Провал
Озеро
3.8
3.8
Илона Колодкина
Ходили позавчера с мужем очень понравилась место ходили ходили и не могли найти решили открыть 2ГИС шли по маршруту пришли горе это невероятно красиво)
Владислав Сушко
Провал - загадочное подземное озеро, к которому можно пройти по длинному тоннелю. Старая легенда рассказывает о том, что в пропасти провальской пещеры жил огнедышащий дракон. Он вылетал ночью и искал отставших путников. Поэтому местные жители боялись приблизиться к нему.
ЕА
Елена Аксенова
Ну как, заезжая в Пятигорск, не посетить озеро Провал и проверить не провалился ли?)))) Как там в романе "12 стульев": «А с какой целью взимается плата?» – «С целью ремонта провала, чтобы не слишком проваливался!» Знаковое и уникальное место. Посещение бесплатное. Ощущаемый запах сероводорода от воды. К сожалению, туристы активно подкармливают голубей, из-за чего много следов их жизнедеятельности (была ранее лет 5 назад и всё выглядело намного чище).
Евгений Кудрявцев
Знаменитое место, притягивает к себе при каждом посещении курорта КМВ. Каждый раз читаю информацию на табличках и с QR кода, любуюсь видами и восхищаюсь трудом людей. Загадать желание и потереть знаменитые билеты Остапа Бендера даже не обсуждается. Вход бесплатный, парковка бесплатная - оставляю у канатной станции.
LL
Lera Lera
Очень понравилось, красота, голубая вода. 🤩Если кто-то не знает, озеро имеет неприятный запах из-за сероводорода выходящего из под воды. Вход бесплатный
Верочка🩷 житель
Мне очень понравилось я ходила, ходила никак не могла его найти включила 2ГИС и шла по маршруту пришла в гору а там озеро это было что-то невероятно это было очень, очень красиво!!!😍
Ирина Кукушкина
Интересное место, ни капельки не пожалела , что побывала здесь. Цвет озера бирюзовый,с спецефическим запахом. Вход бесплатный
Николаев Алексей
Я здесь был. Место прикольное:) кстати был я здесь очень много раз и много фоток делал:)::):)::):):):):):):):):):)
Юлия ✨
странная достопримечательность Сероводородное озеро со специфическим запахом, за решеткой. Озеро покрыто пленкой Не поняла интереса данного места. Провал в прямом и переносном смысле
Николай Анатольевич
Не так всё плохо, как пишут в отзывах. От озера воняет, так оно сероводородное, аж пузырится. Территория до туннеля идеально ухожена, сам туннель тоже неплох. Озеро покрыто какой-то плёнкой, видимо требуется какая-то регулярная уборка. За решёткой, которой закрыт провал нужно просто периодически подметать. Впечатление производит, особенно, когда прочитаешь сколько лет этому сооружению.
ИС
Ирина Скворцова
Ужас, грязно, воняет тухлятиной и всеми возможными разложениями. Причем местные говорят что раньше озеро не было в таком запущенном состоянии, но видимо что то пошло не так.
Степан Воеводин
Необычное природное место в Пятигорске, представляющее собой озеро внутри скалы. Добраться до него можно через тоннель длиной около 50 метров, проложенный прямо в горной породе. Уже это само по себе создаёт интересное ощущение. Само озеро выглядит интересно: гладь бирюзовой воды, подсветка, природный каменный свод сверху. Место атмосферное, особенно в первый визит. Но есть и минусы: за территорией, к сожалению, практически не ухаживают. Подход к воде закрыт решёткой, которая вся в паутине, вокруг — следы жизнедеятельности голубей и характерный запах. Из-за этого общего впечатления от посещения немного портится. Посетить стоит — место уникальное, но возвращаться сюда повторно желания не возникло.
АЕ
Алексей Еремин
ну такое.. как будто бы слишком много пафоса на входе, а внутри ничего особенного, запустение спасибо хоть бесплатно. жаль, только время потратили
Игорь Клёнов
Самое большое разочарование!Само озеро и все вокруг, загажено птицами.... Нет слов
Елена К.
Очень жаль, что само памятное место в таком убого- плачевном состоянии. Грязная вода, мертвые птицы. Печальная картина. Само место, конечно, завораживает. Окно в небо, икона,красивый цвет воды.
