Живой вес взрослого самца индюка находится в пределах от 9 до 35 кг. Индюшки гораздо скромнее по величине, их масса - от 4,5 до 15 кг.
Птицы отличаются широким хвостом и длинными ногами. Их головы и шеи украшены так называемыми “кораллами” - характерными кожными выростами. Кроме того, у самцов есть еще один такой вырост, свисающий с верхушки клюва, который у возбужденного индюка может достигать 15 см в длину. Окрас оперения индюков бывает самый разный с преобладанием черного, белого и бронзового оттенков.
Индейки, в отличие от многих других домашних птиц, могут летать.