Свято-Троицкая Сергиева лавра
Монастыри
DS
Dmitry Samsonov
Потрясающее место! Очень красиво🙏🏻Приложились к мощам Сергия Радонежского, ощутились святость места. Очень рекомендуем приехать хотя бы раз. Мы теперь постоянные гости, точно!
Александра Макарова
Очень красивый монастырь. Везде есть указатели и таблички с историей. Все работники готовы помочь и подсказать
МТ
Марина Трубникова
Место впечатляет своей историей, наполнением по сохранившимся иконам и росписям.
Маргарита Белова
Духовное сердце России! Лавра поражает своим величием и удивительной атмосферой!
Sergey Sheckotov
🎇👍🙏⛪
Виталий Гуляев
Все красиво и хорошо.
Нелли Вишнякова
Всем, кого интересует и волнует наша история и религия - желательно съездить по возможности. Сергий Радонежский - это тот, кто благословил Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Ему молимся и за сегодняшнюю победу русского войска над врагом и супостатом. Приезжайте помолиться, приезжайте погулять и немного погрузиться в историю. В течение дня регулярно проводятся интересные экскурсии по монастырю. Есть музей. Источник Сергия Радонежского. Трапезные с горячей едой на территории монастыря. Жильё лучше бронировать заранее, особенно на выходные и праздничные дни. Бюджетного жилья тут не так много, как, например, в Дивеево. Из Москвы удобнее и надёжнее- по железной дороге, по расписанию и без пробок. Заранее ознакомьтесь с расписанием службы в монастыре, если планируете ходить на них. В выходные и праздники людей очень много, в храмы будет сложно попасть, на этот период могут поставить рамки на входе в храмы, охранники. Вокруг монастыря и рядом с храмами - очень много просящих милостыню. Сложно определить, насколько они нуждаются. Желательно, иметь с собой мелкие купюры или монеты, можно попросить разменять в храме. Всех благ и душевного благополучия
Олеся Евсеева
Ну тут я думаю слова излишни🤷♀️ Это святое место🙏 Была впервые, я в полном восторге и умиротворении🙏 Такой красоты не видела еще, очень рекомендую к посещению🙏
Александр Котышев
Красивое, намолëное место.
Алексей Мичурин
Прекрасное место ! Тут невероятная энергетика ! Время пролетело не заметно ! Уходить не хочется во все . Я в восторге
SV
Svetlana Veideman
Мне кажется, комментарии излишни
Андрей Заварухин
Свято‑Троицкая Сергиева Лавра - крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви, без преувеличения, Лавру можно назвать духовным и историко‑культурным центром России. Лавра основана в 1337 г. преподобным Сергием Радонежским. На территории размещены более 50 зданий, построенных с XV по XIX века. Наиболее значимым является Успенский собор, который не просто архитектурный шедевр, но и место глубокой духовной силы. На территории лавры ощущаешь связь веков от Ивана Грозного до наших дней.
Tati Slava
Отличный вид с блинной горы видно все купола. Замечательное место. Приехать стоит от городской суеты подальше.
КБ
Кристина Беляева
Свято-Троицкая Сергиева лавра - крупнейший мужской монастырь в России, основанный преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. В России статус лавры имеют две обители: Троице-Сергиева лавра (с 1744 года) и Александро-Невская лавра с 1797 года, Санкт-Петербург). Статус лавры означает, что монастырь является крупным, исторически-значимым и духовно-важным центром. Архитектурный ансамбль лавры, формировавшийся на протяжении почти шести столетий, был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1993 году. В Свято-Троицком соборе лавры находятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского. К мощам лучше идти с самого утра, пока очередь только в самом храме, один раз были после обеда в выходной день, и очередь была на улице, вдоль храма. Как таковой оплаты записок (треб) здесь нет, в храмах есть столы с запискам, и место, где можно оставить пожертвование за записки и свечи, поэтому лучше взять с собой наличные. Чтобы ознакомиться с историй лавры, на территории можно заказать как индивидуальную, так и групповую экскурсию. В буфетах при лавре можно вкусно пообедать, или перекусить, большой ассортимент выпечки и вторых блюд. А чтобы полюбоваться ансамблем лавры нужно посетить Блинную гору - это смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на лавру.