Александр Ковбоев
Вчера посетили невероятно крутую достопримечательность- озеро Провал. Сразу первое преимущество - вход бесплатный, а у в входа вас встречает бетонные львы и Остап Бендер- можно сделать памятное фото. Далее в полутьме, по 50 метровому загадочному туннелю, прорубленному в скале ещё современниками Лермонтова, предлагается прогуляться в полный рост. Там уже каждой чакрой понимаешь что находишься в особенном месте. В конце вам представится лазурное озеро потрясающего цвета. Вода словно подкрашена и подсвечена изнутри, но нет - это творение природы! Можно часами любоваться на то как играют краски под дневным светом переливаясь в игривые цвета палитры голубого спектра. Время там летит незаметно. Обращая взгляд наверх можно увидеть то что дало название озеру, а именно- дыра в земле образовавшаяся ещё более 200 лет назад. В скале над озером проживают голубки- бессменные сторожили озера, наблюдающие за посетителями свысока. Отдельно внимания достойна икона Божией Матери, ведь место действительно святое. Минеральной водой из озера люди успешно лечились с давних времён и молва об этом не умолкает и по сей день.Это действительно место силы, всем однозначно рекомендую 👍
ИП
Ирина Петрова
Может и было красивое место, но сейчас озеро грязное, плавают дохлые голуби
Daria Terenteva
Место для сиюминутного посещения. Озеро за решеткой, к нему ведет тоннель. Тоннель подсвечен, все ок. Сильный запах сероводорода. Картинка красивая, но долго делать там нечего.
№"
№2343 ""211
Место вонючое , а так + Красивый Туннель
Александр Неважно
Ну место так себе, помимо запашка сероводорода, смотреть особо не на что) ну да красиво выглядит, цвет необычный. Для любителей искупаться, закрыт вход решеткой) а так зайти на 3 минуты посмотреть и выйти обратно, вот и вся романтика)кстати о романтике, девушку на свидание туда приглашать не стоит, потому что парфюм её особо не поможет против такого запаха который там стоит😂
Надежда Смолина
Место мощнейшей ауры. Вода изумрудная, запах как и должен пахнуть серо-вородод а после Провала конечно сразу в Бесстыжую ванну )
Виктория 🖖🏼
Очень красивое озеро Провал и вход в него по небольшой пещерке. Вода изумрудная, местами синяя. Пахнет характерно для серо-водорода) Вход бесплатный! Минус - много грязи, может на фото и не сильно видно. Летает очень много голубей.
Наталья Чернега
От ж.д. вокзала можно добраться на автобусе 1,обратите внимание, что ПОНЕДЕЛЬНИК выходной и попасть внутрь не получится. Прекрасного отдыха и замечательного времяпровождения Всем 🌹🌹🌹
Рафаэль Фардеев
Грязное озеро, позор
Акватория96 - Бассейны/Фонтаны в Екатеринбурге
Необычная природная достопримечательность, нам понравилась. Сразу вспоминается прекраснейший фильм "12 стульев", и у входа встречает вас Великий комбинатор!)) У данного объекта интересная история - можно почитать в интернете.
ВП
Владимир Папа
Потрясное место
Николай Савинов
Ничего интересного.... Все закрыто.....
СВ
Саша Вильгельм
Были в начале ноябре здесь, странноватое место, вроде достопримечательность, но грязновато вокруг него
Гуля Черешневая
Была в октябре 2024 года. Ну.... Двоякое впечатление о Провале. 😁 . Однозначно стоит сходить посмотреть в Пятигорске, все таки местная достопримечательность. Снаружи все выглядит довольно сносно, так могу сказать. Внутри же ..... Пыль ,сверху какие то ветки , птицы живут в пещерах. Соответственно помет , грязь. Не очень впечатлило, но посмотреть находясь в Пятигорске на местную достопримечательность все таки надо
Екатерина Шаляпина
Считается достопримечательностью, место интересное, необычное творение природы. Но довольно грязновато из-за помета птиц и очень пахло сероводородом.
Анастасия 🤭
Вроде туристическое место, но так грязно внутри( Из-за минералов запах там специфический, ещё и голубиного помета много)
тТ
татьяна Т
Наверно очень красиво внутри, но нигде не сказано, что именно понедельник выходной. Так что посмотреть не удалось.
