35-я Береговая батарея
Музейный историко-мемориальный комплекс Героическим защитникам Севастополя
В здании
Руслан Канаев
Героическая оборона города Севастополя связана в том числе с 35 батареей, солдаты и моряки держали оборону более года, до июля 1942, сейчас батарея мемориал с Пантеоном памяти о защитниках города героя Севастополя.
Евгения Северьянова
Обязателен к посещению! Полное погружение в историю!
Виктор Петров
Очень отличное место памяти Отечественной войны! Билеты бесплатные. Каждый экскурсовод рассказывает свою, поэтому желательно побывать не один раз! Очень трогательные события и воспоминания!
Николай Ануфриев
Мне было интересно узнать ещё один фрагмент истории Дедов, нам очень повезло с экскурсоводам, одна из лучших экскурсий в моей жизни, благодарю🙏🏻 Завораживающая история, Потрясающие виды на море Полностью бесплатная экскурсия да ещё такая интересная.
Ксения Карпинская
Это невероятное место... Посетили с мужем, вышли оба молча. Спасибо большое экскурсоводу Василию Всеволодовичу( надеюсь, правильно запомнила). Видно,что он не только любит своё дело,но и является человеком высокой культуры, уважительно относящийся к памяти героев и требующий от посетителей того же,что, конечно,и правильно. Мы прошлись по территории батареи, спустились в подземную часть музея. И узнали столько всего... От рассказов Василия Всеволодовича в горле стоял ком, а на глаза наворачивались слёзы. Сколько, оказывается, мы не знали о Подвиге Севастополя... А зал памяти... Здесь уже никто из группы не смог сдержать слёз. Спасибо огромное всем сотрудникам музея, в особенности, Василию Всеволодовичу. Мы обязательно придём опять, покажем дочке это место. Ведь такой подвиг ни в коем случае нельзя забывать
Прекрасный музей , отличная познавательная экскурсия, спасибо огромное гиду Голикову ИП ( могу ошибиться в фамилии ) за его рассказы, великолепное знание истории , речь , стилистику , все прекрасно . Гости из Красноярска
Мария Бережнова
Великолепная экскурсия, место силы!!! Обязательно к посещению!!! Вышла с экскурсии со слезами на глазах 🙏
Замечательный гид .женщина прошу прощения не знаю имени.Большое ей спасибо
БА
БАРМАЛЕЙ АСТРАХАНСКИЙ
Шикарное место. От окружающей обстановки кровь в жилах стынет. Это историческое место посетить должен каждый, кто будет в Севастополе. И возьмите экскурсию. Экскурсоводы живут этим. Они получают не меньшее удовольствие от рассказов.
LL
Lk Lk
Интересно всем, и школьникам, и взрослым. Экскурсия проходит с экскурсоводом, билет на определённое время, лучше брать заранее. Организаторам благодарность за сохранение истории!
Кристина Владыкина
Отличный комплекс, были с мужем неоднократно , решили приехать с детьми 17,14 и 6( через месяц 7) не пустили. Сказали до 7 не чего там делать, да и в 7 нечего. На аргументы что ребенок в свои годы был во многих военных музеях страны и прекрасно знает историю, получили ответ что Это у нас не Музей! А трагедия 🤷. Занавес.
Ольга Сафонова
Очень интересное место. Вход Бесплатный, но надо брать билеты. Детей до 7ми лет в не допускают на экскурсию. У нас сыну 6. Ему очень понравилось бегать по окопам, лазить по технике военной.
Богдан Стадник
Место достойное и обязательное к посещению для тех кто ценит историю нашей страны и подвиг наших предков! Спасибо всем кто творил эту историю,вечная память всем нашим бойцам! Спасибо организаторам ,строителям,меценатам,экскурсоводам и всему персоналу комплекса. Экскурсия более чем информативная. Ещё раз огромное спасибо всем. Спасибо что сохраняете историю ПОДВИГА наших предков.
