Слюдариум
Креативное пространство
ДР
Дарья Разумовская
Недавно мне посчастливилось побывать в музее Слюдариум! На экскурсии я узнала, как работала слюдяная фабрика в городе Петрозаводск, как обрабатывали слюду, и какой это был тяжелый труд. Также в музее рассказали о том, как работники проводили время на работе и за её пределами, увидели предметы, в которых содержится слюда. Также в музее много интерактива, который погружает в атмосферу фабрики. Например, можно было послушать в наушниках хор работниц предприятия, а также посмотреть телевизоры, где представлены интервью и фотографии работников, порисовать на специальных планшетах, попробовать угадать по запаху советские и современные духи. Мне музей очень понравился, потому что он яркий и современный! Я узнала много нового и интересного!
21 октября 2025, официальный ответ
Дарья, спасибо большое за Ваш отзыв и оценку 💛
ДЧ
Дарья Чухлова
Отличное, атмосферное место! Много интерактивных экспонатов, позволяющих соприкоснуться с аурой слюдяной фабрики. Слюдариум - это современное арт-пространство, которое придется по вкусу как детям, так и взрослым! Не жалейте времени на посещение, так как взамен вы получите большое эстетическое удовольствие и много знаний о слюде!
6 октября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Дарья. Спасибо вам за приятный отклик!
НМ
Настя Маргарит
Впервые побывала в этом месте с полноценной экскурсией. Все очень понравилось) Сотрудники добрые и вежливые, сама экскурсия была полноценной во всех зонах музея. Порадовали интерактивы, экспозиции - все выглядит качественно! Впечатления после посещения только положительные! Есть желание вернуться сюда еще разик)
20 сентября 2025, официальный ответ
Благодарим за такой содержательная отзыв!
Елена Бурина
Замечательное интерактивное дружелюбное пространство, все очень увлекательно, познавательно, современно! Никакой учебник, никакая лекция не оставит в памяти столько информации, сколько можно получить здесь, рассматривая, трогая, чувствуя, пробуя. Очень красиво и разумно обустроено все помещение. А экологический уголок, маленький по площади, оставляет большое впечатление и побуждает к рациональному потреблению вещей и ресурсов. Тронуло уважительное отношение к истории Слюдяной фабрики и ветеранам труда. Мы удивлялись и радовались по-детски, оценили и одобряем как педагоги. Рекомендуем к посещению и сами придем еще!
19 августа 2025, официальный ответ
Благодарим за обратную связь! Для нас просто бесценно - получить такой отзыв от педагогов.
НШ
Никита Шмелев
"Слюдариум" — это настоящая жемчужина среди музеев! Уникальный арт-объект, где история, наука и интерактив сливаются в увлекательное путешествие. Экспозиция продумана до мелочей: здесь можно не только узнать много интересного о слюде, но и потрогать экспонаты, поучаствовать в интерактивах и даже провести собственные маленькие эксперименты. Особенно хочется отметить сотрудников музея — они не просто профессионалы, а настоящие энтузиасты своего дела. Экскурсии проходят живо и интересно, материал подается так, что будет понятен и ребенку, и взрослому. Этот музей — отличное место для семейного посещения, школьных экскурсий или просто для тех, кто любит необычные форматы познания мира. Однозначно рекомендую к посещению!
30 июля 2025, официальный ответ
Благодарим за такой подробный отзыв и высокую оценку!
МТ
Максим Трусов
Очень атмосферное и уютное место! Интересные мастер-классы, дружелюбные мастера и красивые изделия из слюды. Отлично подходит для творческого отдыха!
Спасибо за отзыв!
Алика В
Отличное место чтобы с пользой провести время , окунуться в историю слюдяной фабрики и по взаимодействовать с интерактивными зонами!
30 июня 2025, официальный ответ
Большое спасибо за ваш отзыв ❤
AV
Angel VoPloti
Посещение Слюдариума оставило самые яркие впечатления! Это действительно уникальное место, где можно узнать много нового и интересного о слюде. Отдельно хочется отметить доброжелательность и профессионализм сотрудников, которые умеют создать теплую и располагающую атмосферу. Экскурсия построена очень грамотно: от истории добычи слюды до ее применения в различных сферах. Информация подается легко и доступно. Желаю команде Слюдариума успехов!
30 июня 2025, официальный ответ
Спасибо за тёплые слова о нашей работе и экспозиции!
