Кижи
Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник
На территории
Олеся Зайцева (Сёмина)
Прекрасное место!
Ксения Карлова
Были здесь всей семьей. Вполне красиво и интересно, но как будто маловато. Того времени, что было на экскурсии хватило и даже пришлось прилично ждать отправления обратно. На один раз в жизни можно посетить, для галочки так сказать. Очень красивые, старинные места, церкви, но кажется из этого сделали туристическое место с ужасающей обдираловкой денег ни за что. Неприятно.
Максим Андреев
Лучшее место, чтобы оценить красоту русского Севера и увидеть шедевры деревянного зодчества России! Были летом, но думаю что Кижи прекрасны в любое время года. Это что-то родное и близкое, к чему можно прикоснуться и ощутить связь времен. Отдельное удовольствие - путешествие до острова по водным просторам Онежского озера.
Sergey Negative
Отличный музей, интересные и познавательные экскурсии! Красивейшая природа и Онежское озеро!!!
Анна Кузнецова
Место знаковое, туристы все равно приедут, этим и определяется отношение. Табличка закрыто на 10 минут может висеть час. Здороваться необязательно. В комплексный билет не в входит посещение колокольни главного ансамбля! Теневая дорожка на пристань перекрыта. Про сканер штрих-кодов здесь не слышали, мужик на входе походу цепляется к симпатичным женщинам просто от скуки. Дом Ошевневых был закрыт для посещения без уточнения причины. Неприятный осадок от посещения, как от ряженых на Невском.
Анастасия К.
Поддержу отзыв недовольных, но по пунктам, чтобы было понятно, почему 2 звезды. Карелия – прекрасная республика с очень аутентичной атмосферой ближе к границе. И если хотите посмотреть настоящую Карелию, езжайте туда. 1. За дорогу заплатите, за вход заплатите, за то заплатите, за сё тоже заплатите. Итого без экскурсии нам эта поездка обошлась, как 2 суток проживания в нашем крутом отеле в номере повышенного комфорта. 2. Место вылизанное, причесанное и искусственное. Такого, как здесь, по всей России навалом, но за смешные деньги или вовсе бесплатно. Красивая природа? Ну, да. Но если вы поедете просто на машине по Карелии, увидите все то же самое бесплатно. 3. Обойти за 4 часа весь остров невозможно, расстояния большие. Мы молодые, нам ок, но вот старикам и детям сильно тяжело. Плюс нам "повезло" с солнцем, а здесь почти нет тенька. Солнечный удар, привет, даже если ты в головном уборе. 4. Ты привязан с кораблику, они не курсируют постоянно. Поэтому придется ждать, если вы решите не обходить все. 5. Это самое оверпрайс место из всех, что я была в Карелии. 6. Туалеты прям грязные, да. Запах, все валяется. 7. Если вы не любите религиозную тематику, то вам здесь вообще делать нечего. Я люблю, но мне здесь было скучно. Итого, чисто туристическое место для зарабатывания денег. Не считаю, что это плохо, но совершенно того не стоит для туриста. Потому что все это – просто парк, такой же, как во многих городах страны. Если все же решите сюда приехать, минимально придется выложить 7к на человека (только дорога и вход без экскурсии).
Ё🦔
Ёжик 🦔
Это просто невероятное место.Чистый воздух, невероятно интересная экскурсия и потрясающая погода Карелии - залог хорошего дня! Погрузились в атмосферу России 19 век. Хочется побывать ещё раз,чтобы успеть увидеть весь остров!
Mari 💮
Невероятный музей под открытым небом, - безумно красивый. Удивительная история создания, сохранения, существования. Обязательно стоит брать экскурсию с гидом!
Рутил А
только за уточек 2 звезды, потому что они здесь ручные А всё остальное это фуфлыня
Ekaterina Fad
Невероятное место! Полное исторической ценности, потрясающих видов и, конечно, место для отличной прогулки. Смело закладывайте полдня и обязательно берите экскурсию.
Екатерина Васильева
Отличное место. Была давняя мечта посетить Кижи. Приехали мы на своей машине, без проблем нас переправили на лодке, там всегда кто-то есть. На территории красиво, дорожки, кое-где деревянный настил, можно взять в прокат велосипеды, есть кафе, магазин, сувениры, много туалетов.
