Машук ВОС
На территории
4.2
МЯ
Марат Якупов
Оганян Армен Вейганович, большое Вам спасибо, избитая фраза «врач от бога» не про него, просто профессионал своего дела, рассматривает любые проблемы в комплексе!!!
НП
Наталья Пинженина
Отдохнули отлично!
SU
Sberid User
Отдыхала за свой счет с 12 по 18 декабря 2025 года. Сказать, что я в шоке от пребывания - ничего не сказать. Заселили в холодный номер 429, +19, спас обогреватель. Душ валялся на полу душевой кабины, озвучила на следующий день при оформлении и оплате, никто не зашел и не исправил недочет. С больной рукой держать душ на весу невозможно, лейка в два раза меньше по диаметру держателя для душа, пришлось прикрутить бинтом. В самом номере обнаружила каких-то жуков-насекомых, на что мне в грубой форме ответили, нечего истерить, клопы-вонючки не кусаются и абсолютно безвредны, главное их не давить, ну лезут в тепло из холода из всех дыр, санаторий в лесном массиве, это нормально. Еда заслуживает отдельного комментария, это ужас, даже столовая советских времен даст фору, скудно, невкусно, за неделю пребывания и котлета тухлая попалась и кости селедки ( лоток с завтрака не помыли???!!!) в греческом салате, к сотрудникам пищеблока руководству надо присмотреться. Было желание съехать в отель, если бы не оплаченные процедуры. Поставила бы 1 звезду, но благодарна физиотерапевтам и массажисту, плюсом были и самостоятельные экскурсии по Пятигорску, Железноводску и Кисловодску. Уверена, что положительные отзывы пишут гости, которые приехали по профсоюзным или субсидированным путевкам. Человеку в здравом уме, которому есть с чем сравнить и заплатившему из своего кармана за такой сервис, не может понравиться ежедневная ловля клопов, дырявый пододеяльник, убогий душ и плохое питание. Не рекомендую к посещению! PS: Отзыв на официальном сайте санатория конечно удалили. Правда глаза колет.
Лариса Лара
В основном, все хорошо. Санаторий находится в непосредственной близости от федеральной трассы. А это и загрязненный воздух и шум. На низком уровне организация приёма отдыхающих. Ждали оформления полдня. То же самое с первичный приёмом врача. Попали только на следующей день. Очередь, нервозность. Мне не приемлем тот факт, что на грязь и ванны возили на транспорте. Нет своих возможностей. И были большие претензии к медицинской сестре по подводному душу массажу. В целом впечатления от персонала хорошие. Но больше туда не поедем.
ЕВ
Елена Вла
Очень шумно по ночам от ближней трассы
Василий Матюшин
Столовая на троечку.
АЦ
Альбина Царикаева
Отдыхала в Машуке первый раз всего 5 дней,номер чистый,свежии ремонт,полулюкс.Благодарность горничной Вите,общительная, приветливая,постель за 5 дней 2 раза меняла,полотенца каждый день.Но другие гости ,говорят ,что у них на этажах не так ,ни,его не могу сказать.Бассейн чистый ,чуть прохладно,девушки приветливые. Питание это жесть,я понимаю ,что нам полезно диет питание,но "это" вообще ,капуста,морковь,каждый день,порции маленькие!!!Почему бы руководству не принять меры?так же хочу отметить хамство официантки Татьяны,у нас закончился сахар и я пошла взяла с другого стола сахарницу,так она все всю столовую орала мне "женщина, какое выимеете право брать сахарную!?"Я встала в ступор, ужасное поведение персонала недопустимое просто,.Благодарность официантке Ирине за клиентоориентиррваность,всегда шла навстречу при выборе блюда.Так же хочу сказать ,что в кассе девушка сидит грубиянка. Окулист очень компетентная, грамотная рекомендую.Лечения не было ,ничего не могу сказать. Приеду я ещё раз?скорее нет,чем да.
