса к изучению истории России. Парк предлагает увлекательный отдых с большим количеством экскурсий, интересных интерактивов, мастер-классов и многого другого. Здесь надо побывать...
ФТ
Фёдор Травкин
Сотрудники очень добрые и любезные место очень очень темотическое и полезно тем кто любит средневековья мне очень понравилось это место желаю посетить это место ещё раз есть две больших просьб первое сделайте уголок для ведьмаков второе подымите кузнецу который стоит в помещении подымите ему зарплату ему не хватае на перчатки все перчатки рваные
Olesya F.
Понравился парень, который рассказывает про оружие и экипировку 🌟✨
Андрей Доможир
Здорово, погружение в старину
Кристина Гилева
Отличный парк, но мало кафех
Екатерина Мир
Хорошее место для погружения в атмосферу викингов! Мы жили в домиках на территории парка и совсем не ожидали, что будет так атмосферно. Сотрудники шикарно отыгрывают свои роли, в каждом доме проходят интересные мини-лекции. Напоминает прохождение игры, когда ты передвигаешься по локациям и за монеты проходишь квесты😄 Не думайте, что вы отделаетесь просто покупкой входного билета. Чтобы насладиться этим местом, нужно купить побольше монет и попробовать все! Стрелять из лука, ковать железо, играть в настолку с викингом, покататься на ладье. Интересно не только детям, но и взрослым. 1 монета = 100руб. Очень хотелось бы теперь вернуться сюда на фестиваль «Карельская земля»!
ИМ
Игорь Макс
Идите с детьми, останутся довольны.
Роман П.
Отличное место даже зимой. Трём взрослым и одной собаке было очень интересно и померить доспехи Римской Империи, и послушать историю викингов, и пострелять из арбалета, и даже выковать собственную руну в печи. Однозначно стоит посещения в любое время года.
ЭП
Эльвира Пестрякова
Были 2 января, персонал очень старался создать праздничную атмосферу, но делать там особо нечего, обошли все локации за час.
ЛН
Лиана Ниязметова
Посетили данное место 4 января, впечатления остались смешанные, после выхода из парка было четкое ощущение того, что нас обокрали. Возможно сезон для посещения не самый удачный, заплатили за вход по 1к с головы, за эти деньги можно обойти все локации и просмотреть экспонаты за полчаса неспешным шагом, не более, все остальные развлечения за доп денежку! МЕДОВУХИ БОЛЬШЕ НЕТ и видимо не будет, это очень разочаровало, так как за ней туда и шли, а информации об ее отмене нигде не было. К персоналу претензий нет, все очень радушные и очень хорошо отыгрывают свои роли.
нт
николай тереня
Хоть и зима там было классно. Обязательно вернемся туда летом. Интерестные экскурсии и энторактивная програма.
ЮП
Юлианна Пестрякова