ЭС
Эльвина Султанова
Закат в Лавре: встреча с вечностью Когда я впервые оказалась на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, вокруг царила тишина, и людей было совсем немного. Но всего через пять минут, когда я уже стояла у мощей Сергия Радонежского нахлынула волна прихожан. С каждой минутой их становилось все больше. Я ощутила глубокую благодарность за возможность прикоснуться к святыням – их здесь собрано около пятисот! Именно в этот момент, словно по мановению волшебной палочки, тучи разошлись, и прекрасное солнце залило золотым светом всю территорию Лавры. Это было поистине божественное зрелище. Казалось, сами небеса обратились к нам, верующим, с нежными словами: "Мы слышим вас, дети вы наши. Мы любим вас и ведем по жизни". Это чудо природы не осталось незамеченным – все с трепетом смотрели на небо, воспринимая это как знак надежды и благословения. "Все будет хорошо. Делайте все, что в ваших силах, а об остальном позаботимся мы". Энергетика Троицкого собора и Успенского ощущалась особенно мощно. Я почувствовала легкую головную боль. Обилие икон, мощей, безграничное пространство для молитвы – все это создает атмосферу глубокого единения с Богом. Я однозначно рекомендую это место к посещению всем, кто ищет духовного отдохновения. Служащие Лавры оказались открытыми и отзывчивыми людьми. Они с готовностью ответили на все мои вопросы, подсказали, куда идти, и с любовью рассказали о каждом уголке этой святой обители. Я тронута их добротой и заботой. Их радушие оставило во мне неизгладимое желание вернуться сюда снова. Добраться до Лавры и обратно оказалось очень удобно. Я приехала на поезде, а уезжала на автобусе – транспорт ходит регулярно и без задержек. На территории есть все необходимое для комфортного пребывания, включая уютные кафе, где можно отдохнуть и осмыслить пережитое. Посещение святых мест открывает сердце, наполняя его особой силой и светом. Я чувствую, как моя душа становится более открытой и восприимчивой к божественной любви.
Людмила Яблокова
красота неописуемая
Нат Нар
Очень душевное и спокойное место. В Лавре похоронен наш земляк из Малоирменки святой Наум.
НМ
Наталья Михайлова
Оооочень впечатлила!
Александр Александр
Приезжал сюда 4 раза одним днем и 1 раз на несколько дней. Словами сложно описать, насколько это место величественное, красивое и преисполненное душевным спокойствием и умиротворением, не смотря даже на толпы туристов. Для меня это место - островок спокойствие и одухотворенности. Неистово рекомендую всем посетить Лавру, особенно летом в теплую погоду!
Аня Форджер
Много голубей. Вкусное мороженое и в трапезной тоже вкусно. Вообще место очень красивое. Только китайцы на улице шумные, без обид, но это правда
Милена Лёвочкина
Троице-Сергиева Лавра — крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви, духовный центр православия и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город Сергиев Посад -70 км от Москвы. Основал Преподобный Сергий Радонежский в 1337 году. Он построил деревянную церковь Святой Троицы, вокруг которой вырос монастырь . С 1744 года имеет титул Лавры — высший статус для православных монастырей .
A Khalthe
Необыкновенной силы место..ездили сюда из Москвы с мамой, всем советую посетить это историческое и святое место.
Дарья Ожерельева
На самой территории вы сможете увидеть большой количество храмов, исполненное в разных стилях! Внутри вас окутает святое убранство и запах свечей! Много классных магазинчиков, в которых можно купить приятные подарки!
Алексей Муромцев
Приятные впечатления от посещения. По мне, так внутри, на территории лавры, недостаточно места. Очень плотно и насыщенно. К причастию, кстати, открыта уже в 5 утра (нужно обязательно смотреть расписание служб). С самого утра людей было немного. В Троицком храме очень много мощей. Молебны заказали в Спасском соборе, очень хороший батюшка у нас принял имена, и многое пояснил, спасибо ему! К обеду (были в воскресенье) много туристов, особенно Китай. На территории несколько лавок и трапезных. Точно найдете где покушать и что купить. Советую мармелад
Мария Котова
Остались в полном восторге! Красота, все пронизано русским духом, неописуемо! Осталось очень приятное послевкусие от города и лавры! Очень приятные сотрудники Елена и Николай организовали экскурсию на колокольню.
