............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................

Гид по Воронежу

16
Самая яркие воронежские постройки последних тридцати лет — в гиде от авторов телеграм-канала про современную российскую архитектуру «Клизма романтизма» Александра Семёнова и Даниила Веретенникова. Архитектура последних лет, как правило, обделена уважением из-за своей юности: почётом чаще пользуются старики. Но что, если посмотреть на новые здания как на материальный отпечаток своего времени, отражение его трендов? Тогда даже самое на первый взгляд несуразное строение заиграет новыми красками. За помощь в работе над подборкой авторы благодарят архитектора Андрея Тютерева, старшего преподавателя кафедры проектирования зданий ВГТУ. Материал опубликован в 2025 году.
29
В 1586 году недалеко от слияния рек Дон и Воронеж поставили крепость для защиты от татар. Через несколько веков крепость станет миллионником с богатой историей и собственным морем (правда, искусственным). Воронежское водохранилище делит город на две неравные части. Самое интересное — на правом берегу. Именно сюда в 1696 году нагрянул 23-летний император Пётр с армией плотников и начал строить первые корабли российского флота. За четыре века город пару раз возрождался из пепла: в 1748 году его уничтожил пожар, в 1941 — немецкие бомбы. Воронеж до сих пор не лишён очарования портового города: бродя по переулкам здесь можно вдруг оказаться на холме с видом на море. В этой подборке от редакции 2ГИС — основные достопримечательности Воронежа, которые можно осмотреть за день.
15
В этой подборке — проверенные заведения, в которых накормят вкусно и интересно: от крафтовых пельменей в «Папином Сибиряке» до медвежатины с груздями в культовой «Гармошке», от ресторана с панорамным видом до плясок в средневековом замке.
23
В Воронеже написан «Белый Бим Чёрное ухо», родились Иван Бунин, Самуил Маршак и Андрей Платонов. Ссыльный Осип Мандельштам пережил здесь творческий расцвет, а Владимир Высоцкий стал городской легендой и объектом научного исследования. В этой подборке мы рассказываем, каким знаменитые поэты и писатели увидели этот город, — и показываем дома и улицы, которые ещё их помнят. Подборка подготовлена совместно с МБУ «Туристско-информационный центр Воронежа».
5
Воронеж — родина орловского рысака: знаменитую породу вывели в 1776 году на Хреновском заводе в 120 километрах от города. Родоначальника породы, арабского скакуна Сметанку, купил основатель завода граф Алексей Орлов у турецкого султана (пришлось пригрозить войной). В Воронеже до сих пор к коням относятся с особым трепетом. Молодожёны скачут галопом по берегу Дона, а заезды на ипподроме проходят при полном аншлаге.
5
Осмотрели главное в городе? На окраинах Воронежа и вокруг города тоже много интересного: и бобровый заповедник, и дворянские гнёзда, и океанариум, где можно увидеть кормление акул.
🍪
Мы используем cookies подробнее