Музеи
В здании
денис андрейченко
Хороший музеи
Анна Костина
Сразу видно, музей не частный и в гостях не заинтересован. Пришла в понедельник к 17 ч, а они уже закрываются. Оказывается, завтра праздник, послезавтра выходной, и теперь только в четверг. Почему на Радоницу надо отдыхать да ещё накануне закрыться пораньше, тем более что в среду и так выходной, одному богу известно )) Будто не в городской музей, а в церковную лавку попала...
Тая Копылова
Кринж
Наталья Тутова
Были с детьми в музее в начале августа, понравились экспозиции, узнали много нового, а так же атмосфера и доброжелательный персонал музея. Спасибо вам за доброе отношение к посетителям и бережное отношение к истории!
25 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Наталья. Спасибо за теплые слова🙏 💛
ЕД
Елена Деберина
Очень понравилось, экскурсовод мужчина вел экскурсию просто замечательно!
20 августа 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Елена. Огромное спасибо за доверие 🙏 Нам очень приятно!
ТТ
Татьяна Тельминова
Всем гостям города рекомендую экскурсию по 1 этажу, экспозиция по истории края очень интересная. Экскурсии по расписанию, звоните, узнавайте. В наш день были в 10, 12 и 15 часов. Можно купить открытки и за углом на почте отправить.
20 августа 2025, официальный ответ
Добрый вечер, спасибо вам большое, что уделили время и написали отзыв 🤗 Ждём вас снова.
MX
Mister X
Интересное место. Много отделов от древности до современного времени, узнал много интересной информации. Музей состоит из 3 этажей.
Mister! Спасибо, что выбрали нас, будем вас ждать 🤝
Людмила Ефименко
Музей в запущенной состоянии. Были здесь 3 гола назад и до сих пор никакого ремонта. Пора бы городским властям заняться музеем!
Андрей Бостаногов
Очень слабый музей. Для местничкового музея мог бы быть приемым, хотя и среди краеведческих музеев провинциальных населенных пунктов был бы очень далек от топа. Но для столицы Кавминвод очень слабо. При чем не понятно почему, ведь и регион, и сам музей имеют очень богатую историю.
JF
Julia Fedina
Очень понравился музей каменных древностей на горе Горячей - небольшой, но расположен в живописном месте. Эеспонаты с любовью подобраны. Каждому экспонату соответствует информационный стенд
Благодарим вас за ваш отзыв 😌 Обращайтесь ❤
ЛЕ
Л Е
В музее 4 этажа,цена билета 150 руб. В музее представлено несколько залов. Здесь можно увидеть пейзажи, портреты, современных художников,выполненные в разных техниках и посвященные различным событиям. Великой Отечественной Войне посвящено несколько экспозиций, многие пятигорчане были Героями Советского Союза, есть зал с Героями наших дней. Узнали много нового о учёных, историках,геологах, которые исследовали окрестности города,как он стал здравницей, курортом. Представлена коллекция минералов этого края, флора, фауна, останки доисторических животных, древние морские моллюски. Находки древних курганов и стоянок, это предметы быта древних людей, посуда, украшения, оружие. Можно увидеть огнестрельное и холодное оружие 19 века, мебель,посуду, женскую одежду, фотографии, документы, инсталляции. Музейные экспонаты в хорошем состоянии. Посещением музея довольны, узнали много интересного и познавательного. Советуем к посещению.
20 августа 2025, официальный ответ
ЛЕ, добрый день, большое спасибо, что уделили время и написали отзыв! Будем рады видеть вас в числе…
Юлия Николавна
Зашли в музей в 17:05, понимали, что в 18:00 музей закрывается, думали сколько посмотрим - столько и посмотрим, но смотрительницы решили, что касса закрывается в 17:00, вспомнили об этом правда когда нас увидели, очень некрасиво
Вячек Мячек
Супер класс, очень интересно и познавательно
20 августа 2025, официальный ответ
Огромное спасибо за отзыв и высокую оценку 🙏 Рады видеть вас снова.
Иван Иван
Интересные экскурсии, экспонаты сохранились в очень хорошем состоянии. Приемлемая цена. Для детей до 16 лет бесплатно.Среди постоянных экспозиций 4 выставки: на 1-м этаже - «Природные особенности региона КМВ» и «Страницы истории Пятигорья». На выставке «Природные особенности региона КМВ» представлены рельефные карты Кавказа и района КМВ, макеты гор Машук и Бештау, коллекции минералов и полезных ископаемых, палеонтологические находки (в т.ч. и череп и части скелета Южного слона), чучела птиц и образцы древесных пород. Собранных на территории КМВ. На выставке «Страницы истории Пятигорья» можно увидеть археологические находки различных эпох, редкие образцы холодного и огнестрельного оружия XVIII – начала XX в., материалы по истории Пятигорска в XIX – начале XX в., предметы старинного быта жителей города, исторические карты. На 2-м этаже - выставка «Великая Победа», посвященная Великой Отечественной войне. Здесь выставлены образцы оружия и военного снаряжения, материалы по битве за Кавказ и обороне Пятигорска, фотографии, награды и личные вещи Пятигорчан – участников войны, Героев Советского Союза и др. экспонаты, показывающие эпоху. В 2017 году администрацией было принято решение об организации на 3-ем этаже постоянной выставки, посвященной людям, внесшим значительный вклад в формирование музейного фонда - «Дарящие реликвии и память». Также в музее есть Зал изобразительного искусства, в котором проходят сменные художественные выставки, как из фондов музея, так и из частных коллекций и сторонних организаций.