Лия Лоза
Замечательное место! Душевно и спокойно: особенно, когда нет большого наплыва людей. Хор - великолепен! Аж до мурашек! Можно слушать бесконечно! Рекомендую квас при Лавре - вкусный!
Валерия Покровская
Свято-Троицкая Сергиева лавра место с сильной духовной атмосферой и красивой архитектурой. Территория ухоженная, много храмов и интересных деталей. Летом бывает очень много туристов. Но место явно заслуживает посещения
Анна Фоменко
Единственная Лавра на территории России. Надо ехать в будни, когда туристов поменьше. От ж/д станции совсем близко. Лучше ехать на целый день. Там и трапезная хорошая на территории есть. Красивые храмы разных периодов постройки. Очень необычное и светлое место.
ВН
Василий Назаров
Историческое Святое Культурное место
ЭМ
Элина Мартыновская
Все понравилось, хоть и была реставрация
Усоля Дом
Очень любим всей семьей это место ! Намоленное ! Старинное ! Сердце нашей православной церкви!!! Святейшее место, где в Троицком соборе почивают святые мощи Сергия Радонежского. В этом же храме находятся Серапионовы палаты: комнаты, где находятся много мощевиков великих святых. В Лавре несколько красивейших и величественных храмов, духовная семинария, святой источник под очень красивой сенью. Обязательно прогуляйтесь до пруда и до смотровой площадки с качельками на Блинной горе.
КС
Кирилл Семенов
Снаружи выглядит внушительно ,особенно стены. Но вот когда зашли во внутрь немного разочаровались.Территория не большая. По сути прогуляться,даже часа не займет.
ЯЯ
Яна Я.
Это очень потрясающее место, никаких слов не хватит,чтобы описать его. Тут надо побывать 🩵
ИВ
Игорь Владимирович
Красивое место. Очень много паломников. Сложно найти стоянку вокруг монастыря, но мы справилось.
S
Sergey65
Очень люблю приезжать в это замечательное место. Душа отдыхает... Можно перекусить, купить домой вкусности ,гостинцы, набрать святой воды!!! Парковки тоже есть, в хорошей доступности
А.
Анастасия .
Творение Андрея Рублева прекрасно
Silver Moonlight
Одно из прекраснейших мест Подмосковья. Невероятное количество храмов и святынь. Колокольный звон очень впечатляет.
Хайдуков Иван
Приезжаю сюда 2 раз и второй раз восхищаюсь.Добрые сотрудники и экскурсоводы🙏🙏🙏
Виктор Ксендзов
Прекрасное место! Очень рекомендую к посещению
Юлия Григорьева
Никогда еще не видела такой красоты😁💕
РБ
Рима Бацманова
Божественно красиво.
Catrina Strangel
Много попрошайничающих бабушек рядом.. Видят что туристы - сразу тянут руку.
Екатерина
очень красивое место
Сергей Сейтказыевич Билялов
Отличное место силы для России
ВТ
Валентина Титова
Очень красиво
Andy Gorsia
Такая маленькая территория, обойти можно за 20 минут, но так красиво и ухоженно. И карта очень подробная
Лариса Тиханова
Очень Сильное место! Самый большой мужской монастырь Русской Православной Церкви. Основан около 1337 года преподобным Сергием Радонежским. Посещение этого монастыря подобно посещению Иерусалима. В Троицкий собор вернулась знаменитая икона «Троица» -Андрея Рублева. Обязательно приеду сюда летом.
Анна Тор
Святое Благодатное место!Понравилось всё, что находится на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.Храмы,музей,книжные магазины,источник со Святой водой,трапеза! Была на экскурсии сдобрым автобусом по программе "Московское Долголетие" второй раз,хочется побывать в Лавре ещё