Музей-усадьба И.П. Павлова
Мемориальный комплекс
Николай Клюкин
Отличный музей, если есть возможность, берите экскурсию, очень интересно!
МР
Мария Рязанцева
Интересно, познавательно
Т А
Мы с большим удовольствием слушали экскурсию. Иван Петрович Павлов— русский и советский учёный, создатель науки о высшей нервной деятельности, лауреат Нобелевской премии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения». Узнали много нового о его научной жизнь. Сотрудники музея добрые, отзывчивые, доброжелательные. Помогут, подскажут. Погуляли по территории, отдохнули, насладились ароматоми и красотой сада усадьбы. Остались очень довольны.
Евгений 会
Отличный музей-усадьба. Красиво интересно познавательно. Раскрыли для меня учёного с новой стороны. Экскурсоводы прекрасные и приветливые. Очень понравилось. А главное материально доступный вариант ознакомления с городом.
Мария Степанова
Очень интересный, хоть и не большой музей
Мария Королева
Очень интересный музей со всех сторон. Погружение в историю (прогулка по усадьбе с возможностью познакомиться с бытом и укладом конца XIX - середины XX вв). Прогулка по внутреннему дворику и возможность увидеть: баню, амбарные помещения, летний домик - беседку). Конечно, ознакомиться с экспозицией в Научном доме, связанной с работой выдающегося ученого С П.Павлова. Рекомендую заказать экскурсию. На территории усадьбы играют в крокет и городки (по предварительной записи).
ЖЧ
Жанна Чадыкова
Очень интересное для посещения с экскурсией место. Экскурсию заказывали заранее по телефону.
PK
Pavel Kolchev
Берите экскурсию - не пожалеете!
Андрей Семин
Теплая атмосфера на входе и эстетическое удовольствие на выходе. Музей достаточно сложный с точки зрения организации потоков посетителей, но команда справляется с этим. Очень теплая экспозиция - сад и дачный домик! Хорошо рисуется образ человека, который любил своё дело. Много возможностей для изучения настоящего человека!
Дмитрий Подберёзный
Знаковое место. Хороший, красивый музей. Наполненный многими экспонатами. Основной дом, пристройки и двор, всё можно осмотреть. Есть платный аудиогид.
ВЛ
Виктор Л
Как по мне очень хороший памятник культуры, можно побродить, посмотреть как жил и чем занимался Павлов. Да и очень вкусные яблоки в саду.
Юрий Соколов
Старомодная, но интересная экспозиция.
КФ
Ксения Ф
Интересный музей, замечательный персонал.
Максим Максимов
Всей семьей посетили этот прекрасный музей. Окунулись в атмосферу прошлых лет. Замечательная экспозиция и экскурсия. Узнали много нового и интересного о Павлове И. П. И вроде бы все у вас хорошо, НО человек которому отведена роль встречи гостей, портит всю эту прекрасную картину. На протяжении осмотра и прогулки по музею возникли сомнения в адекватности данного человека. Навязчиво рассказывала те или иные факты из жизни Ивана Петровича, хотя её об этом ни кто не просил. Своим нездоровым смехом она вводила в панику нашего ребенка. Представилась данная дама Самым Главным смотрителем музея - Валентина Александровна Яковлева. Так же некоторые факты озвученные ею о Павлове, вызывают очень большие сомнения и больше похоже на выдуманную глупость, так как не нашли подтверждения в книгах и интернете. Примите пожалуйста меры, ведь это «лицо» вашего музея, и на данный момент оно только отталкивает посетителей и вызывает негатив. В целом же все понравилось и остались приятные впечатления. Постараемся ещё как нибудь к вам приехать и обязательно будем рекомендовать друзьям и знакомым. Спасибо ВАМ!
МИ
Музей-усадьба И.П. Павлова, мемориальный комплекс
15 апреля 2024, официальный ответ
Здравствуйте, Максим. Администрация ГБУК РО "Музей-усадьба И.П. Павлова" благодарит Вас за отзыв, ко…
МЧ
Михаил Чирва
Отличный музей. Он совмещает в себе несколько экспозиций: дом-музей Павлова, выставку его научных достижений и приусадебный участок. Для каждой отдельной части есть своя экскурсия. Экскурсии проработаны хорошо, гиды очень вежливые и интересные. Каждая экспозиция достойна считаться отдельным музеем, поэтому в этом месте можно провести много времени.
Никита Ариесов
Культовое место, которое обязан посетить каждый турист, посетивший Рязань. Грамотный и эрудированный экскурсовод в этом поможет
Мохнатая Капибара
Вежливый экскурсовод, которая очень интересно рассказывала про жизнь и деятельность Павлова. Хорошие экспонаты. В самой усадьбе всё красиво и ухоженно.