Евгения Зайцева
Уникальное патриотичное место. Создано потомками тех, кто воевал именно в этом месте. Билет бесплатный. Детям до 7 лет запрещено . В козематах прохладно- прекрасный повод спрятаться до жары
Кирилл Путрин
Потрясен посещением. История оживает в словах экскурсоводов. Спасибо за то что бережно сохраняете нашу Историю и память о защитниках Севастополя. Зал Памяти пробивает до комка в горле. Единственно что можно порекомендовать улучшить - работу с билетами. Купить можно только в день посещения, и зачастую после 15 часов билетов на текущий день уже нет. Приезжайте заранее. Кстати, билет бесплатный. Но так как под землёй узкие подземные проходы, есть ограничение по количеству посетителей в одной группе.
Андрей Резник
К посещению обязательно!!! Вход бесплатный!!!
https://t.me/RFN_FleetMonitor СКР «Сметливый» в телеграме
Восхитительно! 🏆
Великолепное место для посещения туристам. Обязательно сходить на экскурсию. Экскурсия бесплатная.
Вольдемар Старый
Великолепный музей! Посещение бесплатное. В ход в подземную часть только с экскурсией, тоже бесплатно. Учитывайте, что информация о защитниках батареи тяжёлая. Детям до 7 лет вход из-за этого запрещён. Если у вас подвижная психика, то тоже не рекомендую. Ну и собачкам на месте героических событий явно не место. Без посещения казематов можно насладиться великолепным видами, открывающимися с батареи. Аллея около административного здания поражает тенистой красотой и великолепным запахами.
ЮП
Юлия Перевалова
Место, в котором стоит побывать обязательно, будучи в Севастополе. И обязательно с экскурсией. Я, к слову сказать человек с ограниченными возможностями, на коляске, и там все доступно. Практически вся экскурсия, за исключением спуска по паттернами к морю под землёй. Ощущения от посещения впечатляют, история тяжёлая, но знать нужно. Однозначно к посещению рекомендую.
ОС
Ольга Скирда
Здравствуйте. Мы с.Мужем приехали с Иркутска. Первой была намечена экскурсия на35ю батарею.приехали на экскурсию, резаная экскурсия,гнусавый экскурсовод, половина не понятно. можно фотографировать только с наружи полтора экспоната, в козиматах фото- видео запрещено . Хотели найти однофамильцев или родственников . Две минуты постояли и нас быстро вывезли с зала.
Вячеслав Матяж
Историческое место…Бесплатная экскурсия…Советую
Bas&koM, студия танца и растяжки
Место духа, силы, энергии!!! Обязательно к посещению! Помним, гордимся!
Артемий Пермяков
Однозначно стоит посетить с экскурсией (она бесплатная,но надо бронировать билеты на сайте) экскурсовод очень интересно рассказывает... пробивает до дрожи..
Ц Цицкиев
Отличное место. Актуальное на сегодняшний день. Большая территория для прогулки и осмотра. Красивые виды моря, неплохой набор технических машин, сама батарея тоже оставляет впечатления неизгладимые при посещении экскурсии. Молодцы.! На территории также присутствует молебня християнская, очень уютненькая с иконами 👍🏽
Владимир П.
Не просто музей со стендами, а максимальное погружение в историю, в ощущения тех времён, в уклад жизни и дух прошлого времени. Очень эмоциональная экскурсия и слезы радости за отвагу и гордость людей и слезы от войны. Удивительно, что экскурсия бесплатно и так информативна. После пантеона слезы сами градом.
ОО
Олег Огородцев
Рекомендую к посещению.
Д
Дарья
Очень круто!!!!
Макс К
Место красивой, историческое. Удивило, что экскурсия бесплатная, экскурсоводы очень интересно рассказывают. Не понравилось то что охрана запрещает фотографировать, хотя наоборот, надо больше фотографий делать и больше распространять их, что бы люди знали об этом месте.
С большой благодарностью экскурсоводу Наталье за такую познавательную и трогающую душу экскурсию . Осталась под очень большим впечатлением, слёзы после пантеона текли ручьём. Место обязательно к посещению, не пожалеете.
ЕР
Екатерина Рычкова
Очень обидно было, когда столько километров ехали, что бы посмотреть! Когда билеты брали - на стекле написано, что дети до 7 лет в сопровождении взрослых - а охрана просто не пустила - без объяснения ! Нет и все Печально!