Andrey_Surgut_1974
Очень понравилось, жаль что всего лишь 12 дней
Александр Щеблыкин
Вай фай в номерах не работает
EP
Elena Polovnikova
При выборе санатория специально позвонила в санаторий заранее, по телефону мне подтвердили, что лечение детей с 4-х лет. Девушки в кабинете 104 слева и справа хамки. Девушка, что сидит у окна единственная адекватная, умная, понимающая. Я заранее провела ребёнку обследование, анализы, приехали в санаторий. И при заселении мне-маме сообщают, что лечение - это бассейн и минеральная вода. И всё. Я сказала, что это недоразумение. Что я звонила в санаторий и что должно быть лечение! Но, Девушка на кассе первого этажа грубая. Я обратилась к доктору, доктор сказала «не к ней вопросы». Я обратилась в кабинет где меня оформляли, мне тоже сообщили «что не к ней вопросы». И только администратор по заселению пошла со мной в кассу разбираться с этим вопросом. Очень благодарю девушку, которая напротив кассира, у окна, за адекватность и доброту, она сразу предлагала оформить нормальную путёвку с лечением для ребёнка. Но кассиру и той девушке что оформляла мне путёвку было лень …. Педиатра в штате нет! Почему терапевт отправила меня за лечением к кассиру!? Вопросов много Добрые человечные женщины работают на ваннах и одна человечная добрая женщина в столовой. Остальным нельзя вопросы задавать. Я каждые два году езжу в разные санатории, но такого хамства как здесь в кассе - я не встречала. Испортили мне договор и даже не извинились. Прошу глав-врача научить коммуницировать сотрудников (кассира, терапевта и тех, кто заселение оформляет) чтобы они не «футболили» гостей с маленькими детьми к друг другу. А брали в руки телефон, звонили другу другу, договаривались в моменте! При заезде в номер проверила рукой пыль на шкафу … фото грязной руки приложила. Под кроватью грязь.
oM
ola M.
Была 10 дней по оздоровительной путевке, очень понравилось! Понравилась аквааэробика в бассейне, массаж и грязи, привели мне в порядок спину. До Цветника 30-40 минут, но недалеко остановки транспорта (а также магазины, аптеки и небольшой сквер), в 10 минутах - место дуэли М. Ю. Лермонтова. Уютный номер, в котором есть всё нужное, с балконом и шикарным видом из окна - с одной стороны Машук, с другой, из коридора - Бештау. Питание диетическое, много овощей, часто рыба, вкусные каши. Плюс рядом по будням работает кафе (но там расчет только наличкой или переводом). Есть аптека и сувенирный магазин. Досуг тоже присутствует: кино, танцы, концерты, два раза в неделю бесплатные экскурсии, библиотека (есть литература для незрячих). Мне предложили взять книгу с собой в дорогу, было очень приятно. С удовольствием вернусь еще раз в следующем году.
АЗ
Андрей Зотин
Отлично.
ЛЯ
Лилия Я
Недавно поставили очередной шлагбаум на въезде в санаторий , очень не удобно , приходится выходить из машины и стучаться в сторожевой офис , так как на сигнал реакции нет и точно так же выезжать не удобно . Впечатление портится о санатории . Хотела в бассейн походить , но теперь задумалась . Пока доберешься к машине , ничего не захочешь .
ТЛ
Татьяна Лазарева
Очень удобный санаторий, все процедуры в одном корпусе и там же бассейн. Доброжелательный персонал
Еа
Евгений александрович
Хороший Санаторий всем рекомендую. Виды красивые с окон. Персонал хороший вежливый
ЕХ
Евгений Храбров
Отдыхал с супругой в сентябре 2024. По путевки от СОГАЗ. Питание - диетическое, вкусное и разнообразное. Официантки - приятные и доброжелательные дамы. Процедур лечебных - предостаточно по нашей путёвке( терапевтическая, с радоновыми ваннами), платные - никто не навязывал. Номер ( у нас был 2 - х местный стандарт) - чистенький и аккуратный, да на балконе не помешало бы сделать ремонт.Номер убирался ежедневно ( кроме воскресенья). Хороший вид на гору Машук. Бассейн - нормальный, естественно что вода хлорированная, но никаких проблем это не составило. Администрация лояльная к постояльцам( конкретно по нам:оплаченная путевка заканчивалась в 20.00 , но уезжать мы планировали на следующее утро около 7.00. , нам разрешили переночевать и освободить номер на следующее утро- что было очень удобно).Месторасположение - приемлимое - буквально в 5-7 минутах ходьбы, кольцо трамваев на которых можно доехать до интересных мест Пятигорска, а также станция электрички на которой можно объехать практически все города КМВ.В целом, понравилось - будет возможность, приедем ещё. Вполне рекомендую к посещению.
