Дача певицы В.В. Барсовой
Исторический музей
МБУК Музей истории города-курорта Сочи
Светлана Бабушкина
Пару раз пыталась попасть ,но не угадывала дни . Наконец получилось . Это очень маленький музей ,но его курируют люди душой(встретила 3 сотрудников и все наимилейшие люди). Экскурсию проводила Светлана Борисовна (надеюсь верно запомнила), Всё достаточно понятно, просто, ответы на вопросы радуют. На самом деле много экспонатов, которые можно изучать сколько вашей душе угодно. Есть видео -кусочек, есть записи, которые после можно слушать и изучать экспонаты после экскурсии . Так же можно прикоснуться к инструменту 112 лет!! Процветания и увлеченных посетителей .спасибо
Lena Lenina
Музей не большой, но очень "тёплый", домашний. Очень понравилась экскурсия. Приятно, когда сотрудники с душой относятся к своей работе
Ирина Калугина
Летом я побывала в замечательном музее - даче В.В.Барсовой в городе Сочи. Когда заходишь в здание, сразу же переносишься, словно в машине времени в ту эпоху, о которой мое поколение знает только по старым фильмам и книгам. Жизнь известной актрисы и оперной певицы тоже прошла во времена, когда менялись кардинально строй, правительства, была и война и мирное время...Единственное, что оставалось у талантливой женщины, так это ее верность творчеству и великому искусству. А еще бодрый дух и оптимизм, вера в лучшее. Это чувствуется, когда смотришь на фотографии и слышишь голос Валерии Владимировны немного искаженный временем на старых пластинках и кинолентах ее эпохи. Прекрасные экскурсии, проведенные в этом музее запомнились надолго. И каждый раз экскурсоводы подбирали новые слова для того, чтобы поделиться с нами фактами биографии Певицы. А была я там не раз. Потому что атмосфера музея и теплое отношение сотрудников к людям притягивало внимание. И хотелось быть там, приходя к ним, как к хорошим друзьям и единомышленникам. Я сама художник по образованию и выросла в семье профессиональных пианистов. Поэтому мне особа близка по духу атмосфера такого интересного творца, как В.Барсова Желаю музею процветания и многочисленных посетителей. Огромная благодарность его сотрудникам. Ирина Калугина (художник-акварелист из Санкт-Петербурга) Август 2025
31 августа 2025, официальный ответ
Спасибо, Ирина, за хороший отзыв!
Полина Ларина
Посещение дачи певицы Валерии Барсовой в Сочи стало настоящим путешествием в прошлое. Уже на пороге музея ощущается атмосфера ушедшей эпохи: огромное фото Барсовой встречает всех гостей, словно приглашая войти в мир величественной исполнительницы. Среди экспонатов выделяется старинный рояль марки "Бехштейн", регулярно используемый на мероприятиях. Два зала, некогда служившие домашним театром, теперь заполнены предметами, раскрывающими жизнь и творчество певицы. Но самое сильное впечатление оставляет звучание голоса самой Барсовой: посетив этот музей, вы почувствуете себя частью истории русской культуры, погрузитесь в атмосферу конца сороковых-пятидесятых годов прошлого столетия. Атмосферу дополняют бережно сохранённые воспоминания, отражённые в письмах, книгах, фотографиях и даже вещах повседневного быта, переданных близкими людьми и коллегами. Это посещение дарит каждому уникальную возможность прикоснуться к легендарному имени, сохранить память о талантливой женщине и её вкладе в музыкальное искусство.
30 августа 2025, официальный ответ
Спасибо, Полина! Очень радостно принимать таких знающих и понимающих культурных гостей!
ОИ
Ольга Иванова
Прекрасный дом-музей в центре Сочи, замечательная, познавательная экскурсия, доброжелательные сотрудницы. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ. Советую всем к посещению. ВОЗМУЩАЕТ КОНЕЧНО, ЧТО ЧАСТЬ ДАЧИ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ МУЗЕЮ, А НАХОДИТСЯ В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. ВЛАСТИ СОЧИ, ОБРАТИТЕ НА ЭТО ВНИМАНИЕ, ПОЖАЛУЙСТА.
30 августа 2025, официальный ответ
Благодарим за хороший отзыв!
ЕЗ
Елена Зубарева
Если бы я делала агитационные листовки, то первым был бы призыв посетить этот музей. Начну с самого главного ( театр начинается с вешалки) с работниц музея. Со входа видно, как девушки с трепетом относятся к своей работе , как они радуются каждому гостю, не смотря на то что брала аудиогида , мне дополнительно что -то рассказали. Да и просто поболтали на разные темы . Что касается самого дома -музея, рассказывать подробности не буду, потому что идите сами и смотрите ! И да. Если Вы даже не знаете, кто такая Валерия Барсова, имейте совесть , идите и узнайте, поверьте узнать еще одную Великую женщину , у которой помимо голоса , была невероятная душа ( прожила гражданскую, первую и вторую мировую, вела общественную деятельность, оказывала материальную помощь в период ВОВ, пела в госпиталях,бесплатно обучала и многое др.) мы растем , изучая великих людей! Посещение музея доставит вам не только эстетическое удовольствие, но и вернет вас в детство на кухни к своим бабушкам ! А еще будет возможность прослушать ее голос !
30 августа 2025, официальный ответ
Спасибо, Елена, за теплые слова !
VR
Vladimir Rybnikov
Приятно, культурно, камерно.
4 июня 2025, официальный ответ
Добрый вечер! Спасибо за отзыв!
