Берендеево царство
Национальный парк
Анна Волынец
Очень понравился парк в марте. Были там вдвоем, людей вообще не было, водопады полноводные, целые поляны первоцветов. Конечно никаких кафешек не было, да и слава богу, термос с чаем всегда с собой. Очень просто добраться от вокзала, автобус тоже был полупустой. Так что лучшее время для горных прогулок - это весна! Дополняю отзыв. Были в январе, а парк также чудесен и даже подснежники есть!
АХ
Анна Хохлова
Интересное и живописное. Везде по тропе есть красные пометки, показывающие направление, поэтому с пути не сбиться.
Вячеслав Решетнев
Красота!
Яков Шилов
Красивая природа. В некоторых местах не просто пройти. Водопады мелкие. Нашли пару крабов в воде, лягушку. Есть возможность после основного маршрута идти дальше.
Александр Шефер
Природа и всё остальное очень устали от такой бесхозяйствености
Евгений Казаков
Классное место, что бы отдохнуть от моря, подышать свежим воздухом и позаниматься физкультурой. Дойти до конца маршрута около 2-х часов, примерно столько же спуск. Единственно что не удобно - ехать туда остановка есть, обратно только на такси
Мария Андропова
Отличное место для прогулки Свежий воздух
ДЩ
Денис Щекин
Хороший маршрут для прогулки. Кроме водопадов, рекомендую дойти до Дольмена, Святилища и Стража. Для любителей больших прогулок - есть "секретная" (обозначена в 2ГИС) тропа в Свирское ущелье, выходящая к водопаду "Тëщины слëзы".
Екатерина
Посетили водопады в начале августа 2025г. Чтобы пройти надо купить билет за 250р. Дети дошкольного и школьного возраста проходят бесплатно. Природа красивая, но водопады не полноводные в это время года. По маршруту расположены ступеньки или камни. Многие ступени уже износились, а камни скользкие, поэтому имейте это ввиду и выбирайте удобную обувь. Можно было бы получше и безопаснее устроить тропу: где-то нет лестницы, перила отошли. Еще необходимо учитывать, что на лестницах и камнях вы увидите ящериц и ужей. Будьте к этому готовы, они выползают греться на ступеньки или камни. Один раз можно сходить, но второя я бы уже не пошла. Детям не поравилось.
Екатерина Попова
Отличное место
Alexey Suslov
Из плюсов: - Замечательная природа - Красивые виды - В шаговой доступности Из минусов: - Если идти сразу после дождя, можешь измазаться как хрюкать - Нужно заранее заготовить карту с маршрутом, указатели есть только до определенного места - Нужна хорошая обувь, в идеале кроссовки
ЮK
Юрий Kуляпин
Требуется ремонт ступеней
Сергей Береснев
Отличное место доя прогулки) после дождей надо быть осторожными. Но при этом водопады более активные) природа просто шик, тропа не маленькая. Физ нагрузка неплохая! Берите с собой водички
Наташа Харламова
Очень понравилось! Ходили вдвоем с 10летним сыном. Сказочное место. Еще сказочней, чем позавчера на Красотке
A P
Лестницы в крутую гору просто сломаны, приходится переступать через одну ступень, идешь и не знаешь, какая сломается под тобой.
МО
Максим Омск
Очень понравилось, красивая тропа не далеко от дороги
НТ
Наталья Тырновская
Интересный тенистый парк,в котором приятно прогуляться в летний зной!
Олег Аднагулов
Останавливались чтобы передохнуть в дороге. В ферале конечно же ничего там не работает, но все открыто можно свободно погулять. С детьми лучше не ходить по тропам уж очень небезопасные тропы
Евгений Никифоров
Мне очень понравилось там... красиво. Российские тропики...
Дмитрий Седов
Волшебная прогулка 31 декабря и самое главное НИКОГО
Сергей Власов
Прогулка по сочинскому парку всегда здорово!