Александр Иванович
Надо посетить.. Если кому-то, интересна история. Мне понравилось.
Владимир Меркулов
Деревянное зодчество собранное здесь и сберегаемое тщательно на 5. Проезд на ракетах и метеорах дороговато. Оплата за посещение без экскурсии 1000 взрослый, 500 детский и плюс вход в храмы и избы от 100 до 600 за человека в сумме очень прилично.
Валерия
Были недавно.Красиво,сначала платите за транспорт,дальше за вход.Нам давали 4 часа.Мы решили начать с Южной стороны,заходить можно было не во все здания,но в те которые можно было заходить почти везде за вход надо платить(но это было не во всех зданиях).Потратили плюс-минус 2 часа.Дальше хотели поехать на великах,вернулись назад,подошли а нам сказали что время брать велики истекло(не где не было не написано не сказано,что велики можно брать до определённого времени).Пошли на северную часть, но прошли очень малую часть маршрута.Зашли в туалет,а в нем не возможно было находиться.Везде валяются средства гигиены и отходы.Это указывает на то что за туалетами не следят.Итог съездить 1 раз можно,но ещё раз я бы не поехала.
Владислав Прищепов
Невероятно красиво
Кирилл Набиев
Красота. Советую взять экскурсию. Можно послушать традиционные песни карелов и узнать историю уникальных объектов
Вика Чернявская
Очень красиво, музыкально! Закладывайте минимум часа 3 на посещение, чтобы вдоволь насладиться и экскурсией, и видами :)
Надежда Шолохова
Уникальное место. Если вы в Карелии, обязательно к посещению. Можно послушать экскурсию и потом прокатиться на велосипедах. У причала есть кафе.
Varvara Spirina
Очень ухоженная территория и невероятная красота и умиротворение. У нас была интересная двухчасовая экскурсия (спасибо Антону!) и знакомство с местным фольклором. Казалось, что 4 часа на острове — это слишком много, но в итоге даже не хватило. Кстати, остров обрабатывают от клещей и там почти нет комаров.
Рита К
Невероятный исторический объект. Огромная территория, залитая солнцем, одуванчиками, деревянными постройками, воздухом и красотой.
Анна Б.
Интереснейший образчик деревянного зодчества и карельского фолклёра, маст-визит в Карелии. Тут есть всё: обширные поля, старые церкви, ремёсла, песни и калитки. Отдыхаешь душой!
Denis Ilyushchenko
Уникальный музей под открытым небом. Приятный сервис и вдохновляющая архитектура
Семён К.
Красиво, трогательно. Рекомендую! Особенно песнопения и танцы
Юлиана Ланова
Очень хорошее, красивое и убранное место, заинтересованные сотрудники, расскажут, подскажут, продадут, в общем уехали абсолютно счастливые
Елена Горобец
Прекрасный музей под открытым небом. Огромная площадь . Множество построек. Чисто. Можно гулять с экскурсоводом. Мы осматривали самостоятельно. Посетителей очень много, но столпотворения нет. Советую к посещению.
КБ
Кристина Беляева
Давно мечтали посетить объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - остров Кижи, и вот взяли в турфирме тур на рождественские выходные в Карелию, сразу же оплатили экскурсию на остров, стоимость трансфера от Кондопоги до острова с экскурсией 4600 с человека (это было на январь 2021 года, конечно недешево, но знакомые сказали, что в летнее время брали с Петрозаводска еще дороже). Мы ни капельки не пожалели, но обязательно нужно посетить остров еще в летнее время, поэтому будет повод вернуться летом, к тому же летом открыта церковь Преображения Господня. Немного об острове - Кижи - остров в Онежском озере, 68 км от столицы Карелии - Петрозаводска. На острове расположен один из крупнейших музеев деревянной архитектуры под открытым небом. Здесь собрано 80 памятников архитектуры, богатая коллекция икон, предметов народного быта. Основу составляет ансамбль Кижского погоста, включенный в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей открыт для посещения круглый год. Обязательно советую его к посещению как в летнее время, так и в зимнее. Правда в зимнее время нужно одеваться потеплее, так как это остров , со всех сторон продувается. Даже не знаю, что лучше - мы попали не в очень солнечную погоду, но и не в сильный мороз, а знакомые попали в солнечный, но по-настоящему морозный зимней день. Зимой имелся шатер, где можно было погреться, приобрести чай и отведать местных пирожков - калиток (в туре мы кстати их лепили сами).
