Ботанический сад
12+.
Записаться онлайн
Марина
В Новогодние праздники семьей посетили Саратовский Лимонарий. По телефону записались в удобное для нас время на экскурсию. Расширили свой кругозор, как будто оказались в тропиках) А так же на месте можно приобрести продукцию данного Лимонария. Нам понравилось!
Алена Медведева
Если вы думаете, что видели в Саратове всё, то вы сильно ошибаетесь! Так же ошиблись и мы. Мы давно слышали про это прекрасное место, но почему-то всё никак не могли его посетить. А тут взяли и без планов записались на экскурсию. И знаете что, нам очень понравилось. Особенно прекрасен лимонарий зимой, ты как будто попадаешь в тропики. Мы остались в полном восторге, купили полезные вкусности, выпили натуральный лимонад, увидели животных, сделали красивые фото. В общем ставлю этому красивому месту 10/10 и рекомендую посетить его вам и вашим деткам
Darina Kudriashova
Потрясающее место! Пожалела что не сходила раньше)
а
анна
Не было котика ,а так всё отлично
ИС
Иван Свиноколов
Отличное место, созданное увлечённым людьми. Интересная экскурсия по небанальной локации в сопровождении агрессивного фазана и флегматичной игуаны. Обязательное к посещению место а Саратове.
Ольга Кочемасова
Были сегодня на экскурсии в Лимонарии...Господа,за небольшую теплицу плата за вход 450 р. с человека - неоправданно высокая цена !!! Ах,да, увидели там гуляющую игуану,двух фазанов,один из которых клюется, и валяющийся кот. Если есть лишние деньги и время- сходите, но я не рекомендую.
😏😏😏 …
Приехали в воскресенье в лимонарий, написано, что работает до 17:00. На месте были в 15:30 итог сказали, что уже не работает все ушли. Разочарование, потому что туда не попали.
ТФ
Татьяна Федорова
Недавно мне посчастливилось побывать в удивительном месте — лимонарии. Это был настоящий тропический оазис в городской среде! Первое впечатление: как только заходишь внутрь, тебя встречает свежий, насыщенный аромат цитрусовых. Воздух влажный и тёплый, а вокруг — множество деревьев с яркими лимонами экзотических сортов, о которых я раньше и не слышала. Что понравилось: ✔ Разнообразие растений — в лимонарии собраны десятки видов цитрусовых, включая редкие и декоративные. ✔ Экскурсия — гид рассказал много интересного о выращивании, уходе и пользе цитрусовых. ✔ Возможность купить саженцы — теперь у меня дома растёт свой лимон! ✔ Атмосфера — очень уютно и необычно, настоящий зелёный рай. лимонарий — это отличное место для любителей природы, садоводов и тех, кто хочет немного отдохнуть в необычной обстановке. Рекомендую к посещению!
Julia Kondratova
Небольшая, но уютная теплица с цитрусовыми во главе с лимонными деревьями. Есть продукция из лимонов, хотелось бы и сами лимоны были в продаже)
-the operation sistem doesn't found-
Ездил сюда на экскурсию 06.12.24. За лимонад 350 рублей — неоправданно высокая цена.
СТ
Сергей Тарабрин
Не реальная обстановка всё очень понравилось!
Анна П
Уютное место, вежливые сотрудники и парочка симпатичных фазанов)
Валентина Чегодаева
Огромное количество разнообразных сортов цитрусовых (при чем не только лимонов)! есть экзотические животные! Рекомендую посетить семьёй!