ВБ
Василиса Бондарчук
Недавно посетила творческое пространство "Слюдариум" в Петрозаводске и осталась под впечатлением! Это место расположено на территории бывшего цеха слюдяной фабрики, и уже одно это создает особую атмосферу. В "Слюдариуме" есть интерактивная экспозиция, где можно узнать о добыче слюды и ее уникальных свойствах. Мне понравилось, что есть возможность буквально прикоснуться к истории — можно всё рассматривать, трогать и даже нюхать. Очень рекомендую тем, кто интересуется историей, промышленностью и просто хочет открыть для себя что-то новое о Карелии.
30 июля 2025, официальный ответ
Благодарим, что поделились впечатлениями!
MV
Maryana V.
Уникальный музей, Единственный в России. Узнала, как слюду добывали и где использовали – от старинных окон до телевизоров. Понравился раздел про экологию ("Зелёный спектр") и интерактивные объекты. Очень познавательно! Рекомендую для тех кому интересна история города и экологии✨🌱
30 июля 2025, официальный ответ
Благордарим за отзыв и рекомендации к посещению!
СФ
Софья Филатова
Это однозначная рекомендация к посещению, особенно семьей! Экскурсия очень наполненная и интересная !
30 июля 2025, официальный ответ
Рады, что Вы высоко оценили нашу работу!
Алина
Данный музей очень привлекает своей необычностью. Интересный музей, рекомендую к посещению, потому что Слюдариум предлагает уникальную интерактивную выставку, посвященную добыче, свойствам и историческому использованию слюды. Здесь можно углубиться в историю, проследить путь слюды от её формирования в недрах земли до повседневной жизни. Также детям там будет очень весело и полезно.
ОФ
Оксана Фокеева
Слюдариум - это уникальное современное пространство, которое стоит посетить как взрослым, так и детям! Здесь вы сможете узнать об истории слюдяной промышленности через интерактивные экспозиции, принять участие в мастер-классе и приобрести интересные сувениры. Посещала это пространство несколько раз, хочется снова и снова сюда возвращаться. рекомендую!
30 июля 2025, официальный ответ
Благодарим за доверие и будем рады видеть Вас снова! Экспозиция расширяется ;)
Арина
Хотите окунуться в рабочую атмосферу слюдяной фабрики Петрозаводска, которая существовала в городе с 1929 по 1999 года? А узнать много полезного о защите экологии? Тогда Вам в слюдариум! Слюдариум - это креативное пространство, которое располагается в том же здании, где еще 26 лет назад кипела фабричная работа. Множество интерактивных экспонатов и объектов не дадут заскучать ни взрослым, ни детям
Благодарим Вас за отзыв!
КС
Ксения Стельмух
Удивительное место, многое можно узнать про слюду, про людей ,которые здесь работали. А также очень много интерактива, это еще больше завлекает.
30 июля 2025, официальный ответ
Спасибо! Рады, что Вам у нас понравилось!
d
dasha
Слюдариум - это просто находка! Уникальное место, где можно узнать все о слюде и её роли в истории Петрозаводска. Экспозиции очень интересные: от геологических сокровищ до работы фабрики и её сотрудниц. Атмосфера потрясающая, а выставки оформлены креативно и увлекательно. Рекомендую всем!
30 июля 2025, официальный ответ
Благодарим за такой эмоциональный отзыв!
Что ж, наконец то подошло время и мне написать отзыв о таком замечательном месте как слюдариум. Говорить можно о нем долго, буду краток. Это "храм" истории о добыче слюды и слюдяной промышленности в моем любимом районе Карелии, а именно Лоухском - поселок Чупа. Рекомендую каждому посетить данное место, погрузиться в атмосферу. 5 слюдариков из 5
30 июля 2025, официальный ответ
Спасибо за столь высокое сравнение :) И за слюдарики!
ys
yana shalapanova
Слюдариум в Петрозаводске — это уникальное место, где можно увидеть и изучить минералы и горные породы, богатые слюдой, узнаете о работе заводов в те времена. Здесь проводятся экскурсии, мастер-классы и обучающие мероприятия. Посетители могут не только наблюдать за образцами, но и узнать о их происхождении и свойствах.
