Крепость Орешек (Шлиссельбургская)
Музей
D
Daniil
Крепость очень массивная и красивая
Кирилл Сергеев
Крепость Орешек на Ореховом острове в истоке Невы, основанная в 1323 году, служила ключевым оборонительным форпостом вплоть до XVIII века и известна как первое многобашенное крепостное сооружение на севере Руси. Её архитектура, сложившаяся в XV–XVI веках, типична для русской средневековой фортификации и представляет собой вытянутый многоугольник с мощными стенами, круглыми башнями и внутренней цитаделью.
АФ
Антон Федоров
Красивое и интересное место для прогулок.
H. S.
Интересно прикоснуться к прошлому и древности. На территории имеется старые здания или остатки от них. Так же есть музеи и можно подняться на стену и посмотреть её изнутри .
Натали перебоева
Это очень атмосферное место, где можно почувствовать дух истории. Настоятельно рекомендую его посетить.
Виталина Севалкина
Очень красиво, но холодно. Одевайтесь теплее
Марина
Место классное. Есть и что посмотреть, и что сфотографировать, и над чем подумать
Лариса Кучинова
Рекомендую посетить Крепость орешек Очень необычное место с давних времен И узнать историю А также Финский залив
Иван Лебедев
Очень хорошая крепость
No Name
Остров, это не только часть суши в воде, побывав тут, понимаешь это остров, который многие годы, со времён первых упоминаний в писаниях, вел свою независимость, начиная от Шведов, заканчивая эпохой WWII. Место, где рождалась когда то жизнь, и ломались судьбы, в то же время, место, где дух проверялся на прочность, где начиналась Дорога Жизни, и на защите которой этот остров стоял. Место, где побывав однажды, понимаешь всю ценность жизни и бытия, которое тебе дано.
Андрей Бухтияров
Отличное место!!! Особенно, когда узнаёшь его историю 👍👍👍 А ещё лучше, когда побываешь на празднике - День крепости Орешек (6-7 сентября). В эти дни проходят реконструкции боёв с выстрелами из пушек!!! Много нарядных аниматоров, которые проводят игры. Концерты и ярмарка!!! Рекомендую!!!
Александра Логинова
Супер!
Димо Без
Замечательно прогулялись по острову. Очень понравилось возможность подняться на стену крепости с которой открывается потрясающий вид на озеро.
Oleg Maslighin
Очень круто. Постоянно организовывают мероприятия на разные тематики.
Иван Алексеев
Историче ценная крепость! Для общего развития нужно посетить!
Ирина Брюхова
Очень запоминающаяся достопримечательность! Советую к посещению. Только возьмите с собой перекус, тк переправа без расписания, по загрузке судна. Оплата отдельно за переправу, отдельно за билет в крепость. Экскурсия по крепости включена в билет. Нам очень повезло с экскурсоводом, советуем Ирину Владимировну. Все интересно, красочно, занимательно. Очень важна подача информации. Мы очень ей благодарны 👏
Дарьяна Павлова
Очень интересное место с богатой историей. Отлично подходит для путешествия одного дня. Много куда можно зайти. Но вот поесть особо негде. Кафе с высокими ценами и не вкусной едой.
Инна Андрусенко
Очень интересное место. Замечательная экскурсия, входит в стоимость билета. Подробно рассказывают обо всех временах, что видели эти стены! Обязательна к посещению.
Артур Галиахметов
Вчера попали на бесплатную экскурсию в 16:00. К сожалению, имени девушки не запомнил, но она очень живо, интересно и с полным погружением рассказала об Орешке. После её рассказа уже все досконально знал о крепости. Само место красивое, приятное, умиротворяющее, интересно походить по тюрьмам, стенам и башня.
YA 👌
Знаковое место для истории России в целом. Более 700 лет истории и разных событий. Стоит отметить работы которые идут на восстановление , они совершенно не мешают
Alex $
С экскурсоводом хорошо, без него будет скучно. Большое историческое значение несла эта крепость, теперь это история. Закладываем 1ч-1,5ч на все про все.
Александр Вергасов
Был. Всё понравилось. Почти. А. В. Пушкин.
Себастьян
Очень понравилась экскурсия с гидом Мясниковой Еленой Юрьевной (надеюсь, не ошибся с именем и фамилией), большое ей спасибо, очень понравилась подача информации.