Данил Геворков
красиво, но все уже почти пересохшее в это время, маршрут короткий достаточно, везде одни ступеньки ступеньки ступеньки
Вячик
Такси ходит туда и обратно. Весьма красиво, есть на входе туалет, кафе. Взрослый 200,детский 10 лет прошёл бесплатно. В сухую погоду, когда мы были, норм, в дождь будет скользко местами. Обязательно спортивная обувь, остальное по желанию. Ступенек много, люди с больными ногами аккуратнее.
Ирина Ирина
Только что прошел дождь и на входе сразу предупредили: опасно, скользко, но очень красиво! Все трудности я преодолела и ручьи вброд перешла и не пожалела, на самом деле очень красивое место! Особенно водопад Берендеева борода!
НЧ
Настя Чёрная
Для нас это была - тропа Ада 😫 Водопады ВСЕ в основном высохшие, смотреть не на что. Тропа проложена ужасно! Узкая тропка, со всех сторон колючие кусты(дети себе все ноги оцарапали). Может мы что то не поняли, но мы не дошли до конца, вернулись и уехали.
ГС
Галина Сергеева
Красивое место) хорошая тропа, есть много мест отдыха, осилят маленькие дети. Водопады просто сказочные 😍😍😍
Екатерина Емельянова (Ковалёва)
Красивое место. Отзывчивый персонал. А главное, нас покорила кухня. Очень рекомендую местный оесторан!!!
Nick Inckognito
Хорошая пешая тропа на гору. Надевайте удобную обувь!
ЮД
Юлия Д.
1. Есть парковка машин на 10. Но мы были пятыми и больше за три часа машин не появилось. Но въезд на парковку только с одной стороны дороги. Ехали из Туапсе, поэтому метров через 500 развернулись и спокойно припарковали машину. 2. Мегафон ловит нормально. 3. На входе в парк есть кафе и туалет (идеально чистый между прочим). 4. Пока поднимались вверх, нам встретились обратно идущие туристы, сказали что другой дороги нет. НО, перед мостиком с ленточками (заметный ориентир) есть указатель со стрелкой влево ВЫХОД и дорожка - спуск. Видимо ее не заметили четыре группы туристов))) 5. Не ждите вау эффекта, водопады небольшие, но дорожка между скал, крутые почти вертикальные лестницы и переходы ручьев для ребенка лет 6-8 в перемешку с моими рассказами про сказочных существ- самое то. 6. Есть оборудованные места и площадки для отдыха (лавочка, удобные небольшие валуны), на всех подъемах перила.
Отличное место для прогулки с семьей! Лучше в мае когда не жарко и водопады еще более менее полны))) Оборудованная тропа. Прогулка занимает не более 40-60 минут.
Светлана Каргина
Очень интересное место. С маленькими детьми тяжеловато будет подниматься. Если все при силах, то обязательно надо посетить. 200р за вход. Дети дошкольного и школьного возраста вообще бесплатно. Очень бюджетно получается, а эмоции будут отличные! Туда ехали на такси, обратно на автобусе. Посетили и ресторан на территории - долго ждали, т.к.было много народа, а официантка одна на всех. Но это впечатления не испортило.
Anna Egorova
Были неделю назад… Место прикольное, по гулять можно, заходишь в арку идешь по лестнице строго по направлению красных стрелочек и точно не заблудишься… Места красивые, правда июль 2024 выдался жарким и сухим поэтому водопады не прям шикарные, но все равно красивые… Из минусов- мы не знали, что нужна наличка, (спасибо добрым людям которые заплатили за нас, мы им перевели деньги после прогулки) об этом у знаешь внизу, там есть касса где нужно оплатить за вход 200 рублей с нами были дети 9 и 12 лет с них за вход не взяли, как выяснилось там нет связи вообще поэтому ни каким переводом оплатить не получится. Из плюсов - чисто, везде стоят урны, бюджетно, красиво, если надоело лежать на пляже, а экскурсия не по карману, то вам туда😃. Добрались мы туда на такси, но есть одно но тк связи там нет и чтобы уехать обратно мы спустились вниз на остановку стояли минут 30, такси к нам подъехало и запросило 500 рублей, хотя туда мы до ехали за 200. Мимо ехал ВАЗ который возит на джиппинг и довезли нас за 50 рублей с человека… Как позже мне сказали на автобус нужно идти было не вниз, а вверх тк вверху больше автобусов останавливается.. СВЯЗИ НЕТ НИ ВАЕРХУ НЕ ВНИЗУ.