Добрый день! Спасибо, Иван, за такой приятный отзыв ❤
Алексей НАТАШИН
Музей хороший, цена 150р. Представлено от доисторической эпохи и до нашего времени. Кто любит историю и архитектуру понравится.
Виталий К
Было интересно. Входной билет всего 150р. Хотелось бы отметить смотрительницу музея, которая работает в зале на 3-ем этаже. Приятная женщина, которая знает очень много интересных фактов из истории Пятигорска.
Альбина Шарафутдинова
Совершенно случайно попали на бесплатную экскурсию, организованную сотрудниками музея. Огромное спасибо за путешествие в прошлое г. Горячая. Было очень интересно и познавательно 🤗
UU
User User
Отличный музей. Познавательные экспозиции. Отзывчивые работники музея. Зданию не помешал бы ремонт
Ольга Климова
Музей большой и очень содержательный. Если вы не успеваете всё осмотреть до конца рабочего дня (в 17:45 музей ставят на сигнализацию), можно прийти на следущий день по тем же билетам и закончить осмотр. И хотя я больше предпочитаю археологический и биологический состав, очень впечатлили залы революционного периода и гражданской войны, а так же ВОВ.
Анна Гришина
Очень понравилась экскурсовод, интересно и содержательно рассказывала об истории Пятигорска, об известных людях разных времен, о достопримечательностях города. И конечно интересный фонд экспонатов не может не радовать глаз и душу;))) Очень приветливый персонал, спасибо вам за ваш труд и за отлично и познавательно проведённое время. Рекомендую музей к посещению;)))
Зоя М
Музей интересный. Предлагают пройти этажи, начиная с 4-го, но самое интересное на 1-м этаже, древняя история местности, и поэтому советую начинать осмотр с 1-го.
Елена Парфёнова
Очень хорошая экскурсия по региону и истории города до революции, подробно и увлекательно
Светлана Агалакова
Интересные экспозиции. Ходила без экскурсии, часа три. Приветливые смотрители. Мне не хватило дат написания выставленных картин. Где-то увидела в подписи художника, а вот на табличках к картинам нет( Рекомендую расширить кругозор)
Дмитрий Агейкин
Хотел поставить совсем одну звезду , но это только претензия к СОТРУДНИКАМ , к самому музею у меня хорошее отношение !!! Сегодня провели в музее более 2,5 часов - не просто пробежали по этажам , а достаточно подробно изучали все материалы и экспонаты . На каждом этаже , в коридорах и в залах каждый сотрудник или что-то громко обсуждала с коллегой или разговаривала громко по телефону или что-то смотрела в телефоне ... нас всюду сопровождал человеческий шум бытовых разговоров и не давал сосредоточиться на представленной информации .... позже на третьем кажется этаже стали собираться приходящие люди , здороваться и разговаривать , создавая большую толпу .... на четвёртом этаже не было никаких ограждений и мы нечаянно поднялись выше до чердака , т.к. и там стоят какие-то экспонаты - тут вышла работница музея и нас отчитала как маленьких , хотя мы просто не останавливаясь поднимались по лестнице .... В помещениях давно пора делать даже не косметический , а капитальный ремонт ! Очень красивая лестница с узорчатыми плитами и витражи , но везде экономят на электричестве и сделать хорошую фотографию без вспышки невозможно - слишком темно ... короче поведение сотрудников сильно испортило хорошее впечатление от музея !
Анастасия Винокурова
Очень интересная экскурсия
Димитрий Путник
Скучно и не особо интересно. Экскурсоводы не заинтересованы в своей работе
ФМ
Фёдор Мартусов
Люблю историю, но музей устарел
Olesya Ryazanova
Большой музей в три этажа, с несколькими залами, посвящёнными история развития Пятигорска и КМВ, особенно понравилась выставка национальных костюмов. Цена демократичная
КН
Ксения Новикова
Не дали досмотреть экспозицию. В 17:30 нас выдворили, сказав, что мы не успеем посмотреть 3 и 4 этажи, хотя музей работает до 18:00. Рекомендую к посещению, но приходите задолго до закрытия дабы избежать подобной ситуации.
D
Dima
Прекрасный музей. Невероятно интересная экскурсия.
