Дерево дружбы
Ботанический сад
Службы
ЛВ
Лариса Волкова
Удивительное место, мы Рады что есть люди, которые заботятся и создают уникальные деревья и красоту
ЗВ
Зульфат Вагапов
Пытались посетить сад-музей 21.11.2025 года . Не удалось. Мы с моей женой зашли в сад и прошли по тротуару. Пройдя долгое расстояние, дошли до здания, который оказался ещё и кассой (т.е., касса далеко от входа). Из здания к нам выскочила агрессивно настроенная женщина, которая угрожающе начала разговор, чтобы мы вышли из парка или заплатили деньги. Мы , не понимая в чём дело, попросили ознакомиться с условиями посещения сада. Она сказала, что всё написано у входа в сад и продолжала, указывая на выход, чтобы мы немедленно покинули территорию. Когда мы пошли к выходу, она стала нас сопровождать, видимо боялась, что мы задержится в саду. Дойдя до выхода, она нам указала на бумажку формата А4, где очень мелким шрифтом были написаны условия посещения сада. Я не взял с собой очки и сказал женщине, что мне сложно это прочитать. Сказал, что как-то неудобно всё организовано: плохо заметная информация по посещению сада, касса находится далеко от входа. На что она ответила, что вас много ходят с претензиями по этому поводу, а я не собираюсь ругаться из-за этого со своим руководством. Потом она спросила, готовы ли мы дальше пройти в сад. Я сказал нет, т.к. настроение уже испорчено. Дальше она спросила, какие у нас есть документы. Я предъявил ей удостоверение ветерана боевых действий. Сказал, что я участник СВО. Она сказала, почему же вы молчали. Я ответил, а кто же у нас что спросил до этого. Не знаю, что это было: человеческий фактор, когда нас встречает непрофессионал своего дела, или это общая тенденция сада-музея по встрече посетителей? Но в любом случае мы туда больше ни ногой. И никому не рекомендуем. Если этот отзыв прочитает администрация сада и захочет со мной связаться, email: krapovyi@yandex.ru
ЖЖ
Жека Жека
Отличное место 👍
КА
Ксения А
невероятное место, которое покорило сердечко больше всего. даже дендрарий не вызвал таких эмоций. посыл самого сада-музея, много зелени, цитрусовые и фейхоа зреют прямо на глазах, тишина, не так много туристов, советский модернизм, мраморная лестница, огромная монстера, видовой балкон с видом на сад. приятная женщина - сотрудница музея, немного рассказала о музее и подарила сборник стихов Зорина - создателя этого чудного пространства. входная цена билета небольшая и оно того стоит. хочется вернуться сюда снова, чтобы полюбоваться видами и поймать дзен.
Инна Сафонова
Попала в 1970 год- табличек нет, жалкое дерево с бирками. Музей с чернобелыми фотографиями. Запах сырости. Просто обидно за город Сочи
Мила Богданова
Потрясающее место с историей. Обязательно стоит посетить осенью в период созревания цитрусовых.
СП
Сергей Пименов
Добираться не удобно, на территории ничего особенного, за вход нужно платить.
ОМ
Ольга Мифтиева
Классное место!!!
Галина Ефимова
Тихое, приятно ухоженное место!
Николай Николай
Люди не тратьте свое время и деньги, тут ничего интересного нет и он даже не имеет статус музея как нам объяснила кассир, вход многодетным платно, обойти его можно спокойно за 5 минут, детский 100р взрослый 200. Даже за бесплатно будет не интересно. Сходить лучше в дендрарий его вы обойдете минимум часа за 3 и бесплатно (многочисленным) много интересного там
Елена Белоцерковская
Очень интересно!! Советую посетить
Елизавета
Были в саду без экскурсии, но очень понравилось! Атмосферное место, если вы были в Дендрарии, то советую прийти и сюда.
РК
Рамиля Коваленко
Очень интересная экскурсия! Много познавательного и интересного узнали и про растения, и про историю сада-музея и города Сочи. После такой экскурсии научились узнавать растения и деревья.
