Исторический музей
Музеи
ОГБУ Смоленский государственный музей-заповедник
ОМ
Ольга М
Отвратительное отношение сотрудников к посетителям, после общения с такими людьми становится понятно почему молодежь не ходит по музеям. Приехала подруга из другого города, решила показать наш исторический музей, пришли за час до закрытия, нам сказали вы ничего не успеете посмотреть, приходите завтра, аудиогид полтора часа. Хорошо, пришли на следующий день за полтора (раньше не могли, потому что была днем экскурсия по городу), нас опять пытались развернуть, сказали аудиогида нет, якобы все разобрали (во всем музее я насчитала тогда 6 человек, 2 были с аудиогидом, на весь музей у вас их 2? Сомневаюсь) сказали надо выйти за полчаса до закрытия, якобы потом они начинают закрываться и сдавать музей под охрану. Ладно, купили билеты, идем в соседнее окошко сдавать вещи в гардероб, там нам говорят, девочки завтра будет день, давайте сегодня не пойдете, мне осталось мало работать. У меня вопрос : я на своем месте работе тоже за полтора часа до закрытия могу переставать принимать людей? В итоге мы вышли за полчаса до закрытия, еще в музее оставались посетители , но женщины на первом этаже уже начали закрывать вход в музей.
Анатолий Андреев
Отличная экспозиция, даёт представление об истории города до 19 в включительно. Интересно и увлекающийся историей, и гостям города.
Елена Зиновьева-Корнеева
Очень понравился музей, ходили 3 часа. Большая экспозиция, посвящена Смоленщине. Музей отражает всю историю от палеолитических стоянок до жизни губернии 1917. Есть полный скелет мамонта. Поразила крошечная черепашка в коробочке, которая шевелит лапками от вибраций, возникающих от хождения людей, ей 300 лет! А еще графин с четырьмя емкостями и крышками в одном., никогда такого не видела и картина из мельчайшей мозаики. Для меня один из лучших музеев, однозначно рекомендую к посещению!
ЮД
Юлия Дюбо
Обычная устаревшая экспозиция, ничего интерактивного, для детей вообще скукота даже с экскурсоводом
РЧ
Роман Ч.
Непонравилось отсутствие униформы и бейджей у сотрудников
Оплата Т-Банк
Елена Соловьева
3в. Администрация! Замените бабушек на кассе! Очередь из 7 человек двигается мин 30!
РЕ
Роман Евдокимов
Интересно!
Kazbek Kudakov
Немного запущено, но в целом очень прилично
Антон Самойлов
Во-первых - это просто красивое здание, во-вторых - добротная подборка экспонатов. Очень грамотные хранители экспозиции, не мешали просмотру, отдельное за это спасибо! Единственное НО - лично мне не хватало подсветки монет, их практически не рассмотреть. Еще очень понравилась недавно открытая экспозиция о Смоленске и его жителях времен СССР, здесь повели времени более всего. Обязательно к посещению!
Евгений Козырев
Музей большой , но скучноватый. Если интересуетесь историей или в рамках путешествия в Смоленск зайти стоит, ехать целенаправлено в него , как я считаю смысла особого нет.
Василий Сумкин
Обидно, что одна крайне критическая субъективная оценка может кого-то отговорить от посещения данного музея. Очень рекомендую, если разоритесь на экскурсовода, будет интереснее. Действительно есть что посмотреть, видел разные краеведческие музеи и этот далеко не худший, поверьте!
Key S
Хотели зайти в международный день музеев , но оказалось что в музее отключили свет - бывает , правда электронное табло работало 😏 но это на совести сотрудников
Наталия Абедини
Замечательный музей. Большая экспозиция. Интересно и с экскурсией, и просто посмотреть.
Olga Yachigina
Музей - это всегда хорошо.
Картограф с Вернадки
Прошёл часа за полтора-два все залы и этажи. Очень впечатлил зал про смолян-героев ВОВ, Афгана и иных миссий. Обязательно зайдите сюда - подучите небывалое удовольствие :)
Артур Шаймарданов
Очень интересный музей, где можно полностью погрузиться в историю Смоленщины.
Любовь Бердичевская
Экспозиция интересная,охватывает все исторические периоды Смоленска,можно пользоваться аудиогидом за дополнительную плату
Вячеслав Никитин
Музей только-только с экскурсией, как рассказывают и экспонаты, завораживают.
Дарья Рудакова
Настоятельно советую потратить 2 часа жизни для ознакомления с экспозициями этого музея. Очень интересно и познавательно 👏
Елена Ваш риелтор в Москве
Очень хорошее собрание экспонатов отражающее и развитие общества и конкретно Смоленщины. Всё подписано. При этом всего три зала, так что на осмотр уйдет около часа-1,5 и не произойдёт перегруза информацией.
Назар Дубовой
Скелет мамонта, самый впечатляющий экспонат)
Сергей Богомолов
Стоит сходить. Получил массу удовольствия и пищи для размышлений. Очень понравилось
Константир С.
Ради первобытных каменных наконечников для стрел уже стоит посетить этот музей.