Евгений Грезнев
Отличное место для проведения досуга! Можно увидеть много сортов цитрусовых растений и не только, а также познакомиться с местными обитателями животного мира) Рекомендую к посещению 👍
Vasilek67 Saratov
Отзыв о Саратовском Лимонарии . Фото прилагаются . 1. Начитался , как выяснилось по факту , заказанных отзывов , и решил с дочерью и внуком посетить данное заведение ...... 2. Что сразу не понравилось - нет четкого адреса , .... неужели так трудно на своем сайте выложить адрес и схему проезда ? ! 3. Сам Лимонаримй располагается на территории базы , въезд запрещён ...., хотя А/м типа "Газель" со школьниками и воспитателями проехала до входа ... 4. То , что осталось от дороги .... смотрите фото ... Далее - возле КПП три собаки , я конечно все понимаю , но собаки , хотя и чипованные , по крайней мере одна - точно , .... но находятся не на привязи и без намордников . Звери , конечно , не виноваты , но кто будет отвечать , если они кого-нибудь укусят ? 5. Далее поход в се по той же грязи ..... Неужели так сложно договориться , чтобы был заезд непосредствеено к вашему входу - ведь территория позволяет , место предостаточно ?! Далее ..... 6. На моё замечание , чтобы дети вели себя спокойнее и тише - последовала реакция "секурити" , а потом и самого диретора . " Если что-то не нравится - мы вас не приглашаем , и вообще , мы вас не пустим .... " Вышли на улицу - вы под камерами , ... у нас все снято ..... Но ведь знают и понимают , что полностью НЕПРАВЫ , !!!! 7. В итоге от такого общения- от посещения Я отказался , хотя они и тут пыталсить повернуть по- своему - мне , вы матом ругаетесь , всё записано на ккамеру , мы вас не пустим .... 8. Как итог - испорченное настроение , зря потрачееное время , грязная обувь и внеочередная мойка машины ! НЕ РЕКОМЕНДУЮ ! И все ваши опровеждения и стандартные отписки не играют абсолютно никокой роли , свой отзыв НЕ УДАЛЮ !
виталий самойлов
Красиво здесь кто бы что не говорил
Ксения Бойкова
Маленький тропический оазис на Волге. Растений много, экскурсоводы обаятельные умницы, а фазан Филипп - круче всех!
Наталья Ковалик
Сегодня впервые посетили Саратовский лимонарий. Да, теплица не особо большая, но в ней есть все- и лимоны нескольких видов, и мандарины, и грейпфрут, и бананы, и ещё много- много всего интересного. В начале посещения нас ждала экскурсия с экскурсоводом Александром- человеком ярким, харизматичным, знающим и любящим свое дело! Там же, в лимонарии, можно приобрести лимонные подарки- мармелад, чипсы, цитронад( кстати, от души рекомендую- всё ооочень вкусно и полезно) и саженцы растений. Посетите лимонарий- не пожалеете! P. S. Привет жителям лимонария- фазану Егору и игуане Дракоше, а ещё безымянному котику( он нам не представился) и Астраханской пиранье😁
. .
место просто супер, все очень понравилось, особенно лимонад, прям взяли 4 штуки, место хорошее, летом там приятно находиться.в общем советую.
Ольга Тикунова
Прекрасное место для отдыха!
Александр .
Это небольшая теплица с лимонами за 350 руб, я считаю не оправдано высокая цена,ожидание- реальность ,не посоветовал бы
Sabina Kairova
Отличный лимонарий, много интересного узнали из экскурсии. Также имеется в продаже продукция. Рекомендую данное место к посещению!)
Maria M
Отличное место для посещения, не знаю откуда столько негативных отзывов. Чтобы не было завышенных ожиданий: да, оранжерея небольшая, но по мне - очень атмосферное место. Во-первых, отличный воздух, очень свежо и божественно пахнет. Во-вторых, прикольные фазаны. Ходят так близко, что можно рассмотреть их внимательно. В-третьих, полно разных растений, для интересующихся можно рассмотреть всё детально. Места конечно маловато на дорожках, но куда деваться. Экскурсии интересные.
СП
Солнечный Пепел
Место хорошее,персонал не очень , кому то продали лимоны,а ребенка- инвалида порадовать не захотели ,как будто я за бесплатно просил лимон ,хмурый мужик там решает вопросы каким-то предвзятым образом,точнее не решает вовсе,этим продадим и этим продадим ,а остальные на лимонад ,ребенок хотел лимон и уехал оттуда расстроенным, браво!!! Здоровья Вам и Вашим детям!
СП
Сергей Панфилов
Понравилось
Майя К.
Очень-очень здорово! Как чудесно пахнет, кругом мандарины, лимоны, папайя, пальмы, бананы, арабика, игуана, рыбка, фазаны … Настоящие тропики посреди зимы! Из зимы в лето! А ещё можно купить эти огромные юбилейные лимоны, вкусняшки и деревья в горшочках …
Алексей Сауткин
Прекрасное место!!!! Получил массу имоций!!! Прекрасный гид!!! Есть магазин сувениров продукции и рассады !!Место огонь!!! Обязательно схожу ещё!!!