ИВ
Ирина Васильева
Слюдариум - это очень интересное пространство, которое обязательно надо посетить, будет интересно взрослым и детям♥️
30 июля 2025, официальный ответ
Спасибо! Полностью с Вами согласны :)
София Красова
Отличное место! Для меня это что-то новое, никогда не было так интересно в музее. Больше скажу, это нетипичный музей, это то место, куда вы захотите вернуться вновь. В данном месте большое количество интерактива, даже детям не будет скучно. Даже если вам не особо интересна история использования слюды, техника работа с ней, то все равно стоит посетить данное место, так как отличные специалисты и экспозиция полностью поменяют ваше мнение) да так, что вам будет интересна история данного места)
30 июля 2025, официальный ответ
Спасибо за высокую оценку! Рады, что смогли изменить Ваше представление о посещении музеев :)
ВО
Валерия Орбант
Слюдариум - это необычное, новое, современное креативное пространство, которое обязательно стоит посетить взрослым и детям! Здесь вы познакомитесь с историей слюдяной промышленности, которая представлена в интерактивных экспозициях, по желанию посетите мастер-класс и купите крутые сувениры! Крайне интересна «Зеленая зона» и экологическая концепция Слюдариума. Мне очень понравилось это место и я с уверенностью могу порекомендовать его другим
30 июля 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв и рекомендации!
АХ
Анна Хаукка
посещала это пространство несколько раз, хочется снова и снова сюда возвращаться. рекомендую!
23 июня 2025, официальный ответ
Возвращайтесь, а мы придумаем что-нибудь новенькое! :)
СЮ
Савелий Юнтунен
"Слюдариум" - это новое место в городе, которые открыло свои двери совсем недавно. Здесь я бывал пару раз в рамках экскурсиях и место поразило своей глубокой и необычной историей, своими экспонатами которые сразу приглядываются глазу. Мне очень понравилось данное место, оно имеет свою эстетику и свою красоту, экскурсовод очень интересно проводила экскурсию, была с нами на одной волне и рассказала очень много всего интересного про "Зеленый спектр Слюдариума" который посвящен экологии и переработки отходов, данная тема очень актуальная в наши временах, про историю Слюдяной фабрики в стенах которой теперь и находится само пространство и про саму слюду и её использование во многих сферах. Рекомендую к посещению, место волшебное!
23 июня 2025, официальный ответ
Благодарим за подробный отзыв и оценку! Рады, что смогли удивить и порадовать :)
Ксения Коршунова
я осталась в полном восторге после посещения «Слюдариума»! это пространство произвело на меня огромное впечатление 👍🏻 я даже не подозревала, насколько слюда близка к нашей повседневной жизни и как широко она используется)) особенно хочу отметить разнообразие интерактивных экспонатов - я впервые столкнулась с чем-то подобным, и это было очень интересно! однозначно рекомендую всем посетить данное место
23 июня 2025, официальный ответ
Спасибо! Рады, что стали для Вас местом новых открытий и ярких впечатлений!
РР
Ростислав Реутов
Слюдариум — это уникальное место нашего города! Здесь вы сможете не только покреативить, но и познакомиться с историей знаменитой фабрики нашего региона! Рекомендую всем!
23 июня 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв и оценку!
ГК
Глеб Казаков
Недавно я посетил данное интерактивное пространство и остался под приятным впечатлением, это не типичный музей, а полноценная экспозиция, посвященная добыче и переработке слюды, здесь можно узнать об истории фабрики и о труде рабочих, а также использовании слюды в повседневной жизни. Было очень интересно, советую к посещению!
23 июня 2025, официальный ответ
Спасибо, что поделились впечатлениями!
ДЕ
Данила Елошин
Слюдариум - это, безусловно, свежий порыв ветра, обдувающий наш город. Креативное пространство позволяет не только хорошо провести время, но и узнать много нового о прошлом нашего региона. С точки зрения краеведческой деятельности, это место просто потрясающее.
23 июня 2025, официальный ответ
Благодарим за столь поэтичный отзыв! :)
Илья Корнилов
Очень крутое и познавательное пространство как для молодёжи, так и для взрослых. Советую каждому для посещения
20 июня 2025, официальный ответ
Спасибо за отзыв!
мИ
маша Игнатьева
Слюдариум - уникальное арт-пространство с интересной экспозицией, доброжелательным персоналом, познавательной экскурсией и классными сувенирами. Всем советую к посещению этого удивительного места!😊
20 июня 2025, официальный ответ
Спасибо за приятный отзыв 😉 Ждём вас вновь!
Марина Анкудинова
Слюдариум - это отличная возможность не только узнать о минерале, но и понять его важность в нашей жизни. Рекомендую всем, кто интересуется природными ресурсами и историей региона, посетить это место.
19 августа 2025, официальный ответ
Благодарим за обратную связь!