Яков Жупанов
Не все процедуры на месте, нужно ездить в другой санаторий. Расположен непосредственно с дорогой, в девять вечера джигитусы гоняют так, что кажется что ты Байконуре, и до утра! Днём не так заметно, всё на прцедурах
БА
Беспечный Ангел
Отдыхали в санатории в сентябре 24 года. Не понравилось питание - однообразно и пресно. Бывало придёшь к началу приёма пищи Ф, а каши или супа уже нет. Каши в большинстве своём сварены на воде. В номерах в санузлах нет вентиляции - духота и запах. Горничные убирают ужасно - буквально размазывают по полу грязь, в ведро с водой льют неимоверно количество хлорки. В нашем номере были мелкие таракашки за кроватью. В кабинете кишечных процедур врач хамка каких поискать. В физио кабинете медсестра генеральша - вечно создаёт суету и шум. Массажисты ни о чем. Массаж, точнее поглаживание, от силы 3 минуты. В бассейне много хлорки. После сеанса сильно сушит кожу. В душевой всего 2 душа. В грязелечебнице душевная женщина - Наталья, строгая, но приятная в общении. В номерах наставлено огромное количество не нужной мебели. Дверцы шкафа скрипят. В номерах нарушены правила эксплуатации электроприборов и требования пожарной безопасности.
Антон Зыков
Абсолютно непонятно большое количество положительных отзывов. Санаторий абсолютно проваливается по лечению, обслуживанию, а питание это вообще отдельная тема. Я понимаю диетическое питание, но это не означает плохо кормить. Обслуживание официантов ниже всяких оценок. Номера старые и видимо не ремонтировались со времени сдачи санатория. Процедур очень мало, всё предлагается за деньги. Никому и никогда не порекомендую отдых в данном санатории.
Кира Краус
Могу сказать, ехать сюда не надо
Татьяна Юшкова
Отличный санаторий, персонал замечательный. Просторно, чисто. В этом году я снова поеду в "Машук". Туда хочется вернуться снова и снова.
Эльза Абдулхаева
Хороший санаторий. Нам нравится. Были в 2014, 2019 году, и в этом году 2024 году здесь отдыхаю. Лечение, питание все достойно. Бассейн хороший. Один минус от центра далековато. Но, общественный транспорт никто не отменял.
Klavdiay Gordi
Прекрасный санаторий, с хорошей лечебной базой и внимательным персоналом. Сразу поясню, что в санатории не проживала и не питалась в санаторной столовой. Покупала только процедуры, т.е. лечение. 14 дней лечения пролетели как один миг! Терапевт Татьяна Владимировна отлично подобрала процедуры согласно профилю заболевания, учла все пожелания, в итоге получилась грамотная схема лечения, которая дала положительный эффект оздоровления. Особую благодарность хочу выразить Илье Робертовичу, который очень помог мне в решении проблем с гайморовыми пазухами. В Москве я не однократно обращалась с жалобами, но квалифицированную помощь мне сумел оказать только данный специалист! А какое потрясающее физио лечение я получила для глаз! Четкость и ясность зрения, ушла пелена, хотя говорили, что ее невозможно убрать из-за сахарного диабета. Очень признательна сотрудникам процедурного кабинета, в мои вены попадают только снайперы, высший пилотаж! Спасибо за грязевые аппликации, мои ножки бегут!!! Оооочень благодарна за красоту косметологу Елене! Лицо сияет, массаж просто супер профессиональный, браво!И конечно же спасибо Ольге за прекрасные, вкусные, разнообразные обеды! Однозначно рекомендую Машук тем кто не равнодушен к своему здоровью!
