Музеи
Вакансии
Виталий М.
Интересно Жаль, что не разрешили поиграть на пианино...
Елена Косарева
Великолепный музей! Очень информативно, интересно. Охвачены все периоды истории края. Здание музея - дом Мешкова - заслуживает отдельного восхищения. Рекомендую! Стоит иметь запас времени на осмотр всей экспозиции.
К🐝
Ксения 🐝
музей класс! ходили на выходных, нам очень понравилось, спасибо!
Амир Сидалеев
Действительно крутое место в Перми, 100%надо посетить. Очень красиво
ИИ
Инна Ильиных
Он прекрасен- наш музей , прекрасен как наша Пермь. И работают в нём неравнодушные , компетентные и любящие своё дело и свой город люди. Спасибо. Всегда получаю огромное удовольствие от посещения музея. Продолжайте работать нам на радость .
КП
Катя По
Хороший, богатый музей. Экскурсия интересная. Спасибо Евгению, знаток своего дела. Гостила в Пермском крае. Не пожалела, посетив.
Лиза Вахрушева
прекрасный музей! очень нравятся представленные экспозиции, прям интересно пройтись и остановиться у каждой, поразглядывать
Надежда Максимова
Ужасно!!! Ночь музеев 2.10.25. Пришли в 17.00 закрыто. Перерыв до 18.00. И об'явления нет. Народ идет, ругается и назад с детьми. Админ предложил погулять час. Не май месяц, снег идет. Никогда больше не пойду
Дарья Аллабян
Прекрасный музей! Невероятно красиво восстановлено историческое здание, великолепная экскурсия! Гид Лариса Александровна очень интересно рассказывала, наши друзья из Португалии тоже остались под большим впечатлением! Супер! Однозначно, рекомендую 💙
Степан Кузнецов
Выставка интересная, есть аудиогид. Сотрудники рассказали об истории города👍
Екатерина Афанасьева
Шикарный музей истории, прекрасная экспозиция, показывающая многообразие Пермского края и его развитие. Даже Смотрите ли музея в разговоре могут рассказать много интересных фактов
Ольга Зеленская
Приехали в Пермь, чтобы открыть для себя что-то новое. Нам очень понравился музей. Интересно. Музей отремонтировали, территория вокруг ухоженная. Музей пользуется популярностью. Люди шли, но нам повезло, что был будний день. Рекомендую посетить музей, если посетите Пермь.
МЧ
Максим Черняев
Очень интересная экспозиция. Доброжелательные сотрудники, чувствуется любовь к своей работе. Всё понравилось.
Сергей Таракановский
Всё понравилось я там охранял объект. Всё под присмотром было вот и приходилось рассматривать экспонаты музея и знать историю прошлого.
A F
Мега классная и познавательный Были там в гостями из ханты-мансийска им очень понравилось
YM
Yaroslav Man
Красивое здание, хорошо отреставрировано. Вот только вокруг остаётся разруха. Как-то совсем не подходит такое окружение музею города с миллионный населением одной из крупнейших губерний Российской империи. Экспозиция небольшая, но в целом интересная, есть и артефакты.
Катерина Вах
Познавательно. Но мы были с детьми - поэтому еще и очень шумно.
Евгений Козлов
Хорошие экспозиции. Интересно было и детям и взрослым.
ДП
Дарья Пушкарева
Великолепное историческое здание. Хорошая экспозиция. Отвратительная экскурсия - поверхностно, не информативно, практически не затрагивали экспонаты, 1,5 часа пустого бубнежа Пройдя по музею самостоятельно получили больше знаний, чем с экскурсоводом. Напрасно потраченное время и деньги (необоснованно завышена стоимость за данную услугу). Воспринимаю такое проведение экскурсии как не уважение к самому музею, к свой профессии и посетителям.
Алиса Пирогова
Были 09.08.2025. Взяли обзорную экскурсию. Экскурсовод был мужчина, имя к сожалению не запомнила( изначально мы подумали, что это какой-то театр или ДК, узнав что это музей решено было сходить. Экскурсия очень нам поправилась, экскурсовод задавал наводящие вопросы, чтобы все были вовлечены в экскурсию. Чисто, есть бахилы и ящики для сумок.
МЛ
Михаил Левин
Прекрасный музей, интересные лекции экскурсовода
ОМ
Олег Мальцев
Интересно познавательно
Н
Николай
Стандартный краеведческий музей. Но оч хорошо вложились в ремонт, оч хорошо преподносят экспозицию, оч круто сделали здание
Stas Simon
Отличный краеведческий музей, охватывающий историю Перми и близлежащих земель с древности до конца 1980-х годов. Расположен в старинном особняке Машкова. Рекомендую!
Александра Щёткина
Прекрасный музей, экспозиция, много всего собрано. Сразу погружаешься в атмосферу и культуру Пермского края. Спасибо! Получила большое удовольствие!
ЕЕ
Елена Ермакова
Очень хорошее место. Всём советую посетить
Yuri Soto
Музей имеет несколько отдельных помещений. Был на главном корпусе. Есть интересные материалы, но местное коренное население представлено мало. Здание прекрасное, сколько людей протоптали его лестницы бог его знает сколько. Желаю показать коми пермяков с интересной стороны. Одежду шамана надо атрибутировать, чтобы уточнить, чей костюм. Удачи Вам! Посетители не пожалеют!
Cat Cat
Достаточно интересный музей, расположен в старинном здании. Экспозиция обширная, даже слишком. Без экскурсии создаётся впечатление "галопом по европам", особенно в залах посвященных советскому периоду и 90-м годам.