Альбина Шарафутдинова
Кто не был тут, тот не был в Пятигорске. Даже знаменитости тут бывают 😻Ксения Стриж кумир юности. Обязательно к посещению 🥰Особая атмосфера, обязательно посетите это место.
Рома Новый
Место когда-то было очень красивое, но сейчас всё запущено. Озеро всё в какой-то плесени. Решетки загажены голубями. Объём озера упал. Такое ощущение, что через годик-другой там уже ничего не будет. Куда смотрят власти не понятно...
Светлана Морозова
Куда смотрит глава города Пятигорск ??? Провал это туристические место , одно из волшебных мест - НО ТАК ЗАПУСТИТЬ ОЗЕРО - это позор просто ! Озеро все грязное , все в пленке какой-то , плавает голубиное перо , голубиный помет - его вообще не чистят и не ухаживают за природным явлением ! Позорище полное
Ирина Каныгина
Полная фигня , какая то мини лужа вонючая . Не теряйте время на это место
Михаил Калинин
Стоит посетить только ради того чтобы понять о чём писали Илья и Петров. Но в целом место не особо интересное и живописное.
T T
После посещения провала начались провалы в памяти. Я забыл, был ли я тут или нет. Не советую.
Анна Острянина
ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ НЕ РАБОТАЕТ. И нигде об этом не написано. Если вы приехали на машине, то ладно. Но если вы, как мы шли в горку 2км, то разочарованию ваше у не будет предела. И никакой таблички с расписанием. З - забота. Добавьте хотя бы в 2Гис об этом информацию.
Мария Ефимова
шикарное место, много интересного красиво
Сергей Ким
Посещение вызвало разочарование: грязная вода с мусором и каким-то налетом (возможно зацвела из-за жары), маленькая обзорная площадка с ржавой решеткой В рамках пешей прогулки по городу или проезжая мимо заглянуть сюда можно, специально ехать не рекомендую
Елена Привалихина
Красиво. Сероводородненько. Голубям тоже понравилось.
Yuliya Azuma
Какая-то слизь на воде. Пованивает. Достаточно специфичная точка для посещения.
Анна Божедомова
Интересное место, которое обязательно надо посетить для развития и получения новой информации.Однако, присоединяюсь к большинству предыдущих отзывов, что за озером не следят. Да, действительно, есть не очень приятный запах сероводорода, но у меня сложилось ощущение, что запах голубиного помёта уже перебивает запах сероводорода. И вроде сверху установлена решетка, чтобы птицы не попадали, но может тогда ворота в провал сделать закрытыми? Может лучше установить хоть какую-то плату за посещение достопримечательностей, а на эти деньги осуществлять уборку и уход? Все таки хочется любоваться красотой, а не мусором. Да, и ограждение озера в виде решетки такое себе впечатление 😏 Наверное, лучше бы, если бы ограждение было в виде стеклянных пластин и перил высотой 1 метр. Думаю, этого достаточно для безопасности. А вот развлекательная программа возле Провала и живая музыка меня порадовали.
БС
Бэлла Схашок
Просто ужасно. Проезжали мимо решили заехать глянуть. Оно того не стоило вообще! Вода грязная: птичий помет и перья с листьями. Ужасный запах. Но самое интересное это клетка 2х2 в которой находиться человек 15 и это единственное место куда вы попадете спустившись к этому озеру мы даже фотографировать не стали.Не понимаю ажиотажа вокруг него. В общем тихий ужас и оно того вообще не стоит.
Михаил Рогов
Место, конечно, интересное, но озеро отгорожено решеткой, что совсем неудобно. Запах не приятный из-за сероводорода, но терпимо. Не понравилось, что за озером никто особо не следит. Вода была в мусоре и листве. Неужели сложно это периодически убирать?
Екатерина Ведерникова
Место хорошее мне понравилось 😃👍озеро небольшое но красивое, голубого чистого цвета, если быть рядом с санаторием то видно то место где провалилось озеро . Народа ходит много
Светлана Бауэр
Знаковое место в Пятигорске. Нельзя не посетить. У входа в тоннель - Остап Бендер. Прохладный длинный тоннель освещен лампами. Вода озера голубая, с запахом сероводорода.
AI
Ann Ivanova
Место очень знаковое, не первый раз ходим, всегда приятные впечатления
Алекс Еж
Место очень классное, интересное. Но туристов здесь не ждут, очень грязно(((