Сад Блонье
Алексей Парменов
Чисто , удобно, хорошее кафе
ML
Miroslav L
Сквер выдержал даже войну 1941-1945, но не странные стандарты Зеленстроя. Выпилить 150летние деревья, это последняя насмешка и издевательство над зелёными зонами, которые вы могли сделать. Люди всеми силами отстаивали это место пару лет назад и вы обещали, что сделаете реконструкцию лишь фонтана и дорожек, но сейчас, под шумок, уничтожили деревья, являющиеся объектом истории. Печальное зрелище, что Смоленк из некогда замечательного зелёного города превращается в пустыню с брусчаткой и асфальтом. Был любимым городом, а теперь придётся задуматься о переезде, ибо последние годы становится все хуже и хуже.
Дмитрий Комиссаров
Приятный сад, можно укрыться от летнего зноя. Есть большое кафе и сцена, где проводятся мероприятия. Понравилась скульптура оленя.
Марина Кокшарова
Много скамеек, территория вокруг фонтана обустроена, сам фонтан просто класс! У памятника Глинке играет музыка. Много деревьев, где можно укрыться в жаркую погоду, от дождя также спасут - проверено!
Игорь Владимирович
Фонтан с цветомузыкой вечером это бомба
ВД
Вячеслав Дербенев
думаю волне идеальный парк
гу
георгий урманов
Очень красиво и самое главное чисто!!!!
Аришка Малышка
Прекрасное место для отдыха, представление у фонтана сказка, не знаю как другим, мне очень нравится, всем советую! рядом много кафешек и кофеен
Анна Давыдова
Место силы, за фонтан спасибо!
Евгений Морозов
Очень милый сад. Прогулочная зона, уличные музыканты, танцующие парочки. Класс!
Алексей Марков
Парк понравился, чистый, аккуратный и с множеством развлечений для детей..
Юлия Шмигун
Замечательный парк. Красивые деревья.
Валерия Потылицына
огоньки:просто красиво светятся я:срочно сфотографировать все фонарики! очень нравится ночью проходить здесь,прям тащусь
Александр Солдатченков
Хотят сделать хорошо, а получается как всегда. Общественное место, детские площадки и все стоят и курят. Чем больше народу - тем меньше кислорода. Лучшее место для приобщения к пассивному курению.
Олег Тараторин
Отличный ассортимент!
Сергей Ломакин
Прекрасный, чистый, зеленый и ухоженный сад Блонье. В самом саду много зелени, деревьев, подстриженный газон, много лавочек, качели, разные памятники (особенно музыкальный памятник Глинке - здесь играет классическая музыка), центральный музыкальный фонтан и несколько кафе быстрого питания. Главный парк и сад города Смоленск!
ВЛ
Василий Лебедев
Отлично.все понравилось.
Reb Ovetz
Сад Бло́нье — парк в центре Смоленска, одна из достопримечательностей города. Официально сад был заложен в 1830 году. В это время ровную площадку у стен Смоленской крепости, использовавшуюся как плацдарм для муштры солдат, указом императора Николая I стали переоборудовать под сад. Руководил строительством тогдашний губернатор Смоленщины Николай Иванович Хмельницкий. В 1885 году здесь был торжественно открыт памятник композитору М. И. Глинке, поэтому Бло́нье в наше время носит название сад им. М. И. Глинки. Сразу после окончания Великой Отечественной войны в Блонье установили бронзовую статую оленя, вывезенную с дачи Германа Геринга, и двух львов. Это были трофеи, и на оленьем туловище некоторое время даже красовалась надпись: «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев Энского корпуса». Львы сейчас находятся на реставрации. И по окончании займут свои места. А вот в конце семидесятых годов прошлого столетия композицию памятника Глинки усовершенствовали: разместили несколько динамиков, через которые систематически транслируют музыку, сочинённую великим русским композитором.В центре сада находится музыкальный фонтан, от него в разные стороны расходятся пешеходные дорожки. Этот городской парк сегодня является излюбленным местом отдыха горожан и туристов. Фонтан сада имени М. И. Глинки излюбленное место детей в жаркий день. В субботу 6 июля 2024, когда посещали сад с экскурсоводом, у фонтана играл саксофонист. Сад излюбленное место отдыха местных жителей и многочисленных гостей города. В саду имеется павильон кафе-быстрого питания "Русский двор". Здесь можно отведать блюда русской кухни. Нам с супругой очень понравились смоленские лапуны.
AF
Anastasiya Fetisova
Объективно парк преобразился,стало больше интересных мест,лавочки новые,для деток площадки,замечательный фонтан,музыка,качели,все на высшем уровне,гулять там,теперь просто замечательно,всем советую посетить этот парк🫶🏻
Ali Seyfelmlyukov
Отлично!!!!!!!!!!!!
КР
Кристина Романенко
Классный сад
Анна Мелентьева
Чисто, аккуратно и много иллюминации
Вячеслав Никитин
Сад Болонье. Культурно отдыхать можно, возле фонтана и музыка в живом исполнении. Просто и кофе рядом. Русский дворик.Летом проходили праздники,концерты, конкурсы, ярмарки, ярмарки-выставки,дефиле в старинных одеждах
Антон Самойлов
Очень уютный, компактный сад. Есть скульптуры и фонтан и Кафешки. Очень было приятно отдохнуть здесь.
Olga Vagner
Атмосферное интересное место.
Olga Yachigina
Приятно прогуляться и посидеть.
Артем Базуев
Шикарное место, иногда можно встреть интересных людей. Мне встретился один не молодой человек, активно махавший руками и предсказывавший мне скорою гибель, если я перейду на другую улицу. Жаль я спешил и не смог с ним побеседовать (
AG
Anna Gabyny
Зелёный парк со скамейками, в котором играют музыканты и есть зона стрит фуда.
Артём Шестерин
Один из лучших парков России, какие я видел. Можно поставить в один ряд с парковыми комплексами Ростова-на-Дону и Хабаровска. Замечательное место ☺✨
Владислав Рыбкин
Одно из культовых мест города. Каждый раз, когда приезжаю в Смоленск к родственникам, хожу сюда. Особенно хорошо тут летом - высокие и древние деревья укрывают листвой от солнца, а в центре сквера бурлит фонтан.
LS
Lev Sergeev
Самый центр. Ухожено. Олень стоит.