ОВ
Оля Водвуд
Очень рекомендую экскурсию с гидом. Интересно, познавательно всем. Незаурядная личность, первый Нобелевский лауреат в России - обязательно к посещению! Жаль, что не продают варенье из яблок на меду (о котором рассказывает экскурсовод и там в саду даже яблони растут).
Кристо Фарт
Очень интересная экскурсия, красивая экспозиция, отличный музей
РК
Рыжий Кролик
Очень хороший музей! И само здание в хорошем состоянии, и комнаты обставлены замечательно, отлично передан быт семьи Павловых Но ради бога отпустите птицу! Зачем у вас в музее ни к чему не относящаяся живая птица в микро клетке? Она истошно кричит, видно что ей страшно и некомфортно:(
ВИ
Валентина Иванова
Прекрасный музей. Обязательно берите экскурсию ! Благодаря нашему гиду Виктору узнали столько интересных фактов из жизни семьи Павловых, история словно оживает ! А ещё сказали, в тёплое время года на территории музея (в саду) можно поиграть в городки и крикет :)
Varga
Довелось на пару дней очутиться в Рязани. Разумеется, не мог не воспользоваться случаем посмотреть местные музеи, не сидеть же целыми днями в гостинице. Поскольку я учусь в медицинском университете, особенно заинтересовал именно этот музей. После посещения не было никаких мыслей касаемо того, стоило ли сюда приходить. Определённо стоило. Экскурсии весьма интересны (и для интересующихся медициной, и для далёких от данного необъятного множества наук) и не перегружены информацией; экспонатов тут достаточно для того, чтобы ознакомиться с темой; экскурсоводы прекрасно подают информацию (да и вообще весь персонал приветлив); залы в целом выглядят довольно уютно. Единственное, что немного подпортило впечатление — так это сайт. Допускаю такую вероятность, что это мне так не повезло, но сайт сначала наотрез отказывался принимать оплату Пушкинской картой (я даже для верности попробовал купить другой билет в другом месте по Пушкинской карте — всё оплатилось, то есть тут что-то не так было именно со стороны сайта). Решил оплатить своими деньгами, но тут тоже есть нюанс, который стоит иметь в виду. Дело в том, что билеты тут отправляются вручную, то есть их получения нужно ждать. В моём случае билет появился только через 4 часа, что, естественно, заставило напрячься, но это не критично, поскольку в конечном счёте со всем разобрались, и экскурсия прошла в штатном порядке). Таким образом, лучше всего покупать билеты прямо на месте. Данный момент, конечно, не является критичным и не портит общее впечатление от посещения музея, поэтому однозначно рекомендую к посещению местные экспозиции. Вряд ли пожалеете об этом)
ЮП
Юрий Пол
Очень интересно, но экскурсия по музею должна быть с экскурсоводом.
Maria Musagitova
Очень понравилось! Большая благодарность Наталье Александровне и сотрудницам за то, что усадьба в таком прекрасном состоянии! Это первый старый дом, где я была, где приятно находится, уютно и очень вкусно пахнет! Все объекты подписаны, много информации о том, как жил Иван Петрович в родительском доме, чем занимались родители. Также о научной деятельности Павлова. Очень приятные женщины сотрудницы, заботливо все рассказали, встретили и проводили.
василий волков
Мы были везде, кроме научного отдела. Внутри дома были без экскурсии. Достаточно интересно, всё подписано. В дачном домике очень приятная женщина, всё рассказала быстро и интересно. Нам понравилось.
Мария
Ходили зимой, сад не видели, но внутри были в двух помещениях - все хорошо, симпатично, познавательно Особенно отмечу прекрасных сотрудниц Мы купили билеты, в которых было написано - усадьба, и сами решили, что это только сад Сотрудница спросила, надо ли нам в какой-то садовый домик с историческим инвентарем, мы решили, что он не входит в билет Сотрудница сама посмотрела, что у нас за билеты, и всё-таки нас туда провела и что-то о нем рассказала, даже без экскурсии Очень понравилось
ПВ
Павел Васильев
Уютно, информатино, приятные экскусоводы, прекрасный сад.
de_grim comrad
Хороший, уютный дом-музей с интересной и разнообразной экспозицией.
LK
Lina Kononova
Спасибо большое смотрителям музея! Очень познавательная экскурсия. Ответ на предыдущий отзыв - 15 минут это пройти посмотреть самим. 2 часа с экскурсоводами - это полное погружение в атмосферу того времени. Спасибо за то, что храните историю для нас и наших детей !
suxoy007 .
Очень аккуратно. Но вся экспозиция у вас займет 15 минут.
Михаил Башмаков
Очень интересно.чисто уютно. красиво и познавательно. Персоналу отдельное спасибо.Рекомендую посетить .