Грот Лермонтова
Гузель Хабибуллина
Историческое место!
ДГ
Дамир Габидулов
Очень красиво и завораживающее место, советую идти туда в первую очередь как только приедете в Пятигорск
Ирина Л
Красивое историческое место. Прохладно в жаркий день
Татьяна Мозговая
Место где снимали Провал в 12 стульях ;)
Екатерина Миронова
В общем ничего необычного. Грот закрыт воротами, внутри достаточно маленький, тесный. Что там делал Лермонтов, к сожалению, не написано.
ЛД
Лебедев Денис
Провал прекрасен! Хотя и провал.
RG
Revisor General
В память о Лермонтове ставлю 5 звезд, но стены грота очень зас***ны всякими надписями обывателей и мусором за решеткой. Примите меры, не дайте месту великого поэта погибнуть.
ВИ
Виктория Ильина
Люблю Пятигорск)
Юлия Васильева
Пятигорск великолепен
BDV960 .
Так себе удовольствие на него смотреть, но хотя-бы раз нужно.
Ренат Мамбетов
Такое знаменитое и место и вообще не ухоженно!!
ЕР
Екатерина Р
Это наша история , люблю такие места, тут особая атмосфера, дух старины. Я прониклась , правда с первого раза не нашли 😃
r.
rellaxator .
Очень интересное место, переносишь себя на 200 лет назад на пикник Лермонтова, гора напротив очень красиво. 5+
Andrew Moskal
Считается, что этот грот упоминается в романе «Герой нашего времени». Здесь встретились Печорин и Вера. В знаменитом фильме «12 стульев» Гайдая Грот Лермонтова играл роль Провала. В этом фильме Остап Бендер (его роль исполнял Арчил Гомиашвили) стоял у Грота Лермонтова… и продавал билеты в Провал.
Александр Булаткин
Одно из исторических и творческих мест М.Ю Лермонтова. Место его творческого порыва. Здесь чувствуется энергия и дух писателя.
El Butti
Стоит побывать и увидеть хотяб один раз , историческое место, достойное внимание , дети в восторге и им тоже понравилось
ЮВ
Юлия В
Очень сложно заметить это место, если не искать. Но достопримечательность неплохая
Дмитрий Минин
Дорожки и светильники в округе требуют ремонта со времён СССР
LL
Li Li
Как приехали домой - пересмотрели фильм "12 стульев", здорово пройти по легендарным местам))
Айшат Абдулпатахова
Класс! Прекрасное место
Вадим Коршунов
Все очень классно но на смотровой где была дуэль сделали бесплатный туалет
Игорь Демидов
Интересно, но запах специфический
Ольга Велл
Просто дыра в стене за решеткой.
Анастасия
Хочется возвращаться снова и снова
Я там был, вместе уху хлебал, по усу текло, в рот не попало .
Место где бывал Лермонтов, побывай и ты!
Александр Бахтин
Обязательно надо посмотреть. Картинка из учебника. Романтично.
gdm63 Samara
К сожалению,не очень благоустроен.
Dr. Alex
Печально. Бюста нет, таблички нет.
Николай М.ИВАНОВ
Говорят знающие люди, что эпизод с продажей Остапом Б. билетиков членам профсоюза и пр., якобы за посещение "Провала" снимался как раз тут, у грота. Разъяснилась мучившая дилемма: откуда поднимаются к входу милиционеры...
Виталий Долгов
Находится возле Академической галереи, ниже беседки Эолова арфа. Как благоустроенная естественная пещера, грот был известен горожанам ещё в начале тридцатых годов 19 века. В 1837 и 1841 годах М. Ю. Лермонтов иногда приходил сюда. Особенно широко известен грот этот стал после выхода в свет романа Лермонтова «Герой нашего времени» (1840), в котором он описан как место встречи Печорина и Веры. Грот Лермонтова закрыт для доступа публики решетчатой железной дверью. Он представляет маленькую пещерку.