Музеи
Забронировать
В здании
TT
Tott Tott
Прекрасный музей. Очень душевная экскурсия, экспонаты навевают ностальгию. Спасибо высококвалифицированному персоналу за восхитительную атмосферу. Процветания музею!
SV
Svetlana Veideman
Очень крутое место. Показали сыну вещи и обстановку, в которых мы росли. Да и сами понастольгировали
31 октября 2025, официальный ответ
Добрый день, благодарим за отзыв и оценку. Будем вас ждать 🌸
Иван Русин
Это место с абсолютно магической атмосферой. С порога тебя накрывает волна тёплой, светлой ностальгии. Ведь здесь собраны свидетельства детской радости: вот тот самый конструктор, из которого собирал робота, вот кукла в платьице, как у мамы в шкафу, а вот машинка, которую так хотелось найти под ёлкой. Но главным проводником в этом путешествии во времени для нас стала экскурсовод Анна Анатольевна. Она не просто сотрудник музея, это его душа! Её рассказ - это не сухое перечисление фактов, а увлекательная история, наполненная личными воспоминаниями, теплом и искренней любовью к каждой вещице. Экскурсовод говорила о настольных играх 70-80-х не как о картоне и пластике, а как о целых вселенных, в которых разворачивались детские баталии. Она оживляла каждый экспонат - от скромного фимоскопа до величественного педального автомобиля. Анна Анатольевна с таким трепетом и юмором рассказывала о каждом предмете, что даже простая резиновая игрушка в ее рассказе становилась артефактом с собственной судьбой. Она создала невероятно душевную и доверительную атмосферу, где мы были вовлечены в этот праздник воспоминаний. Этот музей выполняет великую миссию: он соединяет поколения. Мы, взрослые, уходим отсюда с просветлёнными душами и слезинкой в глазах, а наши дети - с пониманием, что счастье всегда было простым, искренним и не зависело от цифровых технологий. Огромная благодарность создателям этого частного музея за такой титанический труд и, конечно, Анне Анатольевне за то, что подарила нам не экскурсию, а настоящее возвращение в самый счастливый период жизни. Обязательно вернёмся снова и приведём друзей!
31 октября 2025, официальный ответ
Добрый вечер, благодарим, очень приятно получать обратную связь 🔥 И, конечно же, ждем вас снова!
Дима Ефремов
Очень понравилось 👌👍👍👍👍👍👍👍👍
25 сентября 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Благодарим вас за ваш отзыв и оценку ❤ Нам очень приятно 🤗 С Уважением, команда музея "Советского детства"!
НВ
Наталья Веремеенко
В этом музее был давно в составе группы. Всем очень понравилось. Рекомендую посетить тем кто ещё не бывал. Вас ожидает погружение в сладкие воспоминания о прошедшем времени.
16 сентября 2025, официальный ответ
Добрый день! Благодарим вас за ваш отзыв и оценку 🤗 Ждем вас в гости снова и снова! С уважением, к…
Наталья Сыргулева
Замечательный музей! Особенно в сопровождении гида Елена. Такая приятная ностальгия!
25 августа 2025, официальный ответ
Добрый вечер! Спасибо вам за теплые слова!!! Были рады знакомству! С уважением, команда музея советского детства.
Марина Марина
Прекрасный музей! Настоящее погружение в детство — советские игрушки, ковёр на стене, ламповый телевизор… Всё дышит теплом и ностальгией. Уютно, душевно, с любовью к эпохе. Обязательно посетите — особенно с родителями. Очень рекомендую!
13 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Марина! Большое спасибо за ваш отзыв и тёплые слова о нашем музее. Мы рады, что смогл…
Андрей Трубин
Думал так себе, а оказалось супер!
19 июля 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Андрей! Мы рады, что ваш визит в музей превзошел ожидания. Вы всегда можете рассчитыва…
Ильяс Абрамян
Нам очень понравился музей!!! Спасибо экскурсоводу, нас погрузили назад в прошлое. Мы остались под впечатлением, кажется до сих пор)))
7 июля 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо за ваш чудесный отзыв. Мы рады, что экскурсия оставила такие яркие впечатлени…
ЯЯ я
Я в восторге, в восторге! Игрушки моего детства тут есть! А об их производстве и некоторые истории создания игрушек я узнала от экскурсовода, спасибо! Вся экскурсия проходит динамично, эмоционально, позитивно, речь экскурсовода отличная, внимание посетителей удержать умеет. Я очень довольна! А кто расстроен, что с детьми на экскурсии не очень любезничают, должны учитывать факт, что это не детская площадка, не игровая зона, а музей. Экспонаты нужно беречь. Да, детей трудно удержать в этом ярком многообразии игрушек, но на то и воспитание - должно быть привито понимание, что и где можно, а что нельзя.