Анна Сикера
Замечательное место для отдыха! Очень интересные экскурсии и доброжелательный персонал!
23 июня 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв и оценку!
AM
Anton Mironov
Слюдариум» — это уникальное арт-пространство, которое не только сохраняет историю Петрозаводской слюдяной фабрики, но и переосмысляет её через современные форматы. Особенно впечатлили инсталляции, такие как «Ламповые телевизоры», где на экранах транслируются архивные фотографии и интервью бывших работников фабрики. Это настоящее погружение в атмосферу XX века, когда телевизор был символом эпохи .
23 июня 2025, официальный ответ
Нам приятно, что Вы так внимательно изучили экспозицию!
Есения Серебренникова
Слюдариум — это увлекательное и познавательное место, которое стоит посетить!🔥 Атмосфера увлекательная, сотрудники дружелюбные. Отличное место для любителей геологии и семейного отдыха.!✨✨
Александр Силивончик
Хорошее пространство, прохожу тут практику и мне нравиться
23 июня 2025, официальный ответ
Отлично! Набирайтесь опыта :)
ТП
Тимофей Паутов
Слюдариум - одно из интересных мест Петрозаводска! Проводятся отличные экскурсии, а также увлекательный интерактив! Рекомендую!
17 июня 2025, официальный ответ
Благодарим за приятный отзыв 😉 Всегда вам рады.
ДН
Доминика Некрылова
отличное пространство не только для молодежи, но уверена, что и взрослым, будет интересно здесь побывать! завораживающее место.
17 июня 2025, официальный ответ
Благодарим, очень приятно получать обратную связь 🤗
УМ
Ульяна Меньшикова
Супер уникальное место! Очень добрые и внимательные экскурсоводы. Экспонаты особенно порадовали) Спасибо большое, обязательно еще посещу это место. Отдельное спасибо за угощения ❤️
17 июня 2025, официальный ответ
Спасибо за добрые слова о нашей работе!
Глеб Осин
Очень классное, современное место с уникальным оформлением в стиле лофт. Здесь проходят экскурсии по экспозициям и мастерклассы.
17 июня 2025, официальный ответ
Спасибо за отзыв! Рады, что Вам у нас понравилось.
Максим Машихин
Отичное креативное пространство для Петрозаводска! Подобных музеев в Карелии нет! Место очень интересно к посещению, будет полезно и взрослым и детям
17 июня 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв и рекомендацию!
Виктория
Недавно посетил интерактивное пространство "Слюдариум" в Петрозаводске и остался в полном восторге! Это место идеально подходит как для семейного отдыха, так и для дружеских встреч. С самого входа ощущается уникальная атмосфера, наполненная творчеством и вдохновением. Экспонаты интерактивные и увлекательные, что позволяет не только узнать много нового, но и активно участвовать в процессе. Особенно понравились мастер-классы, где можно было попробовать себя в различных творческих направлениях. Персонал очень дружелюбный и отзывчивый, всегда готов помочь и рассказать о каждом уголке пространства. В "Слюдариуме" действительно чувствуется забота о посетителях — уютная обстановка, интересные мероприятия и возможность развивать свои навыки делают это место особенным. Обязательно вернусь сюда снова и рекомендую всем, кто хочет провести время с пользой и удовольствием!
Спасибо за такой подробный отзыв и высокую оценку 😉 Будем ждать Вас снова 💛
АХ
Анастасия Харина
Недавно посетила Слюдариум в Петрозаводске и осталась под впечатлением! Даже если вы не считаете себя большим поклонником минералов, эта экспозиция способна удивить. Коллекция слюды поражает своим разнообразием–от крошечных, сверкающих кристалликов до огромных образцов, демонстрирующих всю красоту и уникальность этого минерала. Экспозиция отлично структурирована, информация подана доступно и интересно, как для взрослых, так и для детей. Нельзя не отметить и оформление самого Слюдариума. Слюдариум- это уютное и стильное пространство, где приятно провести время. Персонал был очень приветливым и отзывчивым, с готовностью отвечал на все интересующие вопросы. Если вы ищете необычное и познавательное место для посещения в Петрозаводске, Слюдариум-отличный вариант для того чтобы узнать много нового и получить суперские эмоции! Рекомендую для посещения!
17 июня 2025, официальный ответ
Благодарим, что поделились своими впечатлениями! И рады, что Вам у нас понравилось.
