Свято-Троицкая Сергиева лавра

Игорь Морозов3 отзыва
Роман Манахов57 отзывов
Виталий Гуляев75 отзывов
Нелли Вишнякова99 отзывов
Всем, кого интересует и волнует наша история и религия - желательно съездить по возможности. Сергий Радонежский - это тот, кто благословил Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Ему молимся и за сегодняшнюю победу русского войска над врагом и супостатом. Приезжайте помолиться, приезжайте погулять и немного погрузиться в историю. В течение дня регулярно проводятся интересные экскурсии по монастырю. Есть музей. Источник Сергия Радонежского. Трапезные с горячей едой на территории монастыря. Жильё лучше бронировать заранее, особенно на выходные и праздничные дни. Бюджетного жилья тут не так много, как, например, в Дивеево. Из Москвы удобнее и надёжнее- по железной дороге, по расписанию и без пробок. Заранее ознакомьтесь с расписанием службы в монастыре, если планируете ходить на них. В выходные и праздники людей очень много, в храмы будет сложно попасть, на этот период могут поставить рамки на входе в храмы, охранники. Вокруг монастыря и рядом с храмами - очень много просящих милостыню. Сложно определить, насколько они нуждаются. Желательно, иметь с собой мелкие купюры или монеты, можно попросить разменять в храме. Всех благ и душевного благополучия
Александр Котышев1 отзыв
SV
Svetlana Veideman28 отзывов
КБ
Кристина Беляева141 отзыв
Свято-Троицкая Сергиева лавра - крупнейший мужской монастырь в России, основанный преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. В России статус лавры имеют две обители: Троице-Сергиева лавра (с 1744 года) и Александро-Невская лавра с 1797 года, Санкт-Петербург). Статус лавры означает, что монастырь является крупным, исторически-значимым и духовно-важным центром. Архитектурный ансамбль лавры, формировавшийся на протяжении почти шести столетий, был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1993 году. В Свято-Троицком соборе лавры находятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского. К мощам лучше идти с самого утра, пока очередь только в самом храме, один раз были после обеда в выходной день, и очередь была на улице, вдоль храма. Как таковой оплаты записок (треб) здесь нет, в храмах есть столы с запискам, и место, где можно оставить пожертвование за записки и свечи, поэтому лучше взять с собой наличные. Чтобы ознакомиться с историй лавры, на территории можно заказать как индивидуальную, так и групповую экскурсию. В буфетах при лавре можно вкусно пообедать, или перекусить, большой ассортимент выпечки и вторых блюд. А чтобы полюбоваться ансамблем лавры нужно посетить Блинную гору - это смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на лавру.
ЭС
Эльвина Султанова5 отзывов
Закат в Лавре: встреча с вечностью Когда я впервые оказалась на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, вокруг царила тишина, и людей было совсем немного. Но всего через пять минут, когда я уже стояла у мощей Сергия Радонежского нахлынула волна прихожан. С каждой минутой их становилось все больше. Я ощутила глубокую благодарность за возможность прикоснуться к святыням – их здесь собрано около пятисот! Именно в этот момент, словно по мановению волшебной палочки, тучи разошлись, и прекрасное солнце залило золотым светом всю территорию Лавры. Это было поистине божественное зрелище. Казалось, сами небеса обратились к нам, верующим, с нежными словами: "Мы слышим вас, дети вы наши. Мы любим вас и ведем по жизни". Это чудо природы не осталось незамеченным – все с трепетом смотрели на небо, воспринимая это как знак надежды и благословения. "Все будет хорошо. Делайте все, что в ваших силах, а об остальном позаботимся мы". Энергетика Троицкого собора и Успенского ощущалась особенно мощно. Я почувствовала легкую головную боль. Обилие икон, мощей, безграничное пространство для молитвы – все это создает атмосферу глубокого единения с Богом. Я однозначно рекомендую это место к посещению всем, кто ищет духовного отдохновения. Служащие Лавры оказались открытыми и отзывчивыми людьми. Они с готовностью ответили на все мои вопросы, подсказали, куда идти, и с любовью рассказали о каждом уголке этой святой обители. Я тронута их добротой и заботой. Их радушие оставило во мне неизгладимое желание вернуться сюда снова. Добраться до Лавры и обратно оказалось очень удобно. Я приехала на поезде, а уезжала на автобусе – транспорт ходит регулярно и без задержек. На территории есть все необходимое для комфортного пребывания, включая уютные кафе, где можно отдохнуть и осмыслить пережитое. Посещение святых мест открывает сердце, наполняя его особой силой и светом. Я чувствую, как моя душа становится более открытой и восприимчивой к божественной любви.
Людмила Яблокова12 отзывов
НМ