Наталья Егорова
О боже ,куда мы купили путевку!!!Приехали за 4 тысячи километров!!!!Заплатив почти 90 тысяч,ничего хорошего не увидели,в номере было грязно,мебель старая времен СССР,питание ужасное,хотя повара все уже взрослые женщины,были в санаториях по России,Кисловодске,Тюмени,в Татарии,Машук даже рядом не стоит с ними!!!Я понимаю кому путевки дают бесплатно,им в радость!Целый день сверлят,ремонт у них!Так зачем вы людям продаете путевки???Даже с юбилеем не поздравили!!!Не советую этот санаторий никому,даже бесплатно!!! Позорище!!!
Анна Гусева
Местоположение, растительность, воздух, персонал, лечение!
Катерина Семеренко
Хороший санаторий У подножия Машука Вид на гору и вокруг много леса Большой выбор процедур и развлечений Нет запаха старости или больницы Из минусов разве что интернет плохо ловит там , а так претензий нет Вежливый персонал , везде чисто
Савелий Петров
Нормальный санаторий, кормят хорошо, на втором этаже шашки, шахматы, бильярд, теннис и даже свой кинотеатр. Но до пятёрки не хватило больше удобства, комфорта и чистоты, убираются редко, весь персонал из пожилых людей. Был здесь 10 дней, из одного окна вид на г. Машук, с другого на г. Бештау, красота
Vaselisa K
Первый опыт отдыха в санатории. Проживание комфортное,в номере есть все необходимое. Питание на 5.,овощи фрукты,на вечер кифирчик.Меню на заказ,и это +,т.к.выдают порционно и лишнего на съешь. Лечение-физио,массаж,водные процедуры и грязи.В среднем у меня получалось7-8 в день(проходишь до обеда)Можно добавить платно. Бассейн не большой но поплавать хватит.Утром с 7:30 лфк. Вечером всякие развликушки(не ходила,оценить не могу). Находится на окраине города. До центра на транспорте 15 минут.От аэропорта кмв 25 минут.(что тоже +,цена такси 500 руб). Но как не крути…недели мало чтоб получить настоящий эффект,лечение в сб.,вс.,не проводят.По этому на лечение ехать мин.на 3 недели. Персонал 👍,ни разу не столкнулась с негативом. Во второй половине дня есть где погулять или на экскурсии,можно купить в санатории.В выходные Домбай или Эльбрус😍.
Алексей Оторвин
В санатории хорошо было с 6 09, по 26 09 грязь душ ванна бассейн физиотерапия массаж оккулист лечение было хорошее питание было нормально советую всем!!
В.
Вычеслав .
В санотории все отлично, но есть и но! Заказали трансфер на вокзал, в итоге про нас забыли, машину другую искали черт пойми сколько, до поезда осталось 35 минут, машина должна вот вот подехать. Удачи нам! На поезд успели, спасибо сотруднику охраны на посту, помог решить с транспортом вопрос быстро.
МВ
Машук ВОС, санаторий
2 августа 2022, официальный ответ
Извинит за доставленное неудобство. Трансфер предоставляется только льготной категории граждан (кто…
Для тех кто не бывал в хороших санаториях пойдёт.
Даня Антонов
Просто пи3дец!!!
МВ
Машук ВОС, санаторий
2 августа 2022, официальный ответ
Добрый день! Зачем Вы вводите в заблуждение людей, это фото не Санатория "Машук"
Татьяна Моя
По поводу лечения сейчас входит мало процедур в льготные путёвки. Поэтому санаторий предлагает много различных процедур за деньги. Есть бассейн, ЛФК в воде, стандартные ванны, душ, грязь, массаж и многое другое. Азонотерапия пользуется большим спросом. На массаж лучше записывается к парням. Они отлично делают массаж. Еда стандартная на предзаказ по бумажками. В вип зале еда по меню и отличается от социальных столов. Для детей в плане развлечений ничего нет кроме мультиков по времени и одного стола пинг понга. До обеда есть детская игровая, но.... Номера чистые, много разеток, фена нет . Утюги на каждом этаже. Стирка 100р за 1 цикл. По воскресеньям бесплатная решая экскурсия в цветник
Alex Balagurov
Все отлично. Приезжайте.
