Тисо-Самшитовая роща
Александра Дмитриева
С собаками вход запрещен
АФ
Анастасия Фамилия
Невероятно красивое место! Возможность прикоснуться к дикой природе. Но!! Планируйте время посещения! Мы пошли по большому кольцу, зайдя в парк в 14.12. Стемнело, заблудились. Освещения нет, табличек с указателями на выход не хватает. Вышли из парка в 17.59, за одну минуту до закрытия. В некоторых местах оторванные природой перила, скользкие тропинки. Будьте осторожны, особенно, если с вами дети!
ЭБ
Эдуард Белкин
Всё отлично. Место для активного отдыха и впечатлений замечательное! Спасибо людям которые дали возможность прикоснутся к природе!
Мария Леконцева
Красивое, атмосферное место, вежливые сотрудники, думаю здесь стоит побывать в разные времена года)
Наталья Красюкова
Чудесное, просто сказочное место!!!
Надежда Кузьмина
Очень красиво, есть разные маршруты и лёгкие и посложнее
СВ
Сергей Владимирович
В декабре особенно понравилось. Людей практически нет, тишина и умиротворение. Можно действительно с головой окунуться в шум леса и звуки природы.
Данил Черноволов
Очень красиво
Морошка Морошка
Каньен классный, а тропа-ред флаг, смотреть нечего, а опасностей дочерта. Особенно крепость не стоит смотреть лезть, там немного кирпичиков и всё
Арина A
Очень крутое место! Особенно для тех, кто любит хайкинг и долгие прогулки. Есть разной сложности тропы, но везде очень красиво. А какой воздух шикарный, не передать) Думаю, летом ещё круче, но и в ноябре все очень понравилось)
СИ
Сергей Иванов
Обязательное к посещению место, если вы имеете достаточное физическое состояние. В ноябре 2025 закончили ремонт нижней части маршрута большого кольца. Удобные ступени сделали легкодоступными красивейшие локации с отвесными скалами. Только в данной роще сохраняется истинная природа Сочи,такая какой была здесь и 1000 лет назад. А все пальмы в городе и парках, это завезённые растения. Огромное спасибо коллективу, за то что имеется возможность окунуться в эту атмосферу. Пожалуйста, не упрекайте их,если встретите на тропе пеньки и скользкие камни. И не сходите с тропы. С подошвы вашей обуви могут распространяться семена сорняков и несвойственных роще растений.
Алина Ходич
Красота
Денис Кузнецов
Очень красивое место. И классный запах разных растений. Маршрут интересный, в меру не сложный
ТД
Татьяна Дорофеева
Потрясающей красоты место. Приятно пройтись по настоящему густому, душистому лесу. Невероятное впечатление от лабиринта и каньона. Обустроены дорожки, лестницы. Прошли по большому кольцу, но только в одну сторону. Побоялись обратного пути, поэтому перешли вброд к турбазе у чертовых ворот, оттуда поехали на автобусе в Хосту. Планируя прогулку учтите, что местами действительно скользко ( возможно это мы попали так после дождей), а ещё на большом кольце приличные спуски и подъемы. Тоже не все потянут. Но малое кольцо станет просто приятной и красивой прогулкой. Правда без каньона.
ЮР
Юлия Реброва
Классный маршрут, невероятной красоты природа. Маршрут оборудован ступенями , где это необходимо. Есть таблички и указатели
wa
wow anastacia
Очень красивое место, можно выбрать разные маршруты по силам. Вдоль всего пути есть ограничители, тропы хорошо обозначены. Мы шли по Большому Кольцу, 5 км, у нас ушло 3 часа
Егор Барычев
Много всяких растений
Глория Виноградова
Где-то писали что «это не парк, натуральный хайкинг». А нигде и не пишется что это парк.. Это лесная, живая территория с перепелами высот, облагороженная лишь тропинками, перилами где-то. Для тех, кто хочет сбежать от городской суеты, насладиться красотой природы! Но не погулять с совсем маленькими или слабоактивными детьми/взрослыми ибо будет тяжело. Мы с сестрой спокойно ходили в 6 и 8 лет с мамой, нам было всё очень любопытно и красиво хотя мы все походниками не были. Недавно легко прошли с мамой, ей 45+, но у неё не сидячая работа
НШ
Наталья Шереметова
Приятное место! Почти не тронуто человеком. Дышится легко и спокойно. Если хотите побыть наедине с природой и успокоить разум, рекомендую!
ТВ
Татьяна Воробьева
Отличное место. Красиво.
Вера Игнатова
Тропа и ограждения местами очень повреждены
alinkaktus :3
Очень красивое место для прогулок. Интересные виды. Можно спуститься к реке вниз. Несложная тропа)
Земфира Ризаева
Были в январе. Целый день гуляли. Очень красивое место.