Михаил Баевский
Великолепно! Очень познавательно, поучительно и развлекатпльно! Дети в восторге! И взрослые тоже))
м
марина
Даже и не предполагала, что будет так увлекательно и познавательно. Столько исторически важных событий, трагических судеб хранят стены этой крепости, начиная от древности и до современных дней! Большое спасибо реставраторам и хранителям Орешка! С Питера добираться 1 час на электричке до станции Петрокрепость, переправа на остров каждые 15 минут и 500₽ в оба конца. Входной билет в крепость 350₽, в стоимость входят всё экспозиции. Можно записаться на экскурсию или взять аудиогида, это оплачивается отдельно. Будет интересно и взрослым, и подросткам, и детям.
O
Olesya
Очень впечатляющая крепость, с ней связано столько всего что находясь на территории прям мурашки по телу! Еще во время посещения попали на рыцарский турнир это добавило антураж
ЯЯ
Я Я
Орешек посещаю второй раз. Три года назад ещё можно было взойти на стену и прогуляться, любуясь внутренним двором Орешка и окружающей водой, с высоты. В этот раз вход на стены был закрыт, без указания сроков и с какой целью (реставрация, укрепление или ещё что-то). Очень надеюсь, что этот исторически ценный уголок сохранят, укрепят и позволят увидеть со всех сторон нашим потомкам. Поистине чудесное, по-своему мрачное место, в то же время героически стойко держащее оборону много веков. Хранителям музея огромная благодарность! И до новых встреч, Орешек!
Андрей Сидоров
Я конечно предполагал эмоции при посещении крепости Орешек, но не такие. Результат превзошёл все мои ожидания! Это потрясающее место, где каждая пядь земли пропитана историей, это чувствуешь как только попадаешь на остров, кстати ходят два катера, 5 минут и вы на месте, мы переправлялись с поселка имени Морозова. Кстати это очень интересный персонаж, в честь которого назван посёлок, он совершил невозможное для человека! Но об этом вам расскажет отличный, интересный и просто приятный экскурсовод Маша, (отдельное Вам спасибо❤️). Так же из экскурсии мы узнали что крепость основана новгородцами в 1352 году затем перестроена, в начале 17 века в ней были шведы долгих 90 лет но при этом она ни разу не сдалась. Почему так произошло тоже может рассказать экскурсовод Маша. Про осаду крепости Петром первым можно вообще написать целый роман, так преподносит историю Маша, мы слушали затаив дыхание, это невероятно. Воинская слава защитников крепости это легенда и это не просто слова. Иноземцы не раз пробовали орешек на прочность, но всегда ломали об нее зубы... Отдельное спасибо Маше за рассказ о защите крепости в годы Великой Отечественной войны. Маша говорит не просто цифры, в ее устах звучит не придуманная история, а жестокая правда страшной войны и как напоминание потомкам на территории крепости возведены памятники тем страшным дням обороны крепости от немецких захватчиков. Маша также поведала и о мрачной стороне крепости. Это тюрьмы. На территории крепости в разные годы действовали 3 тюрьмы. Среди узников было много знаменитых личностей, не буду раскрывать все подробности, очень рекомендую послушать экскурсовода Машу и обязательно посетить и экспозиции внутри башен и на крепостной стене побывать и по тюрьмам прогуляться. Вы точно не пожалеете, ну а интересный, захватывающий рассказ вам обеспечен от экскурсовода Маши. Маша спасибо вам! 💐
28 июля 2025, официальный ответ
Уважаемый Андрей! Благодарим Вас за отзыв. очень рады, что посещение музея доставило Вам положительн…
ЖА
Жемирев Александр
Все понравилось
Благодарим Вас за отзыв.
Лидия Новикова
Когда ехали, не представляла, сколько интересного на островке, рассчитывала на прекрасные виды и старинную крепость. Но кроме этого была потрясающая экскурсия, огромное спасибо экскурсоводу Ольге С. Столько страниц истории прошло перед нами за час, столько всего ещё хотелось подробнее рассмотреть потом самостоятельно. В общем смело можно весь день посвятить Орешку!
28 июля 2025, официальный ответ
Уважаемая Лидия! Благодарим Вас за отзыв о посещении музея в крепости Орешек.
Бондик Ванёнка
Очень красивое место
Благодарим Вас за отзыв.
Ринат .
Отличный музей, когда завершат реконструкцию будет наверное вообще супер) На территории есть несколько минимузеев (все включено в стоимость билета), летом работает кафе. А какие виды открываются на ладогу.........
28 июля 2025, официальный ответ
Благодарим Вас за оставленный отзыв о посещении музея в крепости Орешек.
ПГ
Павел Голотин
Совсем уже с ценами обнаглели , просто чтобы посетить крепость 850 рублей с человека, не бюджетно ни разу
Александр В.