СБ
Светлана Бойченко
О! Это конечно отдельная тема, всем советую сходить в музей и услышать историю основания Пермского края. Большая благодарность работникам данного музея за очень интересный рассказ.
ТН
Татьяна Новоселова
Много экспонатов. От древнейших времен до современности. Очень много интересной информации.
17 июня 2024, официальный ответ
Татьяна, спасибо за отзыв и высокую оценку
Павел Асафов
Небольшой, уютный музей, расположенный в доме бывшего купца. Представлены разные эпохи жизни людей пермского края.
Александр Александров
Красивое место и исторические моменты присутствуют. Рядом идёт стройки меняют трубопровод. Улицу переходить нужно осторожно.
Светлана Копылова
Отличный музей, нам здесь очень понравилось!!!
Ксения К
Не пропустили в музей с рюкзаком, в котором хранятся документы и личные вещи на нескольких человек. Спасибо за "гостеприимство"! Музей в итоге мы не посетили.
Екатерина
Музей - супер! Расположен на двух этажах, грамотно размещен маршрут, так что можно узнать всю историю пермского края от палеолита до современности! Большое спасибо сотрудникам музея за вежливость и информацию по экспозиции.
ИС
Ирина Соловарова
Музей интересный, а вот сотрудники музея не очень приветливые. Посмотрела отзывы, многие с этим сталкиваются. Очень жаль, что в музее работают не приветливые люди!
Дмитрий
Отличное место
Валера Сусанин
Очень интересна экспозиция
П
Павел
Ок
Лев Сотников
Интересный музей, а смотрительницы очаровательны и умны! Рассказали об экспонатах, погрузились в историю места
Дмитрий Сонов
Очень интересно
26 марта 2025, официальный ответ
Дмитрий, добрый день. Спасибо, что высоко оценили музей!
Анна Голубева
отличная интересная экскурсия
ВФ
Вероника Файн
Экспозиция великолепная; надо доработать интерактив и не проводить ‘ зеленые ‘ экскурсии
Аграфена Енина
Интересная экскурсия, музей понравился. Узнала что-то новое о нашем крае)
Юрий Я
Ожидал что то крутое, всё-таки музей Пермского периода в Перми, но нет. Одно небольшое помещение и всё…. Маловато
ГГ
Глеб Габдукаев
Все отлично!
Никита Ситников
Замечательный музей с интересными экспозициями. Можно найти что-то занятное для себя
Людмила Фокина
Прекрасная экспозиция эпохи неолита. Знаменитый пермский звериный стиль I век н. э.
6 февраля 2025, официальный ответ
Людмила. Спасибо за отзыв и высокую оценку!
Дмитрий Казарин
Очень информативно!
6 февраля 2025, официальный ответ
Дмитрий, спасибо за отзыв!
ЛR
Лана R
Были в воскресенье, вечером, 12 января. Музей в доме Мешкова начался для нас с ледового квеста «пройди в кассы и не стань инвалидом», вокруг музея – просто каток. Кое-как зашли. Гардеробщица беседовала о чем-то с работником-мужчиной и скомандовала нам надеть бахилы. И все бы ничего, но чистые бахилы в емкости для чистых бахил лежали вперемешку с уже использованными. Очевидно, следить за порядком из-за разговоров гардеробщице очень некогда. На замечание делано удивилась и вышла из гардероба посмотреть, что не так, убедилась, но не извинилась. Ок, мы пошли в кассу, купили билеты и подошли к витрине с сувенирной музейной продукцией. Раньше можно было купить отличные книги по искусству, теперь -дешевая полиграфия и какие-то поделки. Спасибо, что включили свет, до этого витрина вообще стояла без подсветки. Далее. На входе нам коряво оторвали корешки билетов на контроле (да, очень желательно делать это более эстетично, т.к. многие сохраняют билеты на память). Осмотр начинается со второго этажа. Рассматривать экспонаты с разных сторон сильно мешают какие-то пустые подставки под мониторы, загораживающие стеклянные витрины. Еще есть подписанные ящики с экспонатами, но непонятно, можно ли их открывать. Спросить было не у кого – смотрители, когда их надо, куда-то исчезают. Хотя перед этим бегали с тряпками и протирали прямо при нас витрины. Ок. Идем дальше, рассуждаем между собой о качестве портретной живописи, и тут нарисовывается смотрительница и напористо вмешавшись в наш разговор, выражает категоричное мнение, что «качество живописи не главное, а главное, кто изображен». А позвольте посетителям самим решать, что для них главное и научите смотрителей молчать, когда их ни о чем не спрашивают и быть готовыми компетентно ответить, когда все-таки спросят! Спускаемся на первый этаж – стекла витрин до того плохо промыты, что через мутные разводы невозможно ни разглядеть экспонат, ни сделать нормальное фото. Ок, проходим далее и, осмотрев, решаем чуть вернуться и посмотреть одну из экспозиций еще раз, но нет: свет в том зале уже погашен чьей-то заботливой и экономной рукой. Смотрим на часы - до окончания работы музея еще полчаса! Пожимаем плечами и покидаем сие помещение. Вывод: надо быть очень непритязательным посетителем, чтобы остаться довольным. С персоналом работайте! Кол!
6 февраля 2025, официальный ответ
Лана, спасибо за отзыв. Мы ценим Ваше неравнодушное отношение к музею. Мы проанализируем ситуацию и…