Лариса Смирнова
Печально! Все очень печально
Алёна Орешкина
Очень интересное место, находится на выезде из города, до лимонария можно доехать за 15-20 минут из центра. Хорошая площадь, не душно, много лимонов, мандаринов, бананы, папайя, ананас. Требуется предварительная запись, сотрудники проводят небольшую экскурсию. Есть два интересных фазана, не кусаются, наблюдают издалека. Вкусный цитронад за 100 рублей и печенье за 100 рублей, много магнитов по 50 рублей.
24 октября 2023, официальный ответ
Спасибо за ваш отзыв
Alina A
Супер место) погружаешься в атмосферу тропиков, как будто где то заграницей. Отличный воздух, ароматные деревья. Можно купить продукцию из фруктов, которые там растут. Отдельная любовь - фазаны) рекомендую к посещению. Прекрасно, что в Саратове есть такое райское местечко. Очень познавательная экскурсия с юмором позитивного экскурсовода)
Алевтина Колиниченко
Одни лимоны... 350 билет взрослый 300 школьникам 250детский дорого, тащиться в такую глушь чтоб за 5минут обойти теплицу 20кв м.... ещё и штрафы большие если что то отвалится.... ещё и петух клюнуть может... ящерицу так и не увидели... короче ерунда...
Юлия Родина
Это уникальное место, которое может порадовать глаза и насытить душу красотой разнообразных растений и экзотических фруктов. Очень важно, что здесь есть гид, который поделится интересными фактами и историями о растениях. Это позволяет более глубоко погрузиться в мир растительности и привнести больше знаний в свой опыт. И, конечно же, не могу не отметить фазанов и варана, которые создают особую атмосферу и добавляют шарма этому месту. Помимо всего этого, магазин в лимонарии предлагает широкий выбор растений и готовой продукции, что делает посещение этого места еще более приятным и полезным. В общем и целом, рекомендую ☺️
V. G.
Отличное, великолепное, замечательное место. Очень доволен увиденным и услышал много познавательного, и интересного. Очень рад, что есть такое восхитительное место есть в Саратове! Рекомендую всем!!! Для посещения лимонарий нужно собрать группу не менее 10 человек, это конечно не очень удобно желающим посетить данное место в индивидуальном порядке. Но можно присоединиться к чужой экскурсии.)
31 марта 2019, официальный ответ
Спасибо 🙏. Мы принимаем группы от одного человека.
Ольга Ржевская
Красиво, потресающее
Василий Луконин
Отличное место для отдыха, Саратовские тропики
Сергей S
Хочешь оказаться в тропиках, не выезжая из города? То это осуществимо в @limonarij. В этом дендрарии растут несколько видов растений и фруктов - лимоны, бананы, папайя и другие. Также в лимонарии обитают 2 фазана(Филипп и Егорка), два кота(Сэм и Сильвестр) и игуана "Дракоша " Отдельное спасибо директору Александру за интересную экскурсию.(если кому-то хочется подробнее ознакомиться с растениями, то возле каждого экземпляра есть Qr-cod на аудио экскурсию). P. S. фазан "Филипп" по прозвищу "Киркоров" очень трепетно относится к своему дому, и наровит при удобной возможности клюнуть или ущипнуть новых гостей дендрария) Благо через штаны все его попытки практически не ощущаются) Так что если вы в штанах,то вам нечего бояться). P.s.s. у меня с собой была селфи-палка, которая держала Филиппа на расстоянии). Помимо всего прочего в продаже у лимонария имеются - лимоны,лимонад, джемы,мед и многое другое. Все экологично,вкусно и полезно. 😎👍👍👍
Elena P
Маленькое атмосферное место, экскурсия очень интересная, очень советую к посещению. Аромат цветущих цитрусовых прекрасный, настоящий оазис.
fY
fantomAS Yoshikawa
Нужно записываться на сайте заранее, смотреть когда можно приехать. Оплата при посещении непосредственно на входе, можно картой. Нас было 3 взрослых, за одного взрослого 300 р. Есть магазин. В нем растения, цитронад, мед, чипсы, цукаты и т.п. Цены на сайте. Очень прикольные обитатели) Радуют глаз, прекрасно оживляют и дополняют собой место, порой клюют ноги и пугают детей :) Это весело) Проводят экскурсию, затем можно ходить самим, делать фото и покупки в магазине. Есть нумерация растений, таблички и QR-коды для самостоятельной аудио-экскурсии. Лимонарий не большой, но уютный. Можете поискать красную красивую рыбку) Сам лимонарий находится после пункта охраны с левой стороны, издали будет видна табличка у входа в виде лимона. В целом нам понравилось!