Атмосферное и важное место, свидетельство страшных событий Великой отечественной. И здорово, что здесь есть детские программы - дети должны знать и помнить.
Андрей М.
Отличный музей! Очень атмосферный. Место, где соприкасаешься с историей. Обязательно к посещению и взрослым, и детям! К музею действуют 2 переправы, поэтому если вы на машине, то лучше ехать через Шлиссельбург.
Саша Невский
Всегда мечтали тут побывать! Мечта сбылася!
Vladislav L
Добрый день Историческая точка интереса, пейзажные виды Официальная переправа от станции Петрокрепость. Посадка по живой очереди, курсирует два катера каждые 15-20 минут. На острове работают две точки питания (время в очереди 20-30 минут).
Александр Л.
Интересное место с большой историей
Владислав Гневц
Потрясающее место, очень удобная и недорогая переправа, отличные экспозиции в местных зданиях, которые раскрывают историю крепости в разные периоды времени
ОД
Оксана Давыдовп
Потрясающее место, вся семья от 8 до 42 лет была в восторге! Имейте в виду, что переправа от поселка Морозова в 2 раза дешевле, чем из Шлиссельбурга. Отдельная благодарность экскурсоводу Ирине Владимировне! Влюбленный в крепость и в свое дело человек, слушала её, открыв рты, вся группа. Экскурсии бесплатные каждый час. Место, пропитанное историей, начиная с 14 века. Огромная благодарность всем, кто поддерживает жизнь в этом месте
Ⱃⰰⱎⰵⰾ Ⱀⰰⱈⱆⰺ
Я почувствовал себя здесь как в средневековье
26 апреля 2025, официальный ответ
Мы очень рады, что вы окунулись в историю! Приезжайте еще)
Егор Марков
Крепость находится в списке Всемирного наследия не зря. Это действительно уникальное для нашей страны сооружение, уходящее корнями глубоко в века. Она была основана новгородцами в 1323 году, с 1612 года почти сто лет ей владели шведы, затем отвоевана Петром I в 1702 году. Потеряв свое военно-стратегическое значение, она превратилась в тюрьму для особо важных преступников. Здесь содержались: первая жена Петра I, император Иоанн VI Антонович, декабристы, народовольцы, эсеры, поляки... всех не перечислить. Здесь был казнен Александр Ульянов — брат Владимира Ленина. А в Великую Отечественную скромный гарнизон крепости в течении свыше чем 500 дней оборонял ее от немецких захватчиков защищая «Дорогу жизни»… Тут каждый сантиметр земли глубоко пропитан историей нашей необъятной Родины. Крайне рекомендовано к просмотру. Не пожалейте дополнительных 150 рублей, чтобы подняться на панорамную стену и сделать пару отличных фото. С собой обязательно берите тёплую одежду, даже в жаркий день тут прохладно.
Fan of Russia 🇷🇺
Интересно культово красиво необычно,но без вау эффекта ,посещение к тому же возможно только с переправой ,без нее никак совсем !
26 апреля 2025, официальный ответ
Вы здесь абсолютно правы - без переПРАВЫ не обойтись. Ждем вас в новом сезоне, уже возим!)
Vadim Nikolaev
Мне всегда нравяться подобные места.
26 апреля 2025, официальный ответ
Спасибо, что приехали! Ждем в новом сезоне)
Полина Максимова
Красивое историческое место! Интересная экспозиция! Но… Очень неприятный, хамовитый персонал! Отношение к туристам отвратительное.
Владимир участник
Хорошее место
Александр Расторопов
Конечно интересно но не очень много. Достаточно ходит транспорта попасть летом вопроса не было. Да и внутри нас ждал интерактив.
АG
Алиса G
Рекомендую с экскурсией ☀️
18 октября 2024, официальный ответ
Спасибо за рекомендацию! 😊 С экскурсией — это как с солнечной погодой: ярче, интереснее и точно зап…
Любовь
История крепости - история героизма русского солдата. Рекомендую посетить. На территории проводятся бесплатные экскурсии. Время лучше уточнить в кассе музея. Есть кафе, можно выпить кофе или перекусить. Множество стендов с фотографиями и информацией о крепости и её узниках и героях.
18 октября 2024, официальный ответ
Спасибо за такой полный обзор! 💪 Ждём вас снова!
ИА
Иван Аноним
Историческое место, берегите его, не превращайте в коммерцию и рынок. Не успели посетить исторический фестиваль, но все равно отлично провели время
17 сентября 2024, официальный ответ
Спасибо за заботу об истории! Мы тоже делаем всё возможное, чтобы сохранить дух прошлого и не превра…