Свято-Никольский храм-памятник
Храмы / Соборы / Церкви
Alex Van Shumm
Храм-памятник святого Николая Чудотворца на Братском кладбище участников 1 обороны Севастополя в войне 1854-55 г.г. построен на народные пожертвования. Храм, в форме усеченной пирамиды, венчает массивный крест, выполненный из полированного диорита. На наружных гранях установлены мраморные доски, на которых перечислены полки, отстаивавшие Севастополь в войне 1854-55 г.г., время их прибытия, численный состав и количество погибших в боях. Изнутри на стенах укреплены 38 плит с именами 943 погибших офицеров. Крест Свято-Никольского храма — самая высокая точка Севастополя, виден с любой стороны города и акватории Чёрного моря. По непонятным для меня причинам жители города не любят это место. Во всяком случае те, с которыми я общался.
А Марго
Очень помпезно! На горочку, конечно тяжеловато забираться, но надгробные плиты и памятники героям защитникам Севастополя в крымской войне впечатляют!!! Храм не обыкновенный, не смотря на простоту снаружи, очень красиво расписан и украшен внутри!! Рекомендую для посещения!! Герои XIX века всегда герои, отдавщие свои жизни за свободу и процветание России!!!!
Инга Славиковская
Сильное место
Анастасия Богданова
Хочу сказать огромное спасибо Батюшке! Стыдно только, что не спросили как его зовут. Приехали в восьмом часу вечера, ехали специально что бы посетить церковь. Подъехали все уже было закрыто конечно же в такое время, подумали ладно, хоть со стороны посмотрим. Но там рядом батюшка уже мыл свою машину, мы подошли узнать режим работы, он поинтересовался хотели бы мы зайти поставить свечки, мы сказали, что ДА. Он попросил минутку подождать, отложил свои дела, открыл нам храм, рассказал историю постройки храма, провел экскурсию, и напоследок ещё благословил, окропил святой водой,подарил букетик лаванды. Место потрясающее!
Арина LIVI
Очень красивый храм, не хочется уходить из таких мест, очень много икон, святых мощей, очень вкусная святая вода. Рекомендую!
VV
Vitаly V L
Очень необычный храм. Окунулся в героическую историю защиты Севастополя.
Лариса Певнева
Невероятное место!