25 июня 2025, официальный ответ
Спасибо за отзыв! Отдельная благодарность за комментарий про бережное отношение к игрушкам!
Catrina Strangel
Хороший музей. Есть, что можно потрогать, даже поиграть в настольные игры. Можно купить игрушки из остатков или современные. Только у "гида" пахнет изо рта, хотелось отвернуться и отойти подальше.
Спасибо вам большое за отзыв и высокую оценку 🙏👌 Всегда вам рады ❤
аоаалалвлвдвдвлвоутуьбцдц
Катя А
Вернулась на 35 лет назад. Детям не очень интересно было, но нам с мужем понравилось. "А у меня вот этот луноход белый ещё работает! А у меня вот такая кукла до сих пор есть! А пистолеты с пистонами помнишь? А экскаватор такой у меня был, мне все девчонки завидовали!"
KA
Koryakin Andrey
Отличный музей! Машина времени. Рекомендую к посещению как взрослым, так и детям.
Алина Мартенюк
Музей хороший, но, как и писали раннее в отзывах - женщина-эксурсовод (Елена) очень нетактично общалась с детьми, с язвительной улыбкой пресекала любые попытки детей что-то сказать (по поднятой руке), даже сказала одному мальчику "я тебе сейчас рот заклею и руку привяжу". Ужасное впечатление именно от экскурсовода. Ещё во время нашей экскурсии пришла группа детей раньше назначенного времени и экскурсовод нервно гнала быстрее всех, чтобы быстрее принять ту группу. Сам музей хороший.
˙·٠•●๑♡✿Светлана Лебедева(Васикова)✿๑ஐ♡
Очень интересный музей, можно окунуться в своё детство, экскурсовод умничка, своими рассказами и вопросами зантересовала посетителей от мала до велика. Племянник поиграл в старые добрые игровые автоматы, восторженный вернулся к маме рассказать о своих впечатлениях.
Татьяна Сергун
Побывали в данном музее... Это просто до слёз! Словно на час вернулась в детство. Спасибо экскурсоводу за теплый рассказ. Кажется, что даже запах детства)))) хочется вернуться туда снова и пройтись по залу ещё раз
Вячеслав Волков
Все было мило да как будто уехал к старым родственникам на праздник.
Анастасия Иванцова
Были в полном восторге , очень подробно и интересно рассказывают о игрушках! Женщина экскурсовод просто потрясающая !
GA
Gleb A
Одна звезда за саму экспозицию. Две небольших комнаты на этом все. Цена завышена 550₽ за взрослого. Невероятного скотское отношение к детям. Пришли с ребенком, ребенок заплакал, там проводилась экскурсия. Я понимаю, что плачущий ребенок может кого-то раздражать, но в любом случае вежливость никто не отменял. Дамочка, которая душой, телом и манерами осталась в СССР она же по совместительству «экскурсовод» отреагировала так: «уберите плачущего ребенка очень тяжело говорить». Манера подачи и интонации напомнила тетеньку из продуктового 2000-х. Естественно никакого «пожалуйста» там не прозвучало. Ну и на всякий случай, это музей ДЕТСКИХ ИГРУШЕК хоть и советских.
RO
ReFi OOO
Очень атмосферное место! Рекомендую!
Алексей Артеев
Музей не большой, но очень крутой. Рассказывается история создания игрушек в СССР. СССР ничего просто так не делал, а делал все с научным подходом. Гид была очень классная, прямо я ее слушал не отрываясь. У меня у самого детство прошло в СССР, но многих вещей из истории игрушек я не знал. Ностальгия по детству меня накрыла сразу же, как я вошёл в музей. Гид рассказала массу историй про игрушки, я ей рассказал свои истории. Однозначно для посещения советую, будет интересно и взрослым и детям. Гида можно было слушать бесконечно.
ИИ
Ирина Ирина
Если сказать, что я попала в детство, то этого ничтожно мало! Лучшего места я никогда не встречала! Шикарная коллекция нашего детства. Но главное в музее совсем не экспонаты. Главное сердечко-это экскурсовод Людмила! Она вкладывает душу в свои невероятные рассказы! В её руках игрушки оживают! Мурашки не сходят с тела на протяжении всей экскурсии! Посетив это место я переосмыслила свою жизнь, отношение к деткам. Спасибо огромное!!! Я в восторге и очень рекомендую посетить это место!!!
ЛГ
Людмила Гаспаревич
Это восхитительно!!! Потрясающая экскурсия в детство, в сопровождении замечательнейшего попутчика-друга-наставника!!! Что за чудо экскурсовод Людмила!!! Огромные спасибо за сказку!!! Спасибо за доброту и бесконечную увлеченность своим делом!!! Просто восхитительно!!!!
