Сокские штольни №1
Красноглинский район, Самара
53.414707, 50.149214
Маргарита НН
В восторге
Для любителей острый ощущений. Обязательно нужен фонарик 🔦 и не один. Вообще соглашусь, что опасное место камни могут упасть в любой момент. Мы были с экскурсоводом и далеко не заходили.
Сергей Тормашин
Совсем не понравилось
Не смотря на хвалебные отзывы, место очень опасное. Вероятность покалечился или погибнуть тут высока. Переодически тут случаются обвалы Так же это место посещают очень много невменяемых, которые оставляют горы мусора , так же иногда устраивают поджоги ( пожар в таком месте очень опасное явление) Так же очень удивляют индивиды которые приходят сюда с детьми. Место и вправду интересное, но оно того не стоит того что с вами там может произойти.
Людмила Никитична
Отличное место
Алексей Тимошкин
Круто
Вячеслав Т
В восторге
Весьма специфичное, но интересное место в районе старого Сокского карьера. Рекомендую его любителям и фанатам различных квестов, профессионалам спелеологам и просто любителям всего необычного. Лучшее время для посещения подземных штолен, это ранняя весна, поздняя осень и зима, т.к. разница между наружной температурой воздуха и температурой внутри штолен будет не большая и вам не потребуется комплект дополнительной тёплой одежды и обуви. Да и акклиматизация ваша произойдёт быстрее))) Перед тем как зайти в штольни, внимательно изучите план-схему на стенде, что около входа в пещеру! Если вы планируете там находиться продолжительное время или уходить более чем на 300-500 метров от входа, то лучше запишитесь в журнале (тетради) что находится внутри на входе. И перед выходом на поверхность, тоже сделайте в этой тетради соответствующую отметку. Для посещения штолен вам понадобится очень мощный и полностью заряженный фонарь, желательно с широким лучом освещения. Компактные яркие фонарики, а так же мобильные телефоны/смартфоны совершенно не подойдут для освещения внутреннего пространства штолен! Ширина основных проходов в Сокских штольнях примерно от 3 до 6 метров, поэтому узкий луч маломощных фонариков просто будет уходить в тёмную пустоту и вы там дезориентируетесь в незнакомом пространстве и в итоге заблудитесь. Так же рекомендую скачать схему Сокских штолен в свой смартфон. При этом, ваш смартфон должен быть полностью заряжен + желательно иметь дополнительно повербанк. Мобильная связь в штольнях отсутствует, но если вы идёте группой, то можно заранее включите на своих смартфонах Bluetooth и добавьте гаджеты друг друга в контакты. Bluetooth будет работать в этих штольнях и вы при необходимости сможете определить или найти друг друга, а так же передать сообщение если случайно окажетесь в полной темноте, но только на небольших расстояниях друг от друга. Хотя, там можно и крикнуть классическое- Люди, ау!))) Но на мой субъективный взгляд, Сокские штольни №2 всё же интереснее.
СБ
Сергей Б.
В восторге
Интересное место. Разбился на камнях. Пойду ещё.
VA
Vladimir Antonov
Понравилось
Неплохо, но
Толик Бугаков
В восторге
Очень интересное место. Даже не вериться что это дело рук человека. Кто ещё ниразу небыло, советую посмотреть. Также и поднатся на карьер.
ЕВ
Евгений Винник
Интересное место.
Анна Толстова
В восторге
Очень интересно погулять в пещере!
Алёна Буравцева
В восторге
Отличное место. Добраться было очень легко. Потрясающие эмоции и добрые воспоминания! Обязательно вернёмся ещё!
Viktor Ivanov
В восторге
Берите с собой хорошие фонари не менее двух на человека
Ольга Полканова (polkanovaoa)
В восторге
Честно говоря, не особо интересно. Посещение на один раз. ОБЯЗАТЕЛЬНО берите с собой ХОРОШИЙ ФОНАРИК! Вспышка от телефона никуда не годится. Чем ярче фонарик, тем лучше. Советую всё же добраться до второ системы - сокские штольни №2, там гораздо интереснее, к тому же, дорога до второй системы безумно красивая. Осталась под большим впечатлением. Так сказать, местный гранд каньон ✨ Далеко не заходили, т.к. не вижу смысла. Всё одинаково. Обратите внимание, на стенах висят крохотный летучие мышки 🦇 Интересно, но не вау.
Владимир Катанаев
В восторге
Крутое, отмосферное место. Посещать обязательно с гидом, узнаете мнрго интересных фактов. Да и без гида просто опасно.
Данил Токарев
Было средне
Удовольствие сомнительное, не стал бы советовать. С каждым годом все опаснее и опаснее там находиться, балки и потолок обваливаются все чаще, известковые болота после зимы размывают все вокруг. Мы были в мае, шли к выходу после осмотра всех достопримечательностей, как вдруг позади нас просто обвалились пару вертикальных, поддерживающих потолок, бревен. Жуть. Влажность большая, в воздухе много мицелия, астматики сразу откинутся. Пора бы уже закрывать штольни на официальном уровне, свое они отжили
KA
Kocta A
В восторге
Берите мощные и долго светящие фанатики, посетить стоит, советую!
Яна Гельфанд
В восторге
Были своим ходом, без экскурсий. Всё очень цивилизованно, на входе лежат карты, на стенах много стрелочек к выходу. Есть явно специально сделанные "достопримечательности", чтобы не смотреть на голые стены. В места обвалов вряд ли получится зайти, явно всё либо расчищают, либо укрепляют, либо заваливают совсем. Тем не менее, конечно, есть ощущение лабиринта, без карты заблудиться наверняка можно. Очень холодно и темно: берите хорошие фонарики (телефоны плохо справляются) и одевайтесь в куртки даже летом. Смотрите под ноги! Вход не очевидный: не очень большой, и ровно над ним табличка, что вход запрещён.
Юлия Кирпичникова
В восторге
Нашли в интернете карту штолен-1 и ходили проверяли свой "топографический кретинизм", т.к. привычных визуальных обьектов там нет, одни стены. Оказалось им не страдаем🤫. И прекрасная половина тоже прекрасно справились! Мы разделились и встретелись. Перекус в толной темноте и при свете фонариков очень впечатлил. Особенно за столом, мы его нашли! А так нашли много интересного для своих глаз и своего воображения🧟🧛♂️🧙♀️🦹♂️ 🏌♂️🕸🕷❄️💧🌠🐊
ЕВ
Екатерина В
В восторге
Интересное место, но лучше двигаться по карте, а ещё лучше с проводником. И главное ничего не поджигать
Алексей Першиц
Понравилось
Интересное место. Особенно если хочется пощекотать себе нервишки или добавить в кровь адреналину. Можно узнать, что такое полная темнота, если выключить фонари. Ладошк не видно"от слова совсем" даже если её поднести к носу. Но входя в штольни не поленитесь прочитать предупреждения о мерах безопасности. И не пренебригайте ими. А вообще хорошо бы наладить там экскурсионные маршруты, с рассказами об истории.
Катюха Вельтер
В восторге
Любили , будучи студентами, лазать в пещеры. Причём, были во всех системах. Мусорят много всякие школьники, к сожалению, а так, место это посетить стоит