Евгения Голованова
Присоединяюсь к отзывам, что знакомство с городом нужно начать с этого музея! Причём не просто пройтись по этажам, а побывать именно на экскурсии. Огромная благодарность от нашей семьи Чагаевой Елене Юрьевне, к которой нам удалось попасть на экскурсию. По программе была заявлена тема природных особенностей, но Елена Юрьевна провела для нас совершенно потрясающий краткий экскурс не только в природу края, но и рассказала об истории города и края, ответила на все вопросы. Мы потом с удовольствием гуляли по Пятигорску и вспоминали все те достопримечательности, о которых говорила экскурсовод. Сам музей располагается в здании первой гостиницы для гостей курорта. Мы не успели попасть на другие этажи, кроме первого, но хотели бы непременно вернуться в этот музей. Низкий поклон людям, которые берегут и чтут историю родного края! По стоимости экскурсия на 5 человек- 3 взрослых (1 пенсионер) и 2е детей (дошкольников и школьник) вышла 770 р.
Оксана Романенко
Знакомство с Пятигорском стоит начинать с посещения этого музея! Красивое старинное здание, приветливые сотрудники, интересные экспозиции, музей большой, занимает несколько этажей. После экскурсии с экскурсоводом выходишь на улицу и смотришь на город другими глазами!
Дарина Жеребцова
Для городского музея отличная коллекция, можно самостоятельно ходить и смотреть. Когда были в музее, видели группу с экскурсоводом - вот он работает на отлично!
Ростислав Герок
Прекрасный музей, позволяющий познакомиться с историей и животным миром края. Также есть несколько выставок талантливых местных жителей.
Василиса Прекрасная
Очень понравился музей! Интересно, познавательно. Всем советую
Alexey Kaverin
Историческое и культурное
Николай Романов
Хороший музей. Экспозиции достаточно интересные, больше всего впечатлил военный период Пятигорска, одно предсмертное письмо подпольщицы Нины Попцовой чего стоит. Люди- герой, люди- глыбы… а еще много информации о Пушкине, Лермонтове и Толстом, посвятивших свои дни Пятигорску, великие прекрасное и настоящее заметят и подчеркнуть - нужно на них ориентироваться. 😊Музейщики были вежливы и приветливы, спасибо им за их труд. Вообщем отличное место Пятигорский музей - стоит сходить.
Ksenia Prudnikova
Официальный режим работы музея до 18:00. В 17:10 подошли предупредить, что музей в 17:45 ставят на сигнализацию и до этого времени все должны выйти. В 17:20 сотрудники начинают обсуждать в голос, что уже ушли бы, но вот ходит одна девушка и не даёт им закрыть залы. Говорят в голос они почти везде, что мешает сосредоточиться, когда читаешь информацию на стендах. Из минусов ещё то, что всё под стёклами, а лампы такие, что сильно на стекле бликуют и мешают читать. Из плюсов интересные залы про революцию и ВОВ. И ещё предложили прийти досмотреть оставшиеся залы в другой день по тому же билету. Это очень приятная функция, но всё же хотелось бы соблюдения заявленного режима работы и тишины.
Anna Sotnikova
Была только в одном зале на первом этаже с экскурсией - больше за один раз будет много - каждый экспонат - история - рекомендую к посещению и не один раз!
Я там был, вместе уху хлебал, по усу текло, в рот не попало .
Хороший, большой музей.
1 февраля 2023, официальный ответ
Mikansk1, спасибо, что выбрали нас 🤗
AP
Alexandra Pershina
Много экспонатов, залы на нескольких этажах. Интересные стенды про известных пятигорчан. Сам музей в красивом историческом здании, что заметно и внутри.
RR
Ruroiru Ru
Место обязательно к посещению.
Виталина Евгеньевна
Обязательно стоит посетить,если вы хоть сколько-то любознательны) Обошли все 4 этажа музея + брали экскурсию с экскурсоводом. Очень понравился экскурсовод, интересно, увлекательно преподнес информацию об истории города. Нам понравилось!
Yuliya V
Отличный музей. Берите экскурсию с Гидом
Ирина Пучнина
Прекрасный музей. Сотрудники музея стремятся к развитию и расширению музея-это показатель сохранения истории родной земли. Низкий поклон и благодарность всем участникам сохранения истории города и его окрестностей.
Дамир Курбангалеев
Средняя экспозиция. Из тех же вещей можно было собрать более интересный рассказ о городе. Хотя работа экскурсовода вполне достойна. Неадекватная сотрудница с синдромом вахтера пыталась запретить мне пройти в зал с фотокамерой: именно занести, фотографировать там особо нечего.
Name Nobody
Лучший краеведческий музей, в котором я была! Интересная экспозиция, доброжелательный персонал
Наталия Алисова
Самые радушные работники музея, из всех что мы встретили за месяц путешествия по городам России. Сама экспозиция не очень большая
30 августа 2021, официальный ответ
Большое спасибо за теплые слова.
ЕГ
Евдокия Григорьева
Пятигорский музей надо непременно посетить! Персонал очень вежливый, можно узнать много интересного.
2 июня 2021, официальный ответ
Спасибо большое за теплые слова
Андрей Юсов
Краеведческий музей - это всегда хорошо. А Пятигорский еще и очень интересен, но неудобен. Я имею ввиду внутреннюю навигацию. Узкие лесенки, неудобные переходы... Но экспозиция хорошая. Экспонаты в хорошем состоянии, витрины чистые. В общем ухаживают за музеем хорошо, но вот здание надо поменять. Ходить там неудобно.