Серый журавль — крупная изящная птица с длинными ногами, вытянутой шеей и серым оперением. Его легко узнать по чёрно-белому рисунку на голове и красному участку кожи на темени.
Журавли обитают на болотах, влажных лугах и у водоёмов, где питаются растениями, семенами, насекомыми, моллюсками и мелкими позвоночными. Они известны громкими трубными криками, сложными брачными «танцами» и прочными парными связями.