Аля С
Хорошее место. Но ожидания немного были другие) Сам лимонарий оооочень маленький. Всего два прохода. Дорожки узкие. Летом не советую в жару туда идти. Невыносимо было. Очень душно Но посетить стоит. Красиво) в целом остались положительные впечатления. Есть так же пожелание руководству лимонария) очень не хватает указателей. Распечатка а4 не совсем подходит для такого места. Все же если открывать список куда сходить в Саратове на первых строках «лимонарий». Можно сделать нормальный указатель, чтобы сразу было понятно куда идти.
Павел Смирнов
Посещали данное заведение 8 мая 2022 года. Остались КРАЙНЕ НЕДОВОЛЬНЫ!!! Записывались на 11-00 с экскурсоводом. Приехали минут за 15 ть до начала, оказалось что экскурсию начали раньше. В итоге ничего не послушали! А просто походить, посмотреть и в 50 рублей с человека хватило бы цены. Но никак не 300!!! Не рекомендую к посещению. Не стоит затраченого времени и денег!!!
Марина Маринина
Все хорошо, но на деле оказалось, что он такой мааааааленький! Экскурсия буквально 15 минут. Но подишать фитонцидами полезно)
НА
Наталия Андреева
Были проездом в Саратове и решили заехать в лимонарий. Нам очень повезло, людей почти небыло, но экскурсию провели. Все рассказали и показали. Было интересно. Хоть тепличка и маленькая, но экспонатов много. Так же хочу отметить, что персонал очень вежливый и отзывчивый.
Арсений Баранов
Отличное место. Обязательно к посещению гостям Саратова. Экзотические растения, продукция из них, саженцы, огромные лимоны. Хозяева с энтузиазмом рассказывают обо всём.
Андрей Покровский
Отзовы только о покупке? О хамском отношении нельзя. Хорошо. Написал директ узнать цены на саженцы, сообщили одну сумму, дал ребенку денег и он уехал на экскурсию. По факту цена оказалась иной. Аргументировали тем, что экскурсия. Ребенка это огорчило.
В Д
Приехала специально из Самары в этот лимонарий и он закрыт! Написано что до 20.00! На проходной хамка и хам. И так у вас нет посетилей и вообще не будет!
31 августа 2021, официальный ответ
Добрый день! Сожалеем, что так получилось. На нашем сайте www.лимонарий.рф, указан режим - по предва…
Мария С
При поездке в Саратов посещение лимонария стояло в плане - нисколько не пожалели 18 остановок в одну сторону!!!))) Территория небольшая, но очень много интересных растений и вдохновлённые создатели! Есть фозон Филипп Киркоров, есть кролик, карпы и корт Сильвестр! Жаль, что попробовать с ветки таких неизвестных ранее и очень вкусных плодов по описанию не получилось, зато купили натуральный лимонад и крем-мёд с лимоном. А главное - саженец одного из растений. Будем холить и лелеять) Всем советую посетить!
Дмитрий Морев
Потрясающая небольшая теплица, где растут 40 видов экзотических растений. Много цитрусовых, особенно огромные лимоны, весом до 1 кг. В теплице живут 3 кролика, 2 фазана, игуана, кот и косяк красных карпов в маленьком пруду. Крайне интересно было всех отыскать. Записываться нужно заранее. Приходит всегда много людей. Специалисты на месте проводят экскурсию. Там же можно купить саженцы и продукцию из лимонов: цинтронад, мармелад и др. Замечательное место. Только находится на территории промышленного предприятия, дорога разбомблена, поэтому пешком добираться не очень удобно.
6 июля 2021, официальный ответ
Спасибо за ваш отзыв.
Алексей Артёмов
Красиво но мало, экскурсия длится 20 минут за 300 рублей, можно самостоятельно походить после
Aleksandr Sigaev
Симпатичное и аккуратное место, где можно увидеть несколько десятков видов тропических растений. Интересными особенностями этого места являются, во-первых, наличие живности (3 кролика, 2 фазана, 1 игуана, 1 штатный кот и маленький прудик с карпами), которая вольготно себя чувствует на территории лимонария, и, во-вторых, продажа продукции собственного изготовления (цитронад, крем-мед, мармелад и д.т.). Также стоит отметить их красочный Инстаграм: @limonarij . Создаётся впечатление, что сотрудники любят свою работу.
Demian Noisch
Интересное место, и безусловно живописное, хотя и небольшое) Респект экскурсоводу Виктору - очень здорово и с юмором рассказал о флоре и фауне 😃