НВ
Наталья Владимировна Нелидова
жаль не шведский стол а так классно.
Мы были в этом санатории не один раз, за это время в нём изменилось многое в лучшую сторону, но было и то что изменилось в худшую. Вообще сам по себе санаторий хороший... Заболевания органов зрения; заболевания периферической нервной системы; заболевания органов пищеварения и т. д. - всё это и многое другое можно лечить. Здесь для всего этого есть всё, условия, хорошее оборудование и опытные специалисты. Чего не хватает во всём этом - так это культуры и слаженной работы! Допустим вы приедете по путёвке оплаченной ФСС... Так этим самым "ФСС" Вам будут тыкать все! Начиная от регистратора/нач. меда и заканчивая лифтёршей в холле. Даже если Вы приедете вовремя (в свою дату заезда) это ещё не гарантирует того, что Вас заселят. Вам будут морочить голову отсутствием номеров и в итоге запихнут (да-да, именно так!) в какую-нибудь лачугу или каморку, например без окон! Или куда-нибудь по выше на крайний этаж, куда не ходит лифт. Потом позже конечно Вас переселят в "свой", постоянный номер, ну например в тот где Вы околеете от холода, или задохнётесь от запаха канализации (как видите и тут не без сюрпризов) Еда! В столовой пекут вкуснейший хлеб (особенно чёрный) и булочки... Но в то же время, первые 3-4 дня, над Вами будут изощрённо издеваться - "давать дежурное блюдо!". Разумеется это будет то что НЕ ест Ваш ребёнок, да и вы с трудом. Например, "фруктовый салат" - что-то из варёной тыквы с изюмом и яблоками, или макароны с творогом. Почему нельзя делать заказ хотя бы на следующий день - НЕ понятно! Есть много что ещё добавить, но это уже будет долго. Больше всего настораживает нас то, как санаторий относится к безопасности отдыхающих. Есть видео-наблюдение по всюду, так же круглосуточный пост охраны на входе - но это ещё ничего не значит! При нас в коридоре 1-го этажа упал мужчина (стало плохо), мы отвели его в мед. пункт. Позже его забрала реанимационная бригада. Каково же было наше удивление, что на след. день никто гостя особо не потерял, на него продолжали накрывать обед и прочее. Мы поинтересовались у диет сестры, в курсе ли она что человек уехал в больницу. Но она удивила нас второй раз, сказав что его ищет начальник охраны! Ничего себе - отдыхающий получил травму, был в мед пункте, приезжала скорая и увезла его, причём через центральный вход!!! Как минимум два человека в спецодежде + каталка, проехали мимо поста охраны ни вызывая ни у кого вопросов! Как их можно было не заметить? Может потому что охранник в очередной раз болтал с горничной (которая должна идти принимать номера у отъезжающих, но этого не делает - к нам так и не пришла!) , а может охранника просто не было. А ведь мужчина угодил в неврологию, с переломом руки и выбитым зубом! Вообще в санаторий могут зайти кто угодно и когда угодно - КУЧА посторонних. В бассейн, в бильярд, в тренажерный зал, распространители, которые пристают к гостям с просьбой прийти в новый универмаг - постоянно! Естественно что за сохранность вещей в вашем номере санаторий никакой ответственности НЕ несёт (ещё бы, при такой-то охране - людей теряют!) Не удивляйтесь, что на сайте организации нет отрицательных отзывов - ИХ ПОПРОСТУ НЕ ПУБЛИКУЕТ АДМИНИСТРАТОР САЙТА, отзывы там появляются исключительно после его модерации.