Katerina Blacksmith
Интересно для любителей мировой истории и растений
Михаил Ульянов
#МишкаМетка за приятную атмосферу в центре Сочи. Всё аккуратно, приятно провести время, просто походив по территории. Внутри много разных атрибутов других стран, отчего становится ещё интереснее. И есть возможность съесть экспериментально выведенный сорт мандарина😉
Максим А
Великолепное место для отдыха всей семьёй, на небольшой площади парка представлено большое разнообразие ботанических растений и много цитрусовых деревьев.
Irina Bodnar
Место которое обязательно для посещения!
Елена К
Для любителей цитрусовых рекомендую посещение осенью, а так думаю там классно весной, летом вовремя цветения. Есть беседки для отдыха. Мне удалось даже продегустировать гибрид мандарина с грейпфрутом с разрешения сотрудника. Спасибо!)
Сергей Смагин
Обязательно надо посмотреть, это островок СССР. Автобус 94.
Shashashaju AfAna
Улет, рекомендую, впечатлений больше чем от того, что у цырка
КВ
Каролина Викторовна
Любимое и очень душевное место, с сохранившейся атмосферой советского союза. Из минусов - идти до него надо от остановки по проезжей части. В конце февраля 2025 главное дерево посмотреть удалось только в щелочку, тк из-за снега оно было укрыто. Плюсы: красивые ухоженные растения, приятные сотрудники, мало народу. Можно увидеть апельсиновые и мандариновые деревья, оливу, лимоны, большое дерево мимозы, беседку в бамбуковой роще, кофейное дерево, и много других примечательных экземпляров.
PS
Promaster Seva
Чудесный парк! И музей дружбы народов! Он помогает вспомнить сколько наша страна сделала для установления дружественных отношений между странами! Парк небольшой, но ухоженный и современный. А дерево - чудо природы и науки!
Вера Данилова
Вход 200 руб./чел. Почему-то я когда по картам искала это место, нигде не увидела ценника. Поэтому если вдруг вы также как и я, то сразу будете знать ) Место стоит посмотреть! Ухоженное, уютное, интересное. И зелени достаточно, и лавочки, и беседки, и своя история, и отдельный музей внутри! Сама идея, объединившая столько людей!!! И конечно само дерево дружбы - уникально и удивительно! Я такого нигде не видела. Всем рекомендую! Можно смело выделять час-два на посещение места. Тихо и много классных локаций для фото!!!
Ирина Денисова
Приятное место! Весной для фотосессий , и просто прогуляться!
Margarita Palitsyna
Красивое место
НБ
Надежда Белоусова
Прикольно, понравилась эта локация))
Елена Поступинская
Очень интересный, небольшой парк. Всем рекомендую посетить это место
Елена Красникова
Классный сад
Екатерина С.
Это то место в котором хоть один раз надо побывать. В музее очень сильная энергетика экспонатов которые там представлены. Очень жаль, что значимость этого места сейчас гораздо меньше, чем раньше. Женщина на входе, провела экскурсию. Было очень интересно. Без экскурсовода там гораздо неинтересно будет смотреть. Была второй раз и благодаря именно экскурсоводу у меня надолго в памяти отложилось это место. Хочется отметить, что один вид цитрусовых в плодах-потрясающее зрелище. Да же в дендрарии нет ни одного цитруса.
Василий
Закрыто , не работает
Ангелина Чернова
Нам очень понравилось это место! Во первых - без проблем можно поставить машину на парковку. Это для Сочи один из самых важных критериев при выборе из разряда «куда же поехать на выходные?»))) Ну а во вторых …. Это конечно же природа! Банановые пальмы, мандарины, грейпфруты, лимоны, розы и многое - многое другое (я не ботаник, названия всех растений не знаю) всего за 200 рублей с человека на входе))) Были с ребенком , без проблем проехали на велосипеде по тропинкам) С радостью покатались на качелях. И с облегчением спрятались от солнышка в теньке на скамейках)) Были в конце сентября - деревья потихоньку показывают свои нескромные плоды , а все цветы распустились и пахнут, красота! Были первый раз, приедем еще и еще)) в следующий раз устроим фотосессию в этой замечательной локации. Ах да , понравился так называемый музей! Очень заинтересовали экспонаты. А за прохладу в помещении отдельный +. Те, кто ставит этому месту меньше 5 звёзд - ну ребят , ну честно …. надо любить и уважать труд других людей, и просто благодарить за такую возможность прикоснуться так близко к истории создания этого места и природе.