Наталья Шмакова
Остров прекрасен! Были летом с детьми в ливень, но все равно в восторге от посещения, погода не помешала прекрасной прогулке!
KK
Kris K
Чудесное место! Душевные люди! Потрясающая атмосфера!! Цена оправданна! Обязательно вернемся еще!
Alexey Filimonov
Потрясающее место ! В любую погоду стоит побывать☝️
Лёля Лёля
Просто супер всем советую просто отпад
София Комаровская
Фото пятилетней давности. Атмосфера тихой, спокойной, размеренной жизни жителей острова. Фото 2017г
Александр Блинов
Красиво, уютно. Взяли экскурсию. Поднялись на колокольню. Вид от туда прекрасный! Всё сделано чистыми руками! Всё из дерева. СОВЕТУЮ!!! Не опасайтесь гадов. Всё заперто для них.
Anastasiya March
Потрясающее место, раскрывающее русский север во всей красоте. Обязательно к посещению! Каждый рубль и минута стоит того.
Евгений Колышкин
Супер аутентичное место, обязательно при посещении Карелии. Привез хорошие фотографии. Ездил в рамках экскурсии и к сожалению только одна из двух главных церквей доступна к посещению и 2 исторических жилых дома. Остальное за доп. плату. Есть хорошее кафе с адекватными ценами, сувенирные магазины с местными продуктами.
AN
Ani N
Удивительное место!
Алексей Алексей
Отличное место для погружения в быт людей прошлого. Очень интересно. Кому не нравится ходить толпой, то можно заранее скачать аудиогид и прослушать индивидуально. Единственный минус, то что в часть объектов придется дополнить заплатить за вход. Личное мое мнение, что имеет смысл отдельно купить билет на колокольню-там отличный вид.
Ирина Мартынова
Присоединяюсь к отзывам других людей, относительно завышенной стоимости. Красивая природа, да,погулять по территории, не плохо. Но! 4800 за старейший метеор 1,5 в стоимость которого не входит вход-900 руб! Отдельно оплачивается вход в главную церковь 600 и маленькие несколько других, по 200 руб. На территории острова, с едой тоже беда. Кафе плохо пахнет и явно не свежая еда, нет кондиционера, ценник для Кижей стандартно высокий. В общем, сильно на любителя. Лучше на эти деньги съезди в Рускеалу!
Ольга Supra
Были 22.07.24 второй раз, в третий раз сюда мы точно не поедем. Из-за ценников, ( не бедствуем) конечно, но, взять два непонятных вторых блюд, один салатик пару морсов с булками 2500, вы озверели там? 4800 с человека на метеоре, хари там не треснут от таких цен у руководства речного вокзала? Почему нет скидок пенсионерам на метеор, они, че, у нас в России по 100к в месяц получают? Детям есть, а пенсам нет, интересное кино получается!
Дарья Приколотина
Просто дерут деньги с людей, каждый пук стоит денег, с человека вышло 4600, того не стоит
ГШ
Галина Шапуленко
По настоящему русское место. Можно познакомиться с историей северян. Сам остров можно обойти пешком, зайти в деревянные постройки, пройтись по деревянной набережной. Деревянный храм великолепен.
Анна Демидова
Вход в каждый храм платный! 100-600 рублей. То есть вы заплатили за экскурсию и вход, а потом и за каждую часовню выложите. Бред!!! Советую вообще не покупать экскурсию, как приедете на комете, все пойдут к кассам направо, вы идите налево. Берите велосипед и объезжайте весь остров самостоятельно. Потом спокойно заезжайте к храмам, там билеты никто не спрашивает
Елена Никитина
Место очень понравилось. Вообще люблю древнее зодчество. Очень ухожено и чисто. Согласна, что ассортимент в кафе надо менять. Люди долго гуляют, хотят есть. Надо вторые блюда делать однозначно. А вот цена на посещение вполне приемлемая. Но вот билет на метеор очень дорогой. Я бы сказала очень завышен. Но это уже вопрос не к Кижам, а к речфлоту.