Евгения Азарова
Очень познавательно! Рекомендую посетить
Олеся Гончарова
Очень интересное историческое место, познавательная экскурсия, звезду снимаю за то, что при обращении по телефону не оповестили о том, что пантеон памяти не работает.
BR
Bridge Resort
Приехали с сыном из Хабаровска, 2 часа добирались без навигатора, взяли билеты, прошли часть экскурсии, но перед входом в подземные помещения 35-й батареи были отправлены восвояси охранником, гордо выпятившим грудь и тыкающим пальцем то в нашу маленькую собачку на руках, то в табличку на стене. Обидно, весь смысл донести память Войны до каждого, а бюрократия и не продуманность рубят на корню.
Василий Малышев
Место, обязательное к посещению в Крыму! Великолепная и познавательная экскурсия в сопровождении экскурсовода Егора. Егору удалось передать весь трагизм и ужас обороны Севастополя, его эмоциональный рассказ не смог оставить равнодушным никого.
Мария Терещенко
Музей великолепный! Гид Иван Тихонович - профессионал и патриот! Очень здорово вел рассказ, слышали в полной тишине его 👍 Рекомендую к посещению с детьми 7+, младше не пустят просто
Влад И
Отличное место для экскурсии, бесплатно! Советую всём посетить. Каждые 20минут экскурсия с 10:00!
Яна 🌟
Однозначно, обязательно рекомендую к посещению! Мы должны знать свою историю! Место произвело сильное впечатление, есть о чем подумать и задуматься. Увлекательная и познавательная экскурсия, очень понравилась подача материала от экскурсовода Николь.
Алексей В
Место очень морально тяжёлое, но это наша истоия и ее надо знать. Однозначно Рекомендую экскурсию в катакомбы. У нас экскурсовод была женщина, рассказывала очень интересно и подробно, так, что ком к горлу подкатывал от осознания тех событий... однозначно рекомендую всем.
КЛ
Кирилл Л.
Рвет душу на клочки. Потрясающее место памяти. Лучший военный мемориальный комплекс из всех, что я посещал! В сезон нужно записываться заранее.
Лео Х.
До слез. Отличные экскурсоводы, всё, как на духу.
Алексей Муромцев
На территории находятся казематы и бетонные шахты орудий 35й батареи, одной из трёх крупнейших в СССР в свое время. Экскурсии проводят по трем маршрутам, моя рекомендация первый + второй. Вход бесплатный, желающих посетить всегда очень много. На территории маяк и часовня Архангела Михаила
Igor Roll
Рекомендую посетить, очень хорошее место. Понравилось хорошее сопровождение гидом
ВИ
Вадим Ильиных
Хорошее место. Интересное. Познавательное. Всё бесплатно, но чтоб попасть внутрь некоторых мест, нужно идти с экскурсией. А экскурсия не пойдёт пока не наберётся как минимум 10 человек. В общем ждал минут 20, в итоге пошел сам. Погулял, посмотрел. Всё понравилось.
Антон Батуев
Это...потрясает. Конечно, экскурсии очень...неполные, хотелось бы глубже проникнуться этим местом. Но даже того, что есть... Если вы- человек, ваша жизнь никогда не будет прежней.
๑۩★♥ღ ღ Евгения Александровна ღ ღ♥★۩๑
Это памятное место, которое стоит посетить каждому!
ИЖ
Илья Журавлёв
Очень хороший музей. Обязательно к посещению
КТ
Квентин Тарантино
Место, где можно вживую прикоснуться к истории трагической обороны Севастополя. Рекомендую посетить!
Алекс Кондратьев
Очень памятное и познавательное место. Пару раз накатывало...спасибо экскурсоводу Егору. Рекомендую посетить!
Александр Ковалёв
Шквал эмоций! Грандиозное по своим масштабам фортификационное сооружение. Хочешь окунутся в историю, прочувствовать на себе все тягости войны, мужество и героизм защитником родины, тогда вам сюда. Мурашки по коже, буря эмоций, гордость за свою строну и великий братский народ, каждому вошедшему на территорию обеспечены.