Анастасия Говядкова
Недавно посчастливилось побывать в слюдариуме. Слюдариум в Петрозаводске – это не просто креативное пространство, а настоящий островок вдохновения и самовыражения посреди городской суеты. Место, которое с первого взгляда очаровывает своей атмосферой и необычным дизайном. Однозначно советую всем к посещению
17 июня 2025, официальный ответ
Спасибо за отзыв и высокую оценку!
Анна Клочкова
Необычное и очень атмосферное место в Петрозаводске. Можно исследовать целую коллекцию слюды, представленная в разных формах: от природных образцов до изделий. Классные интерактивы. Побывала на потрясном мастер классе, а во время наблюдения можно потрогать и исследовать некоторые экспонаты, рассматривать слюду под лупой или светом, что особенно интересно для детей. И даже проявить свое обоняние и понюхать некоторые позиции. Что особенно понравится детям.
17 июня 2025, официальный ответ
Большое спасибо за отзыв!
София Котешова
## «Слюдариум»: от промышленного цеха до креативного пространства **Уникальное место** открылось для меня в Петрозаводске – креативное пространство «Слюдариум». Удивительно, как бывший производственный цех превратился в современный культурный центр! **Главная жемчужина** экспозиции – единственная в России коллекция, посвящённая добыче и переработке слюды. Особенно впечатляет историческая часть о работе Петрозаводской слюдяной фабрики времён СССР. **Экологический раздел** «Зелёный спектр Слюдариума» заслуживает особого внимания. Здесь доступно и увлекательно рассказывают о том, как каждый может внести свой вклад в защиту окружающей среды. Особенно ценно, что индустриальное наследие органично переплетается с современными экологическими инициативами. **Интерактивные выставки** охватывают всё: от геологических богатств Карелии до современных технологий использования слюды. Трогательно представлена история работы женщин на фабрике. Благодаря интерактивным форматам, здесь действительно не бывает скучно! **Обязательно рекомендую** посетить «Слюдариум» всем, кто интересуется историей промышленности и экологическими вопросами. Время в этом пространстве летит незаметно, а впечатления остаются надолго. Котешова София
17 июня 2025, официальный ответ
София, добрый день, спасибо, что поделились впечатлениями так подробно!
Виктория Авдеенко
Недавно удалось посетить креативное пространство «Слюдариум». Очень понравилось это место, интересные экспозиции о происхождении слюды, ее свойствах и о том, как она использовалась на протяжении веков в различных областях (и даже в косметике), мастер-классы. Также очень привлекло то, что практически на каждой экспозиции есть интерактивы, которые делают экскурсию еще более увлекательной. Очень классное место, интересно не только взрослым, но и детям.
16 июня 2025, официальный ответ
Здравствуйте. Благодарим, очень приятно получать обратную связь 🤗
ЮС
Юлия Семенова
Очень интересное место. Хочется отметить работу экскурсоводов. Рассказывают очень интересно, а главное понятно. Обязательно посещу это место ещё раз
Добрый вечер, Юлия! Спасибо, приходите ещё 😉
Очень интересный формат музея, не тривиально. Можно всё потрогать, изучить самостоятельно, интерактивный формат - это огромный плюс Слюдариума. Советую для посещения.
13 июня 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо за отзыв и оценку!
Очень приятное и интересное место для отдыха. Отдельно хочется отметить экскурсоводов, которые взаимодействуют с отдыхающими легко и непринужденно, словно мы те самые друзья, которые очень долго знают друг друга. Обстановка так же приятная. Все оформлено так, что иногда теряешь связь с реальностью, и оказываешься погруженным в работу фабрики. Всем рекомендую :3
13 июня 2025, официальный ответ
Спасибо! Мы рады, что Вам у нас понравилось :)
СГ
София Герасимова
Классный музей в стенах старой фабрики) Здесь можно почиллить на пуфиках и сделать забавные фотки! Тут есть кастомная сувенирка из джинсы и слюды. И да, экспозиция интерактивная — трогай, играй, узнавай все без скуки) Если будете в Петрозаводске — бегом в Слюдариум!
13 июня 2025, официальный ответ
Благодарим, нам очень ценно получать обратную связь 😌
Лидия Кузьмина
Посетила Слюлариум , потрясающая площадка, завораживающая экскурсия. Под впечатлением не только дети но и взрослые. Это место нужно посетить хотя бы раз. Я планирую еще вернуться.
20 мая 2025, официальный ответ
Лидия! Спасибо Вам большое за теплые слова 🤗 И, конечно, будем рады видеть Вас снова 💛