Bell A
Отличное место для АКТИВНЫХ людей. Если вы любите гулять по асфальту в парке, не ходите сюда! Пешая тропа в гору и спуск, каменистые участки, после дождя грязь (обувь нужна удобная, и которую сильно жалко испачкать). Дикий лес и в этом его прелесть! Место для любителей природы, а не комфорта. Отдельное спасибо, что на выходе есть фонтанчик со щеточками, чтобы почистить обувь!
Ирина Влади
Роща в упадке
Ольга Чистякова
Невероятной красоты роща! Воздух, виды, панорамы, звуки, наслаждались каждом шагом! Хотелось возвращаться вновь туда!
Мария Усенко
Что могу сказать. Природа прекрасна. Условия для прогулки - отвратительны. Дамам на кассе плевать, что покупают билеты люди в возрасте, с излишним весом, которые совершенно не смогут пройти по "ступеням " Большого кольца. Навигации с предупреждением куда кому стоит идти нет. Нам на встречу попадались пожилые люди с тросточками, которых мы честно предупредили, что даже молодым сложно спускаться по скользким камням. На подъезде видимо какими-то оползнями разбита дорога, её просто нет. Единственный признак цивилизации это беседки-домики. Но в таком убитом состоянии... Понятно, что это государственное предприятие, где совершенно не заточено под посетителей. Но почему если я приезжаю в Царицынский парк, то там элементарно есть как куар коды, так и информационные плакаты про растения. А тут висит одинокий плакат , но как-то незаметно Печально, что на посетителей по большому счету плевать
СГ
Станислав Горбунов
Красивый дикий лес. Обязательно нужно гулять в кроссовках. Постоянные спуски и подъемы. Два маршрута, маленький легкий, большой сложный.
РД
Ренат Деветьяров
Не предупреждают о перекрытии длинного маршрута
LG
Leonid Glushkin
Обязательно вернёмся еще раз, отличное место для прогулок. Любители природы или древностей, все найдут здесь что посмотреть. Рекомендую!
Ильмира Черемных
Невероятно красивое место, очень понравилось и детям и взрослым, особенно катание на сапах. Прошли по большому кольцу, физически тяжело, устали немного, но положительных эмоций и радости было больше)
Иван Антонов
У меня с этим местом только классные впечатления! Первый раз пробовали пройти в 2023г. от Чертовых ворот по большому кругу, но вышли поздно не рассчитали время, поэтому бежали ) весь маршрут и не увидели всех красот. Этим летом в 2 этапа прошли и малый и большой круг. Малый - "детский", там только лес, а вот большой - очень понравился, особенно когда вдоль реки Хоста. Очень красивые пейзажи. Есть выходы к реке, где можно окунуться. В дождь или после дождя на большой круг лучше не ходить - может быть опасно из-за скольких дорожек. На входе предупреждают. В общем отличное место для активного отдыха!
SK
Sergey Kuvshinov
Красиво
МВ
Максим Волегов
Отличный ремонт лесенок на спуске на нижнюю тропу по Большому кругу.
Наталья Королева
Красивый заповедник с прекрасными видами. Для тех, кто любит много ходить и не боится физических нагрузок советую маршрут по большому кругу, но и для лёгких прогулок по малому кольцу с каменным лабиринтом будет много живописных мест. Первобытный лес, голубая горная река, свежий воздух и скалы... Нереальные виды, будто сошедшие с экрана
Гульназ Талипова
Половина растений высохла
ВЕ
Валерий Ефимов
Первозданную природу трудно описать словами! Жаль что маршрут большого кольца не пройти полностью из за технических работ проводимых у реки. Приходится возвращаться тем же маршрутом, что и пришли.
Misika Zlaya
Нам понравилось! Ребёнок 9 лет (неспортивный) прошёл с нами полностью малое кольцо и часть большого кольца до пещеры. Мы спустились к реке, там есть беседка, лавочки, где можно отдохнуть. Но народ сидел прямо на берегу, многие даже бродились в реке. Туалет только в начале пути, бесплатный, чистый. Местами тропинка благоустроенная (малое кольцо), местами наоборот. Есть часть маршрута, где скользко даже в кроссовках и в сухую погоду - камень на тропинке отшлифован ногами туристов. Есть места где идти сложно из-за особенностей ландшафта - подъем, под ногами сыпучие камушки. Малое кольцо простое, с детьми пройти легко, но с коляской я бы не пошла. Большое кольцо для тех, кто покрепче. В общем ликбез - идти не торопясь, в удобной обуви)) Стоимость 300р взрослый, 150р детский (сентябрь 2025).
Малик Мухович
Отличное место для отдыха на свежем воздухе, прогулок по природным тропам.