Афанасий Зырянов
Интересный рассказ экскурсовода. Есть что посмотреть и вспомнить детство. И повод для раздумий
Алина Суслина
Музей - очень классный. Экскурсия бодрая, познавательная, рассказывают про создание игрушек (каким задачам отвечала, зачем каждая нужна, из чего делали), прямо лекция по педагогике в интерактивном формате. Некоторые игрушки просто стоят на полках, а некоторые - в воссозданных интерьерах. Было интересно посмотреть, а на некоторых - вспомнить свое детство)
Елена Клишина
Потрясающее место. Даже не ожидали получить такой спектр эмоций. Экскурсоводы полностью погружают тебя в детство и напоминают тебе о том, как было классно в наше детство и подсказывают какие игрушки нужно покупать своим детям. Экскурсовод очень эмоционально рассказывают об игрушках и о тех временах. Прям до слез... всем рекомендую 100%. Если вы думаете, что ничего нового не узнаете, то уверяю вас, что я тоже так думала, но в итоге ушла со слезами на глазах...от счастья и приятных воспоминаний.
Алексей Корниенко
Потрясающий музей.Даёт полностью окунуться во времена детства СССР.Экскурсовод расскажет о всех экспонатах,ответит на вопросы.Игрушки можно потрогать,детям можно в них поиграть.Всем советую.
КМ
Кристина Макарова
Потрясающее место, очень весёлая и интересная экскурсия, много впечатлений! Экскурсоводу Людмиле большое спасибо, она замечательная!!
Анна Суворова
Немного дороговато - 500 р/чел, но в эту стоимость входит интересная часовая экскурсия, и игрушки-экспонаты можно потрогать. Рекомендуем посетить.
Савелий Подкорытов
Великолепное место, экскурсовод Людмила покорила нас своей энергией и самоотдачей!
Tany Noname
Небольшой музей, но богатая экспозиция. Приятно вернуться в детство.
BR
Bogdan Rogachev
Очень интересная экспозиция и крутейший экскурсовод! Если вы хотите весело и информативно провести время, вам точно сюда. Отдельно хотелось бы отметить экспозицию, посвященную истории цирка, которая сейчас открылась! Обязательно сходите, если у вас появится такая возможность!
ЕФ
Елена Ф
Однозначно рекомендую. Были в этом музее два раза, все очень понравилось, особенно ребенку 5 лет. Весь персонал очень приветливый. Особенно понравилась Людмила, эрудированная, начитанная, отзывчивая, искренняя, с юмором. Ощущение, что знаешь её давно, так с ней сдружились, что провели в музее два часа и совершенно не хотелось уходить. Обязательно к Вам вернёмся. Спасибо. Привет от Марка 🌹
Алексей Глушко
Очень крутой экскурсовод! Она реально помогла окунуться в детство. Очень классно рассуждает о прошлом и настоящем, есть о чем задуматься. Привет из Тюмени!
Мария Мария
То место , куда однозначно хочется вернуться. Интересно и детям, и взрослым. Экскурсовод- просто огонь.
Alexandra Sveshnikova
Самое бесценное в этом музее - экскурсовод!!! Очень атмосферная дама! Шикарно всё рассказывает! ВСЕМ очень понравилось!
Татьяна ******
Потрясающий музей!!!! Потрясающий экскурсовод!!! Час пролетел, как минута. Экскурсия интересна и для взрослых и для детей.
Юлия Рутц
Потрясающий музей! Стоит своих денег, в билет включена экскурсия, экскурсовод потрясающий. Некоторомым негибким людям может может не понравиться😁 родителям и будущим родителям однозначно посетить стоит
Евгения Плотникова
Очень классный музей, от души советую! Путешествовали в Сергиев Посад и совершенно случайно сюда зашли. Музей даже больше для взрослых, чем для детей! А экскурсовод Людмила (если не ошибаюсь)-просто выше всех похвал! Видно, что человек любит своё дело. Хороших Вам посетителей!
Елена Подобрий
Мне музей навеял воспоминания советского детства, как и экскурсовод в шали. Правда в комнатах места мало и все игрушки в прямом доступе, сын тянулся дотронуться и после очередного грубого пресекания он аж заревел. Если хотите сберечь экспонаты, то используйте витрины, а так себя вести не приемлемо.
3 сентября 2020, официальный ответ
Добрый день! Спасибо за Ваш отзыв! Нам очень важно слышать обратную связь, чтобы работать лучше. Про…
Ольга Виноградова
Посетите этот музей обязательно со своими внуками, детьми. Сами окунетесь в детство, а экскурсовод раскроет вам тайны тех предметов, игрушек с которыми вы соприкасались в детстве.
СЖ
Семен Жильцов
Прекрасное место для тёплых воспоминаний из детства. Очень приятно вспомнить детство. Музей советского детства подарил улыбку.