Мария Рамоновна Лимно
Была впервые в таком месте. Дом-музей, старый и такой добрый, пошли посетить в ночь музеев. Если вы еще не были, прям рекомендую, пусть даже в следующую ночь музеев решите посетить. В прошлом году ее (дачи певицы Барсовой) не было в списке музеев на ночь. Вы знаете, пройтись по трем комнатам, всего, увидеть высоту потолков (уже требуют ремонта очень) и старый рояль, который она завещала городу, и казалось бы и всё, но! Мы же люди социальные существа) и все стены увешаны нашей певицей! И это так мило и ты просто утопаешь в историю! Можно присесть и даже полистать семейный фотоальбом, увидеть стертые клавиши 🎹 рояля и конечно самое лучшее в этом всём, что работники музея поставили музыку и песни Барсовой Валерии Владимировны. Дополнить восприятие всех этих фото, и насладится моментом на полную! Спасибо!
21 мая 2025, официальный ответ
Добрый вечер, Мария. Благодарим вас, что уделили время и написали отзыв! Ждём вас в гости снова 😉 Н…
Ангелина А
Очень познавательно, интересно рассказывает экскурсовод. Много фото и предметов того времени. Попали на замечательный концерт посвященный 80 летию Великой Победы.
Анна Иванова
Красивое и тихое место. Побывали в музее, послушали экскурсию. Приятно, интеллигентно, культурно) Особо этот музей с дороги не видно, но мы нашли 😁
Eleonora Zhukova
Прекрасный сад с яблоней и цветущими розами. Забор весь в цветах. Дом как из сказки. Обязательно возьмите экскурсию. Вам включат пластинку с хитами В. Барсовой. Музыкальные критики называли Барсову «русским соловьём»
6 ноября 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Eleonora! Благодарим, рады видеть вас снова ❤Благодарю за теплые слова!
Анна Коробова
Уютный музей, дом с душой. Рекомендую посетить с экскурсией, послушать записи песен и почувствовать атмосферу роскошной дачной жизни
Евгений
С оживленной Черноморской улицы мы попали на несколько десятилетий назад. Запах дома, фотографии и потрясающий экскурсовод с вкрадчивым голосом поместили нас в прошлое. Ощущения от прогулки по дому и его истории очень приятные. Спасибо большое.
4 сентября 2023, официальный ответ
Благодарю за хороший отзыв о нашем музее. Вы нам тоже понравились, такие любознательные, доброжелате…
Дмитрий Котов
Всё помпезно Персонал молодцы
27 июня 2023, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо вам большое за доверие!!! Мы стараемся 💛
evgeniaoff путешествия
Были на ночи музеев в данном музее. Концерт,само здание, интересно
Ольга Шамова
Уютный музей, который приятно пахнет деревом, воспоминаниями и теплой историей
Татьяна Мевх
Посетили музей Валерии Барсовой и нисколько не пожалели. Да, маленькая площадь самой экспозиции и места, но вместе с тем очень увлекательное путешествие именно с экскурсоводом. Человек со всем трепетом повествует о личности и жизненном пути «Русского соловья» Валерии Барсовой, без гида даже не стоит покупать билет, вы не сможете самостоятельно прочувствовать атмосферу и каждый экспонат. В дополнении музыкальное сопровождение подобрано чудесным образом и когда звучат звуки музыки дом наполняется той самой энергией искусства и творчества. Спасибо огромное, получили яркое впечатление. Если непогода в Сочи, то стоит наполниться солнцем и теплом там.
24 июля 2022, официальный ответ
Татьяна, добрый день. Благодарим вас, что оценили 🔥 Рады видеть вас снова 💛Большое спасибо, Татьян…
Ирина Ёлгина
До посещения данного музея кто такая певица Барсова, я не знала и не была знакома с её творчеством. Было интересно узнать о жизни и отношении к Сочи певицы, рассмотреть старинные предметы уже ушедшей советской эпохи, обойти здание дачи и сад. Тем более, что в музее из посетителей мы были одни. Безналичная оплата не принималась и, оплатив вход, мы отдали все наличные деньги. Пластинку с голосом Барсовой, рассказ о жизни, семье певицы, о первоначальном назначении помещений дачи работники музея сделали бесплатно. Хочется отметить увлечённость и доброжелательность сотрудников музея.
31 марта 2022, официальный ответ
Ирина, здравствуйте, благодарим за отзыв. ❤ 🌸
Екатерина
1комнатка с роялем и фото певицы, ах, ещё её счастливое платье. Всё. Посмотреть 100, фото 50, послушать её голос 50. Удивительно милые дамы работают здесь, только их тёплая энергетика окупает посещение этого места. Ну и через дорогу парк со скамейками и прекрасным видом на море.
Ирина Данилова
Были здесь в составе обзорной экскурсии по Сочи. Интересно только поклонникам Барсовой, если вы знаете кто это) Сотрудники музея очень увлечены своим делом, но целый час слушать про мельчайшие подробности биографии Барсовой, начиная с детства, жутко скучно. Тем более, если впервые про неё услышал. Не понимаю, для чего включать это место в обзорную экскурсию и уж тем более тратить на него целый час!
Илья Ваганов
Только для поклонников творчества Барсовой. Обычному обывателю вряд ли будет интересно. Хотя сотрудники музея искренне и с воодушевлением рассказывают об истории певицы и собственно самой дачи. Важно сказать, что экспозиция музея занимает две комнаты на первом этаже здания. Второй этаж полностью частная собственность ( хозяин кстати следит и за двором чтоб все чисто и красиво было). Лично я с творчеством Барсовой знаком не был, поэтому интересно не было, а все экспонаты музея для меня представляли обычные старинные вещи. Интерес вызвали разве что письма. Рекомендовать к посещению можно только если вы вообще знакомы с творчеством певицы.