Увидев фото из интернета и отзывы,решили съездить.Забегая вперёд,сын 11 лет,у нас устал,но в принципе ему понравилось,я же натерпелась жуткого страха,тк боюсь высоты,нашему папе не хватило эмоций,ТК большой круг мы не прошли, только его 1/4... Малый круг нам очень понравился, много где были в разных странах,но место очень приятное,такие "сочинские джунгли" :пение птичек завораживало,ползали причудливые гусеницы,много зелени,прохлада... Основной целью была река ,но до нее мы не дошли,как и многие,кто шел с нами ...камни скользкие,земля была влажная и высоко конечно,я не предполагала что настолько...да виды скал и река внизу манили ,чтобы к ней спуститься,но я просто не смогла...было очень обидно Восхищаюсь людьми,кто прошел этот маршрут!Считаю,что с безопасностью там не очень, может случиться всё что угодно и как-то нужно предупреждать о сложностях маршрута.В остальном не пожалели,что сьездили
Наташа Котова
Я в шоке. Надеюсь , хотя бы наш отзыв убережёт вас от соблазна выбросить деньги на ветер. Не понимаю почему большая часть отзывов не отражает правды: это развлечение для походников, для людей , любящих страдать и пересиливать себя. Никто об этом не сказал нам и мы были очень разочарованы: люди, это не парк, это самый настоящий хайкинг! Причем упасть здесь на крутых спусках и разбить голову на скользких камнях как нечего делать, и самое страшное, что вам никто не поможет , сюда скорая просто не дойдет. И вот что грустно - идя по большому кольцу встречали много разочарованных людей, встречали тех, кто разворачивался и немало неподготовленных людей, которые не ожидали подобных перепадов и разворачивались. Увидели "крепость" (разваленную стену из трёх камней), табличку "спуск к реке закрыт, приносим извинения (также один из самых красивых маршрутов ,как нас уверяли) и пошли обратно с полным ощущением того что нас оставили в дураках. Реликтовые деревья посмотреть и в других местах, их здесь не так много, а ещё вам будет точно не до них, пока вы будете лезть по камням, стараясь не улететь в обрыв. Никаких ограничений в дождь нет, это меня просто поразило? Про то, что на маршрутах ремонт тоже никто не говорит. Такое "развлечение" явно не для всех и не стоит своих денег .
magwerig @mail.ru
Обыкновенная тропа в горах,как и в многих местах на Роща Хутор, только более опасные.
Сельский житель
Идеальное место для тех кто любит прогулки и тишину! Уникальное место! Река, горы, лес и положительные эмоции! Семья в восторге!
Александр Алексеев
Классное место! Прошли по большому кольцу, очень понравилось!
Владимир Петраченко
Первый раз в жизни приехал в г. Сочи, поселился в Хосте☺️Просмотрев местность через 2Гис увидел, что есть интересные места в числе которых оказалась тисо-самшитовая роща☺️Дойдя до неё пешком, конечно я погорячился и нужно было доехать до неё на такси🤷♂️Я зашёл в неё купив билет, стоимость которого составляет 300 рублей я спросил у контролёра какой круг интереснее, она подсказала, что большой и я пошёл осматривать большой круг☺️Насмотревшись на великолепные пейзажи,продышавшись свежим воздухом, преодолев все спуски и подъёмы я осмотрел все достопримечательности большого круга и умылся горной водой, нафотографировавшись вдоволь☺️Я пошёл дальше гулять по Хосте☺️Но обязательно постараюсь посетить тисо-самшитовую рощу, так как не дошёл до развалин крепости и каньона🤷♂️☺️
Priora Lada
Есть что посмотреть идите по большому кругу но устанете знатно
Пытливый Взгляд
Почему никто не выкладывает фото самой тропы? Это ужас! Очень небезопасно, скользкие камни, высокие ступени, надевайте удобную обувь или идите по короткому маршруту. Практически нет указателей, в некоторых местах можно потеряться или пропустить тропу. Мы пошли по большому кольцу в обратном направлении, говорят это проще. Купаться нельзя, один деревенский туалет на все 5000 м. тропы. Посетить однозначно стоит, но убедитесь, что вы комфортно одеты, у вас много воды с собой и нет проблем с лишним весом или коленями!
А К
5 звезд ставят те, у кого мало надсмотренности в плане туризма. Указатели практически отсутствуют. К примеру, перед крепостью есть табличка с рисунком и разъяснением, но, чтобы увидеть саму крепость надо взбираться вверх по довольно опасной дороге без поручней и каких-либо других указателей. Сам лес также не произвел огромного впечатления. А про место у подвесного моста я, вообще, молчу- люди слегка подшафе, ржущие как кони с пивом и сигаретами и с вечно скулящими детьми. Находиться там невозможно тем, кто пришел за умиротворением в лоне природы.
О том, что нельзя с животными, узнаёшь только перед самым входом в рощу. Могли бы повесить объявление где нибудь у центральной дороги. Например, там, где большой баннер с указателями.
Михаил Кузнецов
Замечательное место для отдыха