AG
A. Gorbunov
Экскурсовод Юрген - топчик, фанат своего дела, два часа на одном дыхании и ширь, и вглубь. Туда-обратно на "Метеоре" - классно. Почитал другие отзывы, скажу так, что место это знаковое, поэтому если едете сюда, то "три копейки" считать не стоит.А жители Магадана, Камчатки, Чукотки и даже северного Сахалина, так они вообще скажут, что цены "обычные". Если дорого, то посетите Норвегию , вот там точно дорАгА. Кижи посещают один раз в жизни, поэтому мороженое за 150-250 р. или борщ за 400 , наверное, можно разок купить (по-моему , я обозначил цены как в кафе СПб ). Если ваши дети не пьют чай, как у некоторых из отзывов, то возьмите с собой то, что они пьют, это же та самая элементарная функциональная грамотность, о которой говорят из каждого утюга во всех школах страны. Вы едете на остров, поэтому возьмите с собой чуть больше вещей, чем просто выйти в магазин за хлебом/пивом. И если в момент отхода теплохода ярко светит солнце, то в рюкзак положите ветровку и зонт. Про "новодел". Был только в южной части острова (к югу от пирса метеоров), новодела не видел, отреставрированное было. По мне, так это нормальная практика в мире. Век дерева недолог. Если бы не реставрации, то мы бы ходили сейчас и по руинам московского кремля.
Владислава Иванова
За каждый «шаг» нужно заплатить, стоимость входа явно завышена. Вход в главную церковь также платный, смотреть нечего. Потраченных денег и времени не стоит.
Эдгар Кузик
Шикарное место. Если зимой, то нет толп туристов - из Петрозаводска на судне с воздушной подушкой. Школьникам можно пушкинской картой поездку оплатить.
Кг
Кижи, государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник
1 февраля 2024, официальный ответ
Добрый вечер, Эдгар. Большое спасибо за высокую оценку 😌 Всегда рады вам.
АЕ
Алена Ефименко
Вопрос с ценообразованием оставлю - неадекватное, но в целом, можно позволить. Все и так знают, что у нас любят драть деньги на всем - так что к ценам я давно привыкла. Меня огорчило больше всего отсутствие возможности покушать и отсутствие напитков для детей. Единственный кафетерий на весь остров: чай, кофе и холодные булки. Ну серьезно?! Приехала с тремя детьми, сентябрь, ветрище, морось дождя, они проголодались спустя 3 часа прогулок по острову да плюсом еще и дорога. А им нечего было даже попить купить… не пьют они у меня чай, и кофе тоже не пьют. Карелия, Ау!!! Морс сварить не из чего? Холодные булки… хоть бы в микроволновке грели… короче ужас! И ведь до Оятевщины мы еще на машине 4 часа ехали… ближайшая возможность покушать - Медвежегорск. Вот за это вам от меня большущий минус. Он просто огромный. Если бы знала, что так худо с этим делом, то взяла бы детям термос с компотом из брусники… Меня это поразило до глубины души… это остров! Как к вам с детьми ехать то? Хочется им показать историю, что бы увидели не на фотографиях, а могли пройтись, воздухом этим подышать. Но нужен ведь и комфорт, что бы после такой прогулки с температурой под 40 неделю всех не лечить. Да и животы не лечить бы тоже от холодной сухомятки… - Если собираетесь туда с детьми, имейте ввиду… берите с собой все. Относительно экспозиции - мне было интересно посмотреть, я люблю историю. Приеду ли я еще раз? Честно - нет. Просто потому что за эти деньги оно того не стоит- для семьи из 5 человек сумма просто космос .
dh
deep handsome fish
Церковь без гвоздей, но с арматурой. Есть велоэкскурсия, но с велосипедом нельзя. Звёзды ставлю исключительно за красивые поля, барашков и уток.
ЕФ
Ека Ф
Место - балдёж! Но времени пребывания там всегда категорически не хватает, а добираться сложно(
Наталья Синицына
Обязательно нужно посетить великолепный храм
BatsJoke
Безумно красивое и спокойное место