Ярослав Zac
Хорошее место,
ПЗ
Просто Здравствуйте
Очень классное место. Водопады красивые, но без карты сложно. Но её можно сфотографировать на входе. Цена в 200 рублей оправдана. Что ни вид — обои на рабочий стол)) Мы дошли до дольмена, а дальше всё завалено. Я поцарапалась. Череп - под стрелкой, не пытайтесь лезть в бурелом. Кухня в ресторане — супер. От себя рекомендую солянку. Маршрут не для детей до шести, но, в принципе, несложный и восхитительно живописный
Светлана Танцерова
Порадовала природа,пение птиц. Маршрут средней сложности.Водопадов нет. Можно в кафе взять живую форель и ее там же сразу приготовят. Цена за 100г 240р. Вход 200р
Виктор Сидоренко
Легко добираться из Лазаревского на автобусе. Можно оплатить по qr. Дорожки оборудованы, есть кафе с чаем на вес, который можно прям там заварить в чайнике.
N
NAV
На месте не возможно произвести оплату за вход.
Klio History
Маленькая локация, туда и обратно 15 минут. Растения интересные, но смотреть особо нечего. Не удобно с детьми, камни скользкие, доски местами шевелятся. Такой лес с мини водопадами вокруг побережья везде.
TS
Tanja Shashkova
Очень красиво и интересно. Советую всем посетить. Очень познавательно
Отличное место🤩 Прогуляться - лучше конец апреля, начало мая! Когда природа только распускается, а водопады еще полны сил😁 На пути Вас, встретит охранник и предложит купить билет онлайн, касса просто не работала))) Вход стоит 200 руб. Сам маршрут по кольцу занимает примерно 40-50 минут)))
МТ
Мария Тюшникова
Во первых маршрут,явно не для детей,если только побродить по деревянным лестницам,но если захотите идти дальше,маршрут тяжёлый в гору,где надо карабкаться периодически за корни деревьев, во вторых на висячий мостик, который еле дышит,лучше не подниматься,с него вы можете увидеть нудистов,купающихся тут же у входа,взрослые женщины,мужчины с детьми , абсолютно голые, плюхаются,в ручьях с гор🤪куда смотрит администрация,в третьих оплата только наличными,не советую некому.
Евгений Евгений
Супер природа
ИМ
Ирина Мазеина
Красивое, облагороженное место. Удобные тропинки для прохождения маршрута. Лучшее время для посещения-зимой, когда нет толп туристов.
Мелкая
Классное место для прогулок, действительно много водопадов, да не таких полноводных, как на Красной Поляне, но все равно очень красиво и спокойно. Территория облагороженная. Будете тут загляните ещё и в прекрасную тесницу, через дорогу
Лёлька
Отличное место. Свежий воздух. Хорошие локации. И взрослым и детям интересно там погулять. Можно приобрести яркую цветную ленточку, загадать желание и привязать её на дерево. Находится недалеко от Лазоревского.
ОП
Ольга Прашмутас-Петикова
Хорошо что есть эко тропы , без таких мест отдых был бы скучен , для разнообразия норм
Владислав Кокос
Очень сильно понравились все водопадные комплексы на территории Лазаревского, но больше всего запомнился комплекс «Берендеево царство» так как за прохождение полного маршрута можно наградить себя вот таким вот видом на вершине горы
ЮЗ
Юлия Зимина
Хорошее место
ОТ
Олег Тулла
Красота неописуемая. Не жаль потраченный денег. Рекомендую.
ЛА
Любовь Антипова