di
den ivanov
Осенью хорошо видно как на одном дереве разные фрукты
Марьяна Виноградова
Место для прогулок просто волшебное!
ВБ
Валентина Болдырева
Про санитарный день предуждения нет!!! Сегодня среда, 19.06.24г. Искали по жаре,а поцеловали закрытые ворота, толком нет описания пути.
луна вау
Очень маленький парк.вход 200р.если не куда больше идти можно посетить.
Сергей Синицын
Интересное место. Немного добавить маркетинга и финансов и можно сделать ещё более популярным и интересным как гостям города так и местным жителям.
Любовь Эсенцева
Чудесное место! А аромат какой! И можно увидеть разные цитрусовые прямо на деревьях. Очень интересно! Такой маленький уютный цитрусовый дендрарий. Всем рекомендую посетить. НО!!! Советую добираться на такси. Или на автобусе максимально близко как возможно. Дойти можно и пешком, но не стоит портить себе настроение)))
Елена Игнатьева
Очень интересно. Само дерево дружбы одновременно в цветах и плодах. Много прививок. Этот сад, как островок между домами, посреди города. Чисто, всё ухожено. Билет стоит 200₽, можно посетить музей, он на территории.
Иван Кузнецов
Это скорее ботанический сад или история увлечённости одного человека. Интересные кусты и деревья, здание экспозиции и просто спокойный вайб в весьма шумном Сочи. Радом ЖД ветка и поезда проносятся весьма шумно. Но одно другому не мешает. Побывать тут конечно стоит.
Екатерина Кузьмина
Любимое место🤍
Азамат Исмагилов
Волшебное место. Многообразие деревьев и музей поле чудес. Дерево дружбы воодушевляет
ON
Olga Nikulina
Красивое, историческое место, уютное и такое тёплое! История создания очень впечатляет! Прекрасно проведённое время ❤️
PP
Pasha Protein
Красивое место, обязательно к посещению
ОЧ
Олег Четыркин
Спасибо работникам сада-музея, за сохраненную территорию и красоту для многих поколений жителей Земли.
Евгения Дорофеева
Красивое место, которое поражает своей атмосферой. Кругом растут цитрусовые деревья, гранаты, мандарины, киви. Много лавочек, чтобы передохнуть и полюбоваться. На территории есть музей - куда со всех стран отправляют подарки для сада дружбы. Посередине дерево, на которых 46 разных плодов
Андрей Басманов
Очень много гибридов. На одном дереве растут лимон и мандарин, апельсин и лайм, а также помело с грейпфрутом. Очень интересная история места. Если брать экскурсию с экскурсоводом, то значительно интереснее.
Ирина Рязанцева
Супер место, шикарное дерево с историей, бесплатно угостили десятком плодов с дерева, косточки дома посадили и они прекрасно растут))))
l5
leliki 555
Очень милый садик с интересной историей одного деревца. Удивительное место, сочетающее ароматы цитрусовых, цветение и приятную атмосферу общения с сотрудниками.
Оксана Кобылинская
Небольшой уютный сад. Жаль что нижняя зона была закрыта к посещению и об этом на входе не говорят. Интересный экземпляр это дерево дружбы. На одном дереве одновременно растут плоды разных сортов🔥 фантастика
ЕТ
Евгения Трусова
Музей очень уютный, в нем интересно бывать в разное время года. Он открывается по разному: то цветением сакуры или цитрусовых- то манит яркими плодами . В этом году еще и бамбук зацвел.в этом музее находится богатейшая коллекция герани, научные сотрудники работают над выведением новых сортов!